Тимбилдинги постепенно из «обязательных спортивных мероприятий» превращаются в нечто большее, во многом благодаря приходу на российский рынок западных игроков с собственными идеями, программами и ценностями — таких, как Catalyst Global. Чтобы узнать, как устроено взаимодействие мирового и локального офисов, и как была создана самая узнаваемая программа компании, мы пообщались с генеральным директором глобального офиса и основателем Catalyst Гаем Бейкером и генеральным директором российского подразделения Марией Варламовой.

Мария Варламова. Краткая справка

Компания: Catalyst Russia
Должность: генеральный
директор российского представительства
Живет: Москва, Россия
Образование: театральный продюсер, закончила Школу-Студию МХАТ, работала в Лондоне и Нью Йорке
Ключевые достижения: основатель event-агентства «Фабрика Событий», сейчас CEO в Catalyst Russia
Увлечения: кулинария
 (основатель проекта «НуженУжин»), путешествия, театр

Расскажите, что представляет собой на данный момент Catalyst Global?

Гай Бейкер: На сегодняшний день Catalyst — крупнейшая тимбилдинговая сеть в мире, представ-ленная в 28 странах 36 офисами. Наши тимбилдинговые центры есть в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Шанхае, Пекине, Сиднее, Париже, в сентябре 2014 года был открыт московский офис компании. И в следующем году компания отметит свое тридцатилетие. Постоянные клиенты Catalyst: Google, Nestle, PwC, McDonald’s, Microsoft и еще несколько сотен компаний с мировым именем.

С чего начинался Catalyst Global?

Гай: Первое тимбилдинговое агентство было создано в 1986 году в Лондоне и очень быстро стало популярным по всей Англии, а через несколько лет — и за пределами Соединенного Королевства. Наша команда умеет создавать по-настоящему действенные программы тимбилдинга, которые дают ощутимый результат работодателю. Мы с самого начала отказались использовать уже существующие программы тимбилдинга и изобрели абсолютно новые, не похожие на что-либо и гораздо более захватывающие и интересные. Сотрудники должны обсуждать тимбилдинг еще как минимум месяц после его проведения, иначе компания выбросила деньги на ветер, так я считаю.

Как вам удается этого достичь?

Гай: Каждая программа проходит тестовый период, испытывается минимум на двадцати компаниях в разных частях света. Затем идет период доработки, устранения недостатков, и только прошедшая все испытания программа попадает в официальный список программ Catalyst. По ней пишется leaders guide, который больше напоминает театральную постановку, с мизансценами, речью каждого актера, музыкальной партитурой и прочим, по особо сложным программам этот документ может достигать 300 страниц, в среднем обычно 60–80. Это нужно для того, чтобы качество программ в Лондоне ничем не отличалось от качества программ, предположим, в Нью-Йорке. И сотрудники Catalyst особенно строго за этим следят. Сегодня в этом списке 147 уникальных и запатентованных программ.

Как строятся внутренние коммуникации между глобальным и локальными офисами?

Мария Варламова: Каждый офис проходит ежегодное обучение в Лондоне в головном офисе, чтобы руководство было уверено, что программы будут представлены во всех филиалах в наилучшем виде. При открытии первого офиса в стране (как это было, например, с московским офисом), в команду присылают двух-трех представителей штаб-квартиры Catalyst, чтобы они помогли адаптировать все продукты под особенности рынка, настроить основные бизнес-процессы и выстроить правильную маркетинговую политику. Когда мы начали работать на российском рынке, мы для начала проанализировали всех существующих игроков, затем изучили все тематические форумы
и конференции и выявили огромные пробелы в данной области, в результате чего мы учредили ежегодную тимбилдинговую конференцию, где профессионалы рынка тимбилдинга могут делиться своим опытом и знакомиться друг с другом. Первая конференция прошла 10 сентября 2014 года, открывал ее лично Гай Бейкер, а почетными гостями стали наши многочисленные коллеги и друзья из разных уголков мира — Америки, Австралии, Японии, Европы.

Проводятся ли какие-то еще внутренние мероприятия?

Мария: Да, все сотрудники Catalyst встречаются на внутренних конференциях, которые проходят два раза в год и делятся по территориальному признаку: американская, европейская, азиатская. Российское представительство пока относится к европейской части, так как действуют только три офиса: в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, но нам удалось посетить и американскую конференцию, которая проходила
в Лас-Вегасе.

Участники конференции всегда рады гостям из других регионов, и вообще атмосфера на таких мероприятиях царит невероятно дружеская, все приезжают с новыми идеями, новыми маркетинговыми материалами, инновационным реквизитом, делятся планами по усовершенствованию тех или иных программ. Самая интересная часть конференции — презентация каждой страной новых программ, которые уже завоевали успех на местном рынке и могут стать международными.

Каким образом это происходит?

Мария: Каждый офис может изобрести и протестировать новую тимбилдинговую программу. Если она соответствует нашим ценностям и получает хорошие отзывы на местном рынке, то можно предложить
 ее в официальный лист программ. А презентуются программы-кандидаты как раз на конференциях. Если программа в итоге после всех тестов и проверок становится международной, то офис, который ее изобрел, получает бонус каждый раз, когда ее проводят в мире, а название офиса указывается в авторстве программы. Но дело даже не в этом, это про
сто очень почетно, если программу локального офиса вносят в международный официальный список. Кстати говоря, одна из программ московского офиса в него уже попала! И примерно 50% программ попадают в список именно таким образом. Вторые 50% — это разработки международной группы event`оров, сценаристов, постановщиков и нашей великолепной группы реквизиторов (весь реквизит, который мы используем в своих программах, специально придумывают и изготавливают на одной-единственной фабрике в Лондоне).

В год мы разрабатываем и патентуем примерно пять-шесть новых программ. С момента идеи
 до патента на каждую программу уходит от одного до полутора лет. Кроме того, пять-шесть программ в год мы исключаем из этого списка — какие-то из них морально устарели, некоторые пора модернизировать. Но в последние годы основной причиной становится все-таки развитие новых технологий. Например, если раньше огромной популярностью в ходе игры пользовались карты и шифры, то сейчас все это заменяют мобильные устройства и QR-метки. Мы вкладываем огромные силы и инвестиции в разработку собственных технологий и мобильных приложений.

Какие задачи стоят перед российскими филиалами Catalyst?

Мария: Наша основная миссия в России — показать нашим компаниям, что такое настоящий тимбилдинг. У большинства существует ошибочное представление, что если команда людей в одинаковых футболках бегает по лесу и прыгает через бревно — это и есть тимбилдинг. Задача моей команды — показать, что тимбилдинг гораздо интереснее, а главное, дает абсолютно конкретные, измеримые результаты.

Сложившаяся в России экономическая ситуация не помешает этим планам?

Мария: Кризис — далеко не худшее время для развития тимбилдингов. В декабре прошлого года мы столкнулись с намного большим количеством заказов, чем планировали. Многие клиенты признавались нам, что, по их мнению, корпоратив — это впустую потраченные деньги, а тимбилдинг — это инвестиция в команду.

Расскажите подробнее об идеях КСО (корпоративной социальной ответственности), которые вы активно упоминаете на своем сайте.

Мария: Эту аббревиатуру знают во всем мире, но в России мы одни из немногих, кто ее использует. Смысл в том, что каждое мероприятие должно приносить пользу обществу. Например, еда, приготовленная в ходе кулинарного тимбилдинга, отдается бездомным, картины и игрушки, созданные участниками, — в детский дом. Кроме того, у нас проводится много green-проектов — например, озеленение парка или офиса в виде тимбилдинга. На Западе это очень популярное и востребованное направление, у нас оно только развивается.

Обратимся к конкретному кейсу. Расскажите, пожалуйста, о программе «Формула-1». Как она была придумана?

Гай: Она входит в категорию «инновации и изобретения», другие тимбилдинги этой категории — постройка ракет, водных плотов, копии самых известных в мире мостов, например Лондонский мост. Когда возникла идея добавить и создание автомобиля, мы задумались: какая машина самая крутая в мире? И поняли, что это гоночный болид «Формулы-1». Когда мы начали рассказывать о своей идее, многие смеялись и говорили, что невозможно создать за полтора часа картонную копию «Формулы-1» и устраивать на ней заезды. Но к такой реакции мы уже привыкли! В процессе создания программы нам помогал специальный консультант, который много лет проработал механиком в одной из команд «Формулы-1». В итоге эта программа стала одной из самых узнаваемых! Сейчас программе уже более десяти лет, и она была реализована 2000–3000 раз в разных странах мира.

Какие задачи решает эта программа?

Гай: В процессе тимбилдинга можно проследить групповую динамику, взаимодействие между командами, участники учатся расставлять приоритеты, управлять временем, планировать проект, выявлять конструктивных и деструктивных лидеров, делегировать, учатся быть частью команды. Данный тимбилдинг даже иногда заказывают, чтобы принять окончательное решение, кого из сотрудников повысить,
 ведь в игре практически невозможно притворяться долго и казаться лучше, чем ты есть на самом деле. У каждого сотрудника есть типовые модели поведения, которые так или иначе проявятся в ходе игры. У нас есть специальная услуга — независимый консультант-психолог, который после тимбилдинга дает оценку действий каждого участника. Его взгляд менее замылен и его не связывают никакие личные отношения с участниками, поэтому в 99% случаев его оценка более объективна, чем оценка штатного специалиста по кадрам в компании.

Как вы измеряете результаты тимбилдинга?

Мария: Мы проводим анкетирование участников до и после каждого тимбилдинга, где просим их самих оценить взаимоотношения
в коллективе. После прохождения тимбилдинга сотрудники оценивают теплоту отношений в коллективе, командный дух и лояльность к компании в среднем на 40% выше. Также большинство специалистов по HR, которые сотрудничают с нами, отмечают увеличение производительности, уменьшение текучки кадров, повышение доверия и уважения к компании. Цифры везде разнятся, но мы точно можем говорить о положительной динамике в компаниях, которые используют тимбилдинг как мотивационный инструмент для коллектива.

Как эта программа адаптируется под конкретную компанию-клиента?

Мария: Основная программа не адаптируется, во всем мире она идет по одному и тому же сценарию. Единственная часть, где можно привнести что-то из своей компании, — это дизайн машин и формы пилотов, в большинстве случаев машины и одежду участники брендируют в фирменные цвета компании, украшают логотипом бренда. С этого этапа тимбилдинга всегда получаются отличные фотографии. Кстати, сами машины потом остаются участникам, кто-то использует их в офисе как дополнительную активность в зоне отдыха, кто-то ставит на внутреннем дворе, а кто-то использует как арт-объект.

Какими результатами вы особенно гордитесь?
И какой результат считается отличным?

Мария: Для нас лучший результат — когда участники не хотят расходиться. После этого тимбилдинга обычно так и происходит — все еще около часа фотографируются с машинками, примеряют форму других команд, обсуждают заезды. Если в мероприятии участвовали дети, доходит даже до слез — маленькие гости не хотят расставаться с полюбившимися им машинками. Одним словом, наша задача — вдохновить людей, чтобы у них появилось желание продолжить общение между собой и после завершения тимбилдинга!

Присоединяйтесь к Event.ru
9 самых горячих песен для свадебного сезона весна лето 2016 9 самых горячих песен для свадебного сезона весна/лето 2016 2 12 способов использовать городские панорамы в event-декоре
9 самых горячих песен для свадебного сезона весна/лето 2016 12 способов использовать городские панорамы в event-декоре