-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Название фестиваля: «Яркие люди»

Организаторы: агентство Bright People, Департамент культуры города Москвы

Задача фестиваля: привлечь всеобщее внимание к детскому творческому образованию и дать свежий импульс к его активному развитию. Любое творческое пространство — это место для взрослых и детей, важное для полноценного развития семьи. Создание уникальной площадки для общения неординарных людей, способных совместно реализовывать творческие идеи, — главная задача фестиваля «Яркие люди».

Концепция: фестиваль объединил лучшие культурные и образовательные проекты, талантливых педагогов и представителей творческих профессий из России и Европы. Яркая атмосфера творческой свободы карнавала в равной степени увлечет как взрослых, так и детей. Вместе с тем одной из важных задач проекта является привлечение внимания общества к детскому творческому образованию.

Место проведения: парк Горького (в 2013 году фестиваль поменяет место обитания и пройдет на центральных улицах столицы: Неглинная улица, Кузнецкий мост, Столешников переулок, площадь перед ЦУМом).

Программа основная: за творческую атмосферу фестиваля отвечают лучшие студии-участники — «Дерево сказок», «Созвездие», «Лулаки», музей «Эксперементариум», «Ветер Бюро», «Картония», «Оранжерея», «Британская школа дизайна», проект «Булки не растут на деревьях», детский центр «Шардам», мастерские Seasons, мастерские «Винзавода» и «Флакона» и многие другие.

Программа дополнительная: помимо мастерских и пространства для творчества, организаторы удивляют зрителей разнообразной развлекательной программой: кукольные представления и удивительные спецэффекты. Свежие премьеры и полюбившиеся публике постановки готовят лучшие студии и профессиональные театры Москвы и Петербурга. Главный режиссер фестиваля — Юрий Муравицкий.

Фестиваль в цифрах:

  • Более 1000 артистов
  • Более 3000 зрителей
  • 3 сцены — театральная, цирковая и музыкальная — в режиме нон-стоп
  • Более 50 тематических площадок и мастер-классов
  • Несколько десятков детских студий
  • Более 200 профессиональных детских педагогов
  • Представление аргентино-испанского коллектива Grupo Pujo в 2012 году проходило на высоте 20 метров.
  • Австралийские воздушные гимнасты из уличного театра Strange Fruit выступили на высоте 5 метров.
  • Финальный аккорд масштабного семейного праздника — 2000 разноцветных воздушных шариков в небе.

Комментарий организаторов

Мария Гальперина, арт-директор фестиваля «Яркие люди»:

Мы хотим привести в движение, оживить всё городское пространство. У нас не будет статичных сцен, артисты будут выступать на подвижных конструкциях, с шоу Wall Dance выступит французская труппа Les passagers, артисты которой представят грандиозное шоу, открывающее для зрителя новое измерение уличного театра. Они выполняют сложнейшие трюки, будучи подвешенными на стальных тросах, а площадкой для выступлений становятся отвесные стены городских зданий и высотные конструкции.

Комментарий участников

Екатерина Андреева, руководитель проекта «Ветер Бюро»:

Наш «Ветер Бюро» вместе с театральной студией «Круг II» подготовили передвижную постановку «Бездомный Дом». Это история про странствующий Дом и его обитателей, уличный театр. Актеры, у каждого из которых свой неповторимый образ, скитаются по миру и собирают чудесные истории. Они катят свой Дом на колесах, а по пути вовлекают прохожих в представление, рассказывают о приключениях, раскрывают секреты Дома. Они и музыканты, и циркачи, они поют песни и играют со зрителями, помогая каждому найти свое тайное окошко в волшебном Доме. Такой интерактивный подход максимально отражает основные идеи фестиваля «Яркие люди».

Комментарий гостей

Директор Талдомского детского дома:

Мы бы хотели поблагодарить вас за отличный праздник для ребят. Дети остались очень довольны. Я видела, что ребята чувствовали себя свободно и раскрепощенно. У вас бесконечно душевные и симпатичные сотрудники. У них так быстро и здорово получилось найти общий язык с нашими подшефными детьми — по-моему, уже за завтраком все подружились.

Необычный и очень творческий отзыв писателя Влады Ладной:

Между запахом реки и ароматом созревающего, как яблоко, дождя поместилась феерия. Смешливая, красочная, наивная, язвительная. Как и положено буффонаде. Праздник захлебывался от восторга, показывал нам язык, ворчал, величественно реял на мачтах. Он восхищал, юлил, ошарашивал, подрывал основы — словом, неистовствовал. Феи, космонавты, горничные, огромные бабочки, сантехники, инопланетные принцессы, училки, ковбои, пьерошки, банковские лощеные денди. Огнедышащие драконы Эдгара Мюллера удачно обрели своих пожарников. Пираньи, сделанные из упаковок для яиц, — своих пиратов. Длинноволосые Изольды в белом платье, одном на троих, в чем угадывался некий скабрезный подтекст, пытались ловить на удочку ветер. Всё это выбрасывало нам в лицо, как горсть конфетти, то Венецию с ее божественным карнавалом, то «Остров сокровищ» Стивенсона, где попугай кричал про пиастры, то лабораторию средневекового алхимика. Вдоль всей набережной в ретортах варили зелье, искали философский камень, сиречь смысл жизни. А правда, и в чем он, господа хорошие? Зачем мы приходим в этот странный мир? Может, смысл — в таланте, в творческом взгляде на бытие? В самовыражении? И уж этого было с избытком в парусиновых волшебных теремах. Дети и взрослые там лепили, рисовали, спорили, танцевали, били в тамтамы, запускали самолетики. Словом, царил нормальный, восхитительный, сумасводящий творческий хаос. И в этом веселом безумии дети превращались в кошек, взрослые — в детей, обычное мороженое — в чародейское снадобье. Потом все-таки хлынул дождь, и мы жались, прячась от него, под навесом кафе. И в чашках горячего чая плясал холодный ливень. И официант бегал с подносом по открытому пространству, как в атаку ходил. И в недрах крон вековых деревьев вода журчала, переливаясь, сумрачно и завораживающе. И странная процессия средневековых герольдов, канатных плясунов и арлекинов торжественно проносила мимо, под нескончаемым небесным потоком, картонные размокающие бригантины, клювастые маски и лабиринты, то ли принося их в жертву стихии, то ли олицетворяя ожившие «Каприччи» Жака Калло. Словом, праздник, прекрасный и печальный, как всё проходящее, удался. Спасибо за восхитительное столпотворение.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Полуостров музыки и свободы Жизнь как карнавал!
Полуостров музыки и свободы Жизнь как карнавал!