15
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Shel Israel является автором пяти книг.  В центре одной из последних его творений, книги «Age of Context», написанной совместно с Robert Scoble, затронута актуальная на сегодняшний день проблема воздействия цифровых технологий и социальных медиа на жизнь всего общества и каждой личности по-отдельности. В специальном интервью в рамках мероприятия Macworld/iWorld, состоявшемся не так давно в Сан-Франциско, Israel делится мыслями по поводу последних технологических трендов и их влияния на современную event-индустрию.

Расскажите о пяти направлениях, описанных в книге «Age of Context»

Во-первых это мобильные технологии, включая так называемые «нательные». Во-вторых, социальные медиаресурсы. На данный момент невозможно найти организацию, не использующую социальные медиа в маркетинговых целях. В-третьих, сенсорные технологии, передающие сигнал приборам или людям. К примеру, у компании GE есть система, позволяющая авиационным двигателям автоматически сообщать сведения о поломке. Система не только заботится о безопасности полета, но и ежегодно экономит на топливе 3,2 миллиарда долларов. Четвертым направлением являются навигационные технологии. Наши телефоны и другие гаджеты оснащены функцией навигатора, помогающей ориентироваться в пространстве, найти нужную улицу или постройку. Возможность точного определения местоположения стала неотъемлемой частью нашей жизни. И наконец, последняя, пятая стихия, объединяющая все вышеописанные, — это цифровые информационные данные. Каждый раз, совершая поиск в Интернете, мы создаем порцию новой информации, которая мгновенно оказывается в сети. Технологии, созданные человеком, настолько развиты, что знают о нас даже больше, чем мы о себе. Неустанно обрабатывая поступающую информацию, они уже предугадывают, каким будет наш следующий шаг. Меня интересует точка пересечения всех пяти технологических стихий.

Каким же образом взаимодействуют пять описанных элементов?

Это свойство можно рассмотреть на основе маркетинговой политики Национальной футбольной лиги на стадионе Джилетт, Массачусетс. Они изучили привычки своих фанатов и точно знают, что в перерыве им захочется перекусить, наиболее популярным закусками при этом являются чизстейк и пиво. И вот, примерно за пять минут до окончания тайма специальное мобильное приложение присылает болельщику вопрос, не желает ли тот чего-нибудь заказать. Если заказ принят, то пользователю не приходится даже платить, т.к. данные по его кредитной карте уже сохранены в системе и оплата производится автоматически. Другие же ребята, не участвующие в клиентской программе, вынуждены будут выстоять длинную очередь прежде чем заполучить заветный чизстейк. Но на этом дело не останавливается. Программа тут же предлагает пользователю пообедать вкусным стейком с бокалом вина в местном клубе, в качестве бонусов предусмотрен столик у окна и дополнительная скидка. Те, у кого есть аккаунт в соцсети, сразу же сделают репост, чтобы ребята из длинной очереди, увидев сообщение друга, одумались и тут же воспользовались клиентской программой Национальной лиги. Таким образом, весь стадион будет в теме.

Как, на ваш взгляд, рассмотренная концепция применяется в event-индустрии?

Существуют тысячи различных способов. Например, выставочный стенд может быть оснащен функцией распознавания местоположения, чтобы организаторы четко видели, присутствуют ли на мероприятии люди, упоминавшие бренд на своих страничках в соцсетях. Вы можете отправлять клиентам сообщения, рассылать приглашения и оповещения о начале сессии. В конце концов, вы можете просмотреть лист покупок, совершенных клиентом, и встретить его со словами: «Привет, Билл! Понравилось ли вам наше ПО, приобретенное в прошлом году? Уже вышло обновление, не желаете взглянуть?». Современные технологии позволяют кастомизировать каждое послание, предназначенное клиенту, сделать его индивидуальным во всех смыслах.

Одна из важнейших заслуг подобных контекстуальных технологий — создание так называемого точного маркетинга. Теперь мы точно знаем, где находятся наши клиенты, в каком направлении они движутся и когда будут находится максимально близко от нас. Вместо листовок, рекламных роликов и прочих типичных маркетинговых уловок, которые порядком поднадоели, вам достаточно отправить личное сообщение адресату, в нужное время, в нужном месте.

Люди сегодня помешаны на конфиденциальности. Как вы это прокомментируете?

Проблема состоит в том, что мы не знаем, что о нас говорят окружающие. Никто не застрахован от того, что та или иная информация будет неверно истолкована. Пользователи сети сообщают о событиях своей повседневной жизни, иногда ввязываются в обсуждения, которое порой могут быть опасны. Тем не менее, у каждого есть так называемая «freaky line», черта, за которую мы не желаем переступать, стараясь сохранить втайне нашу личную жизнь. Именно поэтому некоторые из нас не доверяют технологиям. Самым большим компромиссом является конфиденциальность: чем больше вы отказываетесь от конфиденциальности, тем больше выгод имеете. В любом случае, каждый из нас имеет право в любой момент выключить телефон и оказаться в зоне недосягаемости, а главное — знать, с какой целью используют наши личные данные. Компании должны учитывать это право.

Существуют ли специальные технические устройства, которые будут полезны в организации мероприятий?

Почему бы конференц-центрам не обзавестись обычной системой Bluetooth, которую можно использовать с приложением iBeacon? Во-первых, это подразумевает низкие энергозатраты. А во-вторых, это быстрее, лучше, дешевле и совершенно безопасно для окружающей среды. В книге мы приводим пример того, как стремительно развивается технологическая сфера: сегодня стоимость крошечного сенсора составляет менее 10 долларов, два года назад это было не менее 100. Поэтому вы запросто можете организовать Bluetooth-соединение, чья стоимость будет не более 10 долларов, а размер не больше ногтя на моем мизинце. Bluetooth легко подсоединится к смартфону или iPad, чьи размеры в будущем станут еще меньше, появятся цифровые очки, которые уже есть у Google, или часы, как в Apple, ювелирные украшения и т.п. Устройства будут запоминать информацию о вас, стараясь улучшить каждый последующий шаг. Думаю, это можно прекрасно применять на любом мероприятии.

Считаете ли вы, что современные технологии вытесняют живое человеческое общение?

Вот уже 40 лет я являюсь экспертом в вопросах передовых технологий. На заре карьеры я познакомился с бестселлером «Future Shock», автор Alvin Toffler. В книге описывалось мрачное будущее людей, которые превратились в зомби, безвылазно сидящих дома перед мониторами своих компьютеров. В действительности все происходит наоборот: технологии объединили людей, сломали барьеры, позволили заводить друзей и делится собственным мнением всему миру. Компьютерные технологии также стали идеально платформой для создания онлайн-конференций.

Безусловно, ни одна из приведенных выше технологий не заменит простого человеческого общения, рукопожатия, улыбки или объятия. Цифровые технологии лишь помогают найти то, что нас интересует, и отсеять все ненужное, но ни в коме случае не служат полной заменой живого общения. За последние 15 лет люди сильно втянулись в онлайн среду, но то, что происходит сейчас, вновь возвращает нас к осязаемому миру. Мобильные технологии стали настолько малы, что помещаются в карман, и мы с легкость можем взять их на футбольный матч или на конференцию, в магазин или на прогулку. Не вижу ни малейшего свидетельства того, что компьютерные технологии ведут к изоляции. Все зависит от самого человека.

 

По материалам bizbash.com

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Свадебные идеи в стиле кемпинг с конференции «Engage!14» Советуем прочитать на Event.ru: лучшие статьи за неделю
Свадебные идеи в стиле кемпинг с конференции «Engage!14» Советуем прочитать на Event.ru: лучшие статьи за неделю