-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Значимость любой Олимпиады для любой компании-партнера в любой стране мира в любое время года сложно переоценить. Неудивительно, что партнеры МОК делали все возможное, чтобы не только выполнить обязательства по предоставлению качественных услуг, но и покорить аудиторию Игр, привлечь внимание к бренду и удивить интересными проектами. На наш взгляд, особенно удачно это получилось у одного из ведущих операторов связи России — ОАО «МегаФон».

Олимпиада в Сочи была уникальна с самого начала. Все спортивные объекты, вся инфраструктура для этих Игр возводилась с нуля всего за несколько лет. Многие не верили, что такое вообще осуществимо, но оргкомитет поставил перед собой задачу сделать Олимпиаду в Сочи не просто особенной, а лучшей из всех. Каждому поставщику, подрядчику и партнеру Игр нужно было соответствовать этому высокому уровню. В том числе и двум телекоммуникационным партнерам (что тоже в истории Игр было впервые и делало мероприятие в Сочи уникальным).

И «Ростелекому», отвечавшему за фиксированную связь (и представлявшему в Сочи целую сеть интернет-кафе), и «МегаФону» при этом нужно было решить для себя: ограничивать свое участие лишь партнерским соглашением или же, как говорят, прыгнуть выше головы. «МегаФон» не ограничился и с нуля построил всю инфраструктуру на территории проведения Олимпиады (с учетом эксклюзивной сети 4G, то есть все базовые станции в этом стандарте были только у «МегаФона»). А помимо предоставления высококлассной связи единовременно для десятков тысяч болельщиков, придумал и реализовал еще множество собственных проектов — от «Больших игр» до павильона MegaFaces.

О главном

 «Предоставить качественную связь и мобильный Интернет на самых высоких скоростях на таком масштабном спортивном событии, как Олимпийские игры, непросто. Но „МегаФон“, выступив генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи, взял на себя такие обязательства. И победил, реализовав сложнейший инфраструктурный проект в области телекоммуникаций, — отмечает Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании „МегаФон“. — Впервые в истории гостям и участникам Игр была доступна сеть 4G на скоростях до 60 Мбит в секунду. Никогда раньше мы не могли наблюдать такого количества фотографий и видеороликов, отправленных нашими Клиентами в Сеть во время спортивных соревнований на протяжении всей Олимпиады».

В стремлении понять, как обеспечивается связь на Олимпиаде, представители компании посетили летние Игры в Лондоне. Но там, конечно, все было иначе: спортивные сооружения были разбросаны по городу, а связи четвертого поколения не было и в помине. Сочи — совсем другое дело: все объекты сосредоточены в двух кластерах с высокой плотностью. А Олимпийский парк, где сразу шесть стадионов расположены на площади в два квадратных километра, вообще оказался невероятно тяжелым объектом.

Работа по подготовке к Олимпиаде началась за пять лет до Игр, и первым этапом стало увеличение покрытия. На тот момент в Сочи работало 150 базовых станций 2G/3G, а к Олимпиаде их количество увеличилось в шесть раз. Инвестиции «МегаФона» в олимпийский проект превысили 10 млрд рублей. На территории Большого Сочи было построено 685 базовых станций 2G/3G, 270 базовых станций 4G, проложено более 200 км ВОЛС. Обеспечены надежной связью Горный и Прибрежный олимпийские кластеры, включая indoor-покрытие всех стадионов, основные автомобильные и железнодорожные магистрали, а также множество социальных объектов на территории Большого Сочи. Кроме того, «МегаФон» предоставил доступную мобильную связь большой семье волонтеров (в Сочи было задействовано 25 000 волонтеров, и 30% всего персонала, занятого в сопровождении Игр, общались друг с другом бесплатно) и обеспечил надежной связью свыше 45 000 сотрудников компаний — партнеров и организаторов Олимпиады.

Первая Олимпиада социальных сетей

«Мы как телекоммуникационный партнер Олимпиады поставили перед собой цель сделать Олимпиаду в Сочи самой технологичной и „вовлеченной“ для болельщиков, — рассказывает Юлия Дорохина, пресс-секретарь ОАО „МегаФон“. — И нам это удалось: Игры-2014 стали настоящей Олимпиадой социальных сетей. Но для того, чтобы осуществить такой грандиозный проект, пришлось много потрудиться. В современном мире люди не хотят быть просто зрителями, они хотят быть участниками. Мы ежедневно делимся мыслями, фотографиями, эмоциями в социальных сетях, а когда ты присутствуешь на важнейших спортивных стартах планеты, желание делиться возрастает в разы. Именно поэтому в основу своей олимпийской концепции мы заложили девиз „Твори свою Олимпиаду“».

Олимпийские игры в Сочи стали первыми, где болельщикам была доступна стабильная мобильная передача данных на скоростях 4G. В Ванкувере на олимпийских объектах мобильный Интернет попросту отсутствовал, в Лондоне с ним были перебои. Сегодня мы можем с уверенностью сказать — «МегаФону» удалось сделать зимние Олимпийские игры в Сочи самыми продвинутыми и мобильными.

Тигран Погосян: «Потребности абонентов сильно изменились. Например, во время Олимпиады в Лондоне люди скачивали много трафика, а уже на универсиаде в Казани мы получили другую картину: болельщики, наоборот, отправляли трафик в сеть, делились в социальных сетях фотографиями».

Все прекрасно понимали, что нагрузки на сеть во время соревнований, и особенно во время олимпийских церемоний, будут невероятно высокими. Уже в первые олимпийские дни мобильная активность гостей Сочи в сетях «МегаФона» увеличилась на 100% по сравнению с аналогичной среднесуточной активностью в обычные дни (все яркие моменты поездки сразу попадали в социальные сети Instagram, Facebook и Twitter). К тому же абоненты ведущих операторов связи России и мира также могли свободно пользоваться надежной мобильной связью на территории олимпийского Сочи через сети «МегаФона». Но оператор отлично справился с объемами и нагрузками: по итогам тестирования мобильного Интернета 4G, проведенного инженерами независимого проекта 3Gspeed.ru в дни Олимпиады, работа связистов «МегаФона» признана «выдающимся достижением».

«Сочи теперь вполне можно называть олимпийской столицей 4G. „МегаФон“ смог обеспечить потрясающее качество связи, — комментирует итоги измерений технический директор 3Gspeed.ru Алексей Бичук. — 17 Мбит в секунду в „олимпийских“ условиях, когда в одном месте сосредоточено огромное количество пользователей, — это, безусловно, выдающееся достижение технических специалистов оператора. Особенно если учесть, что все измерения мы делали в движении, в том числе и в аэроэкспрессе. Пиковое значение в 88 Мбит в секунду, полученное не в лабораторных условиях, а в полевых, вообще можно назвать рекордным для российских сетей 4G».

Олимпийская связь в цифрах

Церемония открытия

  • 40 000 гостей и участников
  • 15% из них воспользовались услугами 4G от «МегаФона»
  • 50% трафика в сетях «МегаФона» сгенерировали зрители
  • 400 ГБ в сетях 2G/3G/4G было передано и скачано во время церемонии
  • 3–5 Мбит/с — средняя скорость в сетях 3G на стадионе, а в сетях 4G — более 20 Мбит/с
  • 130 000 звонков и 50 000 SMS-сообщений
  • 20% вызовов совершили абоненты других российских операторов, воспользовавшись услугой межсетевого роуминга
  • 99% успешных соединений, что даже выше установленной Олимпийским комитетом нормы

18 дней Игр

  • 500 ТБ интернет-трафика, что сравнимо с загрузкой 3,3 млрд фотографий в Instagram
  • 100 млн минут разговоров
  • 40 млн SMS-сообщений
  • 300 000 абонентов из свыше 70 стран мира воспользовались возможностью межсетевого роуминга
  • 20 млн минут разговоров, 15 млн SMS и 10 ТБ интернет-трафика пришлось на межсетевой роуминг
  • 88 Мбит/с — зафиксирована рекордная для российских сетей 4G скорость

Большие игры «МегаФона»

Важно понимать, что проекты компании, приуроченные к Олимпиаде, не ограничивались лишь налаживанием связи на территории Сочи. Оператор автоматизировал механизм реагирования городских специальных служб (администрация, МВД, ФСБ, МЧС) на возможные внештатные ситуации в целях обеспечения безопасности Игр, а также разработал массу полезных мобильных приложений, отвечающих основным запросам зрителей Олимпиады. Это и «Гид по Сочи-2014», и сервис погоды «МетеоФон», и приложение по онлайн-просмотру Игр «Смотри+», и просто приятные мелочи вроде «Цифрового автографа» или «Олимпийский гудок». Но, разумеется, Event.ru наиболее интересны специальные мероприятия компании.

За 1000 дней до начала Олимпийских игр, 14 мая 2011 года в Сочи стартовало всероссийское роуд-шоу «Большие игры МегаФона». Масштабная акция завершилась 19 октября 2013 года в Мурманске. За три года спортивный фестиваль посетил более 30 городов Росси и подарил их жителям возможность приобщиться к Олимпиаде. Сотни тысяч гостей фестиваля смогли насладиться зимними видами спорта в летнее время года, узнать о современных технологиях, которые сделают Игры в Сочи самыми инновационными в истории, увидеть выступления спортсменов-экстремалов и известных музыкантов. На крупнейших городских площадях «МегаФон» устанавливал каток, бобслейные и биатлонные трассы и даже склоны для сноуборда и горных лыж. В рамках фестиваля прошли соревнования по фристайлу для сноубордистов-любителей. Победители турниров в каждом из городов следования получили от «МегаФона» путевки на Олимпийские игры в Сочи и смогли поболеть за российскую команду. Лучших фристайлистов выбирали профессиональные спортсмены и простые зрители при помощи специального приложения, разработанного для «Больших игр».

Но это еще не все «вылазки», которые готовил «МегаФон» в рамках своего олимпийского продвижения. 25 сентября 2013 года, например, в день, когда страна праздновала 500 дней до Олимпиады, олимпийские волонтеры из «МегаФона» приняли участие во всероссийском флешмобе. На площадях и стадионах по всей стране более 12 тысяч человек приняли участие в построении гигантских пазлов в виде олимпийских пиктограмм, они собрали все 22 изображения олимпийских видов спорта! Будущие волонтеры сочинской Олимпиады из «МегаФона» — это 200 человек из разных концов страны, они подали заявки и прошли тестирование в оргкомитете Игр. Большинство из них сопровождали членов Международного олимпийского комитета в ходе Игр-2014.

Кроме того, компания организовала несколько пресс-туров, которые по совместительству являлись и «тест-драйвами» созданных на территории сочинских спортивных объектов сетей. Многие организаторы мероприятий знают, что проекты для СМИ и блогеров — одни из самых сложных ввиду особенностей аудитории, но оказалось, что и с этим «МегаФон» успешно справился. Вот, например, один из отзывов популярного технического блогера Алексея Надежина:

«Выходные я провел на олимпийских объектах Сочи в пресс-туре, организованном компанией „МегаФон“. Мы поднимались на одну из самых высоких точек Олимпиады (2200 метров), побывали на хоккейном матче кубка Первого канала в ледовом дворце „Большой“, облетели все объекты на вертолете. В Сочи построен новый сетевой коммутатор на 1 200 000 абонентов (раньше использовался Краснодарский) и сеть максимально высокой плотности — 685 базовых станций 2G/3G, 270 БС 4G. Кроме того, 22 мобильные БС будут перемещаться по объектам Олимпиады по мере необходимости. Я протестировал скорость работы мобильного Интернета во время хоккейного матча, на котором присутствовало 10 000 зрителей. В 3G скорость download составила от 1,9 до 8,5 Mbps, upload — от 0,6 до 2 Mbps. В 4G скорость download составила от 20,7 до 36,4 Mbps, upload — от 6,4 до 13,6 Mbps. 6 декабря „МегаФон“ открыл на территории олимпийских объектов роуминг данных (роуминг голоса работает там уже год). Это позволяет абонентам других операторов вручную сменить в своем телефоне сеть на „МегаФон“ и пользоваться его связью. Мобильный Интернет „МегаФона“ отлично работал в Прибрежном олимпийском кластере, в Горном кластере, в том числе на горнолыжной трассе „Горная карусель“, расположенной на высоте 2200 метров, и даже на борту вертолета, на котором мы летали над Сочи. Надеюсь, мобильная связь и Интернет „МегаФона“ будут так же хорошо работать во время самой Олимпиады».

Надежды блогера сбылись: на Олимпиаде великолепно показала себя не только связь «МегаФон», но и сама компания, которая посредством важных и интересных проектов сумела выстроить более близкие отношения с потребителями, увлекая их в неповторимый мир Игр, социальных сетей, «горы Рашмор» и новых возможностей с высокотехнологичным и надежным брендом.

Павильон MegaFaces

На территории уникального Олимпийского парка во время Игр располагались павильоны партнеров Олимпиады. Большинство павильонов были открыты для посещения болельщиками. Компании старались, как могли, удивлять и покорять своих потенциальных Клиентов. И «МегаФон» не стал исключением. А вот его павильон — стал, поскольку привлек больше всего внимания гостей Сочи-2014.

«После того как мы реализовали для Сочи столько инновационных проектов, наш павильон просто обязан был стать уникальным, — говорит Юлия Дорохина. — Мы решили следовать своему девизу „Твори свою Олимпиаду“ и сделать лицом Игр каждого болельщика, приехавшего поддержать команду в Сочи или наблюдающего за соревнованиями по телевизору в самых отдаленных городах нашей страны. Наш павильон — это „гора Рашмор“ цифрового века, где каждые 20 секунд сменяются объемные портреты абонентов „МегаФона“ со всей России».

Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон»: «Две важнейшие составляющие нашей компании — это высокие технологии и люди, более 66 миллионов наших Клиентов по всей России. В основу концепции павильона MegaFaces мы хотели заложить именно эти два элемента, и, я считаю, нам это удалось. Сложная технологическая конструкция позволит реализовать творческие идеи и подарит возможность каждому болельщику стать частью большой олимпийской истории».

Чтобы реализовать эту идею, была создана интерактивная высокотехнологичная конструкция, которая не имеет аналогов в мире. К созданию инновационного павильона была привлечена известная швейцарская digital-компания IART , разработавшая для этого проекта основное программное обеспечение и компоненты. Для монтажа такого количества элементов требовалось решение, не слишком тяжелое для павильона и достаточно простое в производстве. Исследовав большое количество разных материалов, швейцарцы остановились на алюминии, из которого в итоге и были выполнены поршни для инсталляции. Каждый из них был также снабжен светодиодами, позволяющими делать изображение как белым, так и цветным.

За несколько месяцев до Игр оператор провел акцию «Лица Олимпиады»: фотобудки «МегаФона» путешествовали по 30 городам России, и каждый посетитель фирменного салона мог пройти 3D-сканирование. Он получал персональный код и, зайдя на сайт при помощи этого кода, мог наблюдать появление своего лица на фасаде павильона во время Олимпиады в прямом эфире. Во время Олимпиады будки работали в павильоне «МегаФона» в Олимпийском парке и в парке Горького в Москве.

За время зимних Игр на фасаде павильона «МегаФона» появились лица десятков тысяч болельщиков, приехавших в Сочи поболеть за сборные своих стран, спортсменов и ветеранов сборной России, артистов, музыкантов и шоуменов. Сборный портрет Олимпиады получился многонациональным. Конечно, большинство прошедших сканирование — россияне, на втором месте жители Абхазии, следом идут гости Сочи из США, Японии, Беларуси, Украины и Нидерландов.

Асиф Хан, архитектор, автор идеи проекта MegaFaces: «Меня вдохновляет то, как мир меняется вокруг нас и как архитектура может на это ответить. В наш цифровой век селфи, смайлики, аватары в социальных сетях стали универсальными инструментами общения, о которых мы даже не задумываемся. Мы делимся с миром каждым моментом нашей жизни! Работая над проектом, мы хотели выразить эту мысль и попробовать сделать повседневное эпическим. Для нас павильон „МегаФона“ — это не просто произведение архитектуры. Это цифровая платформа для выражения эмоций!»

При этом сам павильон не стал просто «постаментом» для «лиц Олимпиады». Каждый день посетители Олимпийского парка заходили узнать, что нового приготовил для них известный телеком-оператор. А он не терялся. 12 февраля в павильоне «МегаФона» в Олимпийском парке состоялось чествование ветеранов советского и российского спорта, в том числе Вячеслава Фетисова, Лидии Скобликовой и Александра Тихонова. Организаторами мероприятия выступили компания «МегаФон» и Российский союз спортсменов. Великие чемпионы собрались в самом оригинальном партнерском павильоне Игр, чтобы принять участие в проекте MegaFaces и вписать свои имена в летопись зимней Олимпиады 2014 года.

В День святого Валентина, 14 февраля, в павильоне «МегаФона» отметили свадьбу. Влюбленная пара из Краснодара Юрий и Елена расписались в октябре прошлого года, но так и не успели отметить это важное событие. Молодой муж Юрий, узнав из СМИ об инновационном павильоне «МегаФона», решил сделать подарок своей возлюбленной и отпраздновать свадьбу на главном событии года — зимней Олимпиаде в Сочи. Он связался с представителями «МегаФона» и попросил показать на фасаде MegaFaces их семейный портрет. Сотрудникам «МегаФона» так понравилась эта идея, что они решили самостоятельно организовать для Юрия и Анны долгожданный праздник в День всех влюбленных. Свидетелями пары выступили ведущие Юлия Лысенко и Иван Blackman. Оригинальный марш Мендельсона для молодой семьи исполнил известный битбоксер, чемпион Европы Вахтанг Каландадзе в дуэте со скрипачом Мурари из Южной Кореи.

«У меня всегда было желание сделать сюрприз для Ани. И такой сюрприз, чтобы о нем узнал весь мир! Я и представить не мог, что нам посчастливится отпраздновать свадьбу прямо в центре Олимпийского парка, — говорит супруг Юрий. — Мне очень понравилась идея „МегаФона“ показывать огромные объемные портреты болельщиков на фасаде своего павильона, и я мечтал в День святого Валентина увидеть там и наши с Аней лица. Но то, что в итоге „МегаФон“ организовал для нас, навсегда останется в памяти и точно будет нашей первой семейной легендой. Домашняя Олимпиада и свадьба — два самых ярких воспоминания в жизни, которые теперь неразделимы».

Посетители павильона «МегаФона» смогли увидеть весь процесс подготовки невесты к торжеству, саму церемонию и свадебную фотосессию. Анна и Юрий прошли 3D-сканирование в специальной фотобудке, и все присутствующие увидели первый семейный портрет ребят размером 6 на 8 метров с красным сердцем, символом любви, которую компания дарит всем своим Клиентам, в том числе и новым, как новая семья.

Кстати

Количество упоминаний хэштега #Sochi2014 в два раза превысило население земли. Общий объем олимпийского интернет-трафика составил более 1 петабайта.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Дом болельщиков олимпийской команды России Вливайся! Олимпийская Coca-Cola
Дом болельщиков олимпийской команды России Вливайся! Олимпийская Coca-Cola