1
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Благотворительность все чаще принимает событийный формат — и это не только улучшает понимание между фондами и благотворителями, но и формирует совершенно иную культуру восприятия добрых дел. Посетителям таких мероприятий легко и приятно внести свой вклад в общее дело, порой даже не задумываясь о том, какие серьезные проблемы и гигантская работа стоят за яркой оболочкой развлекательных мероприятий, организованных с благотворительной целью. Чтобы узнать, как все устроено изнутри, мы пообщались с несколькими представителями фондов и социальных пространств, которые используют события в качестве инструмента привлечения внимания и сбора средств на реализацию социальных проектов.

Фестиваль «Антон тут рядом»

Оксана Ганкевич, председатель правления фонда «Выход в Петербурге», директор фестиваля «Антон тут рядом»

О проекте. Центр «Антон тут рядом» — проект фонда «Выход в Петербурге». Это уникальный для России — первый — центр обучения, социальной абилитации и творчества для людей с аутизмом. За полгода работы в центр обратилось более 120 семей, 60 из которых стали студентами центра. Чтобы принять всех, нам уже сегодня необходимо расширяться, а для этого нужны средства. Фестиваль носит название центра — «Антон тут рядом». Важная задача фестиваля — информирование населения о проблеме аутизма. Фестиваль пройдет в одном из красивейших парков Петербурга, на Елагином острове. Программа насыщена яркими событиями на нескольких площадках с часу дня до 11 вечера, с ней можно ознакомиться на сайте antonfest.com. За последние полгода мы организовали несколько творческих встреч с друзьями фонда — поэтами, журналистами, режиссерами, а также с официальным лицом фонда — Данилой Козловским.

Творческий вечер центра «Антон тут рядом», Данила Козловский

О событийном формате. Событие — возможность рассказать о проблеме одновременно большому числу людей, а также сделать процесс пожертвования приятным и радостным.

Благотворительность в нашей стране все еще вызывает неоднозначную реакцию. Далеко не все готовы вникать в проблемы благотворительных фондов и оказывать им какую бы то ни было поддержку. Культура благотворительности еще формируется.

Об особенностях благотворительных мероприятий. Основная особенность — бесплатное участие так называемых медийных лиц. Например, все артисты участвуют в фестивале бесплатно — это было основным условием, но и основной сложностью. Далеко не все мгновенно откликаются. Сложно найти спонсоров. Это связано в основном с тем, что проблематика новая для России, а фестиваль проводится впервые.

Встреча с Андреем Лошаком, «Антон тут рядом»

О финансовых рисках. Фестиваль поддерживает Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга и Комитет по культуре Санкт-Петербурга, что обеспечивает существенную информационную и организационную поддержку мероприятию. Финансовые риски минимизированы за счет лояльности подрядчиков и снижения затрат посредством бартерных отношений с различными организациями. Вырученные с продажи билетов средства поступят в фонд на поддержание работы центра «Антон тут рядом».

Встреча с Катериной Гордеевой в «Антон тут рядом»

О благотворительности. Когда Любовь Аркус, учредитель и президент фонда, позвала меня работать в команде фонда, меня на первой же встрече впечатлила геометрическая прогрессия статистики. По данным Международной организации здравоохранения, в 2009 году каждый 150-й ребенок в мире рождался с расстройством аутистического спектра, два года назад — каждый 88-й, в этом году — каждый 68-й. Таким образом, лет через пять эта проблема может коснуться каждого. На мой взгляд, идея благотворительности носит позитивный характер, поскольку раскрывает для каждого его собственную социальную ответственность. Участие в фестивале — возможность реальной помощи людям с аутизмом, вклад в создание благополучного социально развитого общества.

Благотворительные пикники «Трава», фестиваль «День яблок»

Ольга Полякова, организатор благотворительных пикников «Трава», соорганизатор фестиваля «День яблок»

О проектах. Благотворительных пикников пока было мало, надеемся — будут еще. Есть сумасшедшая идея или адекватная идея, какие-то друзья, которые что-то умеют, или какие-то интересные проекты, которые хотят вписаться, — придумываем вместе и делаем.

«День яблок» — большой благотворительный фестиваль. Он про благотворительность с веселым лицом, без уныния. Организаторы собрали три тонны яблок, участники приготовили еду, провели мастер-класс по кулинарии и хендмейду, придумали развлечения для гостей, угощали сидром — так получилось больше двухсот тысяч рублей для фонда «АдВита». Этот фестиваль родился у создателей «Спасибо!» как способ с помощью событий увеличить сумму средств, передаваемых на благотворительность.

«День яблок», 2013

О благотворительности. Я делала «Ресторанный день», это не совсем благотворительность, но волонтерство, социальный проект. Мне понравился результат, отдача. Потом я как-то подружилась со «Спасибо!», и с ними были яблоки. А потом в путешествиях я поняла, насколько важно — помогать, и решила, что 10–30% моего времени будут на это всегда обязательно отданы.

Об особенностях благотворительных мероприятий. Они изначально обладают позитивным посылом, поэтому участвовать в них приятней. Такие события делаются малым вкладом огромного числа людей, часто волонтеров, таким событиям легче найти партнеров, которые что-нибудь предоставляют (еду, воду, столы).

Процент скептиков в нашем случае мал, но мы и не делаем главного упора на благотворительность — без хорошего контента и идеи не будет классного события. Посмотрите, как команда «Спасибо!» потом организовала «Бумократию»: не все пришедшие знали про то, куда пойдут деньги, но все восхитились тем, что было на площадке.

«День яблок», 2013

О финансовых рисках. У мероприятий мало издержек, потому что с партнерами проще найти язык.

Мероприятия в пространстве «Легко-легко»

Далия Максюта, организатор мероприятий пространства «Легко-легко» благотворительного фонда «АдВита»

О проекте. «АдВита» занимается сбором пожертвований для пациентов четырех онкологических клиник. Начиналось все в формате волонтерского движения, а сейчас это серьезный фонд, который направлен на работу и с подопечными, и с больницами. В ходе работы фонда возникла идея продавать сувенирные открытки с детскими рисунками, и идея «Помогать легко» зарождалась сама собой из волонтерского движения и состояла в том, что самые разные люди могут объединяться, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Чуть позже было создано пространство «Легко-легко», в которое каждый может зайти и предложить свою идею благотворительного мероприятия, а потом организовать его самостоятельно — или ограничиться покупкой сувениров и стать таким легким способом благотворителем. Отличие нашего подхода в том, что мы собираем пожертвования, не шокируя людей, а зарабатываем и передаем средства на благие дела, — это уже формат социального предпринимательства.

Открытие детского центра «Помогать Легко»

О событийном формате. Думаю, работает именно формат «все вместе»: люди приходят на мероприятие и покупают сувениры для друзей. Если бы были только сувениры или только события, результат был бы совсем другим. Кроме того, в пространство «Легко-легко» может прийти подопечный, чтобы позаниматься, может прийти волонтер, чтобы пообщаться с друзьями или обсудить очередную акцию, — и таким образом создается новый формат благотворительности. И одна из задач наших мероприятий и деятельности не только собрать средства, но и рассказать о том, что благотворительность — это легко.

Об особенностях благотворительных мероприятий. В основном мероприятия организуются волонтерами фонда «АдВита», и главная особенность в том, что ресурсы у благотворительности практически всегда ограничены и в финансовом, и в человеческом плане. Сложностей с мероприятиями практически не возникает — у нас все «легко-легко»! Всегда находится человек, который говорит, что может решить возникшую проблему. Если же сравнивать наши мероприятия с другими, они более камерные, более душевные, порой недостает каких-то вещей, которые есть у профессиональных организаторов. Мы не можем нанять профессионального event-менеджера или агентство, притом что мероприятия, которые мы делаем, обладают большими возможностями, ведь перед нами открываются такие двери, которые остаются закрыты перед многими другими организаторами мероприятий. Например, недавно согласие на сотрудничество дала дизайнер Татьяна Парфенова, а это дорогого стоит! И мы всегда открыты к сотрудничеству с профессионалами, которые готовы сделать свой вклад в благотворительность.

Детские мастер-классы благотворительного фонда «АдВита»

О финансовых рисках. Мы не вкладываем каких-либо средств в организацию мероприятий. Это только волонтерские усилия. Ведь откуда у благотворительного фонда могут взяться деньги? Они берутся у жертвователей. Соответственно, мы можем тратить средства только на цели, на которые они были предоставлены. Конечно, наши партнеры помогают нам и с предоставлением помещений, и с другими аспектами организации мероприятий. И слово «взаимопомощь» еще не потеряло своего смысла.

Детские мастер-классы благотворительного фонда «АдВита»

О благотворительности. Легкая благотворительность стала уже мировым трендом. И мы стараемся не шокировать людей тяжелыми вещами, от которых зачастую хочется отдохнуть и о которых не хочется помнить. Но о том, что каждый человек может очень легко помочь кому-то другому, надо рассказывать — и показывать, насколько это легко!

«Ночлежка-фест»

Виктория Рыжкова, координатор проектов СПбБОО «Ночлежка»

О проекте. Последние 14 лет работы «Ночлежки» миссия остается все той же — оказание помощи бездомным, в том числе правовая поддержка и социальное сопровождение. Организация существует на частные пожертвования, пожертвования бизнеса, на российские и зарубежные гранты. Для привлечения внимания к проблеме бездомных мы используем пиар-инструменты, в том числе и события. Для многих фондов хорошим решением стало появление официального лица — известного медийного человека. У нас пока официального лица фонда нет, хотя негласно им уже давно является Борис Гребенщиков, который поддерживает инициативы «Ночлежки».

Благотворительный концерт «Ночлежки», Борис Гребенщиков, 2011

Предыстория фестиваля такова. В 2006 году к нам в гости пришел Борис Борисович Гребенщиков, принес какие-то вещи, познакомился с нами и очень озаботился проблемой бездомных. После этого он провел несколько благотворительных концертов, потом сам собрал благотворительный фестиваль с участием таких групп, как «Сплин» и Markscheider Kunst, чистая прибыль от которого составила 250 тысяч рублей. Потом идея фестиваля в пользу бездомных на время загасла. В 2011 году мы поняли, что такой фестиваль должен проводиться регулярно, поскольку он позволяет и менять отношение к бездомным и «Ночлежке», и собирать средства. В первый раз мы собрали 550 тысяч рублей. Кроме БГ и Markscheider Kunst, к участию присоединился Юрий Шевчук — и это позволило привлечь еще больше людей. Второй фестиваль мы провели в прошлом году и собрали уже почти миллион рублей.

«Ночлежка-фест», Ногу свело, 2013

Об особенностях благотворительных мероприятий. «Ночлежка-фест» прошел уже дважды, и главной его особенностью была работа со звездами. Сложность здесь в том, что все звезды работают бесплатно. Они отказываются от гонораров, и мы берем на себя выполнение их технического райдера и самых необходимых пунктов их бытового райдера. Но здесь есть и определенные риски: так как мы с музыкантами не связаны официальными обязательствами, в любой момент все может отмениться, если что-то случилось или если группе предложили выступить на коммерческом мероприятии. И именно поэтому окончательный состав становится известен за три-четыре недели до мероприятия, поэтому анонсировать заранее, кто именно будет выступать, не получается. Кроме того, всегда стоит вопрос, кто придет на мероприятие: если в этот день в городе проводятся и другие концерты, нисколько не хуже по музыкальному составу, есть вероятность, что люди сделают выбор в пользу другого мероприятия. Например, в прошлом году вместо 3000 человек мы собрали только 1500 человек, и хотя это не плохо, мы понимаем, что к нам могло прийти больше людей, если бы в этот день в городе не было других концертов.

«Ночлежка-фест», БГ, 2013

О финансовых рисках. Кроме сокращения расходов по бытовому райдеру, мы стараемся сократить и расходы по логистике, и по проживанию, и по питанию музыкантов — в этом нам помогают партнеры, которые берут эти расходы на себя или предоставляют нам свои услуги бесплатно.

О благотворительности. Люди пока не до конца понимают суть благотворительных мероприятий. Нам часто задают вопрос, почему такие дорогие билеты. Но ведь это не ради собственной выгоды делается. Хотя эти стереотипы постепенно уходят. Довольно сложно воспитывать в сознании граждан мысль о том, что, помогая другим, ты помогаешь в первую очередь себе. Поэтому вместо громких призывов мы предлагаем людям хорошо провести время, не делая акцент на том, насколько тяжело живется бездомным. Люди устают от негатива, и когда они каждый день видят огромное количество проблем, которые они не в силах решить, они в какой-то момент закрываются. Я считаю, что очень многое зависит от воспитания, от того, как в семье было принято относиться к людям другой национальности и другого социального положения. И хотя работа с благотворительностью не приносит много денег, зато я понимаю, что она приносит пользу другим людям, и это очень сильно мотивирует. Надел с утра костюм супермена — и пошел!

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Вечеринка для королей: мировая премьера 4 сезона Game of Thrones на HBO Венский бал — праздник во имя добра
Вечеринка для королей: мировая премьера 4 сезона Game of Thrones на HBO Венский бал — праздник во имя добра