24
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Существование и развитие event-индустрии зачатую неразрывно связано с новейшими разработками в области современных технологий. О взаимоотношениях онлайн-ресурсов и event-бизнеса в эксклюзивном интервью для Event.ru рассказал Геннадий Нетяга, СЕО компании ExpoPromo Group Ltd. и основатель онлайн-сервиса TicketForEvent.

Вы создали и развиваете такой онлайн-проект в сфере тикетинга, как TicketForEvent. Как появилась идея его создания?

С развитием ExpoPromoter мы постепенно выявили вспомогательную нишу: участники выставок нуждались в том, чтобы генерировать поток посетителей и управлять им. Тогда мы создали экспериментальную площадку Expotop.ru для онлайн-чекина пользователей, где можно было зарегистрироваться на мероприятие, загрузить свое фото, внести все нужные организатору данные и распечатать билет и бейдж.

Именно этот сервис стал прообразом TicketForEvent: мы поняли, что это необходимый инструмент и решили развивать ее как отдельный проект. В итоге в 2006 году была готова бета-версия нового продукта. Основная функция обросла более продвинутыми опциями. К примеру, появилось генерирование кода с возможностью его сканирования, в том числе камерой мобильного телефона.

Мы должны были запустить сервис еще в 2006, но слишком доверились мнению аналитиков, а также опросу наших клиентов, который показал, что в России и Украине продукт востребован не будет, этот рынок тогда еще не созрел. Мы попытались пойти на Запад. Для этого мы обратились за финансовой и бизнес-поддержкой к нескольким зарубежным инвесторам, но везде получили отказ. Вероятнее всего, из-за того, что их знания об Украине были довольно скудными, и они не доверяли странам бывшего союза. Это сегодня все понимают: неважно, в какой стране базируется интернет-проект, важна идея и уровень профессионализма команды.

Сейчас к нам пришло осознание, что требовалось предпринять более смелые шаги по продвижению на западных рынках, в США и Великобритании. Если бы мы приложили больше усилий, то к сегодняшнему дню смогли бы завоевать долю рынка, наряду с популярнейшим EventBrite. Между прочим, он был запущен в том же 2006 году.

В итоге TicketForEvent в течение нескольких лет работал в рамках ExpoPromo Group Ltd., а как отдельный сервис стартовал несколькими годами позже — в 2010 году. В это время бизнес в России стал уделять большее внимание интернету как способу привлечения клиентов.

Сколько лет вы в event-бизнесе, как попали в эту сферу и чем занимались раньше?

Я давно работаю в выставочном бизнесе, все началось в 1993 году, когда я организовал участие одной компании на мебельной выставке. Им понравился уровень подготовки и проведения, после этого я консультировал другие компании и вскоре меня пригласили работать в Германию.

В 2002 году мы с партнером запустили проект ExpoUa.com — календарь мероприятий для организаторов выставок на Украине и в мире. Потом из этой идеи родился проект ExpoPromoter, который стал дистрибуционной системой для выставочной индустрии. Сейчас это крупнейшая база бизнес-мероприятий, с помощью которой посетители могут легко найти необходимую им выставку, конференцию, семинар или тренинг.

В основном вы работаете с организаторами деловых мероприятий, что конкретно вы предлагаете своим заказчикам?

Мы предлагаем полный процесс автоматизации в рамках одной платформы. С нашей помощью организатор может размещать поля регистрации и покупки на удобных ему интернет-площадках: в социальных сетях, на своем сайте, на сайтах-партнерах. Он получает возможность настраивать скидки, использовать промо-коды предоставлять покупателям билетов более 90 способов оплаты. Организатор также может проводить ранние продажи, необходимые для получения первых средств на подготовку к мероприятию. Кроме того, мы предоставляем клиентам полный пакет услуг по бухгалтерии.

С чего все начиналось, как образовалась команда вашего проекта?

Команда TicketForEvent выросла из команды ExpoPromo Group Ltd. Когда его выделили в отдельное направление и убедились, что сервис востребован, то часть сотрудников компании начали заниматься только новым проектом. Кроме того, мы стали усиливать коллектив привлекая менеджеров высшего звена, профессионалов в маркетинге, продажах. 

Ваш сервис представлен в нескольких странах? Почему выбрали Турцию, Аргентину, Мексику? Какие сложности были во время начала работы в этих странах?

Наш сервис представлен в Англии, России, Украине, Турции, Аргентине и Мексике. Центральный офис TicketForEvent находится в Лондоне. Начало работы в Турции стало самым ярким событием для проекта — это была наша третья страна после России и Украины. Мы выяснили, что по емкости турецкий рынок не только не уступает России, но и превосходит ее. Российский крупный организатор выставок проводит до десяти мероприятий в год, а турецкая компания делает около двух тысяч.

С турецкими бизнесменами мы работаем напрямую, без посредника. Открыли там офис, поскольку в бизнесе, а особенно в этой стране, офлайн-присутствие играет большую роль. Люди хотят видеть, кому отдают деньги.

Сложности, конечно, тоже были. Долго пришлось постигать особенности менталитета местных бизнесменов. К примеру, женщин в качестве менеджеров по продажам там не воспринимают, им не доверяют. Многое значат связи и личные рекомендации: вы можете двадцать раз пообедать с турком в ресторане и узнать все о его жизни, но это не значит, что он станет вашим клиентом. Все свои важные контракты с крупными турецкими игроками мы заключили именно по рекомендации.

В других странах с такими проблемами мы не сталкивались. В Аргентине и Мексике TicketForEvent представляет местный опытный игрок, который хорошо знает локальный рынок. Он сам вышел на нас с предложением о сотрудничестве и стал нашим дистрибьютором. Эта форма продаж компанию устраивает. Скорее всего, в будущем мы будем искать на новом рынке хорошего местного партнера, чем станем выходить на него собственными силами.

Позволяет ли сервис реализовать регистрацию иностранных граждан? Как быть с этой аудиторией мероприятий?

Да, конечно, так как наш сервис работает на разных языках. Кроме того, мы предоставляем более 90 способов оплат в разных валютах, что является значительным преимуществом для иностранных граждан.

Насколько востребованным является онлайн-бизнес в сфере мероприятий и продажи билетов? Быстро ли развивается этот сегмент рынка?

Рынок созрел, и онлайн-платежи на нем очень востребованы. Возможность быстрой оплаты билета важна для всех участников рынка. Необходимость куда-то ехать, где-то искать билетную кассу и тратить время обычно охлаждает пыл покупателя. При этом организаторы мероприятий и посредники теряют деньги. А для посетителя концерта или семинара возможность оплатить билет онлайн — это очень удобно.

Существующий рынок билетов довольно быстро переходит из офлайна в онлайн. 17% тех, кто платит в интернете, сегодня покупают в сети билеты на разные мероприятия. По популярности покупка билетов на концерты, футбольные матчи, мастер-классы и другие события стоит на шестом месте после прочих платежей в сети. Чаще люди оплачивают только сотовую связь, ЖКХ, штрафы и налоги, билеты на транспорт и товары в интернет-магазинах. Шестое место — это не предел, потому что рынок электронных билетов быстро растет.

Насколько сложно работать в онлайн-бизнесе, сильные ли конкуренты в этой сфере в сравнении с офлайном?

Могу сказать, что в офлайн-бизнесе конкуренция часто бывает жестче, чем в онлайне. Но в большинстве случаев не имеет значения, онлайн это или офлайн. Если вы выходите на развитый рынок, то попадете в сильную конкурентную среду. Если же вы придумали что-то уникальное, то будете героем на некоторое время, пока в эту нишу не подтянутся конкуренты.

Что касается TicketForEvent, то конкуренты у нас, конечно, есть. В России конкуренция не столь сильна, поскольку рынок относительно новый, а появившиеся недавно решения не выделяются по своему техническому уровню. В других странах уверенную конкуренцию составляют американские сервисы. В частности, в Турции нишу развлекательных мероприятий прочно занял Ticket Master, который пришел туда раньше нас.

В чем отличие офлайн-касс от онлайн-сервисов, какие преимущества могут заставить организаторов обратиться к подобным технологиям?

Во-первых, это автоматизация. Регистрация, продажа билетов, сбор данных о покупателях — все это проходит автоматически, без участия человека. Следовательно, можно сэкономить время и деньги. Кроме того, подобные сервисы позволяют в режиме реального времени получать отчеты о продажах, а также анализировать вашу аудиторию.

Второй момент — возможность быстрой покупки, о которой я говорил. Человек прочитал про конференцию или семинар, заинтересовался и уже готов оплатить свое участие. Если нужно куда-то звонить, отправлять заявку или ехать, он может отложить на потом, забыть или передумать. Таким образом, покупательская конверсия снижается.

Как ваши сотрудники проводят презентации сервиса потенциальным покупателям? На что следует обратить их внимание?

Мы обращаем внимание наших клиентов на высокий уровень обслуживания и богатый функционал сервиса. Он способен удовлетворить как мелкого организатора, устроившего семинар по йоге на 50 человек, так и крупного игрока, который проводит конференцию с тысячами участников. В стоимость услуг входит бухгалтерская поддержка и весь пакет сопроводительных документов. И мы всегда стараемся показать, сколько денег и сил сэкономит организаторам использование TicketForEvent.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Как накормить 1900 гостей: блестящая работа event-команды The Rammys Гигантское табло от Audi для болельщиков FIFA 2014
Как накормить 1900 гостей: блестящая работа event-команды The Rammys Гигантское табло от Audi для болельщиков FIFA 2014