27
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Современного человека сложно чем-нибудь удивить. Искушенный комфортом и всевозможными благами современного мира он стал абсолютно безразличным к происходящему вокруг. И если у вас родилась идея мероприятия, которую пришлось отложить в сторону из-за кажущейся неординарности или нереалистичности – не торопитесь. Взгляните на помидорные бои в испанском Буньоле, фестиваль русалок в Нью-Йорке или, парад слонов с фейс-артом в индийском Джайпуре и, наконец, на самые странные мероприятия из этой статьи. Быть может, вашей слегка нестандартной идее как раз и уготована всенародная слава. Особенно если эта идея имеет историческую подоплеку. А у славян традиций и ритуалов испокон веков тьма, только бери да воплощай в жизнь.

Фестиваль катания сыра в Глостере (Великобритания)

Словить головку сыра, рискуя при этом сломать голову или получить многочисленные переломы, имеют возможность участники Cheese Rolling Festival на холме Купер-хилл близ Глостера. Этот удивительный фестиваль проводится беспрерывно вот уже 200 лет, несмотря на периодические запреты небезопасных состязаний городскими властями. Цилиндрообразная головка сыраДабл Глостер запускается с крутого холма ведущим, после чего звучит сигнал начала состязаний, и участники стремглав бросаются с горы. А внизу их уже поджидает карета скорой помощи, так как фестиваль практически всегда сопровождается травмами участников. Тем не менее в последние годы организаторам приходится проводить по 4 забега (так много желающих испытать фортуну), при этом честь быть избранным выпадает далеко не каждому.

По задумке главный приз, головка «убегающего» сыра, должна достаться тому, кто ее поймает. Но это практически нереально, так как на крутом склоне сыр развивает скорость до 100 км/час.

Примечательно, что даже в годы Второй Мировой войны, когда с продовольствием были перебои, англичане также проводили фестиваль. Правда, катали они деревянный муляж сыра.

Сайт фестиваля

Чемпионат по переносу жен в Сонкаярви (Финляндия)

Избыточный вес жены – преимущество, если вы участник ежегодного летнего фестиваля в общине Сонкаярви, ведь главный приз состязания – бочонок пива, весом с жену победителя. Участникам забега предлагается пробежать на время порядка 250 метров, преодолевая различные препятствия, в том числе водные. И все это со свисающей с плеч женой. В 2015 году увеселительному мероприятию исполнилось 20 лет, праздник собрал 8 тысяч зрителей, а посостязаться в выносливости и ловкости приехали участники из 14 стран мира, в том числе из России, Австралии, США, Японии.

Правила чемпионата несложные и умещаются в одну строку: жена должна быть не младше 17 лет, весить не менее 49 кг и висеть на супруге вверх ногами. Стоит заметить, что название фестиваля не совсем точно отражает его суть, так как к участию допускаются не только официальные жены, но и любые женщины, соответствующие указанным параметрам.

Считается, что это увлекательное действо своим появлением обязано традиции XIX века, где в это время местность жила по законам разбойника Росво Ронкайнена. Попасть в банду этого человека было почетно, но непросто. Чтобы продемонстрировать свою храбрость и ловкость потенциальные претенденты в члены разбойной группировки воровали женщин в деревнях. Так, локальная провинциальная традиция переросла в событие мирового масштаба.

Сайт фестиваля

Ритуал очищения младенцев в Кастильо де Мурсиа (Испания)

Странный и, казалось бы, нелепый языческий обряд, чем-то отдаленно напоминающий прыжки над костром в ночь на Ивана Купала проводит братство Santísimo Sacramento de Minerv в провинциальном городке Кастильо де Мурсиа. Ежегодно в период с 22 по 25 мая, в католический праздник Тела Господня, городок наполняется всеобщим весельем и раскрашивается в карнавальные краски. Жители города вывешивают на дома яркие полотна и гирлянды, мостовые и улицы устилают цветами. В костюмированной праздничной процессии рядом с танцующей молодежью можно встретить средневековых королей, Калигулу, Нерона, Ирода и других библейских персонажей. Актеры одеты в красочные костюмы из папье-маше, подчас достигающие 4 метров в высоту. Основной ритуал фестиваля называется El Colacho, где Калачо – главный герой праздника, наряженный в красно-желтый костюм. С кнутом в руках Калачо шествует через весь город под барабанную дробь, способную неподготовленного человека ввести в транс. Дойдя до главной площади города, Калачо с разбега перепрыгивает через младенцев, которых родители укладывают в ряд на разосланные на земле матрацы. Считается, что с прыжком Калачо очищает младенцев от порчи, болезней, уносит с собой зло.

Первый обряд «очищения младенцев», которым еще не исполнилось 6 месяцев был проведен в 1620 году вблизи городка Бургос. Сегодня подобные мероприятия, несущие в себе фольклорные традиции испанского народа, проводятся по всей стране, но только в Кастильо де Мурсиа «El Colacho» достиг международной популярности.

Страница фестиваля

День Рыжих в Бреде (Нидерланды)

Readhead day в голландской Бреде – трехдневный сентябрьский фестиваль, на который со всего мира съезжаются обладатели рыжих волос и веснушек. Фестиваль относительно молодой, первый праздник состоялся в 2005 году благодаря… недоразумению. В 2003 году местному художнику Барту Ровенхорсту понадобились 15 рыжеволосых натурщиц для создания однотипных портретов. На кастинг, объявленный Ровенхорстом в газете, пришло 150 рыжеволосых красавиц вместо 15. Так было положено начало Readhead day, который как полноценный фестиваль состоялся уже через два года и на сегодня собирает более 5 тысяч участников из 40 стран мира. Каждый год огненные красавцы и красавицы приходят на фестиваль согласно дресс-коду, а само мероприятие ежегодно имеет новый формат. К примеру, темой юбилейного десятого фестиваля, прошедшего в 2015 году, стала картина рыжего постимпрессиониста Ван Гога «Звездная ночь», а синий – стал цветом фестиваля.

Среди развлечений праздника – концерты звезд, ярмарки, показы мод, просмотры фильмов, лекции и семинары, развлечения для детей и, конечно же, грандиозные фотосессии «детей солнца», которых в мире всего-то не более 1%. Ни в одном месте мира вы не найдете столько рыжеволосых людей, как на центральной площади Grote Markt старинной Бреды в сентябре.

Сайт фестиваля

Фестиваль Элвиса в Портколе (новый южный Уэльс, Австралия)

Рок-н-ролл, как и сам Элвис, жив, – ежегодно доказывают организаторы фестиваля в Портколе. Подобные мероприятия проходят также в Лас-Вегасе и Великобритании, но все же самый большой резонанс в мире получил австралийский праздник. Традиционно, фестиваль приурочен ко Дню рождения легендарного певца и проводится в период с 8 по 15 января. На параде двойников в образе Элвиса можно увидеть мужчин и женщин различного возраста и национальности, младенцев и животных. Среди наиболее громких активностей праздника – конкурс на лучшую жену Пресли «мисс Присцилла», ралли ретро автомобилей и свадебные церемонии, где в роли священника выступает, конечно же, легендарный Элвис Пресли. И все это безобразие происходит на фоне песен выдающегося исполнителя.

Сайт мероприятия

Фестиваль зомби в Аделаиде (Австралия)

Ежегодный фестиваль зомби проходит, как это ни удивительно, в одном из самых живописных мест, утопающей в зелени Аделаиды – Раймил парке. Как правило, в октябре мимо розовых кустов парка финансовой и фестивальной столицы Австралии шествуют нечесаные, в подранных одеждах и с кровоподтеками на лицах живые мертвецы. Идея создания фестиваля пришла семейной паре, которая сотрудничает с Красным Крестом и благотворительной организацией Foodbank SA, оказывающей помощь голодающим в Южной Африке. Фестиваль носит исключительно благотворительный характер и собирает порядка 5 тысяч участников и гостей со всего мира. Над образами зомби трудятся десятки спонсоров, магазины одежды и салоны красоты, так что живые мертвецы получаются очень реалистичными и устрашающими.

Сайт фестиваля

Борьба плачущих младенцев в Токио (Япония)

О странностях японцев известно давно. Чего только стоят, так называемый «инемури» – полудрема на рабочем месте или майонез, добавленный в мороженое. Оказывается, японцев в изобретательности могут превзойти только другие японцы. Фестиваль «Наки Сумо» проводится в различных регионах Японии около 400 лет и совпадает с национальным Днем детей и праздничной «Золотой неделей», выпадающей на первую неделю мая. Самым массовым фестивалем «плачущих младенцев» является токийский фестиваль, традиционно проводимый в храме «Сэнсо-дзи». В спарринге участвуют по два борца сумо с младенцами на руках. После сигнала старта они начинают корчить страшные гримасы, кричать, щекотать и трясти бедных детей. В это время матери младенцев просят помощи у богов, чтобы именно их младенец заплакал первым. Невпечатлительным детям и вовсе приходится несладко: если кривлянья сумоистов не возымели надлежащего эффекта, к ним выходит судья в страшной маске дьявола, от вида которой плачут даже взрослые. Согласно японскому поверью, громко плачущий ребенок наделен большой силой богов и своим плачем отпугивает злых духов и болезни.

Винные баталии в Аро (Северной Испании, регион Риоха)

Фестиваль Batalla de Vino своими корнями уходит в 1906 год. Возник он как мирная альтернатива конфликту между городком Аро и соседствующей с ним деревней Мирандо дэ Эбро. Согласно письменным источникам еще в Х веке жители населенных пунктов не могли поделить горы, пролегающие между Аро и Мирандо дэ Эбро. И чтобы не проливать больше никогда кровь было принято решение проливать вино.

Теперь каждое 29 июня процессия в белых одеждах и красных шарфах во главе с мэром города Аро верхом на коне, отправляется в Hermitage of San Felices de Bilibio на праздничную мессу. Участникам фестиваля предстоит проделать путь в 7 км, вооружившись сосудами и емкостями, наполненными вином. После праздничной мессы начинаются винные бои, где выживает наиболее приспособленный. Здесь нет победителей и проигравших, здесь каждый борется сам за себя, используя специальные бутылки из кожи, пульверизаторы, водные пистолеты и даже баллоны со шлангами. Главная задача мероприятия – получить как можно больше положительных эмоций.

Вино льется рекой несколько часов. У костра участники фестиваля имеют возможность выпить вина и перекусить, чтобы вновь ринуться в бой.

Заканчивается праздник корридой на городской площади Пласа-де-ла-Пас.

Фестиваль выживших в Лас-Ньевес (Испания)

Ежегодно 29 июля, в День святой Марты, к одноименной церкви в местечке Лас-Ньевес съезжаются сотни людей, чудом спасшихся от смерти. Да непросто съезжаются, а их привозят родственники в гробах. После праздничной мессы, все участники фестиваля Near Death Festival отправляются на кладбище, чтобы там высмеять смерть, которая прошла на волосок от них. Финалом ритуального шествия является прославление святой Марты и вынос ее статуи из Кладбища. После этого, мягко говоря «дикого», ритуала город погружается в увеселение до утра: с праздничными концертами, выносной торговлей, национальной кухней и напитками, танцами до упада и, конечно же, мистическими рассказами о чудесном спасении, «обманувших» смерть участников фестиваля.

Страница фестиваля

Ну как, ваша идея все еще кажется вам странной? Конечно же, многие из описанных фестивалей, скорее всего, не прижились бы в России. И причиной тому наши ментальные отличия и присущая только нам система взглядов и убеждений. К примеру, перепрыгивать младенцев у нас бы точно не стали, так как наши предрассудки переступать ребенка воспрещают – не вырастет. Поэтому в поисках интересных идей будет нелишним глубже познакомиться с русским фольклором и традициями наших прабабушек.

Еще больше взрывающих мозг фестивалей вы найдете в материале «Безумные праздники: 9 мероприятий со всего мира, о которых вы не догадывались».

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Джунгли зовут: 15 идей для диких event’ов Что надевать и не надевать event-менеджеру на мероприятия
Джунгли зовут: 15 идей для диких event’ов Что надевать и не надевать event-менеджеру на мероприятия