37
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Умение оценить количество людей в толпе становится непростой задачей не только для журналистов всего мира, но и для организаторов различных массовых мероприятий. Подсчитать количество участников политических событий еще труднее, так как противоборствующие стороны стараются преувеличить или приуменьшить это число в своих интересах. В мире не существует совершенной формулы подсчета количества участников тех или иных событий, но есть несколько способов оценки и подсчета людей в толпе.

Начните с ответов на некоторые основные вопросы

Количество людей на таких событиях, как спортивные матчи или концерты, можно легко подсчитать, потому что вход на событие контролируется. Людей подсчитывают, когда они проходят через ворота или турникеты. Выясните пропускную способность и площадь занимаемого людьми пространства. Зная эти данные, спросите себя: «Какая часть пространства занята? Это 100%, 75% или 50%?»

Используйте формулу Джекобса для подсчета количества людей в толпе

Герберт Джекобс, в 60-х бывший профессором журналистики в университете Калифорнии в Беркли, модернизировал систему подсчета людей в толпе. Из окна своего кабинета Джекобс мог наблюдать за студентами, собиравшимися на площади и протестовавшими против войны во Вьетнаме. Площадь была разделена на квадраты, так что Джекобс рассчитывал количество студентов в нескольких квадратах, чтобы вычислить среднее количество протестующих в одном квадрате, а потом умножал это число на количество квадратов. Он также предложил основное правило определения плотности толпы, которое гласит, что «редкой толпой» называется скопление людей, когда на 0,9 кв. м. приходится один человек, в «плотной толпе» на одного человека приходится 0,4 кв. м., а в очень скученной толпе — 0,2 кв. м.

Используйте фотографии

Если возможно, воспользуйтесь фотографией толпы с воздуха или спутника. Затем нарисуйте сетку и примените метод Джекобса, как описано выше. Фотографии, сделанные в высоком разрешении, возможно, даже позволят вам посчитать количество голов. Проблема с использованием данного способа заключается в том, что толпа часто распределена нерегулярно, и части ее могут оставаться невидимыми для камеры, скрытыми за деревьями, зданиями и т.д.

Сравнивайте и анализируйте цифры, взятые из нескольких источников

Полиция и охранники события могут сообщать вам разные цифры. Но математика поможет понять, какая из оценок ближе всего к правде. Например, после того как 4 июля в Гонконге люди собрались с зажженными свечами в парке Победы, чтобы почтить память жертв бойни на площади в Пекине, Reuters, BBC и другие крупные агентства использовали цифру, предоставленную организаторами — 150 000 человек. По оценке полиции эта цифра была 77 000. По оценке Уотсона и Йипа (авторы работы о подсчете людей в толпе), средняя плотность толпы была чуть меньше, чем два человека на квадратный метр. Они также знали, что площадь пространства, занятого толпой, была около 42 000 кв. м. Если бы там действительно было 150 000, то плотность толпы должна была быть на уровне 0,2 кв. м. на человека, но это было не так. Основываясь на данных фактах, Уотсон и Йип оценили, что количество собравшихся на мероприятие людей было ближе к данным, предоставленным полицией.

При подсчете людей в движущихся толпах используйте одно- или двухточечный метод

При использовании одноточечного метода пункт подсчета расположен вблизи главной точки марша или парада для оценки количества людей, которые проходят через это место в течение заданного интервала времени. Другой метод, который в Popular Mechanics назван «более быстрым и точным», так описан Уотсоном и Йипом: установите два пункта подсчета, расположенных отдельно друг от друга. Люди, занимающиеся подсчетом, должны считать проходящих, а также время от времени спрашивать их, проходили ли они мимо второго пункта (или планируют ли пройти), чтобы оценить, сколько человек было подсчитано дважды.

Подключите технологии

Технологии анализа изображения постоянно улучшаются. Некоторые методы существуют уже сейчас, в том числе использующие компьютер и веб-инструменты. Курт Вестергард, президент вашингтонского Digital Design & Image Service, заявил, что он для подсчета людей в толпе планирует использовать краудсорсинг, отправляя аэрофотоснимки на Amazon Mechanical Turk — краудсорсинговую платформу, привлекающую добровольцев со всего мира к бесплатному выполнению поставленных задач, которые не может решить компьютер. Вестергард сказал, что он будет посылать фото 20 разным людям, получать 20 различных результатов подсчета и выводить из них среднее число.

По материалам ijnet.org

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Человеческая мозаика на фестивале «Ариран» Приложения, которые помогут event-менеджеру организовать свою работу
Человеческая мозаика на фестивале «Ариран» Приложения, которые помогут event-менеджеру организовать свою работу