С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге прошел третий Global Event Forum.

Вы наверно уже в курсе, кто и как его пытался сделать.

Приводим авторское мнение участника, который провел на форуме все три дня, является потенциальным заказчиком event компаний и заплатил за участие в форуме 19 500 рублей.

Автор с нами не аффилирован, но любезно дал разрешение на публикацию.

Авторская речь и пунктуация сохранены.


Итак, мы с коллегой повелись на красивые тексты такого плана: «Единственное деловое событие про event как бизнес», «Когда я увидел список тем, я был поражен…», «Здесь только лидеры…», «GEF посвящен самым современным тенденциям…» и прочий текст от достойных и уважаемых людей, собранный на привлекательной страничке форума.

Купили билеты. Опасения конечно присутствовали, но надежда умирает, как известно, неизвестно когда.

Организационно-бытовой блок

При входе на мероприятие возникла связка классических косяков вида гардероб-регистрация-информирование-сортир.

Круты ли мы сами в этом месте? Нет. Зачем мы пришли на форум? Посмотреть и послушать, как профэссионалы решают проблемы бытового обеспечения. Послушали? Нет. Посмотрели? НЕТ.

Переполненный гардероб мог принять мою куртку только через час. Через час, Карл! За этот час участник, у которого наперевес своя сумка, сумка с раздаткой, в руке ноутбук, во второй руке мобильник, в третьей руке куртка, а четвертой он пытается положить себе завтрак на пластиковую гнущуюся тарелку, начнет вас ненавидеть так, что успеет навалить в соцсети такого, что вашим пиарщикам пол-года придется «работать с возражениями».

Информационные таблички вида «Главный зал там», «Пожрать тут», «Поклониться спонсорам здесь» и тому подобные отсутствовали, в каком направлении скрывался туалет было неизвестно.

Стойка одного из партнеров оказалась не подключена к электричеству, причем даже после того, как я сообщила организаторам об этом недоразумении. (Знаете, какой кейс должны в этом месте пройти организаторы? «Отработка спонсора с момента заключения договора и до закрытия выполненных обязательств друг перед другом»).

ВайФай был сдохший.

Маленький совет: никогда не лажай с вайфаем. Ибо что делают участники конференций параллельно прослушиванию докладов? Правильно — работают. И если кто-то из участников по долгу службы перекидывает коллегам видяшечки в full-HD-качестве, или смотрит прямые трансляции Париж-Дакар, то вашим пиарщикам за это будет также не расплатиться.

Ну и потом — вы же не хотите произвести нищебродское впечатление? Пожалеть толстый провод и двадцать роутеров — верх жлобства.

Программный блок

Вышеперечисленную «бытовуху» на конференции вам простят, если выполнено одно-единственное условие: офигенный контент.

И вот тут организаторы GEF сели в лужу плотненько. Я бы даже использовала слово из жаргона Евгения Жигилия, если б не дети в читателях.

О чем хочет послушать специалист, когда топает на профильную конференцию? О способах и методах решения тех или иных задач, с которыми он сталкивается на практике. О чем не хочет слушать специалист, когда топает на конференцию? Вот об этом:

  • какая клевая у Петрова компания. Просто так клевая, без особых объяснений;
  • смотреть на клевые фоточки компании Сидорова, ничего нового не приносящие в мир, кроме повышения чувства собссного достоинства самого Сидорова;
  • слушать абзацы из популярных в начале века книжонок, список очевидных для всех вещей и что кока-кола нас всех поимела (да ржать над рефлекторным прочтением это вообще уже баян. А, главное, зачем? зачем мне это, у меня куча насущных вопросов, нафиг мне этот постсоветский юмор со сцены?).

На форуме было всего два типа докладчиков – «крутыши», которые презентовали себя (Сергей Кузин, Максим Карпов), презентовали свои конторы (Гор Нахапетян, Stefan Kozak), приглашали поучаствовать в своих event`ах (спасибо, Сальваторе) – уверена, с каждого из этих парней можно было взять кучу знаний, если бы организаторы навели их на путь истинный и попросили подготовить рабочие доклады, а не обще-популярного характера.

И «десятиклассники», которые начинают свой трудовой путь выступлением на выпускном вечере и зачитывают со сцены прописные истины с очень серьезным лицом, потому что ну они же еще дети, они уверены, что несут что-то новое, а в зале сидит понимающая взрослая публика и восторженно хлопает, потому что ну они же дети, это понятно, но похлопать надо, чтоб искру не загасить.

В результате мы понимаем, что организаторы вообще не потрудились набрать хоть сколько-нибудь весомый, качественный и рабочий контент.

Вероятно, они даже ревью докладов не делали. Вероятно, о ужас, они вообще НЕ ПОНИМАЛИ, кого и с чем надо приглашать.

Не было ни одного докладчика про такие животрепещущие для оргов мероприятий темы, как:

  • CRM-системы, выбор и настройка оных
  • про организацию командной работы — какие тулы, что, зачем?
  • примеры бизнес-процессов и их отличия в зависимости от функционала мероприятий
  • средства моделирования этих самых БП? какая система нотации БП больше по нраву? или при небольших конторах лучше просто рисовать блок-схемы в Пэйнте и не париться?
  • какой идеальный инструмент для построения диаграммы Ганта? (мы все перепробовали, какой-то неудобняк везде!), или как иначе выстраивать взаимосвязи между задачами в процессе подготовки мероприятия, если отказался от Ганта?
  • отслеживание прогресса выполнения разных участков работ
  • «красные лампочки» или где ставить сигнальные точки контроля, чтобы вовремя разрулить ситуэ, если все идет не туда
  • выстраивание долгосрочных отношений с подрядчиком — рамочный договор, или оферты? штрафные санкции? И что делать при маленьких тиражах?
  • логистика, трансфер барахла, спикеров, себя
  • опять же, ревью докладов спикеров (для тех кто занимается конференциями) — как проводить, какие вопросы задавать, как правильно потом написать название и анонс, чтобы управлять ожиданиями участников?
  • выстраивание программы — от простого к сложному, от практики к теории
  • документирование: в каком месте бумажка, в каком месте электронный след
  • безопасное хранение баз данных участников, интеллектуальные рассылки, особенности работы с NDA-клиентами
  • и прочее, и разное — университетские дни, волонтеры, онлайн-трансляции, звук, свет, оформление сцен — про все про это вот где?!

Екатерина Курилова, Исполнительный директор конференций Joker, JPoint, .NEXT, Mobius

Значит первое фуфуфу — в гардеробе внезапно нарисовался баг и организаторы, пошаркав, сказали, что вешалки восстановят свою функцию только через час. Поэтому Катя, у которой как-всегда-сломалась-тачка, пошла ходить по пространству со своей сумкой в 10 кило весом, с сумкой с раздаткой и осенней курткой. Ладнаааа. Кашку поела, успокоилась. О прекрасном: 1. Прекрасная сцена с тремя экранами 2. Прекрасный мужчина красивым голосом спел добрую песенку на открытии.

Екатерина Курилова, Исполнительный директор конференций Joker, JPoint, .NEXT, Mobius

Анатолий Ясинский — доклад про обязательные атрибуты и выигрышные форматы событий для поколения Y. Приятный спикер, доклад любопытный. Новую информацию получила, точнее даже произошло упорядочивание интуитивно понимаемого. Но, опять же, это была скорее лекционная читка на обще-популярную тему различия поколений. Обязательных (!) атрибутов и выигрышных форматов не было. Ок, насчет последнего-таки поправка: фразу в конце выступления «так что я не знаю, какой event вы можете предложить поколению, у которого и так вся жизнь сплошной event, так что ваша деятельность абсолютно бесполезна» — считать засчитанной #непроспибудущее #globaleventforum … на двадцак по прежнему не тянет.

Екатерина Курилова, Исполнительный директор конференций Joker, JPoint, .NEXT, Mobius

Веселый человек в красном пиджаке и красных очках — Николас Коро, рассказывал нам в рамках доклада «Управление эмоциями» о влиянии сенсорных факторов на настроение людей. На примере цвета. Типа сидишь в красной комнате с одним настроением, а заходишь в зеленую — уже другая атмосфэра. Ага. А еще значит типа у некоторых брендов очень сильное цветовое сопровождение, такое, что девки при виде бирюзовой коробочки начинают вздыхать по Тиффани. Ага. А еще, что красная вывеска всегда заметнее любой другой коричневой или зеленой. АГА. Мы ж не знали, ёма! Более того, это так феерически необходимо мне, операционному директору больших конференций. Но оставим в стороне, опять же, уместность подобного рода докладов на event`е для вроде-как-профи-по-организации, и копнем в смысл зачитанного нам со сцены. В целом вроде как все верно. Но акценты то уже лет восемь как сместились. Не так все категорично. Не так однозначно. Доклад как бэ несвежачок-с. Уверена, что спикер Знаток и Мастер, но весь доклад тебя преследовал душок колхозного народного мышления, который не понимает, насколько крутая работа проделана тем или иным брендом, и какой человеческий труд стоит за каждой строчкой дорогущей ЛуиВиттоновской сумки. То есть если спикер просто хотел донести мысль, что коли ты неслабо поработаешь, то тебе потом только цветом махнуть, и все твои — то не вышло. Вышло постебать народ на тему, как их имеют при помощи бренда (не цвета!). И вопрос к залу — вы все на полном серьезе не знали, что Ее Величество предпочитает розовый и голубой?!! Это мелочь, но показательная. В этом случае понятно, почему вы все в восторге от доклада. За отрасль, правда, обидно. #globaleventforum #непроспибудущее #печаль

Екатерина Курилова, Исполнительный директор конференций Joker, JPoint, .NEXT, Mobius

«А вот оно как на самом-то деле!» — как бы подтверждает выражение лица оратора написанное на флипчарте. Во второй день аудитория, поняв, что во всех остальных местах форума им впихивают какое-то непотребство, еле впихнулась в кабинет с мастер-классом Евгения.

Екатерина Курилова, Исполнительный директор конференций Joker, JPoint, .NEXT, Mobius

Евгений оказался не резиновым, поэтому уже в половину первого дня пришлось снова окунуться в ад. Невероятный треш устроили люди, напоминающие одновременно Жанну Агузарову и робота Вертера. Выйдя к публике с очень хорошей идеей показать народу на примере милой игры всякие ништяки про стыковку зон ответственности, они полностью завалили её реализацию. Для начала девушки, друг друга и без того перебивающие, пригласили в со-ведущие еще одного парня. Их стало трое, хаос в объяснениях инструкций тренинга усилился. Так и забив на тех, кто не въехал, веселая толпа начала тренировать у себя оптимизированный подход к производству. По ходу пьесы ведущие три раза послали меня в жопу с моими вопросами, потому что я им откровенно мешала тусоваться и выпендриваться перед представителями малых городов России, но что меня больше всего поразило, так это народ. Народ, который, внимание! тоже не вкурил, а что же надо делать во время упражнения Х, всё равно продолжал странно смеяться и прыгать от радости. То есть, на минуточку, я спросила у двоих ребят: «товарищи, я че-то дуб, а вот куда мы дальше это?» А они мне: «так… эта… так…» Я говорю: «вы вообще заметили, что вон та часть приближённых к ведущим делает ещё вон то, а мы по ходу не вкуриваем, вот какое у вас понимание процесса?», «так.. ну… хыыы… а чё..». И весело улыбаются, кубики им дали покидать, млять. Это же маленькая миниатюра на тему народного сознания и рефлекторно-стадного поведения! Вышли Главные, сказали Херню, народ начал радостно делать какое-то говно, не задавая лишних вопросов! Капец, я знала, что всё так, но не хотела на это смотреть. Бррр. При этом была ли я сама тупым непонимающим пнем для этих дам и их коллеги? Несомненно. Однако кто у кого мог бы заказать серию развивающих игр для своего коллектива? Правильно, этот самый пень. Так что работа с потенциальными клиентами у этих девчонок в еще большей заднице, чем манера ведения тренинга. «Простите, не поняла, за что пол-ляма?», «дак в жизни, знаете ли, вам не должны всё разжевывать». #непроспибудущее #globaleventforum #креативныйзавод #царствохаоса

Больше отзывов про спикеров, в инстаграме Екатерины: ekaterina_kurilova

За два дня я получила профит только в двух точках:

  1. Евгений Жигилий, который поднял настроение в конце первого дня, когда мое недоумение уже зашкаливало — мужик просто спас вот лично меня
  2. Игорь Куценко, который на втором дне форума представил очень понятный и подробный пример организации спортивных мероприятий (Эстафета Олимпийского огня). Понятный и подробный — вот два важных слова. Вероятно, публика, пребывающая в эйфории от крутизны и масштаба сделанного Игорем и его командой (и это правда!) плохо просекла тот момент (а я повторю), что у Игоря был идеально структурированный доклад, который реально использовать как методологию при построении спортивных мероприятий.

1 час 40 минут смысла из 18 заявленных часов.

Вывод: всё плохо.

Присоединяйтесь к Event.ru
event-пиар Грамотный event-пиар: 7 способов эффективного продвижения мероприятий 8 Октоберфест: 10 гастрономических идей для любителей пива
Грамотный event-пиар: 7 способов эффективного продвижения мероприятий Октоберфест: 10 гастрономических идей для любителей пива