-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Братья Люмьер, придумывая свои «движущиеся фотографии», вряд ли могли представить, во что выльется искусство оживлять картинки и как оно будет использоваться в диковинной для них отрасли event-маркетинга. Современные технологии видеопродакшена на мероприятиях не перестают удивлять размахом.

Логотипы и елочки

Стоит признать, что скептическое отношение к незатейливому видеоконтенту на корпоративных событиях обусловлено постоянным развитием рынка. В сравнении с первыми в истории event‑рынка корпоративными празднованиями — банальными застольями с редкими вкраплениями номеров артистов оригинальных жанров — любое видео на экране смотрелось чрезвычайно эффектно. Но те времена прошли, как констатируют эксперты отрасли. И теперь уже многие видеорешения представляются устаревшими и приевшимися.

«Как ни печально это признавать, мы еще долго не уйдем от куцего видеоконтента вроде крутящегося логотипа компании — заказчика, а на Новый год — веселенькой елочки, вокруг которой гирляндой висят цифры 2014 и прочие «Желаем счастья», — прогнозирует Максим Мартынов, технический директор компании Eventum Premo. — В последнее время стали появляться Клиенты нового типа, которые поездили по миру, познакомились с современными интересными проектов, которые набирают в штат специалистов event-отдела из молодых и креативных людей, но таких заказчиков — 20–30%. Остальные проекты, как правило, начинаются с вопроса: зачем вам большой экран, если на нем нечего показывать, кроме логотипа? Давайте лучше красочный баннер напечатаем: эффект тот же, зато дешевле. За идейный и эксклюзивный контент далеко не каждый готов платить».

Между тем с определенными бюджетами появляется миллион возможностей и способов сделать видео нестандартным. «Самым нестандартным вариантом для России сейчас можно назвать создание 3D-роликов и трансляцию их на специализированном оборудовании — автостереоскопических дисплеях, позволяющих увидеть 3D-эффекты данных роликов без очков, на голографических пирамидках/боксах, создающих эффект парения видеоролика в воздухе, на 3D-проекторах Christie опять же, — делится опытом Светлана Мусинова, руководитель digital-направления Smart Look. — Нестандартным обычное видео также может сделать, например, сочетание видеосъемки с компьютерной графикой и интерактивными возможностями — это могут быть интерактивные приложения, дополненная реальность с участием пользователя в сценарии. Видеоролик можно сделать частью интерактивного приложения, в котором, кроме просмотра этого видео, будет также множество возможностей — например, изменение цвета и размера объектов касаниями, рисование поверх видео и многое-многое другое.

В качестве примера мы можем привести наши проекты для автомобильных брендов: например, Acura —установка большой (3,2 на 1,5 м) интерактивной видеостены Christie MicroTiles на «Московском автосалоне — 2012» в «Крокус Экспо», на стенде бренда, и ряд других. В них была общая концепция, а именно интеграция готовых видеороликов в интерактивное приложение, благодаря чему пользователь может сам регулировать управление видеороликом и совершать самостоятельные действия с видеоконтентом».

Носители

«Появляются ли на рынке видеопродакшена новые технологии? Я бы не сказал, — пожимает плечами Максим Мартынов. — Новинки могут быть в оборудовании, то есть идет развитие отрасли. Мы видели это со светодиодами, которые быстро заполонили рынок. Теперь у них почти не видно пикселей, есть даже зум, можно отображать довольно высокого качества картинку, практически как на плазме, все легко монтируется, мало весит, то есть весьма достойно в использовании. Потом индустрию покорили «шарпеи» с их тонким пучком разрезающего темноту лазера. Но это все вопрос популярности, а каких-то супермегапрорывных технологий я не вижу, исключительно апгрейд существующих. В этом контексте особое значение обретает идея нестандартного использования самих видеоносителей».

«Очень важен видеоэкран или носитель, на котором транслируется видео, — рассказывает Светлана Мусинова. — Например, при помощи видеокубов Christie MicroTiles можно создать нестандартную форму экрана, благодаря которой даже самый обычный ролик будет смотреться оригинально и интересно. Многое зависит от разрешения видеоролика — здесь нам на помощь как раз спешит видеооборудование, способное это большое разрешение передать. Одним из вариантов такого оборудования как раз и являются видеокубы Christie MicroTiles, способные транслировать видео в разрешении 4К и выше, отображая видео, максимально приближенное к реальности. Также большой плюс этого оборудования в том, что цвета на видеоэкране передаются максимально точно, что очень важно для многих Клиентов в ситуациях, когда лого, например, должно быть стопроцентно по брендбуку: тон вправо, тон влево — расстрел. В таких ситуациях нас неизменно выручают MicroTiles.

Важен также и угол обзора видео на транслирующем его оборудовании, чтобы при просмотре видео под углом его было также хорошо видно, как и при просмотре стоя непосредственно напротив видеоэкрана, — у Christie MicroTiles угол обзора исключительно широкий, поэтому мы стараемся как можно чаще использовать данное оборудование в наших проектах».

«Могу привести два ярких примера нестандартного использования носителей — это мероприятия компании Oriflame, — продолжает тему Максим Мартынов. — В этом году мы предложили компании довольно простое решение: задекорировать экран огромным каше в форме О из логотипа фирмы, чтобы создавалось впечатление овального экрана. В остальном имидж мероприятия создавали многочисленные ярусы и лестницы на гигантской сцене (таковы традиционные требования заказчика для изящного перемещения номинантов) и величественные декоративные колонны.

В прошлом же году мы создали для этой же компании огромную люстру из экранов. По изначальному проекту она должна была еще и складываться, но в итоге у нее поднимался лишь нижний ярус, но эффект все равно был потрясающий. Специально под вывешенные на разных уровнях экраны писался эксклюзивный контент, основанный на форме их подвеса: люстра была не только люстрой, но и фонтаном, фейерверком, всем, что подходило под заданную форму. При этом такая подача видеоносителей была гармонично вписана в общую декорацию: задник с изображением бальной залы, трансляция богатого убранства на экранах по бокам. И никаких банальных небес со звездами или излюбленных приемов «А теперь все красное».

Вся беда видеопродакшена заключается в том, что не только конечного заказчика сложно уговорить вложиться в уникальный контент, но порой даже агентствам нужно объяснять, что экраны могут быть вывешены полосочками в разных плоскостях, а не линейно за сценой или на стене. Что из них можно сооружать фигуры. И не нужно каждый раз выводить на них первых лиц. Достаточно подобрать недорогой, но соответствующий форме носителей и идее мероприятия контент».

3D-мэппинг

Если уж говорить о новых технологиях в видеопродакшене, то нельзя обойти стороной 3D-мэппинг — трансляцию изображения на объемные поверхности. «Мэппинг сегодня действительно модная тема, — утверждает гуру 3D-мэппинга — генеральный директор компании ETC Russia Руслан Семенов. — У этой технологии масса преимуществ. Начнем с очевидного: столь популярный некогда светодиод отживает свое, поскольку — при всей выгоде его использования на улице — в помещении он банально бьет по глазам. Светодиод — излучатель, а любая проекция — это отраженный свет, куда более приятный для восприятия человеческим глазом, поэтому мэппинг хорош уже и в этом.

Еще одно преимущество — возможность трансляции контента на сложные объемные объекты. Ну как из светодиодных экранов сделать, например, кубок или шар? Угловатый получится шар. А с последним трендом трансляции мэппинга на сценические декорации становится возможных создание контента и для шарообразных поверхностей. Только представьте: у вас со сцены улетает воздушный шар, а на нем транслируется заданная картинка…»

«Разумеется, 3D-мэппинг в двух словах — это стопроцентный wow-эффект, делающий event частью искусства, — соглашается Светлана Мусинова. — Это зрелищность, привлекательность для зрителей, крупный формат рекламы, возможность применять в ролике для мэппинга необычные видеорешения, позволяющие обыгрывать архитектуру здания, увеличивая впечатления от ролика, а также возможность использовать съемку данного проекта для дальнейшего создания вирусных роликов и развития этой темы в Интернете, в том числе и в соцсетях. Но есть в работе с этой услугой и ряд сложностей.

Из основных сложностей могу отметить:

1. Временные затраты. Долгий процесс согласования коммерческого проекта с балансодержателем здания и с городом, который не всегда может закончиться удачно, а также данная статья расходов занимает значительную часть в расходах на проект.

2. Нехватка площадей. Как правило, всех Клиентов интересуют знаковые здания в центре Москвы, которые отлично просматриваются со всех сторон и с дальнего расстояния, но таких зданий в Москве крайне мало. Для возможности проекции здание должно отвечать нескольким важным требованиям: остекление не должно занимать более 40%, перед зданием не должно проходить никаких проводов электропередач, транспортных проводов, в зону проекции не должны попадать столбы и т.д. Также перед зданием должно быть место для установки башен с оборудованием. Очень удобно делать проекты в Европе, на уютной небольшой площади, где все здания словно созданы для того, чтобы на них делали мэппинг, но у нас таких площадей, к сожалению, нет — по-другому Москва строилась.

3. Дороговизна. Высокая стоимость проектов 3D-мэппинга, которая обуславливается дороговизной используемого оборудования, его большим объемом, высокой стоимостью создания контента, затратами на согласование проекта, а также многим другим, — не все Клиенты готовы идти на такие траты ради нескольких вечеров нестандартного размещения».

Тем не менее никакие сложности не могут помешать заслуженному росту популярности 3D-мэппинга. И это мнение Светланы авторитетно подтверждает Руслан Семенов:

«Существует колоссальная разница между проекционным оборудованием и осветительным. И я абсолютно уверен, что рано или поздно проекция (в том числе и 3D) вытеснит обычное освещение, даже интеллектуальный свет. На сегодняшний день можно и посредством проектора сделать тот же пучок света, что и у «шарпея», просто очень дорого. Но с развитием этой технологии она будет дешеветь. И уже куда бюджетнее и проще будет сделать сказку, которую посредством простого света сделать невозможно.

Только мэппинг может полностью изменить пространство. Только эта технология позволит создать настоящее лето для гостей, входящих в зал с улицы, где метет метель. Только эта технология действительно оживляет картину мира, предлагаемую на мероприятии. Разумеется, при условии грамотного использования и ценной идеи. Причем идея может быть самая простая. Мы делали недавно концерт группы «Крематорий», так там решение было из разряда предельно лаконичных: залитый багрянцем задник с транслируемыми дымящими трубами да обтянутые материей колонки с мэппингом непосредственно на них. То есть мы пошли даже дальше последнего модного тренда мэппинга на сценических декорациях и дали картинку прямо на звуковое оборудование. Эффект был поразительный: колонки горят, задник дымится, все просто, достаточно дешево, но красоты — неописуемой. Под стать драйву выступающих.

Что касается грамотного использования, тут есть некоторые сложности. Не так давно мы в качестве главного технического подрядчика участвовали в фестивале «Круг света», в рамках которого проводили конкурс видеомэппинга «Арт Вижн», транслируя работы участников на фасаде МВЦ «Манеж». Работы конкурсантов из 11 стран мира оценивало международное жюри, и хотя планка проектов трех победителей была весьма высока, а мероприятие в целом пришло с огромным успехом, мы поняли одну простую вещь: дизайнерам надо набираться опыта. Порой они забывают, что здание — не монитор. Для разработки видео для мэппинга необходим колоссальный пласт знаний — физика, оптика, математика, строение архитектурных объектов, преломление света и т.п. Мы не удивляемся, когда приходится заказчику или даже агентству объяснять, что невозможно сделать мэппинг со взлетающей по фасаду собора Василия Блаженного ракетой (как нас слезно просил Клиент), поскольку она будет смотреться ракетой лишь с точки в непосредственной близи от проектора, со всех же остальных сторон это будут бесформенные цветные червячки, ползущие по собору в небо.

Еще одна проблема — мэппинг ради мэппинга. Все отчего-то забывают, что есть законы театрального действа: идея, сценография, завязка, мизансцены, гранд-финал. Сегодня, пользуясь популярностью услуги, компании делают просто набор спецэффектов: обрушение, огонь, ломаные поверхности… Новое слово в мэппинге — это исключительно идея. И в этом плане все упирается в людей: арт-директоров, сценографов, дизайнеров, исполнителей. Если у них горят глаза, если они хотят развиваться, если жаждут придумывать новое и удивлять людей вокруг, даже несмотря на то, что в нашей стране за идеи (самую ценную составляющую мероприятия) не платят, то идеи будут появляться и услуга будет развиваться. Мэппинг будут «женить» со спецэффектами, интерактивом, работающими по тайм-лайну артистами, выливаться в полноценное мультимедийное шоу. Но это будет лишь в том случае, если люди будут искренне увлечены и беспредельно энергичны».

Кейсы от ETC Russia

1. «Круг света», видеопроекции на Большой театр и Манеж

Особенности проекта: это уникальный проект, позволивший светодизайнерам и профессионалам в области 2D- и 3D-графики использовать архитектурное пространство города как объект для мультимедийных и световых инсталляций на радость трем миллионам зрителей. ETCRussia выступила в качестве технического подрядчика, в ведении которого были проекции на Большой театр (18 видеопроекторов Christie) и проведение конкурса «Арт Вижн»: показ на фасаде Манежа работ (24 проекта разной степени сложности из 11 стран мира) и помощь в работе международного жюри.

2. «Альфа-шоу 4D», празднование Дня города, видеопроекция на фасад главного здания МГУ

Особенности проекта: на данный момент это самое масштабное и беспрецедентное событие для Москвы. Более 800 000 зрителей. Всего для шоу был задействован 81 проектор Christie S+20/25/30К. Площадь засветки фасада главного здания МГУ — 25 500 м2 — помогла шоу попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Режиссер шоу — Дэвид Аткинс. Высотное здание покорил Ален Робер — «Человек-паук». 3D-мэппинг вкупе со световыми приборами, пиротехникой и другими эффектами шоу-программ (воздушные шары, искусственный снег и т.д.).

Время на подготовку: монтаж и настройка оборудования — за три недели до мероприятия, контент — за два месяца.

3. Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», видеопроекция на собор Василия Блаженного

Особенности проекта: в шоу участвовали оркестры из 14 стран Европы, Азии и Америки. Более 42 000 зрителей. Видеопроекция на собор Василия Блаженного синхронизировалась с музыкальными композициями. Шесть видеопроекторов CHRISTIE S+20K и один видеопроектор CHRISTIE HD18.

Время на подготовку: монтаж и настройка оборудования — за три дня до мероприятия, контент — за пять недель.

4. «Ягуар-шоу», видеопроекция на фасад гостиницы «Москва»

Особенности проекта: уникальный проект, длившийся два дня подряд, для всемирно известного автопроизводителя Jaguar. Реализовано ETC Russia совместно с агентствами Mindshare Russia и SunLight Outdoor. 12 проекторов Сhristie S+20K.

Время на подготовку: монтаж и настройка оборудования — за три дня до мероприятия, контент — за четыре недели.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Тонкая работа: производство декораций и их место в успехе мероприятия Обзор книг: event-дизайн
Тонкая работа: производство декораций и их место в успехе мероприятия Обзор книг: event-дизайн