6
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Организация свадьбы — это не только томные чаепития невесты с организатором и размышления о свадебных мечтах, выбор и примерка белоснежного платья, кастинг артистов, многоуровневый торт и многочисленные декоративные мелочи. Организация свадьбы — это серьезный и сложный процесс, который требует максимального профессионализма, щепетильности и оперативности.

Можно ли этому научиться? Конечно! Специально для всех, кто желает усовершенствовать свои знания или же поделиться уже накопленным опытом, второй год подряд проводится Wedding Business Forum, который призван познакомить работников свадебного рынка с правилами ведения свадебного и event-бизнеса.

В преддверии события, мы пообщались с организатором форума, владельцем свадебного агентства Danilov-Wedding, Максимом Даниловым о Wedding Business Forum, свадебном рынке России и его актуальных проблемах. Недобросовестные организаторы, считаем своим долгом предупредить — осторожно, после прочтения материала у вас может испортиться настроение!

Как вы стали свадебным организатором? Пришли в профессию по воле случая или всегда хотели быть организатором?

Специально я нигде не учился и организатором стать не стремился. Все началось с того, что я случайно пошел работать на радио. Этому способствовало некое знакомство: лет 13-14 назад я познакомился с девушкой из Омска (Василина Ионина — DJ Русского радио), она рассказала много интересных историй про работу на радио и я загорелся. Благодаря своим усилиям попал на ведущую радиостанцию Красноярска и понеслось. После радио, разумеется, появилось телевидение. Затем я переехал в Москву.

Стал ведущим МУЗ-ТВ и Европы плюс и начал работать ведущим на корпоративных мероприятиях. Мне кажется, получалось очень даже хорошо! Так я работал, работал, работал, пока не грянул кризис. Корпоративы закончились, казино закрылись и 99% моей зарплаты улетучилось вообще. Зарабатывать как-то надо было и я подумал — а почему бы не ведением свадеб? Свадьбы будут проводиться всегда! Начал заниматься свадьбами и опять же получилось хорошо! Я сотрудничал со многими ведущими агентствами и в какой-то момент по примеру моих старших колег решил открыть агентство.

Были ли у вас наставники, учителя, которые учили вас как правильно и как не правильно? Или же вы руководствовались интуицей?

У меня не было ни наставников, ни учителей. Я брал пример с того, кто уже работал на этом рынке, но это капля в море по сравнению с тем, сколько полезной информации я выудил из книг. Сначала я был уверен, что специализированной литературы нет и читал различные университетские труды. 2 года назад я резко поменял формат читаемой литературы — подошли книги по маркетингу, прямым продажам, управлению персоналом, нейро-лингвистическому программированию.

Я считаю так: чтобы работать в этом бизнесе хорошо, нужно знать несколько основных дисциплин, которые помогают развиваться. Сейчас у меня есть определенный пул проверенной литературы, которую я читаю и перечитываю. В списке не менее 150 книг заданной тематики.

У нас в офисе висит список книг, которые нужно прочитать каждому. Если ты не прочитал, значит не используешь свои ресурсы даже на 10%.

У вас очень много работы, когда находите время на чтение?

Каждый вечер для чтения я выделяю 2 часа. Если у нас мероприятие — я читаю до него или после него. Конечно, бывают дни, когда совсем некогда читать, но потом меня мучает совесть.

Второй год подряд вы организовываете Wedding Business Forum. Расскажите, какая основная цель форума?

Основная цель форума — это решение двух проблем: отсутствие коммуникации между игроками рынка и совместное достижение прогресса. В первую очередь мы хотим всех перезнакомить и подружить. Мы хотим, чтобы между игроками рынка началось нормальное общение и обмен опытом. Сейчас на свадебном рынке работают в основном девушки и они почему-то друг друга очень не любят. Ни о какой передаче опыта и идей речь не идет!

Каждое агентство развивается по-своему, каждый организатор преследует только свои цели, а планы каждого только частично связаны с общими планами всего этого бизнеса. В итоге у рынка появляются проблемы. Одна из них заключается в том, что сотрудники из одного агентства в другое агентство могут переходить с большим трудом, потому что они всегда попадают в новую систему с новыми правилами.

Вторая проблема — каждое агентство преследует свои личные цели и эти цели не имеют никакого отношения к глобальным целям. Получается, что эта толпа работающих людей никаким образом рынок к светлому будущему не двигает. Каждый работает только для себя, а мне кажется, что должен быть какой-то общий прогресс. От этого всем будет хорошо!

Когда и как появилась идея организовать подобный форум? Сколько времени ушло на подготовительную часть?

На организацию первого Wedding Business Forum в 2013 году, с момента появления идеи до самого форума, ушел 1 месяц и 1 неделя. За 1 месяц до дня X у нас не было ни сайта, ни стратегии, ни спикеров, ни лекций, ни рекламной кампании. Ничего.

На организацию второго форума мы тратим 1 месяц и 3 недели, при этом в самом начале работы у нас уже была вся инструментальная база в виде сайта и база спикеров. Фактически, сейчас мы занимаемся только переговорами со спикерами и продажей билетов.

Почему организация проходит в такие сжатые сроки? Потому что у нас есть опыт прошлогоднего форума, который показал, что за один месяц и неделю мы собрали 350 человек. Я уверен, в этом году будет не меньше слушателей! И очень важный момент — мы не хотим просто собрать толпу людей. У нас есть четкая задача — распространение полезной информации.

Какую аудиторию вы хотите увидеть на форуме 2014?

Все люди, которые приедут на форум, делятся на три категории — обладатели билетов Basic, обладатели билетов VIP и эксперты. Слушатели из категории Basic — это те, кто работает в этой сфере недавно либо те, кто хочет прийти работать в эту сферу. Они могут прийти, послушать лекции для категории Basic и все. Если состоится VIP поток, то мы откроем второй зал, где будут проходить только лекции для VIP потока. Отличие VIP от Basic заключается еще и в том, что обладатели VIP могут участвовать в сессии вопросов-ответов, а также будут находиться на соседних местах с экспертами.

Третья группа людей — эксперты. Все эксперты тоже делятся на 2 группы — спикеры и не спикеры. Поскольку у нас ограничена возможность дать всем слово, большое количество спикеров не будут выступать на сцене, однако с ними можно будет пообщаться в перерывах. Это и есть основная группа, которую мы хотим привлечь на форум.

Какие вопросы и темы будут обсуждаться на форуме?

При выборе вопросов и тем я исходил из своего личного опыта. Я бывал на разных тренингах и очень часто случалась такая история: ты долго слушаешь спикера и в какой-то момент осознаешь, что не понимаешь, о чем он говорит и что хочет донести до публики. Он хочет рассказать о том, какой он классный и какие классные проекты он делает? Это прекрасно, но слушателям хочется узнать, почему он такой классный, как он делает такие классные проекты и самое главное — где он находит клиентов? Это основной вопрос. На форуме будут обсуждаться именно такие вопросы. Никакой воды! Все четко и по делу.

Вы считаете, что спикеры не будут бояться делиться такой информацией?

Я знаю, что не будут! Ведь основное условие, которое мы им выдвигаем — информация по делу. По этой причине, половина спикеров на форуме будет не из свадебной темы, а из сферы услуг — маркетинг, продажи, финансы. Я считаю, что послушать грамотного специалиста по маркетингу будет полезно каждому, кто продает что-либо. Да и все приемы маркетинга, которые можно применить, например, в туристическом бизнесе, применимы и в свадебном агентстве. Даже если вы продаете кастрюли, вам будет полезно узнать, как их продавать через социальные сети и как работает Яндекс Директ. 99% уже работающих в свадебной сфере этого не знают, а между тем эти инструменты помогают выстрелить быстро и быстро получить клиента.

Почему вы считаете, что такой большой процент людей не знает, как правильно работать? Вы проводили исследования?

Конечно, проводили! Недоработки и косяки обнаруживаются моментально! Один из них — отсутствие банального правильного приветствия по телефону. Например, мы звонили в офисы крупных агентств с целью пригласить спикеров на форум, а руководители некоторых агентств поднимали трубку и грубо говорили «Але!». Ну что это такое? А где же манеры? Эта ситуация свидетельствует о том, что агентство тупо стоит на одном месте, ведь его конкуренты работают над приветствием.

Разумеется, есть агентства, которые работают просто идеально. Я даже не знаю, что им можно усовершенствовать. Однако, они тоже идут на наш форум и выступают в качестве экспертов!

На свадебном рынке работает огромное количество свадебных агентств и свадебных организаторов, которые по сути предоставляют одни и те же услуги, но разного качества. Как вы считаете, могут ли на российском рынке появиться нишевые проекты? Или же уже появились?

Один из подсегментов рынка, который сейчас стремительно развивается — свадьбы за границей. Всего несколько процентов от общего количества свадеб проходит в рамках этого подсегмента. Организация свадьбы за границей — это сложная задачка. Особенно потому, что на принимающей стороне должны быть надежные и проверенные партнеры, с которыми ты уже работал и можешь на них положиться от А до Я. Мы занимаемся такими свадьбами, но не делаем на них акцент!

Дополнительный подсегмент — свадьба в регионах. Ведь есть в регионах состоятельные люди, которые время от времени нуждаются в качественном продукте, который им никто в своем городе предоставить не может!

Например, есть в региональном городе X владец завода, у которого на носу свадьба единственной и любимой дочери! Денег у него немерено, но он не знает куда их потратить. Что он найдет у себя в городе X? Все ведущие давно известны, программы и сценарии сто раз прокатаны. И он при своих больших деньгах делает такую же свадьбу, как и среднестатический житель города. Все почему? Потому что нет предложения ны рынке. Грамотный человек возьмет и обратится в московское агентство, которое сделает свадьбу полностью как в Москве.

Наверное, в регионах есть проблема с доверием агентствам?

Именно так! Люди в регионах не доверяют агентствам и предпочитают делать все своими руками. Невесты думают, что они знают больше, чем представители агентства, да и еще агентство сдерет с них «в три шкуры». Между тем, все как раз наоборот, большая часть нормальных московских агентств сделает все дешевле и качественнее, благодаря своему опыту, базе знаний и налаженным отношениям с подрядчиками.

В Москве невесты это уже понимают. Да, у них есть идеи, желания, мечты. Они приходят к нам с этой кучей разобранных идей и пожеланий, а мы раскладываем их по полочкам и делаем единую концептуальную картинку свадьбы.

В регионах же, в основном, все происходит как в фильме «Горько». В итоге получается дорого и иногда стыдно!

В Москве тоже есть дорогие свадьбы, которые организованы плохо и по советскому шаблону — с шарами и конкурсами с бутылкой. Это плохой вкус заказчика или же предложение низкого качества от горе-организатора?

Плохой организатор! На встрече организатор рассказывает клиентам, что он организовал 500 тысяч свадеб и делает лучший на рынке продукт. Клиент верит ему, подписывает договор, вносит предоплату. Горе-организатор тащит клиента со своими дебильными идеями вперед, а у клиента просто нет возможности дать заднюю. Итог — заваленная свадьба.

Бывают клиенты-смельчаки, которые в последний момент все-таки решаются соскочить со своего организатора — они приходят к нам за 2 недели до свадьбы и у них не готово ничего! В лучшем случае забронирована площадка. Мы спрашиваем — кто организатор? Нам отвечают, что они обратились к знакомым по рекомендации.

Однако, рекомендация может быть как истинной, так и ложной. Одно дело, если на свадьбе присутствовал специалист, который видел, как работают организаторы, дал свою профессиональную оценку их работе и на основании этой оценки порекомендовал кому-то.

Другое дело, когда свадьбу завалили, а фотограф на свадьбе был единственным нормальным подрядчиком и сумел сделать классные фотки. Подружка или знакомая невесты, посмотрев на фотографии, рекомендует агентство невесте. Итог — опять же заваленная свадьба.

Гадкий нюанс в том, что определить истинную рекомендацию от ложной практически невозможно.

Одно знаю точно: непрофессионалов в свадебной сфере – 95%.

Какими характеристиками должно обладать агентство, которому можно доверять?

Я выделил три показателя добросовестного агентства:

1. Офис

2. Зарегистрированный расчетный счет

3. Возможность выбивать чеки

Количество человек в штате не играет большой роли. Если не присутствует хотя бы один из этих показателей, тогда агенству доверять уже не стоит. Как агентство может работать и делать хорошие свадьбы, если им просто негде работать? Как они могут гарантировать качество, если не дают никаких гарантий?

И все же, большинство людей доверяет и, встречаясь в кафе, отдает такому «организатору» деньги. В лучшем случае заключается договор физического лица с физическим лицом, который ничего не стоит. А если такой «организатор» возьмет деньги и уедет жить в Таиланд? Ни денег, ни свадьбы и еще испорченное настроение!

Как можно почистить рынок от подобных «организаторов»?

Первое — активная рекламная кампания, направленная на прямых клиентов и созданная силами нескольких ведущих агентств. Вот у нас на двери офиса висит замечательное напоминание для невест — при заключении договора с любым подрядчиком требуйте чек. Без чека ни один договор не действителен. Если такая рекламная кампания пройдется по интернету, то у каждой невесты будет к своему подрядчику вопрос — а чек?

Второй вариант — если эта кампания не сработает, то с недобросовестными агентствами пойдет разбираться налоговая. Я и мои хорошие конкуренты работаем красиво: арендуем офис, выбиваем чеки, несем дополнительные расходы в виде оплаты налогов. А кто-то демпингует за счет того, что не платит налоги и соответственно снижает стоимость своей продукции на сумму налогов. Я считаю, что эти люди работают нечестно и я имею полное право заявить на него в налоговую, потому что он или она нарушают условия рынка. Если будет меньше недобросовестных организаторов, то будет лучше тем, кто работает честно.

Так можно почистить рынок за месяц. Легко. И те, кто попадется на эту чистку, работать на рынке больше не будут никогда вообще. Я думаю, что на эту удочку попадется 99% от общего количества работающих на рынке.

Третий способ — введение лицензии либо обязательный страховой депозит в размере 1-1,5 млн. рублей. Страховой депозит необходим в том случае, если агентство завалило проект и им предьявляют иск за моральный ущерб на 1 млн. рублей, а у них уставной капитал всего 10 т. рублей. В таком случае агентство сразу становится банкротом.

Вы уже планируете эту чистку или только размышляете вслух?

Пока я только об этом говорю, чтобы другие готовились. У меня есть друзья в налоговой, с которыми я общался на эту тему, но никаких действий пока не предпринимается, потому что еще не все агентства довели свою работу до ума. Если включить инструменты контроля со стороны государственных учреждений уже сейчас, то закроются и хорошие агентства, которые через месяц-два могут работать нормально.

Самые опасные ошибки event-менеджеров в процессе организации и ведения проекта?

Все фатальные ошибки упираются в отношения с подрядчиками и документы. На мой взгляд, самая страшная ошибка — это отсутствие договора с ключевым подрядчиком. Например, площадкой. Потому что может произойти такая ситуация — за 3 дня до свадьбы у площадки меняется руководство, которое ничего не знает про свадьбу, которая должна была проходить у них 15 июня. И про предоплату в размере 200 000 руб они ничего не слышали. У них вообще уже другой проект в этот день. А это лето, суббота и 150 человек… Конечно, можно выкрутиться и найти за 3 дня другую площадку, но она будет в два раза дороже и в пять раз хуже!

Еще одна фатальная ошибка — на свадьбу не приехал ведущий. В таком случае свадьба начинается и заканчивается через полтора часа, даже при условии, что есть хорошие артисты и классный декор. Конечно, можно оперативно найти ведущего, но что это будет за ведущий и когда он успеет подготовиться к программе должным образом?

Еще бы я отдельно выделил важность и возможность оплачивать услуги подрядчиков по безналу. Если у вас нет от подрядчика квитанции из банка, значит все сделано под честное слово.

Тем не менее, есть ряд хороших агентств, которые предлагают услуги хорошего качества. Каковы в таком случае их основные конкурентные преимущества?

Первое — скорость. Клиенту нравится, когда с ним работают быстро. Пообещали выполнить определенную работу к вечеру — сделайте это! Скорость — это огромный бонус, даже если вы делаете абсолютно все то же самое, что и остальные игроки рынка.

Второе — гарантии. Под гарантиями я подразумеваю договора, чеки и все то, благодаря чему клиент будет спокоен.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Кулинарные шедевры, рожденные музыкой Технология беспроводной связи NFC на службе event-индустрии
Кулинарные шедевры, рожденные музыкой Технология беспроводной связи NFC на службе event-индустрии