18
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Отзывы посетивших олимпийский Сочи специалистов в области организации мероприятий

На Олимпиаде побывали и поделились своим мнением:

  1. Алина Трублина, маркетинг-директор, Olympico Events
  2. Тото Дарч, управляющий директор, SportTours
  3. Михаил Семенов, генеральный директор, мАстерская «ОП-позиция»
  4. Наталья Гилева, руководитель управления по рекламе, ГК «Автомир»
  5. Моника Звончевская, руководитель отдела маркетинга и рекламы, официальный дилер Volkswagen «Германика»
  6. Иван Иллеш, начальник отдела мероприятий, Red Bull
  7. Дмитрий Дудинский, генеральный директор, D2 Marketing Solutions
  8. Елена Рожнова, руководитель отдела выставочной и издательской деятельности, Центр деловых проектов
  9. Юлия Балашова, директор по работе с клиентами, Debby Event & Advertising agency
  10. Незрин Агаева, генеральный директор, Andrey Fomin Production
  11. Валерия Милякова, manager of dealer control group,  SUZUKI MOTOR RUS, LLC 
  12. Екатерина Демидович, управляющий партнер, BTE Group
  13. Динара Дианова, менеджер по сценическому обеспечению, АНО «Агентство по проведению церемоний»
  14. Александр Федотов, специалист по развитию и продажам event-услуг
  15. Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola Hellenic
  16. Дмитрий Михеев, ведущий, распорядитель Олимпийского дома «МегаФон»

Ваше первое впечатление от Сочи

Дмитрий Михеев: Я был счастлив увидеть улыбающихся людей. Привык встречать такие лица лишь в Европе и Америке. Но здесь произошло удивительное превращение. И это изменение не только в лицах, но и в сердцах людей было очень приятно.

Ирина Архипова: Мое первое впечатление было связано прежде всего с грандиозными размерами Олимпийского парка. Его описывали как самый компактный из всех, которые когда-либо строили на Олимпиадах, — и я представляла себе небольшую, но грамотно организованную территорию. Поэтому для меня стало настоящим откровением то, что я увидела. Для понимания масштаба Олимпийского парка достаточно сказать, что, чтобы добраться от входа в парк до, например, стадиона «Фишт», расположенного в самом его конце, нужно пройти не менее 25–30 минут быстрым шагом по одному из ярких пешеходных мостов, связывающих парк. Таким образом, перемещаясь от входа в парк до спортивных объектов по несколько раз в день, болельщики Игр присоединялись к олимпийским ценностям — активному, спортивному и здоровому образу жизни!

Тото Дарч: Первое впечатление у нас было откровенно негативным. Мы приехали на репетицию церемонии открытия вместе с женой и двухлетним ребенком. Шли пешком с ребенком на руках несколько километров и, мягко говоря, подустали. Кроме того, на входе на стадион «Фишт» мы встали с маленьким ребенком в огромную человеческую пробку из 300–400 человек и еле протиснулись через входную группу. Единственным приятным моментом, не считая отличного шоу, стал неожиданно материализовавшийся трансфер от «Фишта» до входа в Олимпийский парк на гольф-карах. Нас признали маломобильной группой и любезно прокатили. Где они были перед церемонией, непонятно.

Михаил Семенов: Первое впечатление — недоумение. Есть список запрещенных, но при этом безопасных вещей, которые нельзя было проносить в чистую зону, например еда, напитки. Мы приехали из Сочи на автобусе к Олимпийскому парку, имея в сумке ланчбоксы (чтобы дети, после церемонии закрытия, которая заканчивалась около 22:30, могли перекусить), но не смогли даже сдать свою сумку в камеру хранения. Камеры хранения были на вокзале «Ласточки», но это уже чистая зона — попасть туда можно только после спецконтроля. Короче, нам было любезно предложено все выкинуть… Второе впечатление — масштабно!

Моника Звончевская: Откровенно говоря, я скрепя сердце собиралась в Сочи. Боялась терактов и прочих форс-мажоров. Еще больше стала переживать, не увидев ни одного полицейского… Кругом спортивные парни и девушки в ярких костюмах «Боско». Все улыбаются, пританцовывают. Просто какой-то город спорта! Потом поняла, что это полицейские и есть! И вот это было по-настоящему круто! Они всем своим видом показывали, что все хорошо и что все будет хорошо! А если что — защита рядом. Меня это очень впечатлило! Пятерку с плюсом тому, кто этот трюк придумал!

Иван Иллеш: Скажу сразу: мне Олимпиада понравилась изнутри больше, чем я мог ожидать! Олимпийский парк удивил размерами — он большой, степенью готовности — он-таки готов и стройкой всего, что связано с Формулой-1, ведь совсем скоро первый наш Гран-при. Очень вежливый досмотр, простая и очень четкая система прохода через турникеты, много волонтеров с улыбками на лицах. Удивила дикая очередь в невероятного размера ларек «Боско» — напомнила очереди в «Макдоналдс» на Пушкинской сезона 1990–1991. Церемония понравилась, особенно запомнилось музыкальное сопровождение и часть с ярмаркой. Я пел гимн, кричал, радовался как ребенок и хлопал сборной Черногории. Главное достижение и открытие Олимпиады для меня — волонтеры. Такого количества светлых лиц, наполненных радостью от соприкосновения с чем-то большим и важным, людей, помогающих по любому поводу, указывающих дорогу, встречающих, провожающих, кричащих в мегафон слова приветствия, — я не видел никогда. Да что там, скажи мне месяцем ранее, что такое воодушевление в массах возможно, я б не поверил!

Александр Федотов: Первое впечатление — это искреннее удивление. Искреннее удивление от того, как преобразилось это место за столь короткое время. Мне довелось увидеть Олимпийский парк в тот период, когда об окончании работы еще и речи идти не могло. И буквально спустя шесть месяцев все изменилось настолько, что можно сопоставить две фотографии и попросить любого найти сто отличий — найдет без труда.

Валерия Милякова: Прилет из Москвы в Сочи пришелся на вечер, поэтому Олимпийский парк предстал передо мной в вечернем свете. Олимпийская подсветка всех объектов завораживала. Медиаэкран «Айсберга» превращался то в лазурную волну, что надвигается на тебя подобно цунами, то в Колизей, что рушится на твоих глазах в одночасье. Бегущие, переливающиеся световые волны подсветки «Адлер-Арены» манили за собой, заставляя забыть, кто ты и где ты. Подсветка стадиона «Фишт» была громадным информационным табло с результатами недавно завершившегося хоккейного матча. 

Олимпийские церемонии. Были ли моменты, когда вы подумали: «Как же они это сделали?!»?

Ирина Архипова: The Washington Post назвала церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи «поэзией в движении», и я полностью согласна с этой оценкой. Огромное количество участников — актеров, танцоров, акробатов, задействованных в шоу, вызывает искреннее восхищение четкостью организации, позволяющей управлять многотысячным действием на сцене, в котором каждый участник знает свою задачу и место.

Алина Трублина: На церемонии была хорошо продумана интерактивная часть — работа с аудиторией. На каждом сиденье зрителей ждал не просто сувенир, который остался на память, но и атрибут участника — медаль, которую необходимо было надеть на себя. Впоследствии она загоралась с определенной частотой и различными цветами, что централизованно управлялось пультовой системой. И как результат получался необходимый цвет трибун, например динамичный развевающийся триколор. В итоге каждый зритель становился неотъемлемой частью пазла.

Моника Звончевская: Особенно впечатлили задники, на фоне которых шло награждение. Фон решает многое! В Ледовом дворце, где проходили соревнования по конькобежному спорту, очень впечатлили такие штуки: чтобы привлечь внимание зрителей и добиться от них абсолютной тишины, на огромных «плазмах» появлялись по очереди симпатичные девушки и юноши разных рас и национальностей, которые прикладывали указательный палец к губам. Они как бы просили: «Ш-ш-ш-ш… Пожалуйста, тихо!» Но в микрофон при этом никто ничего не говорил. И в зале устанавливалась абсолютная тишина. Просто гробовая. Каждый болельщик в зале был убежден, что человек с экрана обращается именно к нему!

Екатерина Демидович: Я видела только генеральную репетицию церемонии открытия. Она ничем не отличалась от основной церемонии, даже по таймингу все было так же. Это, кстати, пригодилось, когда не открылось одно кольцо, и зрители видели этот промах только секунды две, потом подложили картинку как раз с репетиции, на которой все было нормально. Приемы, использованные в церемонии открытия, не явились чем-то новаторским лично для меня. Наверное, наибольший восторг вызвали гигантские олимпийские маскоты (персонажи-талисманы. — Ред.), которые смотрелись очень реалистично. 

Дополнительные мероприятия — что особенно запомнилось?

Дмитрий Михеев: Здесь двух мнений быть не может: самым популярным оказался павильон MegaFaces генерального партнера Игр, компании «МегаФон». Возможность увидеть на интерактивном фасаде павильона свое лицо размером 6 на 8 метров в формате 3D и показать себя всему миру — стать Лицом Олимпиады — это поразило всех болельщиков, самих спортсменов и организаторов Игр.

Ирина Архипова: Из всех павильонов больше всего мне запомнилась огромная интерактивная выставка, посвященная регионам России — от Краснодарского края до Дальнего Востока и Камчатки. Работало множество интересных национальных мастер-классов — по плетению из бересты, росписи под хохлому, шитью тряпичных кукол и многое другое. Выставка была организована таким образом, что ее интересно посетить и взрослым, и детям, а огромный масштаб павильона позволял представить себе уникальность и многообразие народов России. Очень понравилась интерактивная механика: на входе каждый получал небольшую книжку-карточку и, перемещаясь от экспозиции к экспозиции, должен был выполнять несложные задания — например, сфотографироваться на хоккейном стенде в майке Владислава Третьяка или сделать несколько бросков в керлинге. За выполненные задания в книжку ставили соответствующие отметки, и в зависимости от их количества можно было получить в подарок от организаторов атрибуты настоящего болельщика — флаг России, дудку, баннеры и шарфы. 

Алина Трублина: На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают павильоны «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и «МегаФон». «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» соорудил огромный светодиодный экран и разделил его на «этажи», на которых выступали персонажи интерактивного танцевального шоу с элементами цифровой графики. Постановщиком шоу выступил Илья Авербух. Это была гениальная идея — сделать так называемый «живой медальный зачет». Равным образом на экране «оживали» и все зимние олимпийские виды спорта.

Моника Звончевская: У «Ауди» был очень интересный аттракцион: машины забирались на импровизированную крутую гору и скатывались с нее, как по рельсам, вниз. Американские горки на автомобилях!

Елена Рожнова: Не могу не сказать, насколько я была поражена тем, что сделала компания «РЖД» в Сочи к Олимпиаде. Мне кажется, их новые вокзалы и поезда стали для всех участников и гостей Игр самыми удобными и гостеприимными «павильонами партнера».

Что бы вы хотели сказать оргкомитету Сочи-2014: что было организовано особенно хорошо, какие моменты требовали доработки?

Елена Рожнова: Оргкомитету Сочи-2014 я бы сказала просто большое спасибо. Под таким прессингом и с  такой ответственностью они сделали все, что требовалось, и даже больше. Из проблем могу только сказать, что сильно напрягала ситуация с билетами, которые приходилось просто ловить, ежеминутно проверяя Интернет. А в остальном все было отлично!

Алина Трублина: Оргкомитет сделал все, чтобы избежать столпотворения болельщиков перед входом на трибуны. Была разработана своего рода траектория движения людей к главному стадиону согласно секторам на трибунах. В этом помогли направляющие разноцветные дорожки, а также декоративные «паруса» с элементами брендинга Сочи-2014 и, конечно же, волонтеры. Они, кстати говоря, не только помогали каждому держаться своего направления и не заблудиться, но и создавали восторженно-патриотическое настроение.

Ирина Архипова: Особенно хочу отметить организацию транспортной логистики, транспорт ходил часто и четко, с интервалами не больше 15 минут. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что на время Игр в Сочи весь проезд на общественном транспорте был бесплатным. Однако не обошлось и без недостатков — например, был полностью исключен из официальной логистики такой вид транспорта, как такси: аккредитованных машин было практически не найти, а неаккредитованные автомобили к олимпийским объектам просто не допускались. Мы однажды наблюдали, как вечером, под закрытие Олимпийского парка, на обозначенной стоянке такси стояло всего два автомобиля, а огромная толпа из нескольких десятков болельщиков (в основном иностранных), привыкших пользоваться этим видом транспорта, безуспешно ожидали прибытия новых машин и практически брали их штурмом.

Тото Дарч: В целом Олимпиада и Паралимпиада были организованы великолепно! Значительно лучше Туринской и Ванкуверской, поверьте мне. Но были и серьезные недостатки. Например, жуткие очереди за билетами и паспортами болельщиков, а также крайне скудное количество рестораций и вообще приличного общепита. 

Наталья Гилева: В зале «Фишт» было безумно холодно. Полагаю, что зрители не были к этому готовы. Про питание — организовано не вкусно, не быстро, не разнообразно, не по-русски и не по погоде.

Моника Звончевская: Вообще-то, я была потрясена тем, что происходило в Сочи в эти дни. Вот все было наперекор укоренившемуся мнению, что в России все через одно место. Как будто фея-крестная сняла страшное проклятье, и все пошло как по маслу! От момента выхода из здания аэропорта Адлера и на протяжении всего путешествия я ни разу ни в чем не разочаровалась. Атмосфера праздника была не искусственная, а самая настоящая: русские и иностранные улыбки, танцы, какие-то веселые речовки, поздравления незнакомых людей, безопасность, питание, отель, дороги, организация самих соревнований. Да, что-то не полностью достроено, что-то не до конца убрано, где-то заедает замок, где-то досыхает краска. Ну и что?!

Незрин Агаева: Во всем было видно, сколько сил и энергии вложили люди в то, чтобы это все состоялось, да еще на таком высоком уровне. Конечно же, были объекты, которые не успели доделать, местами были и недочеты в организации. Но, когда мы приезжали в Сочи в ноябре, мне и в голову не могло прийти, что успеют сделать так много. Тогда это была просто большая стройплощадка, на которой шла стройка века. В ту пору я, как и многие, была достаточно скептически настроена в отношении Олимпиады… К слову о неудобствах. Когда мы садились на поезд «Ласточка», у нас отобрали всю жидкую косметику и парфюмерию. Понятно, что это было обусловлено повышенными мерами безопасности. Но, с нашей точки зрения, это уже был перебор. И конечно, многие заметили плохо организованную работу служб такси. Водители приезжали не вовремя, не знали адресов. Даже нам, русскоговорящим людям, было тяжело общаться с хамоватыми таксистами. А как с ними взаимодействовали иностранные гости, сложно представить. 

Екатерина Демидович: Я хочу сказать огромное спасибо оргкомитету Сочи-2014 и лично моим друзьям и коллегам, которые принимали непосредственное участие в подготовке этих Игр. Я знаю не понаслышке, что была проделана колоссальная работа, чтобы эти Игры состоялись. Было много проблем и с набором волонтеров, и с их обучением, именно поэтому мне не понравилась работа волонтеров, как их «забрифовали», так сказать. Но я знаю, что среди волонтеров были люди, которые мечтали об этом всю жизнь и, бросив свою работу в Москве, поехали в Сочи. Вот если бы все волонтеры понимали суть этого процесса, тогда бы проблем не было. Отлично организованная логистика между олимпийскими объектами. Все ясно и понятно. Как организатор мероприятий, я понимаю, что все люди разные и могут воспринимать одни и те же вещи по-разному: кто-то со знаком плюс, а кто-то со знаком минус. А вообще, погода в Сочи все компенсирует!

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

И жизнь, и слезы, и Любовь Культура в массы
И жизнь, и слезы, и Любовь Культура в массы