-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Что объединяет шикарное событие на 1500 гостей, танцевальные па вальса, танго и фокстрота, первый выход в свет,  выступления мировых звезд классической музыки, Европейский прием и благие намерения? Конечно же, Венский оперный бал, который с 2003 года вот уже 12 лет проводится в Москве. Столь красивое значимое событие, которое стало отличительной особенностью Вены, занесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. И не зря, ведь масштабное мероприятие с благотворительной миссией, на котором знакомятся, танцуют удивительные классически танцы и всячески изысканно проводят свое время благородные леди и джентльмены, — это именно то, что навсегда останется в истории этого мира.

Благодаря Александру Смагину, основателю и организатору Венского бала в Москве, жители России могут наслаждаться этим событием в России. Мы побеседовали с Александром о зарождении идеи и тонкостях организации благотворительного бала.

Как появилась идея организовать Венский бал в Москве?

— «В начале было Слово…» Идея возникла спонтанно, но не на пустом месте. Некоторое время я издавал журнал, который назывался «ПАБ — Политик Артист Бизнесмен». Когда мои иллюзии по поводу успешной издательской деятельности почти развеялись (хотя журнал, надо сказать, был хороший), в одном из его последних номеров, в январе 2001 года, я успел напечатать большую статью про балы в Вене. Главным образом про самый знаменитый — Оперный бал. По образованию я историк, и Оперный бал с его более чем столетней историей был мне чрезвычайно интересен, как, впрочем, и вся бальная и музыкальная история Австрии. Вот тогда мне и пришла в голову шальная мысль: как бы было классно сделать подобный бал! Ну, мало ли какие идеи приходят в голову! Однако эта не отпускала.Я поделился этой идеей со своей женой, и она ее поддержала. Она австрийка, уроженка Вены, бывала на многих балах и, кстати, была автором той самой статьи, которую опубликовал мой журнал. Мы поделились своими мыслями с друзьями — они были в восторге! Получив мощную моральную и интеллектуальную поддержку, идея стала быстро развиваться.

Окончательно идея созрела позже, когда в Москву приехал с визитом австрийский канцлер Вольфганг Шуссель. На приеме в посольстве Австрии он неожиданно спросил Лужкова, был ли в Москве Венский бал. Вот именно эти слова и сподвигли нас на действие! Мы начали поиски источников финансирования проекта, а также вложили в него все свои личные сбережения.

Сколько времени ушло на организацию первого бала? Сколько человек занималось реализацией проекта?

— Идея появилась в 2001 году, окончательно оформилась в начале 2002-го и реализовалась в июне 2003-го. Сама организация первого бала заняла чуть более года, на первых порах ей занимались только я и моя жена Элизабет, а затем и сотрудники фирмы, которую мы для этого проекта создали, всего пять-шесть человек.

Какие этапы включала в себя работа по организации бала?

  1. Интеллектуальный: рождение идеи и ее анализ, оценка идеи путем опроса друзей и знакомых. Создание примерного сценария бала.
  2. Поиск первоначальных источников финансирования для раскрутки проекта. Свои деньги и деньги друзей, определение возможных спонсоров. Предварительные договоренности с исполнителями (оркестры, певцы, танцоры).
  3. Рекламная кампания — начальный этап, включая пресс-конференцию. Утверждение окончательной программы бала.
  4. Подписание договоров с найденными спонсорами, а также подписание договоров с артистами, которые участвуют в программе бала.
  5. Начало продажи билетов.
  6. Интенсификация рекламной кампании с целью ускорения продажи билетов и привлечения дополнительных спонсоров.
  7. Собственно сам бал.

Для организации бала вы брали за основу принцип проведения иностранных балов или придумывали свой формат?

— Зачем же изобретать велосипед? У нас был отличный пример — Венский оперный бал и вообще формат балов, которых в Вене в бальный сезон проводится более двух сотен. Формат этот определился в XIX веке, когда именно Вена стала неофициальной бальной столицей Европы. Париж, переживший бурный и кровавый революционный период, этот статус утратил. Выпавшее бальное знамя подхватила Вена. Этому в огромной степени поспособствовало то обстоятельство, что именно в столице Австрии проживало гениальное семейство Штраусов, один из его членов, Иоганн Штраус, стал обладателем титула «король вальса».

Конечно, мы внесли некоторые изменения в формат нашего московского бала, учитывая отечественную специфику. Например, в Вене на балах не предусмотрен ужин. Гости бала обычно ужинают где-то в городе, а на балу в случае чего могут подкрепиться в платном буфете. Мы же сразу включили в формат бала полноценный ужин. И правильно сделали! Определенные изменения были внесены и в танцевальную программу. Очень важно было найти правильное соотношение в балансе «традиции и современность». Слишком консервативный подход придал бы балу «нафталиновый» привкус, что сделало бы его скучным для всех, кроме малого количества любителей исторических реконструкций. С другой стороны, пренебрежение традициями превратило бы бал в дискотеку, что означало бы гибель самой идеи. Мы, на мой взгляд, смогли очень удачно решить эту критически важную задачу.

Сколько дней проходит бал? Какие развлечения присутствуют на балу?

— Сам бал длится один день, точнее, ночь — с восьми вечера до пяти утра. Основные этапы бала — это выход дебютантов; гала-концерт с участием звезд мировой оперы; танцы с симфоническим оркестром (вальсы, польки, галопы) и танцы с джазовыми оркестрами (танго, фокстроты, румбы, ча-ча-ча).

Балы проводятся с 2003 года. Как вы находите спонсоров и партнеров для организации этого масштабного проекта? На каких условиях с ними работаете?

— Да, мы уже провели в Москве целых двенадцать Венских балов. При этом интерес к Венскому балу не ослабевает. Это, учитывая избалованность столичной публики, предмет моей особой гордости. Плюс к этому билеты на Венский бал в Москве надо покупать, и нельзя сказать, что они дешевые. При таких условиях каждый год собирать больше полутора тысяч гостей — серьезная задача! Рецепт здесь простой: нельзя снижать планку мероприятия, нужно делать каждый бал как в первый раз — с максимальной отдачей! Сколько интересных проектов сдулось только потому, что их организаторы успокаивались на достигнутом и считали, что после первого успеха все пойдет само собой! Партнеров иногда мы находим сами, иногда они выходят на нас. Последнее, к счастью, случается все чаще, поскольку Венский бал в Москве уже завоевал хорошую репутацию. Мы по праву считаемся одним из самых интересных и масштабных балов в мире!

На какие цели отправляются собранные в рамках проекта деньги?

— Прежде всего на рефинансирование самого проекта. Как я уже сказал, мы не можем позволить себе снизить высокую планку бала. Это рано или поздно привело бы его к деградации. Поэтому большая часть денег направляется на организацию следующего бала. Вторая часть денег направляется в различные благотворительные организации: детские дома, школы, фонды. В последние годы мы особенно тесно сотрудничаем с замечательным фондом «Линия жизни», который занимается лечением детей с тяжелыми заболеваниями сердца. Благотворительность — важная часть нашего проекта, и мы будем наращивать свои усилия в этой области.

Каковы основные сложности реализации социальных событий?

— Сложностей, как вы понимаете, хватает. Организация таких масштабных событий — это венчурный бизнес, то есть довольно рискованный. Во-первых, их организаторы в значительной степени зависят от многочисленных внешних факторов, начиная с общего состояния экономики в стране и заканчивая погодой. Меняются вкусы, мода, пристрастия — все это может роковым образом сказаться на судьбе проекта. В Москве особые сложности, связанные с капризностью и избалованностью ее жителей, по крайней мере той их части, которая посещает такого рода мероприятия. Будет одинаково неправильно как во всем потакать ей, так и игнорировать ее быстро меняющиеся запросы и настроения. Это Сцилла и Харибда московской жизни, о которые разбились многие проекты, в том числе и очень хорошие.

Как проект развился за время его существования?

— Мне кажется, что проект развился неплохо. Если раньше на мой вопрос «Вы знаете что-нибудь про Венский бал в Москве?» тут же  задавали встречный: «А что это такое?», то теперь таких встречных вопросов я не слышу. Сейчас обычно отвечают: «Да, конечно!», «Да, я там был» или «Ой, обязательно хочу туда попасть!» Это, конечно, очень приятно!

Подготовка к тринадцатому благотворительному Венскому балу уже началась. Следующее мероприятие пройдет в Москве 6 июня 2015 года в Гостином дворе. Бал будет посвящен 70-й годовщине Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. Гостиный двор готовится принять  около 1500 гостей, среди которых представители деловых кругов из разных стран мира, политики, дипломаты, деятели искусства и культуры.

Бал откроют 130 пар дебютантов, помимо которых в бале примет участие президент Российского танцевального союза Станислав Попов, симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», джазовый оркестр «Данс-ленд» Семена Мильштейна и танцевальный оркестр Ross Mitchell His Band and Singers.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Приятная благотворительность. Социальные проекты культурной столицы Три кита социального event’а
Приятная благотворительность. Социальные проекты культурной столицы Три кита социального event’а