Интервью Юлии Рахимжановой с экспертом event-индустрии и основателем Event University — Андреем Шешениным для портала по маркетингу и рекламе Sostav.ru.

Андрей, скажи, кризис сейчас — это возможность или препятствие для твоего бизнеса?

Прежде всего, я бы хотел сказать, что то, что сейчас называют кризисом, я не считаю кризисом как таковым, по крайней мере, для event-индустрии. На самом деле, мы с тобой прекрасно знаем, что весь event-бизнес вырос на чрезмерно раздутых понтах начинающих богатеть компаний и людей. Много лет весь наш бизнес держался на том, что люди были готовы тратить деньги на понты, на какие-то яркие, эффектные вещи, и вся индустрия была построена в этом направлении. Начиная с кризиса 2004 года, эта ситуация начала меняться, а в кризис 2008-го она поменялась совсем радикально. И требования клиентов к event-бизнесу стали смещаться в сторону именно «бизнесовую». Но после кризиса 2008-го, в 2010 году, мы как-то попали в полосу постоянно происходящих событий, требующих организации и участия: то были выборы в Думу и выборы президента, то Олимпиада — в общем, много событий, вокруг которых event-индустрии было чем заняться. Но весь этот набор событий кончился в 2014 году, и уже в 2015-м требования к event-услугам окончательно перешли в бизнес-сферу. И сейчас те компании, которые настроили свои взаимоотношения с клиентом, уже научились работать с event-сферой, как с бизнесом, чувствуют себя уверенно. А те, кто до этого жил на государственных бюджетах или на завышенных потребностях людей себя показать, переживают сейчас резкое падение спроса и кризис. Так что я считаю, что для меня, как для человека, работающего в этом бизнесе, не существует ситуации кризиса, а существует ситуация изменившейся реальности. Требования к нашей деятельности стали другими, они теперь диктуются бизнес-задачами клиента. И мы должны под это подстраиваться.

Скажи, пожалуйста, есть ли сейчас какие-то универсальные правила ведения бизнеса, которые работают как с государственными клиентами, так и с частными?

Ну, да. Я бы сказал, что event-бизнес сейчас, как никогда, становится именно бизнесом. И тем людям, которые руководят или владеют компаниями, нужно, прежде всего, научиться быть бизнесменами, научиться ведению бизнеса. Большинство среди этих руководителей и владельцев — творческие люди, которые создали свои компании, потому что были лидерами креативных команд. И они прекрасно придумывают, креативят, но при этом они, в большинстве своем, очень плохие бизнесмены, финансисты и администраторы.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с какой-то компанией, которая мне начинает жаловаться на то, что у них все плохо, я спрашиваю: «Ну, хорошо, а вы можете показать свой финансовый план на год?» А они смотрят на меня круглыми глазами и говорят: «Какой план?!» А как мы можем говорить о компании, если нет финансового плана? Вы тратите деньги на свою компанию и на что вы рассчитываете? Эти деньги у вас не распланированы, вы не знаете, на что вы будете их тратить и как потом зарабатывать. Получается, что элементарные для любого бизнеса правила в нашем деле для многих людей являются каким-то откровением. Это основная проблема, поэтому люди чувствуют себя сейчас тяжело.

Есть крупная компания, очень известная на рынке, которая тратит 2 миллиона в месяц только на свое содержание. То есть 24 миллиона в год у них уходит на содержание своей же компании. Сколько же нужно зарабатывать, какой должен быть доход, чтобы это себе позволить? В общем, не сложно посчитать, все поддается оценке, и для этого не нужно даже быть великим математиком, достаточно элементарного знания Exсel. И если руководители этой компании возьмутся и посчитают, они выяснят, что для того, чтобы содержать свою компанию на 24 миллиона, им нужны обороты не меньше 150 миллионов, а еще лучше — 250, чтобы оставалась какая-то прибыль. Разумеется, для того, чтобы такой оборот сейчас иметь, нужно либо работать с очень крупными государственными контрактами, либо просто очень много работать. Скорее всего, ни то, ни другое для этой компании сегодня невозможно, и если бы они сели и все внимательно посчитали, то сократили бы половину народа и переехали в другой офис.

Спасибо. А что, по твоим наблюдениям, происходит в отношениях с подчиненными на фоне финансовых изменений? Сокращаются ли штаты, меняются ли условия работы?

Ну, конкретно в моей компании — нет, потому что, опять же, я уже много лет планирую свой бизнес именно как бизнес. Я четко знаю наперед, сколько должен зарабатывать, и готовлюсь к этому заранее. А вообще — да. Я общаюсь в этом году со многими компаниями и знаю, что есть люди, которые переводят своих сотрудников на фриланс, которые меняют систему зарплаты, то есть снижают долю постоянно выплачиваемой зарплаты и переводят большую часть в проектные бонусы. Есть и те, кто пытается из последних сил держаться и никого не сокращать, не хотят распускать команду, жалко и так далее, поэтому они готовы даже работать в убыток или в ноль, лишь бы удержать команду. Все эти три стратегии нормальны для ситуации, но последняя мне кажется не очень перспективной, потому что она, опять же, исходит из предположения, что это временный кризис. А я уверен, что это не временный кризис, а изменение на рынке, и оно пришло надолго.

Есть ли у тебя какие-то прогнозы относительно форматов мероприятий? Что изменится, что будет наиболее популярным и жизнеспособным?

С точки влияния экономической ситуации на формат мероприятий, я бы не сказал, что стоит ожидать каких-то существенных изменений. Перемены могут быть, в основном, связаны с тем, что уменьшится приток западных артистов на мероприятия, скажем так, корпоративных клиентов (это не корпоративные мероприятия, это немножко разная терминология). Да, корпоративные клиенты будут заказывать меньше западных артистов просто из-за разницы в курсе валют, которая сейчас стала достаточно существенной. А с точки зрения форматов — не думаю, что что-то сильно поменяется. Формат продиктован совершенно разными вещами, и деньги — далеко не самое главное.

С другой стороны, в новой экономической ситуации появляются новые тренды, которые связаны с тем, что эффективные мероприятия не обязательно должны быть дорогими. Очень многие клиенты сейчас ищут тех исполнителей, которые будут предлагать недорогие и эффективные решения. Мы, очевидно, просто немножко запаздываем, и видно, что в Европе этот тренд уже давно существует, а у нас еще только-только начинается. Но скоро он придет на полную катушку, что, я бы сказал, достаточно перспективно для талантливых и креативных компаний, потому что теперь действительно будет выигрывать креатив, а старые истории, привычки и какие-либо личные знакомства актуальны уже не будут. Эта ситуация выгодна для небольших и талантливых компаний, ведь качественное, эффективное и недорогое решение будет продавать само себя гораздо лучше, чем любой продавец.

Андрей, расскажи, пожалуйста, про Event University. Ты занялся взращиванием качественных кадров? Как это, на твой взгляд, зайдет в нынешнюю измененную экономически, как ты говоришь, ситуацию?

Ну, сначала про проект. Проект Event University, по нашим расчетам, стартует в начале октября в режиме закрытого тестирования и станет доступен для всех желающих до конца этого года. Это будет онлайн-система профессионального event-образования. Все, что там делается, все курсы рассчитаны именно на правильное понимание того, что такое корпоративные мероприятия. Хотя будут, конечно, и специальные курсы в профессиональном блоке, посвященные частным мероприятиям, свадьбам. Тем не менее, основное — это сформировать подход к мероприятию, которое имеет свои цели и задачи, как к инструменту, чтобы эти цели и задачи решить. С этой точки зрения, специалисты, которые пройдут хоть какую-то часть обучения, будут иметь правильное современное отношение к своему делу. С другой стороны, целый блок курсов в Event University называется бизнес-блок, и он предназначен для людей, которые хотят руководить или стать владельцем компании. Здесь они как раз смогут научиться грамотно планировать финансы и управлять людьми, получат необходимые знания о законодательной стороне вопроса.

Самое главное, самая основная идея и задача проекта — сделать доступным это образование — даже не столько знания (хотя они, конечно, очень важны), сколько накопленный профессионалами опыт — для людей, у которых нет возможности этот опыт обрести. Предположим, человек живет где-то далеко, например, в Комсомольске-на-Амуре, где есть два или три event-агентства. Наверняка там нет таких клиентов, которые давали бы возможность проводить очень разные мероприятия. Поэтому видио-лекции университета дают теоретическое знание, которое позволяет этому человеку достаточно быстро накопить опосредованный опыт, который позволит затем совершать меньше ошибок, более качественно работать, может быть, куда-то продвинуться в своем бизнесе или найти работу в более крупном агентстве ближе к центрам страны. Или же человек живет где-то далеко, и у него нет перспективы устроиться на приличную работу. Тогда, пройдя обучение, он может начать свое маленькое дело, делать какие-то небольшие мероприятия — дни рождения, свадьбы — у себя в небольшом городе и нормально зарабатывать, обеспечить себе качественную и интересную жизнь.

То есть основная цель проекта, в общем-то, это дать образование тем, у кого нет возможности получить его другим способом. Но, с другой стороны, изначально я понял, что уровень должен быть такой, чтобы это было интересно и для людей, которые давно в бизнесе, которые уже имеют большой опыт, уже считают себя профессионалами. Нужно, чтобы они могли зайти на сайт и выбрать там два-три курса, которые были бы им очень полезны и интересны. Поэтому к работе в университете я привлекаю супер-специалистов, топовых людей в своей отрасли индустрии, так что это будут авторские курсы от очень-очень известных и интересных людей.

Андрей, как ты думаешь, а в том же Комсомольске-на-Амуре люди смогут себе финансово позволить обучение? Насколько доступной будет цена курса?

Весь университет разделен на четыре блока. Первый блок — вводный, в нем всего один курс. Это общее представление о том, в чем, собственно, заключается суть профессии организатора мероприятий. Этот блок будет интересен тем, кто только-только начинает. Кроме того, он предназначен для людей, которые работают на стороне клиента, или тем, кто занимается, например, пиаром или маркетингом. Для них event — это не то, чем они занимаются, как профессией, но часть их работы, один из их рабочих инструментов. И чтобы понять, как это устроено, как это работает, нужен этот курс. Дальше идет блок, который называется «Базовый». Вот это действительно базовое образование, необходимое event-специалисту. Он состоит из пяти курсов, пройдя которые можно совершенно спокойно устраиваться в серьезные event-агентства на позицию, как минимум, ассистента менеджера, и потом очень быстро продвинуться. Следующий блок называется «Профессиональный», в нем очень много курсов — их количество практически не ограничено, потому что каждый курс посвящен какой-то своей части, например, работа с кейтерингом, букинг и работа с артистами, световое оборудование, видео-мэппинг. Это все узкие области, но зато вы будете профессионально разбираться во всем, что касается этой темы. Ну и четвертый блок, мы о нем уже говорили, это «Бизнес», который рассказывает именно о подходах к event-сфере как к бизнесу.

Соответственно, можно заметить, что в каждом блоке минимальной единицей является 1 курс. Можно купить любое количество курсов, один курс стоит 10 000 рублей. С одной стороны, это недорого. С другой, есть, конечно, люди, для которых и эти деньги непосильны. Именно поэтому, во-первых, у нас есть система скидок (например, для студентов). Во-вторых, можно вместо того, чтобы платить самому, привести какое-то количество покупателей (что через интернет сделать довольно просто) и заработать себе, бонусов на бесплатный курс. Поэтому я считаю, что если человек реально хочет получить это образование, он может это сделать, даже если у него нет на это денег.

Здорово! Я считаю, что это отличная система образования, такого еще у нас не было. Думаю, что она будет очень успешной.

Я на это надеюсь. И еще я так этим увлечен, потому что впервые в жизни я чувствую, что буду делать что-то для людей, что реально поменяет их жизни. Вот мы же с тобой хорошо знаем, что делать мероприятия — значит, по большому счету, тратить деньги, заработанные кем-то другим. То есть как бы это здорово это ни было и как бы хорошо мы ни работали (а мы всегда делаем это честно и хорошо и решаем все поставленные задачи), все равно это как-то… не созидание богатства, а, на самом деле, его растрачивание. А с Event University я впервые наконец почувствовал, что делаю какой-то креативный вклад, даю что-то, что остается, и работает, и помогает людям, а не просто проходит, оставляя только воспоминания.

Созидательный момент для успешных людей очень важен, особенно для тебя, человека, который имеет грандиозный опыт.

Ну, да. По крайней мере, я знаю теперь, что он не зря накапливался.

Андрей, спасибо тебе огромное, что ты нашел время поговорить!