-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

«Сколько стран, столько традиций» — говорят англичане, но, перефразируя их жизненную мудрость, можно смело утверждать: сколько людей с разными интересами, столько и фестивалей. Зачастую первое, что приходит в голову при слове «фестиваль», это либо музыкальный open-air, либо яркий карнавал и красная ковровая дорожка у известного кинотеатра. Однако фестивали могут быть не только театральные и музыкальные, но и пивные, кулинарные, странные, веселые, экстравагантные и даже хулиганские… Все зависит от целей проведения и способов организации. Event.ru предлагает вам свою краткую типологию фестивалей, которая, быть может, вдохновит вас и убедит, что фестиваль — это далеко не только музыкальный open-air и в основе мероприятий этого формата могут лежать самые разные, порой совершенно экстравагантные, идеи.

Старейшие

Первые фестивали появились еще в древние века и были тесно переплетены с главными сферами существования общества: культурой, религией и торговлей. Так, например, развитие торговли способствовало появлению ярмарок, а следовательно, и появлению массовых празднеств и гуляний, сдобренных состязаниями и увеселениями. В Америке до сих пор уличные ярмарки называют фестивалями. Развитие культуры провоцировало появление и развитие музыкальных и театральных конкурсов, а религиозные обряды и языческие культы повлекли за собой целый шлейф фестивалей, например, Понгал в Индии (праздник урожая, когда боги якобы приходят на землю после длинной ночи), фестиваль цветов в Японии (празднование дня рождения Будды, когда монастыри соревнуются в лучшем убранстве алтаря) или праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев.

Так, например, начало знаменитому и одному из самых старых фестивалей мира — Винной битве — положил многовековой спор о том, кто владеет горами между городом Аро и соседним селением Миранда-де-Эбро. Фестиваль проходит ежегодно 29 июня в городе Аро региона Риоха на севере Испании, и начало его датируется 1906 годом. Мероприятия фестиваля включают всевозможные соревнования по употреблению вина, конкурсы и саму Винную битву (Batalla de Vino), когда участники нещадно поливают друг друга вином из ведер и прочих емкостей. В день фестиваля в 7:00 стартует процессия, возглавляемая мэром, участники процессии одеты в белые одежды и красные шарфы, в руках у каждого — емкость с вином. Они проходят через центр города в направлении скал, что в семи километрах от города Аро, и там служится месса. После чего наступает момент всеобщего веселья: присутствующие поливают друг друга вкуснейшим вином «Риохан» до тех пор, пока все не будут пропитаны им. Интересно, что мероприятие проводится городским советом города Аро. Цель мероприятия — получить максимум веселья от совместного времяпрепровождения.

Из «академичных» фестивалей одним из самых «возрастных» является оперный фестиваль «Хорегии Оранжа». Это один из старейших фестивалей Франции, он проводится во второй половине июля — первой половине августа в Античном театре Оранжа. С 1902 года фестиваль «Хорегии Оранжа» стал проводиться ежегодно, репертуар был исключительно классический, и общая концепция отсылала к традициям античного театра. Однако уже в 1969 году, ровно сто лет спустя после основания, театральные постановки были перенесены на сцену Авиньонского театра, и «Хорегии Оранжа» стал исключительного музыкальным. В свое время на сцене фестиваля блистали Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье. Постановки знаменитых оперных произведений осуществляются с большим размахом, благодаря чему в Оранж стекаются сотни тысяч зрителей.

В Праге, в старинном городе с богатой историей, проходит весенний фестиваль «Пражская весна» (The Prague Spring International Music Festival). Почти семьдесят лет во второй половине мая и в начале июня проходят концерты не только чешской музыки, но и произведений ведущих композиторов всего мира. Фестиваль «Пражская весна» стал одним из основателей Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов в Женеве. Талантливые молодые музыканты, нуждающиеся в «трамплине» для дальнейшего творческого взлета, могут ознакомиться с условиями участия в конкурсах, оставить заявку и пройти отбор. Конкурс проходит в три раунда, количество участников строго лимитировано: из 50 участников первого раунда во второй проходят только 12, и не более четырех из них доходят до третьего раунда. Как правило, победителя дальше ждут успех и концертные площадки всего мира.

Вкусные

Наибольшей популярностью у любителей вкусно покушать пользуются кулинарные фестивали. Такие мероприятия также требуют продуманной организации, но поскольку чаще всего площадками «вкусных фестивалей» являются парки, сады улицы и другие открытые пространства, посетителям нет необходимости бронировать билеты, зато каждый может стать одновременно и зрителем, и творцом, и критиком.

Фестиваль «Вкус Стокгольма» (Smaka pa Stockholm) — это одно из крупнейших событий в Швеции, организатором которого является Restaurangernas Dag AB. Ежегодно, с начала 1990-х годов, в течение первой недели июня тысячи людей встречаются в парке Кунстрегорден («Сад Короля»), чтобы попробовать шедевры мировой кулинарии. Лучшие повара, рестораны и кафе предлагают свои фирменные блюда и напитки широкой публике в течение пяти дней. Всего в фестивале принимают участие 25 ресторанов, которые предлагают посетителям 170 блюд, чаще всего в летних кафе на свежем воздухе. В организации мероприятия ежедневно задействованы 800 человек, 200 из них — официанты, которые в свою очередь также соревнуются на звание лучшего. Центром праздника является The Chef’s Theatre — зал на 400 человек, где ежедневно проходят по шесть кулинарных поединков. Развлекательная программа фестиваля включает конкурсы, концерты звезд мировой музыки, дегустации, кулинарные поединки и выставки современных художников. Кульминацией мероприятия является Национальный праздник Швеции, который приходится на 6 июня.

Италия знаменита не только творениями художников и архитекторов. Итальянская кухня — это, по сути, отдельный бренд, визитная карточка страны, однако мало кто знает, что Италия не только кулинарная столица Европы, но и родина всеми любимого десерта – мороженого. Мороженое было изобретено в Италии флорентинцем Бернардо Буонталенти в XVI веке, поэтому неудевительно, что с 2010 года ежегодно в мае именно во Флоренции проходит Фестиваль мороженого (Firenze Gelato Festival), привлекающий более 400 тысяч гостей. В это время узкие улочки Флоренции превращаются в шумную ярмарку с дегустациями, мастер-классами кондитеров, развлечениями для детей. Местами проведения основных мероприятий являются площадь Санта-Мария-Новелла, площадь Революции и площадь Строцци, расположенные на одной линии общественного транспорта, что позволяет туристам без труда и временных затрат посетить все ключевые мероприятия. Своих питомцев посетители могут угостить мороженым для собак. Главным спонсором фестиваля является компания Sammontana, Gelati all’Italia.

Яркие

Это всегда шоу. Будь то Карнавал света в Иерусалиме, бразильский карнавал или сказочная феерия салютов и бенгальских огней. Такие шоу гораздо сложнее в организации с технической точки зрения, с учетом массовости и «бесшабашности» происходящего, но сказочное шоу, возвращающее каждого взрослого в детство и переполняющее душу восторгом, того стоит. Основная идея таких фестивалей: жизнь может стать сказкой, если постараться сделать ее таковой.

Ежегодно в разных городах Германии проходит фестиваль фейерверков и исторических инсталляций на воде «Огни Рейна». Продолжительность праздника — его отличительная черта: празднования длятся с начала мая до конца сентября (с 04.05 до 21.09) и включают в себя не только шоу фейерверков на воде, но и салюты, световые представления, особое освещение замков, стоящих на берегу, парад кораблей и рыцарские турниры. Стартует фестиваль в Бонне и продолжается во всех городах по течению Рейна. Кульминацией праздника является поистине волшебная ночь в Бингене, где можно как с воды, так и с суши наблюдать эффектное пиротехническое шоу в долине Рейна на двух берегах реки одновременно. Фейерверки устраиваются на паромах, возле замков Эренфельс и Райнштайн и в замке Клопп. Основными событиями фестиваля являются «Вальпургиева ночь» и «Ночь бенгальских огней».

Еще одно зашкаливающее по яркости событие проходит на другом конце света: за пять дней до начала поста, в конце февраля, улицы Рио-де-Жанейро начинают напоминать фэнтези: это феерия красок, музыки и танца. Фестиваль начинается с «коронации» Короля Момо, которому мэр города передает полномочия на время проведения карнавала. Короля выбирают исключительно по двум критериям: весу (не менее 100 кг) и умению танцевать самбу. Сам карнавал представляет собой бесконечное хитросплетение маскарадов, шествий, парадов, вереницы «платформ» и откровенно полуодетых девушек, извивающихся в зажигательном танце. Карнавал — конкурс среди танцевальных школ, последовательность парадов определяется жребием, в воскресенье и понедельник выступают по шесть школ, где количество людей колеблется от трех до пяти тысяч в каждой, каждое выступление — не более 82 минут. Парад платформ проходит под открытым небом, самый большой манеж для парада имеет длину 800 метров, а трибуна Самбодрома вмещает 88 500 человек.

Бразильский карнавал является одним из самых дорогих фестивалей планеты. Организаторами фестиваля являются Министерство туризма совместно с Лигой школ самбы и телекомпаниями, транслирующими карнавал. Бóльшую часть расходов по подготовке парада, которая начинается, как только заканчивается предыдущий парад, берут на себя спонсоры.

С карнавалом в Бразилии может посоперничать летний карнавал в Нидерландах. Он также длится пять дней и являет собой яркое, почти сказочное зрелище. В Роттердаме выбирают не Короля, а Королеву, и уж точно не по критерию «минимум 100 кг веса». С момента выбора королевы начинается бесконечная «пляжная вечеринка нон-стоп» — коктейли, танцы, концерты живой музыки. Основное событие фестиваля — «Битва барабанщиков», победителю в этом поединке достается несколько тысяч евро. Бóльшая часть мероприятий проходит под открытым небом, на специально подготовленных площадках в районах, примыкающих к центру.

Кульминацией фестиваля являются костюмированный парад и экзотическая вечеринка. Ежегодно на Летний карнавал съезжаются почти миллион человек со всей Европы. Интересно, что изначально, всего несколько лет назад, это мероприятие задумывалось, как небольшой парад с участием этнических групп.

Национальные

Каждая страна вызывает в воображении четко связанный с ней образ, эмоции, краски, предметы. Национальный колорит, менталитет и темперамент порождают совершенно необыкновенные, национальные фестивали.

Темпераментные, порой совершенно неугомонные, как дети, испанцы, считают, что нет ничего лучше, как поваляться в томатах. Тысячи людей, визжа, катаются в красной жиже, барахтаются и даже дерутся на последней неделе августа в испанском городе Буньоль. Для непосвященных это выглядит пугающе — настоящее кровопролитие. Однако нет ничего страшного, это всего лишь Ла Томатина — бой… помидорами. Накануне боя проводится конкурс паэльи, а в «День Икс» на центральную площадь Плаза-дель-Пуэбло въезжают забитые под завязку «снарядами» грузовики. Начинается сражение в 10 утра, после того как кто-то из присутствующих (а это один из самых посещаемых праздников в Испании, население городка увеличивается на период его проведения с 9 до 40 тысяч человек) умудряется вскарабкаться по намазанному маслом столбу, увенчанному хамоном. Обязательное условие — «снаряд»-томат должен быть раздавлен перед броском во избежание травм. Считается, что таким томатным хаосом испанцы праздновали день святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Как и многие народные фестивали, Ла Томатина родился спонтанно, отличается небольшой «сумасшедшинкой» и содержит элементы хулиганства — стены домов, кафе и магазинов долго хранят следы народного веселья.

У многих сигара ассоциируется с достатком и спокойствием «мафиозо» благодаря прочно укоренившимся образам из книг и фильмов, а вот на Кубе сигара — это, скорее, элемент национального колорита. В конце фестиваля в Гаване начинается Фестиваль кубинских сигар, как известно, самых дорогих в мире. Длится фестиваль пять дней и помимо традиционных шоу, выставок и презентаций включает еще аукционы табачных изделий, конкурсы и поездки на табачные плантации. В фестивале участвуют более 600 производителей сигар из 47 стран мира. Каждый может научиться не только производить сигары и наслаждаться ими, но и выявлять подделки.

Фестиваль лимонов — один из самых популярных не только на Французской Ривьере, но и во всем мире. Он проводится с 1977 года в «столице лимонов», Ментоне. В конце февраля — начале марта сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть настоящую феерию цитрусовых в парке Казино. Благодаря теплому климату на юге Франции снимают три урожая лимонов в год, и, несомненно, они опережают своих «собратьев» по многим, в том числе вкусовым, параметрам. Не зря именно лимон является символом Ментона, а знаменитый ликер «Лимончелло», который тоже родом отсюда, любим во всем мире. Более чем на две недели Ментон «наряжается» в яркие фигуры из цитрусовых, тут можно увидеть и сказочных персонажей, и замки, и даже целые картины из лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Праздник посещают более 200 тысяч туристов, и каждый имеет возможность отведать новые сорта и новые блюда из цитрусовых. Местами проведения основных мероприятий являются центральные улицы Ментона и набережная, где также проходит парад повозок с цитрусовыми. Однако «лимонные инсталляции» встречаются на каждом шагу от Кап-Мартена до границы с Италией.

Экстравагантные

Помимо стрейших музыкальных фестивалей и ярких сказочных карнавалов большой популярностью пользуются менее масштабные, порой необычные, но очень веселые фестивали. Порой участие в подобном фестивале — единственная возможность сделать то, что никогда бы не сделал в обычной жизни, вне этого массового сумасшествия. Например, можно помериться длиной бороды или поплеваться вишневыми косточками под бдительным надзором жюри, поваляться в грязи или побегать от быка. Такие фестивали призваны рушить стереотипы, правила поведения, здравый смысл, а иногда и нормы морали ради веселья, ради того, чтобы почувствовать себя свободным от «нельзя» и «надо» или обрести столь необходимую гармонию.

В плане поиска гармонии очень поможет фестиваль «ВОТЭТНО!». Цель фестиваля — создать праздник настроения, улыбок, радости и спокойствия. Проводится фестиваль Фондом поддержки культурных проектов «ВОТЭТНО!». Фестиваль проходит под открытым небом на нескольких площадках, разделенных тематически: культуры народов мира (Русь, Индия, Китай, Европа, Латинская Америка, Африка и пр.); территория танца (народные/этнические танцы, контактная импровизация, джем и т.п.); территория звука (барабанный круг, искусство импровизации, уроки по игре на различных музыкальных инструментах — перкуссия, варган, диджериду, hang drum и т.д.); пространство личности (сказкотерапия, смехотерапия, телесно-ориентированные практики и т.д.); мастерские прикладного творчества (плетение из лозы, художественная обработка бересты, кожи, ткачество, лепка из глины, гончарное искусство, натуральная косметика и многое другое) и некоторые другие. Фестиваль проходит с 2010 года в Горном Алтае, где сама природа и первозданная красота способствуют единению со Вселенной.

А вот если вам запали в душу ловкие чумазые герои сказок, всегда улыбающиеся с лестницей, веревками и набором перепачканных сажей щеток, то вам срочно в Рочестер, где проходит Фестиваль трубочистов. В Англии к трубочистам относились уважительно испокон веков потому, что ремесло это хлопотное, требующее физических усилий, да и плохо прочищенный в отместку дымоход — вещь крайне неприятная. Англия — страна традиций, и до сих пор, в XXI веке, там трудится более 600 трубочистов. Ежегодно первого мая в Рочестере проходит парад трубочистов: шествие возглавляет «милорд», затем следует процессия с Джеком-в-Зелени — мальчиком, украшенным зелеными листьями и ветвями, перед ним кувыркаются и выделывают разные штуки подростки, одетые клоунами, а следом за ними шествуют лорды и леди.

Процессию замыкает «миледи», которая собирает «казну». Джек-в-Зелени олицетворяет дух весны и леса, почитаемый во время этих традиционных обрядов весны. Появился праздник в Англии еще 400 лет назад, в 1900 году был отменен, но в 1980 году возродился в Рочестере.

А вот в Амстердаме свои развлечения: там с 1987 года на третьей неделе ноября проходит фестиваль конопли «Чаша каннабиса». Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в Америке. Стартует фестиваль в Вестерпарке. На фестивале проходит смотр достижений в области разведения марихуаны, а жюри (количество судей ограничено двумя тысячами, и участие стоит 200 евро) профессионально оценивает лучший продукт путем дегустации. Продукт оценивается по четырем параметрам (вид, запах, вкус, эффект), а призы распределяются в пяти категориях (лучший кофешоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки марихуаны, лучший куст и лучший сорт). Во время фестиваля проводится много мероприятий, чаще всего платных, связанных с коноплей. Фестиваль проходит как в закрытых помещениях (кофешопах, барах, студиях), так и на открытых площадках.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Дикий-дикий мир КругоСветный Фестиваль
Дикий-дикий мир КругоСветный Фестиваль