-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Велосипедные мероприятия с каждым годом становятся все интереснее и масштабнее. Мария Хромцова, руководитель велосипедных проектов Агентства общественных проектов, рассказала нам об особенностях организации и продвижения велосипедных мероприятий в Москве.

Расскажите, чем занимается Агентство и какие именно проекты вы сейчас реализуете?

— Агентство общественных проектов занимается реализацией самых интересных городских идей. При поддержке Департамента культуры города Москвы мы организовали и провели такие общегородские праздники, как «День студентов», «Велобульвар-2014», «Вахта памяти. Вечный огонь — 2014» и «День молодежи». Успех этих событий очевиден: наш последний праздник «День молодежи» посетило более сорока тысяч человек! Одно из ключевых направлений политики Департамента культуры — развитие велосипедного движения в Москве. В рамках этого направления специалисты Агентства общественных проектов организуют множество мероприятий велосипедной тематики, одно из крупнейших — ежегодный праздник «Велобульвар», который уже второй год подряд объединяет десятки велосипедных сообществ города и позволяет всем любителям двухколесного транспорта прокатиться по освобожденным от движения автомобилей улицам столицы. Мы запустили проект «Велосреда», который помогает велосипедистам столицы познакомиться с правилами дорожного движения и обучиться полезным велосипедным лайфхакам с помощью познавательных лекций и увлекательных велосипедных квестов. «Велокино», первый российский фестиваль видеоработ, посвященных велосипедной культуре, пройдет уже во второй раз в декабре этого года. Для того чтобы отметить достижения в области развития велосипедной культуры, в этом году было решено учредить премию «Золотая педаль», которая состоится уже в ноябре.

Расскажите о проекте «Велобульвар», который прошел в мае: что он собой представляет и каковы его цели?

— «Велобульвар» — это общегородской праздник, который объединил на одной площадке всех велолюбителей столицы. Для проведения «Велобульвара-2014» был перекрыт исторический центр Москвы: Суворовская площадь, улица Самотечная, Цветной бульвар, Трубная площадь, Олимпийский проспект и улица Дурова. Тысячи велосипедистов прокатились по улицам Москвы, освобожденным от движения автомобилей. Гости праздника на протяжении целого дня общались, отдыхали, узнавали новое, участвовали в конкурсах и соревнованиях на 45 открытых интерактивных площадках. На главной сцене целый день звучала отличная музыка: выступили группы Pompeya, «Небослов» и Thy Lankasters, исполнители Натан, Егор Крид, Ханна и многие другие. В этом году праздник посетило около двадцати тысяч человек.

Какие особенности есть в организации подобных событий?

— Агентство общественных проектов занимается организацией праздников общегородского масштаба, а это значит, что для их подготовки необходимо сотрудничать с множеством организаций: государственные учреждения, подрядчики, участники и партнеры мероприятия. Главная сложность заключается в том, что необходимо скоординировать действия множества людей и при этом не упустить из виду важные детали. Отдельная тема — это перекрытие улиц Москвы. Правительство города всегда идет нам навстречу, но это нисколько не уменьшает сложности и ответственности этого процесса.

Каким образом вы привлекали участников? Какие особенности есть в продвижении велосипедных мероприятий?

— Масштабные велосипедные мероприятия — это пока не частое явление в нашем городе. «Велобульвар» стал новостью, которая говорит сама за себя. Все, что от нас требовалось, — рассказать о празднике руководителям многочисленных столичных велосипедных сообществ. Через считанные дни о «Велобульваре» стало известно большинству велосипедистов нашего города.

Я не могу сказать, что мы привлекаем людей на мероприятие, — скорее, оповещаем о его проведении с помощью городской рекламы и социальных сетей, где всегда можно узнать самую интересную и актуальную информацию о предстоящем празднике. Группы наших мероприятий всегда собирают несколько десятков тысяч подписчиков.

Расскажите о спонсорской поддержке. Каким образом бизнес поддержал инициативу?

— Проведение «Велобульвара» поддержали крупнейшие московские и региональные СМИ: «Москва-24», «Вечерняя Москва», «СИТИ-FM», The Village, ведущий музыкальный канал страны MTV и многие другие. Партнеры оказали нам мощную информационную поддержку, некоторые из них порадовали гостей праздника отличными интерактивными площадками, а звезды MTV исполнили свои лучшие песни для гостей праздника.

Насколько сложным является согласование велопробегов? Возможно ли без серьезной поддержки городских структур организовать массовое велосипедное мероприятие?

— Если подойти к процедуре согласования с полной ответственностью, подготовить документы заранее в соответствии со всеми нормами и требованиями, то сложностей в организации не возникнет. Поддержка городских структур необходима в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность участников мероприятия, ведь освободить дороги от движения автомобилей можно только с помощью специальных служб.

Я понимаю, что процесс сбора и согласования всех необходимых бумаг может отпугнуть многих энтузиастов велосипедного движения, но могу точно сказать, что это совсем не страшно. Любой желающий может обратиться в Агентство общественных проектов — наши специалисты всем обязательно помогут.

С какими сложностями вы сталкивались по ходу организации «Велобульвара»?

— Я не могу сказать, что это сложности. Скорее, обычные рабочие моменты. Например, на месте нашего лектория располагалась огромная куча земли, что ставило под угрозу проведение интереснейших лекций. За день до мероприятия, вооружившись лопатами, силами всей команды Агентства нам удалось ее разгрести. До последнего момента было неясно, прекратят ли движение трамваи по улице Делегатская ко времени установки шатров. К счастью, эту ситуацию нам тоже удалось благополучно разрешить. Помню, как пришлось бороться за место, где должен был располагаться памп-трек. Мы с трудом эвакуировали огромную грузовую машину, для которой был нужен специальный эвакуатор.

Сотрудников Агентства отличает то, что здесь мы не просто работаем от звонка до звонка, а делаем интересное и важное дело, за которое болеем всей душой. Что бы ни случилось, я знаю, что команда Агентства всегда меня поддержит и вместе мы сможем справиться с любыми трудностями.

Как реагируют на велоинициативы люди? Насколько велик процент скептиков?

— Как известно, сколько людей, столько и мнений. Всем никогда не угодишь, но специалисты Агентства общественных проектов стараются организовывать праздники так, чтобы люди всех возрастов, увлечений и взглядов могли найти там что-нибудь интересное для себя. Судя по огромному количеству положительных отзывов, нам это удается.

Чем вас привлекла именно велосипедная тематика? И как давно вы начали заниматься развитием велодвижения?

— Четыре года назад я была рядовым сотрудником крупного московского банка. Не могу сказать, что банк — это плохое место для работы, но мне всегда хотелось больше творчества и драйва. Однажды судьба свела меня с организаторами мероприятия «Делай Сам» на дизайн-заводе «Флакон», где я и организовала свой первый велосипедный квест, а потом… пошло-поехало. Сперва я записалась в ряды веловолонтеров, а теперь работаю в Агентстве общественных проектов Департамента культуры города Москвы, где и рождаются всеми любимые велосипедные мероприятия. Для меня велосипед — это не просто средство передвижения. Велосипед — это здоровье, свобода, комфорт и… просто кайф!

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Три кита социального event’а Ботанический сад: возрождение спустя 300 лет
Три кита социального event’а Ботанический сад: возрождение спустя 300 лет