257
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

В вашей жизни, наверняка, было что-то подобное:

  • Кто-то: «Чем ты занимаешься?»
  • Вы: «Я event-менеджер. Я устраиваю мероприятия»
  • Кто-то: «А, так ты делаешь свадьбы!» или (немного растерянно) «А…Так и что ты делаешь конкретно?»

Такие разговоры случаются бесконечно. Нет, вы не организатор свадеб. Для этого есть свадебные агентства. Event-менеджер — это профессия, которая требует определенных качеств, навыков и знаний.

Большинство людей понятия не имеют (или, что хуже, имеют неправильное понятие) о том, кто же такой event-менеджер. Даже такие сравнительно новые профессии, как менеджер социальных медиа или контент-маркетолог для них выглядят яснее. Самое время рассказать, что же действительно кроется и не кроется за этим странным названием «event-менеджер».

Кем event-менеджер не является

Большинство людей думает, что event-менеджер — это веселая работа. Они видят в нас круглосуточных тусовщиков, которые зарабатывают деньги на развлечениях. Даже рядом не лежало, что называется! Если вы и устраиваете развлекательное мероприятие, у вас едва ли находится минутка, чтобы отдохнуть и повеселиться с остальными. Event-менеджер находится здесь, чтобы проследить, что посетители хорошо проводят время. Чем лучше все проходит, тем тяжелее приходится организатору.

И давайте не забывать, что event-координатор занял пятое место в рейтинге самых стрессовых профессий 2016 года. Звучит уже не так весело, правда? Вся ваша работа — сплошной адреналин, но несмотря на это, нам действительно она нравится.

Больше всего расстраивает, когда профессию event-менеджера путают с какой-нибудь другой. Вот наиболее распространенные примеры:

  1. Менеджер кейтерингового агентства: event-менеджер работает с кейтеринговыми агентствами, а не в них.
  2. Менеджер места проведения мероприятия: та же история. С этими менеджерами мы активно общаемся, когда устраиваем свои event’ы. Но их работа совсем не похожа на нашу.
  3. Ассистент: организация встреч вашего начальника или мероприятий для команды не делает из вас event-менеджера. То же не происходит, если вы устраиваете пару вечеринок для своих друзей.
  4. Организатор свадеб: свадьба — особенный тип мероприятий, который требует определенных навыков. Организаторские способности и креативность, например, присущи всем профессионалам нашей индустрии. Однако многие отличные event-менеджеры не обладают (а иногда им и не нужны) теми важными качествами, которые есть у организаторов свадеб. Это, к примеру, ловкость, находчивость, эстетический вкус и умение делать что-то своими руками. С другой стороны, организаторам свадеб необязательно обладать знаниями в области PR и маркетинга, а для event-менеджеров они обязательны. В общем, организатор свадеб не всегда (или не обязательно) равно event-менеджер, и наоборот.

Кем является event-менеджер

Помимо целого списка самых разнообразных навыков и качеств event-менеджеру требуется внушительный бэкграунд из знаний и опыта. Если у вас нет большой команды (что случается часто), вам придется овладеть несколькими профессиями одновременно и постоянно совершенствовать себя в некоторых сферах. Вот несколько ролей, которые осваивают event-менеджеры в своей работе:

  1. PR-менеджер: практически все виды мероприятий должны привлечь к себе внимание публики и СМИ. Это главная предпосылка успеха. Поэтому так важно быть экспертом в области PR, когда вы устраиваете мероприятие. Event-менеджер должен уметь писать цепляющие пресс-релизы, завязывать отношения с представителями прессы, создавать креативные кампании, привлекать внимание людей и так далее. Короче говоря, без навыков в PR ваше мероприятие может пройти незамеченным, что равносильно смертному приговору всей вашей работе.
  2. Маркетолог: не все это сознают, но 70% работы event-менеджера — это маркетинг. А иначе и быть не может, ведь успех или провал мероприятия во многом зависит от способности организатора его продвигать. В конце концов, идеальная логистика ничего не значит, если зал пуст.
  3. Копирайтер: начиная с текстов на сайте и заканчивая еженедельной рассылкой и всевозможными маркетинговыми материалами — для всего этого event-менеджеру нужны выдающиеся навыки копирайтера.
  4. Эксперт по SMM: сильная SMM-стратегия — неотъемлемая часть любой маркетинговой стратегии мероприятия. Поэтому знания в SMM нужны event-менеджеру, как воздух.
  5. Менеджер по продажам: event-менеджеру нужно уметь продавать свое мероприятие не только целевой аудитории, но также спонсорам и партнерам. Менеджер по продажам является ключевой фигурой, двигателем любого бизнеса. Поэтому знания и в этой области имеют решающее значение.
  6. Эксперт event-технологий: ok, вам не нужно быть главным технологом в компании или выдающимся разработчиком, но быть в курсе последних новинок и трендов event-технологий вы обязаны.
  7. Дипломат: кроме всего прочего необходимо обладать и навыками ведения переговоров, чтобы договориться с огромным количеством подрядчиков (кейтеринговыми компаниями, техническими провайдерами, фотографами, спонсорами, владельцами залов) и, конечно, с клиентами.
  8. Проджект-менеджер/Координатор: не в инженерном контексте, конечно, но мероприятие — это, по сути, проект, с типичными стадиями (принятие, планирование, выполнение и закрытие). Все это требует контроля и управления, которыми и занимается event-менеджер.
  9. Гадалка: предсказать мероприятие до мельчайших деталей и предвидеть все, что может пойти не так — также важная часть планирования event’а. Для этого, правда, не понадобится шар гадалки. Нужно просто дотошно распланировать всю свою работу.

Таковы основные мифы и реалии нашей профессии. В следующий раз, когда кто-нибудь спросит вас о вашей работе, просто дайте ему ссылку на эту статью.

По материалам eventgenioso.com

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

7 способов сделать скетчноутинг на мероприятии эффективным 5 лучших площадок для мероприятий в Дубае
7 способов сделать скетчноутинг на мероприятии эффективным 5 лучших площадок для мероприятий в Дубае