Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Алекс Козулин — яркое тому подтверждение! Алекс — композитор, пианист и певец, ресторатор-гастроном, музыкальный и event-продюсер, режиссёр-постановщик, художник-постановщик, архитектор жизненного пространства и бизнесмен. Он свободно разговаривает на пяти языках и постоянно сотрудничает с ведущими звездами шоу-бизнеса.

Такие организаторы как Алекс Козулин, приходят в этот мир 1 раз в 1000 лет, чтобы оправдать существование сферы event. Его мероприятия глубоки, эмоциональны и полностью погружают участников в тщательно созданную им атмосферу. Его клиенты — европейская аристократия, известные персоны из сферы экономики, шоу бизнеса, спорта и политики.

Желаете научиться не просто организовывать мероприятия, а создавать целый мир на один день? С 18 по 22 мая в Берлине агентство PERETS.PRO совместно с продюсерским центром Алекса Козулина, DeRuss Event Concept GmbH, проведет стажировку для профессионалов event-индустрии под названием «Семь заповедей постановки мероприятий и моделирование реальности». В программу входят уникальные лекции Алекса, мастер-класс на самой старой в мире киностудии, посещение лучших шоу Европы, экскурсии по самым неординарным площадкам Берлина и многое другое.

Пока вы записываетесь на стажировку, мы предлагаем вам познакомиться с идейным вдохновителем этого события и event-продюсером, Алексом Козулиным:

ARV_0278

Когда вы почувствовали в себе желание заниматься организацией событий? Вы помните ваше первое мероприятие?

— Это очень долгая история, которая могла бы стать темой отдельного интервью. Будучи знаменитым музыкантом в Германии и владельцем клуба номер один в мире в своём жанре, «Chez Alex Piano Bar»,  я делал мероприятия, вечеринки и каждый вечер в моем клубе являлся феерическим событием на протяжении 10-ти лет. Я не люблю воспевать себе дифирамбы, но если кто-то из мировых знаменитостей находился в Берлине, то он обязательно посещал мой клуб. Для них это был отрыв от реальности и настоящий отдых!

Грэйс Джонс, например, в порыве эмоций могла скинуть с себя верхнюю одежду, залезть на барную стойку и танцевать, сбрасывая с нее все фужеры и бутылки с шампанским. Таких искрометных историй хватит минимум на целую книгу. Что касается моего первого официального мероприятия в качестве продюсера, то это была свадьба моего близкого друга, музыкального продюсера Геннадия Верника, которую я организовал в 90-х годах в Берлине. В то время я жил в Америке и работa велась на расстоянии в состоянии «Remote Control». Я был в восторге от организации мероприятия и с того самого момента я понял, что хочу работать в этой сфере, там более, что сильно устал от ночной клубной жизни.

Когда и где вы организовали компанию DeRuss EVENT CONCEPT GMBH? Много ли было человек в команде? На организации каких событий специализировалась компания?

— DeRuss Event Concept — это новое имя моей старой компании «Chez Alex Events», которую я со своей женой Лианой открыли в 2001 году, вернувшись из США обратно в Берлин. В команде было двое: я и моя жена. Потом к нам присоединилась секретарь, которая выполняла функции бухгалтера. За год наша команда выросла до 20 чел. Кроме Международного Царского Бала, который я создал для поддержки высокоодаренных детей из неимущих семей России, мы занимались организацией частных праздников. В основном, это были крупные события, так как другие меня или не интересовали, или были экономически невыгодными.

Сколько мероприятий вы организовали за свою карьеру? Какие мероприятия были самыми интересными и сложными с точки зрения организации?

— Очень много! Затрудняюсь назвать точное количество. Однако, это и не важно, так как мы работаем не на количество, а на качество. Наши мероприятия абсолютно уникальные и на организацию одного события уходит от 6 до 10 месяцев. Например, над одним двухдневным мероприятием, на которое приглашено 270 человек, работает от 12 до 40 постоянных сотрудников и фрилансеров, на стройке и монтаже задействовано около 250 человек, во время банкета гостей обслуживает около 100 официантов, а развлекают их 300 артистов.

Мы специализируемся на сложных, монументальных, выездных проектах. Особенно запомнились пять Царских Балов в Берлине, которые прогремели на весь западный мир, свадьба в Пустыне Негев и юбилей в Венеции, где мне первым за последние 200 лет удалось закрыть площадь Сан-Марко для праздника моих гостей. Так писала итальянская пресса.

Dessert___3_058101

Какую роль в команде выполняете вы? Только общение с заказчиком, генерация идей и продюсирование или же вы можете помочь прибить гвоздь на площадке в случае чего?

— Моя задача — общение с заказчиком, генерация идей и креатив, режиссура, планирование события и контроль качества работы всех служб. Гвозди я не прибиваю. Это делают дилетанты, которые называют себя продюсерами.

Преимущественно, вы работаете с самыми сильными, известными и богатыми мира сего. Каковы особенности и сложности ведения VIP-клиентов?

— Превосхождение их ожиданий и предвосхищение желаний, попытка словить их в свободное время и умение с полуслова ухватить суть пожелания заказчика. А также не будем забывать про корректность, пунктуальность, искренность и любовь к делу. У нас нет права на ошибку и форс-мажоры, только исключительный профессионализм. Об этом можно написать целую книгу. Я «варюсь» в мире красивых и богатых с раннего детства, поэтому работа с такой публикой у меня уже в крови.

Первоначальная задача event-компании — это поиск клиента, желательно, клиента с хорошим бюджетом. Как вы находили клиентов в начале своей карьеры? Как обстоят дела с поиском клиентов сейчас? Они выстраиваются в очередь, чтобы организовать событие именно у вас?

— В очередь ко мне выстраивались на протяжении 10-ти лет в моем клубе. Я достаточно известен в Европе как музыкант и есть публика, которая всегда интересуется моими проектами. После того, как мы в 2000 году организовали Царский Бал, к нам из Вены обратился первый клиент. Бюджет его мероприятия уже был также велик, как и сегодняшние. А затем пошли заказы один за другим.

Мы никогда не платили за рекламу. Все передается по сарафанному радио. Кстати, плохая реклама от завистников в том числе. Но, наверное, качество говорит само за себя и Бог милостив ко мне. Сегодня я могу смело отклонить заказ, который не соответствует моим принципам и уровню того, что я делаю.

Как вам удается обеспечивать конфиденциальность во время проведения VIP-событий?

— Это один из основных аспектов в организации. Надо понимать, что конфиденциальность = безопасность. А безопасность клиента превыше всего. В некоторых случаях даже наши ключевые работники не знают имени клиента.

IMG_8037_новый размер (1)

Вы видели, пожалуй, абсолютно все в этом мире. Возможно ли вас удивить?

— Сложно и легко одновременно! Не пытайтесь бросить мне пыль в глаза — не получится! Но если вы попробуете удивить меня самыми простыми вещами — я ваш раб навеки!

Вы утверждаете, что не просто создаёте великолепные мероприятия, а моделируете абсолютно другую реальность на своих событиях. Что под этим подразумевается и с помощью каких инструментов вы достигаете цели — создание другой реальности?

— Это так и есть! Чтобы погрузиться в атмосферу короля Людовика XIV, необходимо не просто правильно подобрать площадку, декорации, антураж, еду, костюмы и музыку, но и отобразить «запах» того времени, поведение окружающих, диалект и мельчайшие детали. Как создать эту реальность в не очень благоприятных условиях в 21 веке? Именно это и узнают участники стажировки в Берлине!

Преимущественно, вы работаете с очень большими бюджетами, а за большую сумму денег можно сделать практически все. Есть ли у вас опыт работы с маленькими бюджетами, ведь маленький бюджет требует куда более креативных решений?

— Если вы подразумеваете большие бюджеты в качестве цифры, то здесь не хватает одной составляющей — цель, которую нужно достичь при помощи этого бюджета. Я никогда не работал с большим бюджетом для достижения маленькой цели. Скорее всего, наоборот. Каждый бюджет соответствует поставленной цели или цель оправдывает средства.

Я занимаюсь благотворительностью, делаю мероприятия для общественных организаций или малоимущих индивидуумов с бюджетами равными почти нулю, но создаю невероятно интересные сценарии и ставлю геополитические цели, для достижения которых я привлекаю коллег. Вот это делается с низкими бюджетами. Для реализации мероприятия такого формата меня легче заполучить, чем для организации вечеринки за миллион долларов.

Есть ли для вас что-то невозможное в вопросе организации события?

— Нет!

ARV_0250

Самые удивительные запросы, которые вы получали от клиентов? Например, для проведения события покрасить газон в розовый цвет, провести День Рождения в космосе или организовать свадьбу класса люкс под водой?

— Неужели газон розового цвета — это что-то удивительное? Формула 1 на газонокосилках в глине — неплохо! Или предложение руки и сердца, сделанное с помощью брильянтового кольца, которая девушка находит в живой рыбе, разрезая ей брюхо? Думаю, слово «удивительное» без слова «целевая группа» звучит довольно абстрактно. Не так ли? У нас были разные необыкновенные и удивительные «фишки». Некоторыми из них участники стажировки в Берлине смогут полакомиться.

Есть ли у вас кумиры в мировой event-индустрии? Кто они?

— Есть! Это «Vatel», хоть он и умер примерно 500 лет назад. Я не шучу! Советую посмотреть фильм «Ватэль» с Жераром Депардье в главной роли. Для меня этот герой абсолютный и неоспоримый кумир во всех смыслах.

ARV_0316

Есть ли у вас конкуренты в том сегменте организации событий, в котором работаете вы? Или же нет?

— Если по качеству и мастерству, то нет! Или не знаю кто. А может просто не видел мероприятия, из которого хотелось бы что-то вынести для себя. Знания я черпаю из собственного образования и опыта: 45 лет я выступаю в качестве пианиста и певца, из них 25 лет я — звезда немецкой эстрады; 30 лет я отдал сфере гостеприимства, 15 из них я являюсь успешным предпринимателем, ведь основал клуб № 1 в мире; в сфере event я кручусь 25 лет, 15 из которых — руковожу своей компанией. Думаю, очень неплохо!

В этой сфере есть люди других специальностей, которые называют себя профессионалами, но по сути не являются таковыми. Например, шеф повара или event-продюсеры, которые, конечно, подают невероятную еду на столы, но качество их остальной работы находится под большим вопросом. Еще я знаю необыкновенных дизайнеров, которые выдают себя за продюсеров: да, они создают шедевральные дизайны интерьеров и декорации для мероприятий, которые просто захватывают дух у гостей, входящих в зал. Однако, это и все, что они могут.

На их событиях отсутствует качественная драматургия, режиссура, координация, понятие материи «шоу», манипуляции эмоциями публики, правильная коммуникативная архитектура рассадки публики и так далее. Таким людям каким-то образом удается убедить клиента воспользоваться их услугой, но на самом мероприятии «вылазит» множество ошибок и недочетов. Недавно я стал гостем одного частного семейного мероприятия, организация которого обошлась в семизначную сумму. В итоге на самом событии заказчик очень трудился над тем, чтобы гости не покинули торжество спустя 3 часа после его начала.

Таких «продюсеров» я не могу считать конкурентами, так как они работают у меня в качестве подрядчиков, каждый  в своей сфере, но на рынке позиционируют себя как продюсеры и слегка «мешают».

Случаются ли у вас ошибки во время организации или проведения события?

— В последний раз это было в 2004 году , когда у нас «полетел» компьютер со всеми данными гостей и информацией о проданных билетов на наш «Царский Бал». Была серьёзная проблема с чек-ином и рассадкой гостей. Благодаря супер памяти моей жены, которая делала Guest Management, все обошлось «синяком под глазом». Это было вообще не смешно. Конечно, гости ничего не почувствовали, но сегодня Guest Management — это наша самая сильная сторона в организации и проведении мероприятий. У нас на каждый программный пункт есть план Б и даже план В. Все организованно до малейшей запятой. Других вариантов нет!

Можете ли вы по какой-то причине отказать клиенту в организации события?

— Да, могу! Если его проект мне не нравится, если между нами нет взаимопонимания и, если я чувствую, что у нас будут с клиентом финансовые проблемы. Не люблю хитрецов и не верю тем, кто говорит, что деньги — это не проблема. Особенно мне не нравятся индивидуумы, которые меряют искусство в килограммах, как помидоры на базаре.

Какими знаниями вы хотите поделиться с участниками стажировки «Семь заповедей постановки мероприятий и моделирование реальности»?

— В первую очередь, я хочу поделиться с участниками стажировки своим необыкновенно большим и многолетним опытом. Всю свою жизнь я пытаюсь узнать, имеет ли право существовать то, что я умею и знаю. Лично я до сих пор не нашел человека, который мне подскажет, покажет или посоветует. Думаю, участники стажировки в Берлине в глубине души тоже нуждаются в «наставнике», которым я могу и хочу для них быть.

Фотографии: Артур Розенгурт

свадебные традиции народов мира 9 древних свадебных традиций со всего света лестничные торты 7 потрясающих ассиметричных свадебных тортов