Владимир Прошко – харизматичный лидер и управляющий партнёр event-агентства «We Can Group». Мастер качественных мероприятий, считает, что в event-индустрии мелочей не бывает, главное – в деталях. О личном и профессиональном росте, секретах удержания топ-клиентов и любви к конкурентам в нашем интервью.

В детстве вы мечтали быть официантом, а стали успешным бизнесменом. Что на вас повлияло?

Работа официантом и event-бизнес — это все сфера услуг, поэтому отклонение от детской мечты не столь кардинально, как может показаться на первый взгляд. Я все еще нахожусь в этой сфере, просто в другом статусе. Если официант – это одна из начальных ступеней, то управленец – одна из высших.
Свой путь в сфере услуг я начал после выпуска из летного училища. Кстати, там у нас была музыкальная группа, в которой я выступал продюсером, но это заслуживает отдельного разговора. Окончив училище, у меня была вполне конкретная цель – я хотел зарабатывать деньги. Так я начал всем помогать. Продавал пейджеры, телефоны, помогал открыть ИП, ООО. Я делал всё, о чём меня просили. Ко мне обращалось люди с самыми разными просьбами и заданиями. В результате в 19 лет я стал самым молодым предпринимателем в Красногорске и в этом качестве оказался на страницах Красногорской газеты.

Кто вас сподвиг на предпринимательскую деятельность? Был ли рядом какой-то пример?

Безусловным примером были мои родители. Я получил первый трудовой стаж в 13 лет в качестве продавца на рынке в Лужниках. Хочу сказать, что это очень ценный опыт и невероятно тяжелый труд. В три часа ночи мы приезжали на склад, в четыре забирали товар, а в шесть стояли на точке. Конечно, всё это я делал со старшими товарищами, но было непросто. Настоящая закалка характера. Я приезжал домой в восемь, ужинал, ложился спать, а с утра всё по новой. Хотя эти первые успехи давались достаточно легко. В первый же день я стал лучшим продавцом, продал больше, чем те, кто занимается этим годами. Наверное, во всем нужен талант. Не только в искусстве или науке. Талант нужен и в бизнесе. Если ты обладаешь им, то, как талантливый актер, собирающий полные залы, сможешь получать хорошую прибыль.

Как у вас это получалось? Что вы делали?

Я думаю, что здесь сработал мой возраст и умение привлечь людей. Раньше продавцы стояли как надутые пузаны. Хочешь – покупай, не хочешь – не покупай. А я кричал на весь базар, рекламируя товар. Это умиляло и привлекало людей.

Вы уже 13 лет в event-индустрии. Что было до We Can Group?

Набив руку на решении многочисленных задач случайных знакомых, я решил заняться собственным бизнесом. Открыл семь направлений деятельности. У меня был один бар в собственности и два в управлении. В 19 лет я приложил руку к созданию ночной жизнь города Красногорска. Помимо этого у меня было несколько торговых точек на «Митинском радиорынке». Тогда это было единственное место, где можно было купить электронику. Также у меня была своя бильярдная и игровые автоматы. Я придумал для себя хитрую модель: находил партнера с горящими глазами, но без денег и идей, придумывал идею, находил деньги и далее мой партнер делал всю работу за 49% от бизнеса, а я, имея 51%, отправлялся на поиски нового партнера и нового бизнеса. Каждый бизнес-проект мы детально просчитывали, составляли бизнес-план, а главное – были всегда уверены в успехе. Но однажды на фоне головокружения от успехов я совершил просчет. Доверился одному из партнеров на 100% и начал проект без детальных проверок и гарантий. В итоге это привело меня к банкротству. В 21 год на мне оказался долг в 30 тысяч долларов. По тем временам на эти деньги можно было купить 3-комнатную квартиру! Я не понимал, что делать, кредиторы давили. В тот момент в моей жизни появилась компания Event Factory и начался новый этап. Компания только начала свое существования, и я был единственным наемным сотрудником. Исполнял роль секретаря, менеджера проектов, закупщика. Потом мы начали расти, штат увеличивался. Через несколько лет я получил статус младшего партнёра.

С кредитами рассчитались?

Конечно. Через два или три года рассчитался с кредитами, точно не помню!

We Can Group открыли в 2011 году. Вы были уверены в успехе агентства?

Да, конечно. Я получил большой опыт в индустрии и мне удалось создать хорошую репутацию. После закрытия Event Factory я принял осознанное решение остаться в event-индустрии и открыть собственное дело. Я был уверен в успехе и не ошибся. К слову, я открыл свою event-компанию после того, как сделал первый самостоятельный проект.

Что это был за проект?

Частное мероприятие, день рождения дочки председателя банка. Больше ничего сказать не могу, в нашей сфере существуют свои правила о неразглашении.

Сразу ли вы начали работать с топ-клиентами?

Я обозначил для себя крупные направления: нефть, автомобили, промышленность и так далее. В каждом сегменте выделил 5-10 лидеров и делал ставку на них. За лидером всегда тянутся, хотят как у него, как он, с кем он. Если ты делаешь мероприятие для лидеров, очень велика вероятность, что на тебя обратят внимание и менее крупные заказчики. Это действительно сработало.

Тяжело ли было завоёвывать этих клиентов?

Очень тяжело. Каждый клиент – это индивидуальный подход и особые взаимоотношения. Благодаря опыту и знанию рынка, мне было просто установить первый контакт с клиентом, но дальше стояла задача выстроить с ним долгосрочные отношения. Каждый новый клиент – это как новый квест. Ты принимаешь новые правила и не знаешь, что будет дальше, учишься понимать человека на интуитивном уровне, угадывать, что ему необходимо и что ему может понравиться. Ищешь проблемные точки и предлагаешь эффективное решение.

Есть ли какие-то ключевые особенности при работе с крупными клиентами?

У меня всегда был девиз: «мелочей не бывает, все главное – в деталях». Очень многие клиенты любят внимание к деталям, доскональную проработку их запроса. Это применимо к любой индустрии в сфере сервиса и касается не только сферы event. Например, в салоне Mercedes-Benz вам окажут столько внимания, что вы почувствуете себя королём. Вы туда идете в том числе и за этим. А вот в салоне массовой марки вам, скорее всего, придётся просить уделить вам время. Я стараюсь работать по принципу Mercedes-Benz. Каждый клиент уникален, он один, он очень важный и самый любимый.

Название вашего агентства звучит как некий вызов. Ставили ли перед вами клиенты крайне сложные задачи?

Периодически они мне бросают вызовы. Но это только раззадоривает. Например, час назад подтвердили мероприятие во Владивостоке, которое состоится 4 сентября. А это, монтаж – 4 дня, доставка оборудования – 15 дней. Я должен выехать во Владивосток 15 августа притом, что ни разу на этой площадке не был.

Получается, что эта работа в состоянии стресса…

Могу сказать, что каждое мероприятие – это некий стресс и выживание. Даже если клиент обращается за полгода, все основные решения принимаются за месяц до мероприятия. Мы с удовольствием участвуем в этой борьбе, поскольку для нас каждый event – вызов. Ты получаешь неистовое удовольствие, когда с успехом преодолеваешь все препятствия. Две минуты эйфории и ощущение: «да, я смог!». Это самое бесценное, что есть для меня в этой индустрии.

Вы говорите: «мелочей не бывает, главное – в деталях». Этому вас научила event-индустрия или это врождённая черта?

Скорее приобретенная в период моего предпринимательства. Или даже в период моего банкротства.

А что именно дало это понимание?

Это попытка наблюдать за людьми и делать выводы, как они относятся к своему делу.

Я знаю, что собрание акционеров Роснефти вы продумали до мельчайших деталей. Расскажите, как вы это делаете? Что позволяет увидеть малейшие тонкости?

Это вопрос логики. Я стараюсь любой бизнес процесс разложить на блоки и этапы. Это делает каждый человек, но возможно, не так глубоко. Например, возьмём приглашение. Есть ряд действий, которые нужно выполнить, чтобы его создать. Первое – получить пожелания клиента, нарисовать несколько вариантов дизайна, согласовать с клиентом. Сделать сигнальный образец. Подготовить базу для рассылки. Нанять курьерскую службу, разослать и обзвонить, чтобы человек пришёл на мероприятие. Я попытаюсь зацепиться за каждые действия. Если мы взяли макет приглашения – кто его рисует, что за дизайнер? По какому критерию мы его выбираем? Как мы его брифуем? Какие у нас вводные данные? Я стараюсь вгрызться в каждую подзадачу.

Но ведь вы продумываете такие детали, как ручка на чашке для человека, у которого была больная рука или мини-подиум для людей с небольшим ростом. Как именно эти моменты предусмотрели?

Это и есть то самое внимание к деталям! Я знал, что у главного бухгалтера компании-заказчика проблемы с рукой. Я это увидел на собрании и понял, что на моём мероприятии для неё нужна отдельная чашка. С трибунами такая же история.

Получается, что перед мероприятием вы собираете как можно больше информации о компании и сотрудниках?

Конечно. Смета – это такой документ, который регламентирует всё, что вы продаёте клиенту. У меня есть принцип «закрытых глаз». Это когда project-менеджер вместе со своей командой садится за круглый стол, закрывает глаза и дальше мы моделируем ситуацию с двух точек. Первая – гости мероприятия, вторая – организаторы мероприятия. По этому принципу мы до мелочей разбираем поведение, нахождение, состояние каждого гостя. Мы идём глазами гостя по площадке. Так мы полностью сканируем мероприятие.

Давайте поговорим о смете. Можно ли сказать, что в условиях кризиса, к процессу составление сметы стали подходить творчески? Что-то изменилось по сравнению с прошлым годом?

Я не заметил, чтобы что-то сильно изменилось. Меня всегда называют «дорогим» и мне очень обидно это слышать. Я не дорогой, цены в моей смете такие же, как у всех event-агентств, которые участвуют в тендере. Просто количество позиций в моей смете всегда больше, чем у конкурентов. Мы стараемся все предусмотреть и быть максимально открытыми и честными. Не на этапе реализации ставить перед фактом, что нам нужно еще вот это и это, а на этапе подготовки.

Получается, что кризис вас не коснулся?

Нет, не коснулся. Я даже подготовился к кризису и немного сократил штат, но уже через пару месяцев приходилось добирать людей в команду.

В одном из своих интервью вы сказали: «если на мероприятии ты что-то делаешь руками, значит, на этапе подготовки ты что-то плохо сделал головой». Приходилось ли вам что-то делать руками?

Постоянно. Я уже 7-8 лет работаю на позиции руководителя, но это не исключает возможности делать руками. Так, если я увижу окурки у входной группы, то наклонюсь и уберу мусор. Обязательно сообщу проджекту, но не буду ждать, пока он позовёт уборщицу или сам прибежит. Я сторонник того, что всё делается для клиента и неважно, какой у тебя статус. Ты должен создать настолько приятную атмосферу и качественное мероприятие, чтобы после этого клиент тебе пожал руку и сказал «спасибо». А если ты действительно что-то делаешь руками, то значит плохая была подготовка. И такое бывает…

Несмотря на это вы славитесь вашим профессионализмом и высоким качеством мероприятий, поэтому мне кажется, что вы немного критичны к себе.

Просто я понимаю, что избежать проблем, вызванных человеческим фактором невозможно. Я еще в начале пути в этой индустрии думал о том, как устранить этот момент или свести его к минимуму. И пришёл к тому, что нужно создать ряд сопутствующих документов. Чем их больше, тем качественнее мероприятие. Но как бы ты не старался, «человеческий фактор» будет тебя преследовать всю жизнь. Если кто-то из менеджеров что-то упустил, то может нарушиться вся цепочка. Именно поэтому, приходя на мероприятие, я осматриваю территорию и вижу то, что порой не видит project-менеджер.

Многие люди отмечают вас как человека доброжелательного и позитивного. Эти качества обязательны для успешного руководителя или это все-таки опция?

Мы работаем в сфере услуг, поэтому обязаны быть позитивными и доброжелательными. Я считаю, что для руководителя это неотъемлемое качество. Хотя ко мне это пришло с опытом и временем. В Event Factory я был настоящим тираном. У меня был девиз: «ночь работе не помеха». 70% моих коллег работали до полуночи через день. Были ситуации, когда люди ночевали в офисе. А вот в We Can Group – я душка.

Почему так?

Просто надоело работать в стрессе и негативе.

А что повлияло? Ощущение того, что это собственное дело?

Безусловно. В Event Factory я тоже был доброжелательным, для внешнего мира, но не для команды. Мне просто было все равно. Не хочешь пахать – увольняйся. Мне просто было все равно. Сейчас я ценю каждого человека. Я их сотрудниками называю лишь тогда, когда сержусь. А вообще все они мои младшие партнёры. Они также заинтересованы в прибыли компании, поскольку получают свою долю. Я со всеми дружу. Мы ходим в кино, ужинаем вместе.

Как вы считаете, отличается ли женский event-бизнес от мужского?

У одной из лучших моих учениц Анастасии Рожковой есть своё агентство. Оно, безусловно, отличается от нашего бизнеса, поскольку у неё не стоит задача завоевать весь мир. У неё бутиковое агентство, которое делает 10 мероприятий в год. И они вполне счастливы такими объемами, живут без бессонных ночей, беготни, суеты и нервного тика.

Как относитесь к своим конкурентам? Следите ли вы за их деятельностью и мероприятиями?

Конечно, я слежу за деятельностью конкурентов. В наше время самое ценное – это информация. Ко всем отношусь положительно. Люблю, ценю и уважаю каждого. Восхищаюсь теми коллегами, которые открыты к диалогу, к обмену опытом и так далее. Но таких не много. У нас есть закрытое сообщество, около 10 event-агентств. Мы периодически собираемся и обсуждаем планы, финансовые показатели, бонусы сотрудников. Мы говорим о том, о чем не каждый готов рассказать. У нас нет закрытых тем.

Не боитесь друг друга?

Есть конкуренты, с которыми отношения выстраивались годами. Сейчас уже это больше друзья, чем конкуренты. Я рад видеть всех своих конкурентов в том или ином тендере. У меня есть придуманный мной «принцип семьи», когда деньги должны оставаться среди твоих друзей. Если не я заработаю, то пусть это сделает мой друг. Чем сильнее мои друзья, тем больше возможностей у меня.

У вас недавно был день рождения. Как любите отмечать свой праздник?

Каждый год у нас с женой дилемма. Я хочу пригласить 70-150 человек, устроить концертную программу и большое развлечение, а она против. На этой почве мы всегда ругаемся. Я принимаю решение не отмечать день рождения, поэтому жена делает мне сюрприз. Она тайно зовёт 10-15 человек, но тех, кого знает и с кем сама общается. Она, конечно, хитрит, поскольку я бы пригласил гораздо больше гостей. Тех же бизнес-партнеров, с которыми я могу наладить новые направления деятельности на будущее.

Многие люди подводят итоги года в свой день рождения. Если бы вы подводили итоги, то, как бы охарактеризовали этот год?

Я бы этот год охарактеризовал как самый несобранный. Я больше внимания уделял отстраненным занятиям и новым направлениям бизнеса. Был в активном поиске, поскольку хочется открыть что-то новое, глобальное. И кстати нашел. Срази три новых проекта. В следующем году вы о них непременно узнаете!

Блиц-опрос:

Любимая цитата или изречение?