176
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Цель

Обычно корпоратив проводят, чтобы повысить мотивацию, создать эмоциональный капитал и сформировать лояльность сотрудников.

Чтобы повысить мотивацию, сотрудник должен почувствовать себя хорошим: творческим, умелым и востребованным. Корпоратив запускает цепную реакцию: сотрудник сделал что-то хорошее на корпоративе → почувствовал себя классным → снова проявляет себя с лучшей стороны, но уже в рабочей обстановке. После хорошего корпоратива сотрудники эмоционально заведены и хотят новых свершений на работе.

Корпоратив запускает цепную реакцию

Эмоциональный капитал в упрощенном виде — это эмоции, убеждения и опыт, которые помогают справляться с трудностями на работе. Это запас прочности, благодаря которому сотрудник делает больше, чем предусмотрено инструкцией — например, временно берет на себя дополнительные обязанности. Без эмоционального капитала сотрудник в любой непонятной ситуации пасует. Хорошо организованный корпоратив создает нужный запас прочности.

Лояльность помогает сотруднику не уходить к конкурентам на более высокую зарплату. «Да, там будут платить больше, но здесь меня ценят, здесь я нужен». На хорошем корпоративе сотрудник должен почувствовать свою ценность.

Более экзотические цели корпоратива — оценить сотрудников, выявить будущих руководителей, встряхнуть коллектив. Можно помочь сотрудникам сформулировать новые профессиональные цели. Можно разрешить наметившийся конфликт, заложить фундамент для развития новых навыков. Хорошая event-компания помогает реализовать все эти задачи. К сожалению, немногие знают, что такое возможно. Теперь вы знаете.

Хорошим корпоративом можно влюбить в компанию, изменить отношение к работе, заразить людей новыми идеями; вызвать чувство сопричастности к большому и важному делу. И пару раз в год для этого есть отличный повод. Было бы глупо разменять все эти возможности на банальный банкет.

Хаос

Хаос начинается, когда у праздника нет объединяющей идеи и им никто не управляет. На корпоративе для 20 человек управлять будет шеф или кто-то из коллег. Это уютное мероприятие для тесной компании. Можно добавить культурную программу: некоторые агентства и площадки умеют делать маленькие события.

Хорошая идея для маленького мероприятия — позвать всех в необычное место: на кулинарный мастер-класс, в художественную мастерскую или на природу. Но помните, что приготовить ужин или написать картину — не цель, а лишь инструмент. Сформулируйте для себя, зачем вы будете организовывать этот праздник, и пусть организатор придумает под вашу цель интересное наполнение.

Когда вас 100-200-500 человек, организатор нужен обязательно. Большие корпоративные события — это целые фестивали: арендуют большую площадку, создают «станции»: тиры, буфеты, батуты, лабиринты, творческие мастерские. Организаторы продумывают, как сотрудники будут проходить эти станции, что их будет мотивировать. Создаются сюжеты, участников делят на команды, придумывают игровые и ролевые механики. Снаружи кажется, что перед тобой просто фестиваль, но благодаря продуманной структуре человеку на этом фестивале интересно.

Корпоративная регата для строительной компании

Важно, чтобы все это было подчинено цели: не просто поставить в чистом поле батуты и мыловарни, а организовать их так, чтобы сотрудники получали нужный эмоциональный опыт. Продумать это — работа организаторов. Без структуры праздник превратится в хаос. 

Формализм

Формализм — это когда ни руководство, ни организаторы, ни сотрудники не понимают, зачем им этот корпоратив. Так бывает в международных сетевых компаниях. Из «центра» дают команду организовать корпоратив для развития командных ценностей. Но что это значит, зачем им командные ценности и как их развивать, никто не знает. И начинается вымученный креатив:


— А давайте сделаем перетягивание каната? Это же командная игра
— Да, но нужно же внедрить наши ценности! Давайте все будут перетягивать канат, но при этом петь гимн нашей компании?
— Отличная идея! Только нужно сочинить гимн
— А пусть его сочинят наши сотрудники, и чтобы использовали слова «команда», «работа», «коллектив» и «Москрасхимпроммаш-3000»!
— Супер! А потом проведем творческий конкурс «Что для меня командная работа…»


Когда нет цели и ценностей, праздник превращается в фарс. Сотрудники как бы играют во все эти перетягивания канатов, а в курилке потом говорят «Ну и чушь». Деньги потрачены зря.

Если у вашей компании нет целей и ценностей, не нужно вымучивать из себя праздничный креатив. Закажите еду, организуйте кинопоказ или устройте дискотеку. Пусть люди просто отдохнут.

Творчество

Творчество — универсальный компонент корпоративного события. Разыграть сценку, сварить художественное мыло, слепить пирожок, принять участие в фотосессии, снять видеоклип, проявить супергеройские способности — все это безопасно, весело, универсально и при правильном подходе помогает решать большинство кадровых задач.

Руководитель компании примеряет образ героя

Сотрудники любят творчество, потому что от творчества чувствуешь себя хорошим, умным и умелым. Здорово, когда творчество вплетено в общий сюжет:

  • вы не просто складываете оригами, а делаете часть большого арт-объекта, который будет выставляться в вестибюле центрального офиса;
  • вы не просто наряжаетесь в костюм супергероя, а получаете секретное задание, в котором нужно проявить сверхспособности;
  • вы не просто лепите пирожок, а готовите угощение для детей из детского дома.

Хорошо работают социально значимые инициативы, например, субботники. Сотрудники проводят несколько часов на посадке деревьев, облагораживании части парка или сборке скворечников. Все это организовано, под музыку, с угощением и фотографиями. Сотрудники чувствуют, что делают что-то полезное и важное. Причастность к чему-то большему — мощный мотиватор.

Сборка скворечников в эко-секции дизайн-субботника Seasons (организовано «Чили Пепперс» для Фольксвагена)

Человек склонен любить то, что создал. Поэтому сотрудники будут фотографироваться рядом со своими скворечниками, показывать фотографии друзьям, гордиться собой и своей компанией. Это хороший эффект, даже если вы его изначально не планировали.

Новизна

Как и на все в мире, на корпоративы существует мода. В начале двухтысячных все сходили с ума по мыловарению и танцевальным мастер-классам. Сейчас в Москве больше любят интерактивные квесты с использованием смартфонов, планшетов и дополненной реальности. Через 2 года в моде будет что-то новое. Работа event-компании как раз в том, чтобы находить и придумывать новые идеи и связывать их с целями компаний.

Самые скучные корпоративы получаются по клиентским брифам — когда ответственный сотрудник в одностороннем порядке придумывает, какие именно развлечения заказать, и предлагает агентствам выставить самую низкую цену. Такие корпоративы — праздник банальности и скудного бюджета.

Совет: даже если у вас небольшой бюджет, обратитесь в event-студию хотя бы за бесплатным советом. При должном упорстве многие идеи можно воплотить самостоятельно, но сами идеи лучше взять у тех, кто профессионально этим занимается.

Интересные корпоративы получаются тогда, когда клиент приходит в агентство с четко осознанной целью, и они совместно придумывают, как эту цель реализовать.


Банк вышел на лидирующие позиции благодаря новым продуктам и технологиям. Но в последнее время начал сдавать позиции, потому что за последний год не создал ни одной прорывной идеи. Кадровый аудит показал, что сотрудники ощущают себя лидерами рынка и почивают на лаврах. Цель — встряхнуть коллектив, заразить их азартом.

Event-агентство предложило провести корпоративные игры по запуску прорывных внутренних проектов: сотрудники делятся на команды, придумывают идею проекта, получают помощь менторов из нужной отрасли и площадку для запуска. В конце года — презентация проектов перед всей компанией, которая заканчивается награждением победителей и большим праздником с подведением итогов. Агентство придумало механику игр, способы мотивации сотрудников, мощный бренд конкурса и всю сопутствующую подачу.

В итоге новогодний корпоратив был целиком посвящен лидерам и инноваторам, которые задали новый тон в работе. За два месяца корпоративных игр в отдел новых проектов поступило больше жизнеспособных предложений, чем за два предыдущих года.

Деньги

Хороший корпоратив не бывает дешевым, потому что за любой деталью праздника стоит огромная невидимая инфраструктура. 

Клиент хочет провести пикник. Среди прочего ему предлагают станцию со свежими ягодами. Цена — 1000 рублей на человека. «Вы в своем уме?! — возмущается клиент, — Я за 1000 рублей куплю каждому сотруднику по ведру ягод». Но когда он так говорит, он не думает, что:

  1. Ягоды будут красиво упакованы в индивидуальные лукошки, вымыты и готовы к употреблению. Если надо, к ним будут прилагаться салфетки и одноразовые вилочки, которые будут выглядеть, как столовое серебро.
  2. Ягоды будут свежими, потому что их купят в тот же день рано утром; они будут целыми, а не раздавленными и прокисшими.
  3. Ягоды будут раздавать две эффектные девы в костюмах, перед ними будет стоять роскошный стенд в деревенском стиле, а сверху — банер с логотипом фирмы. Девушки будут улыбаться и приглашать попробовать ягоды, и звук их голоса будет слаще тех ягод.
  4. Где-то будет стоять скрытое от глаз мусорное ведро, куда попадут все отходы, а после мероприятия это ведро вместе с отходами куда-то волшебным образом пропадет, будет чисто.
  5. В жаркий день запас ягод на 100 человек будет храниться в скрытом от глаз холодильнике, к которому будет подведено электричество от генератора, который тоже будет скрыт от глаз.
  6. Все это привезут на грузовике, соберут, установят, проследят за безопасностью, а потом разберут, сложат в грузовик, увезут и приберут за собой.

Подвижная фруктовая станция на мероприятии в Парке Горького

А теперь представьте, что будет, если клиент решит просто купить 100 ведер с ягодами.

Обращаясь в агентство, вы платите не за реквизит, продукты и костюмы, а за всесторонний сервис. Если вы делаете пикник на открытом воздухе, и вдруг начнется дождь, у хорошей event-студии в запасе окажется полная газель больших красивых зонтов, шатров, пледов и горелок.

Если агентство насчитало вам слишком дорогой праздник, лучше уменьшите «охват»: уберите какие-то станции и аттракционы. Лучше один хороший стенд с ягодами, чем целый парк скучных второсортных развлечений, которые мокнут под дождем. А потом за ними еще убирать.

Маленький праздник

Корпоративные мероприятия необязательно должны быть огромными. Небольшие, но регулярные события не менее приятны. Например, поздравлять сотрудника с первым годом работы или с Днем рождения. Человек приходит на рабочее место, а его уже ждет небольшое поздравление и подарок. Для такого необязательно нанимать агентство — можно поручить и кому-то из сотрудников.

Периодически в офисе может появиться фруктовый салат-бар или станция со свежевыжатыми соками. Здорово, когда в офисе на короткое время появляются необычные объекты — советский игровой автомат, аппарат с газировкой, большое зеркало с надписью «Вы прекрасно выглядите», мобильная фотостудия, приставка «Денди» или далее в том же духе. Когда объект появляется на короткое время, сотрудники больше его ценят, и он не успевает надоесть.

Цветочный мастер-класс в «СТС-Медиа»

Если компания хочет потратить на праздники миллион рублей в год, то мы рекомендуем хотя бы 400 000 потратить на маленькие сюрпризы в течение года. Профилактика лучше, чем лечение.

Встряска и оценка персонала

Большие компании с несколькими уровнями управления используют корпоративные события для оценки персонала. Был такой случай:


Руководитель финансовой организации увидел проблему: компания стала слишком бюрократизированной и медленной. Решения принимаются долго, инициатив нет, качество сервиса упало. Видно, что проблема где-то среди управленцев среднего звена. Кто-то из них то ли стал скептиком, то ли внутренне уволился, и эта зараза распространяется. Однако выловить такого человека было невозможно, потому что на собраниях все ходили по струнке и изображали примерных сотрудников.

В event-студии придумали шок-тренинг.

Весь менеджерский состав компании пригласили на гала-ужин в подмосковной усадьбе, с ночевкой и выходными на природе. Сбор в 16:00 в офисе, отъезд на шикарном автобусе, все при параде. На полпути по шоссе автобус как будто ломается. Менеджеров вместе с руководителем высаживают. Появляется инструктор, который командует двигаться через лес в сторону турбазы, где их ждет ночлег и задания.

Несколько менеджеров сразу посылают все к черту, ловят попутку и уезжают домой.

Остальные проходят 400 метров через лесополосу и попадают в лагерь. Следующие два дня они соревнуются, выполняют задания и ужинают у костра. За ними внимательно наблюдает руководитель и инструкторы-психологи: выявляют лидеров, анализируют сильные и слабые стороны. В нестандартной ситуации трудно скрывать истинный характер.

Попутно всплывают и разрешаются скрытые конфликты. Менеджеры лучше разбираются в себе и в коллегах. Кто-то после тренинга увольняется, потому что почувствовал, что он в этой компании не на месте. Кто-то предложил возглавить новое направление. Но главное — коллектив стряхнул с себя бюрократический налет и начал работать по-новому.


Для таких тренингов нужна серьезная подготовка и профессиональная команда, в том числе охрана, врачи и транспорт. И нужно быть готовым, что не все сотрудники захотят проходить через эти испытания. Поэтому не рекомендуем организовывать такие мероприятия самостоятельно.

И, разумеется, за такими мероприятиями должна стоять четкая методология, структура и цели, которые направляют людей. Если этого нет, но есть желание побегать на воздухе — съездите в пейнтбольный клуб.

Советы

  1. Даже если вы не хотите организовывать праздник в агентстве, спросите их мнение насчет своей идеи. Совет от профессионалов не навредит.
  2. Если обращаетесь в агентство, не гонитесь за самой низкой ценой. Одна непредусмотренная деталь, и вашим сотрудникам придется самостоятельно вывозить мусор с площадки.
  3. Начните подготовку с формулирования проблем и целей. Пусть организаторы подумают, как эти проблемы решить. Если ничего не придумают — так и быть, сделаете простой банкет с культурной программой.
  4. Корпоратив — это не только 8 марта и Новый год. Подумайте, когда еще можно порадовать сотрудников. Это не обязательно что-то дорогое и масштабное: маленькие приятные сюрпризы работают не хуже.
  5. Осторожнее с алкоголем.

Источник: bigplans.megaplan.ru

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии
Алексей Слободянюк Октябрь 28, 2014

Прекрасный пример про свежие ягоды — будем рассказывать клиентам про него))).

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Событие Года. Скажи свое слово в выборе лучших! Табриз Шахиди: «Доверие в связке Клиент-Агентство-Артист – главный критерий успешного мероприятия»
Событие Года. Скажи свое слово в выборе лучших! Табриз Шахиди: «Доверие в связке Клиент-Агентство-Артист – главный критерий успешного мероприятия»