Бинго! Паззл сложился! Все сказочно прекрасно — площадка, которую вы выбрали, свободна на 20-е декабря и дает вам лучшую цену на новогоднее меню. Она поистине идеальна: вы знаете, что гости комфортно разместятся в зале, что места для приветственного коктейля вдоволь и интерьер, в целом, приличный. Супер-бонус — площадка находится близко к метро, а это приличная экономия на трансферах.

«Ну, теперь все в порядке!» — выдохнете вы. 

Секундочку.

Еще пара-тройка неудобных вопросов:

Вы инспектировали туалеты площадки? Проверьте уборные не только на предмет чистоты, но и на соотношение «количество кабинок/число гостей». В идеале, женских туалетов должно быть больше, чем мужских. И настоятельно рекомендуем лично убедиться, что все бачки исправны. Согласитесь, будет весело, если в день мероприятия из восьми туалетов реально будет работать только один.

Легко ли найти зону для курения? Пахнет ли дымом в банкетном зале и холлах? С новым антитабачным законом разобрались еще далеко не все рестораны. Так что стоит узнать, как с этим обстоят дела конкретно у вашей площадки. 

Площадка обещала Вам концертный звук и чуть ли не световое шоу, исполненное на их штатном оборудовании? Возможно, даже без дополнительной платы? Круууто! … Но есть одно «но» (из опыта): технический специалист площадки — самый неуловимый персонаж, если заранее не проявить к нему интерес. Уточните, кто тот человек, который «рулит» звуком и светом (получите прямой телефон!). Настаивайте на том, что он не должен покидать свой пост во время мероприятия, как бы сильно ему не хотелось перекурить. В идеале во время инспекции площадки попросить показать, как работает аппаратура. Часто из заявленных световых приборов работает в лучшем случае половина, в проекторе — едва мерцающая старая лампа, а «концертный» звук оказывается дешевым речевым комплектом для семинаров. 

По сценарию планируется командообразующий хоровод? Его точно не будет, если вам не поставят новогоднюю елку. Все рассчитывают на здравый смысл рестораторов. По факту далеко не все площадки украшают помещения к Новому году. В зоне особого риска — залы в отелях. Уточните заранее, как будет выглядеть новогодний декор, чтобы не пришлось проводить праздник в унылых белых стенах. 

А теперь — высший пилотаж! 

Как греет душу нежный шепот: «Приветствуем вас на борту комфортабельного авиалайнера…». Покупая за большие деньги билет в бизнес-класс, мы ожидаем просторных кресел, шампанского, и стюардесс с добрыми глазами. А еще — отдельный, вкусно пахнущий, туалет для VIP-пассажиров и теплый плед по первому требованию. Это называется емким словом «сервис».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 фишки, которые сделают гостей мероприятия пассажирами бизнес-класса, а не авиакомпании-дискаунтера:

Клининг

Ровным слоем рассыпанный оливье, осколки стекла от битых бокалов, липкие пятна пролитого морса, в курилке пепел ровным слоем покрывает столики и пол… 

Где же уборщица? А тетя Маша домой ушла примерно 20 минут назад, потому что ее смена закончилась, и Зульфия придет только к окончанию банкета.

И нет, официанты убирать ничего не будут, потому что они официанты — им десерт сейчас выносить надо…

Чтобы самостоятельно не сгребать в сторону битое стекло носком парадных замшевых туфель, обсудите с площадкой заранее количество сотрудников клининговой службы и график их работы. В приказном порядке они должны присутствовать на месте до последнего гостя и находиться там, откуда смогут быстро попасть в любую точку площадки, где случилось ЧП.

Для мероприятий до 100 гостей будет достаточно 1 уборщицы, от 100 до 500 гостей — 2-3 человека. Больше 500 гостей — 4-6 уборщиц, никак не меньше. 

Гардероб и хранение ценных вещей 

Ваша площадка наверняка располагает штатным гардеробом. И мы уверены, что вы уже проверили, что номерков хватает на всех гостей, и даже остается небольшой запас. Напомним — ни один гардероб традиционно не несет ответственности за оставленные ценные вещи. Но ваши гости не станут весь вечер ходить в обнимку с бумажником и телефоном. А ресторан не может гарантировать порядочность всех официантов поголовно. Способ избежать неловких ситуаций, который на наших мероприятиях дает 100% успеха — индивидуальные пакеты, запечатанные термоупаковщиком (как в Ашане). Гости будут чувствовать себя максимально комфортно, сдавая в гардероб вместе с одеждой плотно запечатанный пакет, доступ к которому будет только с номерком. 

Для этого вам потребуется: 

  • аппарат для термоупаковки (его можно легко взять в аренду), 
  • полиэтиленовые пакеты-майки (расчет: число гослей х 1,5, так как многие дамы будут не по разу искать что-то в своей сумке), 
  • наклейки на бумажной основе по количеству пакетов (чтобы скопировать цифры номерка), 
  • маркер, 
  • дополнительный гардеробщик. 

Проверено довольными гостями! ))

Дамская комната

Вероятно, вам хотя бы раз приходилось искать место, где можно снять сапоги и надеть туфли на шпильке.

Вы — мужчина? Тогда просто поверьте на слово — девушки скажут вас спасибо, если рядом с гардеробом будет отдельный уголок с банкетками и зеркалом, и им не придется искать свободный угол в туалете, чтобы привести себя в порядок до перехода в банкетный зал.

Ваши помощники в решении этого небольшого, но очень важного для комфорта сотрудников вопроса — менеджер площадки и здравый смысл. Вместе эти ресурсы помогут выбрать самое удобное место и организовать нужный реквизит.

Будьте бдительны и внимательны к деталям!

Присоединяйтесь к Event.ru
text-covered-wedding-cake Event-торты со смыслом план рассадки гостей Копилка идей: 10 креативных планов рассадки гостей
Event-торты со смыслом Копилка идей: 10 креативных планов рассадки гостей