-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Игорь Волков, руководитель отдела развития корпоративной культуры и внутренних коммуникаций:

«Главное — слушать сотрудников и слышать их, не давайте им скучать и всегда соблюдайте сложившиеся традиции».

 Авиакомпания S7 Airlines — динамичная, яркая, инновационная. Компания, которая бросила вызов традиционной авиаиндустрии и с достоинством его выиграла. Чем живут сотрудники этой прогрессивной компании? Как относятся к корпоративным мероприятиям и что для них корпоративный Новый год?! Эти и другие вопросы мы задали Игорю Волкову, руководителю подразделения внутренних коммуникаций S7, который уже несколько лет отвечает в том числе и за организацию мероприятий для сотрудников Группы компаний S7.

— Игорь, что для вас корпоративный Новый год? Насколько важным вы считаете проведение этого мероприятия, которое, по сути, не несет никакой прямой выгоды бизнесу и не решает стратегических задач? Почему даже в кризисные годы вы не отказывались от этого мероприятия?

И.В. Так уж сложилось исторически, что Новый год традиционно один из важнейших праздников для жителей России, да и, пожалуй, всего постсоветского пространства. Традиции тем хороши и сильны, что они не зависят от форс-мажоров и не подвластны обстоятельствам. Даже если нет возможности выделить большой бюджет на мероприятие, можно подобрать другой формат, сделать его более экономичным, но не отменять совсем. Это очень важное мероприятие, эмоциональное подведение итогов года. Для сотрудников нашей компании это возможность собраться всем в одном месте, посмотреть друг на друга, пообщаться. Большинство наших сотрудников — это бортпроводники и пилоты, и для них эта возможность очень важна.

— В некоторых больших компаниях сотрудники предлагали выдавать им деньги, которая компания готова потратить на новогодний корпоратив, просто на руки, в качестве, так сказать, внеочередной премии. Как бы к этой идее отнеслись в S7?

И.В. Может быть, в какой-то момент у нас были такие настроения, после серии «новых годов» в формате клубных вечеринок. Тогда, почувствовав общий не самый позитивный настрой, мы резко изменили формат и провели спортивный семейный праздник. Сейчас, наоборот, сотрудники хотят более традиционного формата новогоднего корпоратива. Все зависит от людей, которые отвечают в компании за организацию мероприятий. От их способности услышать сотрудников, понять, что им будет интересно и приятно, ну и, конечно, от работы агентства. Я думаю, что даже клубное мероприятие можно сделать очень интересно. А вообще наши сотрудники очень высоко ценят саму возможность собраться вместе, поэтому не думаю, что они отказались бы от новогоднего корпоративного праздника в пользу незначительной премии.

— Есть ли у вас какие-то внутренние корпоративные традиции, связанные с празднованием Нового года? Существует ли практика новогодних капустников?

И.В. Нет. Специфика деятельности нашей компании такова, что большая часть персонала — бортпроводники и пилоты — находятся вне офиса. Их практически невозможно собрать одновременно вместе для каких-то репетиций, подготовок и т. д. Поэтому форматы, которые подразумевают предварительное вовлечение сотрудников, для нас мало подходят. Хотя все опции, связанные с мастер-классами, различными активностями непосредственно на самом мероприятии, принимаются нашими сотрудниками просто на ура.

— Корпоративный Новый год в вашей компании несет какую-то смысловую нагрузку?

И.В. Скорее нет, чем да. Это чиcто развлекательное мероприятие, мы не ставим никаких особенных задач по сплочению коллектива или целеориентированию, не говорим о бизнесе.

— То есть просто вечеринка для коллег?

И.В. Можно и так сказать. Хотя в последние два года у нас был выбран спортивно-активный формат. Мы ставили задачу больше продвигать семейные ценности и удовлетворить многочисленные просьбы сотрудников, которые хотят присутствовать на корпоративных праздниках с членами своих семей. Мы попробовали такой формат на одном из летних мероприятий, он получил самые положительные отзывы, и мы решили перенести его на новогодний праздник.

— Не многие компании сейчас приглашают на новогодний корпоратив сотрудников с семьями, с детьми. Это накладывает много дополнительных ограничений, да и ответственность возрастает. Расскажите, пожалуйста, подробнее о таком формате.

И.В. В последние два года мы проводили новогодний корпоратив в формате дневного спортивно-развлекательного мероприятия для всей семьи на базе всесезонного горнолыжного комплекса «Снежком». На шесть часов в наше полное распоряжение попала вся инфраструктура комплекса (горнолыжный спуск, большая игровая зона, каток, оздоровительная зона). На мой взгляд, это одно из самых успешных решений для новогоднего корпоратива. Во-первых, неожиданный формат. Сама возможность в нашей равнинной местности попробовать горные виды спорта — это уже огромное приключение. Во-вторых, семейный праздник. Можно было привести с собой близких людей. В-третьих, очень много разных зон и возможность найти занятие на любой вкус, под любое настроение. Это было одно из самых ярких корпоративных мероприятий за все время.

— Были какие-то сложности в организации мероприятия такого формата?

И.В. Организационная сложность заключалась в достижении договоренностей с субарендаторами комплекса — ресторанами и ночным клубом, так как нам нужны были их площадки. Конечно, особый акцент был сделан на обеспечение безопасности гостей. Комлпекс предоставил нам всех своих штатных инструкторов. Они обучали гостей правилам езды на горных лыжах и сноубордах, следили за безопасностью детей, не допускали получения травм.

— Насколько, на ваш взгляд, этот формат удачен для новогоднего корпоратива?

И.В. По-моему, он очень удачен. Под Новый год всегда хочется красивой, снежной, зимней истории. В нашем неустойчивом климате хорошей погоды ждать не приходится, и здорово, что в ближайшем Подмосковье существует место, где круглый год гарантированно есть «зима», что позволяет не зависеть от капризов природы. После мероприятия мы получили массу позитивных отзывов от сотрудников: многие впервые в свои 30–40–50 лет встали на горные лыжи и открыли для себя этот замечательный вид спорта. Мероприятие было настолько успешным, что мы приняли решение повторить его в следующем году. В общем-то это сыграло с нами злую шутку…

— Почему?

И.В. У нас был практически свободный вход, не были предусмотрены пригласительные. Если в 2010 году у нас было 700 гостей, которые очень комфортно себя чувствовали на площадке, на всех ее зонах, то в 2011-м на прославившееся мероприятие пришло около 1500 гостей. Так как мы изначально все планировали на 1000 человек, возникло много трудностей. Начали образовываться значительные очереди на прокате спортинвентаря, на зонах было многолюдно. Но все равно мероприятие прошло довольно успешно и большинство отзывов от сотрудников были положительные. После этого мы сделали соответствующие выводы и ввели в обязательную практику — вход на корпоративные ивенты только по пригласительным.

— Вы уже начали подготовку к новогоднему мероприятию этого года? Думали над тем, какую концепцию выбрать для праздника этого года?

И.В. Да. Как я уже говорил, в этом году мы решили вспомнить забытую добрую традицию и обратиться к клубно-вечернему формату. Никакого спорта, больше общения. Люди немного устали от активных мероприятий, девушки хотят нарядиться в красивые платья, сделать вечерние причеcки. Мы решили такую возможность сотрудникам предоставить. Кроме того, такой формат более экономичен. Мы сможем провести качественное мероприятие, но с несколько ограниченым бюджетом. Празднование весной этого года 20-летия нашей авиакомпании было очень масштабным и весьма затратным, поэтому теперь придется находить более экономичные варианты корпоративов.

— Когда обычно начинаете выбор агентства и подготовку новогоднего корпоратива?

И.В. Примерно за четыре месяца.

— У вас мероприятие на 1500 человек. В Москве не так много площадок, способных комфортно разместить такое количество гостей. Не рискуете?

И.В. Опыт показывает, что площадки есть. С датами тоже особых проблем нет. На самом деле не так много компаний начинают подготовку или тем более бронировать и вносить предоплату за площадки раньше чем за четыре месяца до декабря.

— Насколько подробные брифы вы прописываете для агентств? Вы указываете очень четкие рамки и критерии, за которые не следует выходить, или же предпочитаете предоставлять полную свободу творчества?

И.В. Для себя я выделяю два типа брифов. Они зависят от масштаба и бюджета мероприятия. Если это крупное мероприятие с большим бюджетом — на первое место выходит креатив. Мы ждем оригинальную идею и готовы за нее дорого заплатить. Если у нас строгие ограничения по бюджету — тогда мы прекрасно понимаем, что пространства для творчества не много, и указываем в брифе только базовые параметры, которые нам нужны на мероприятии (площадка, артисты, кейтеринг, техника). В этом случае тендер не креативный, а экономичный.

— По каким критериям вы выбираете агентство? Что для вас значит идеальный подрядчик?

И.В. Для меня важно, чтобы агентство очень ответственно относилось к предоставлению сметы.

— Вы имеете в виду прозрачность?

И.В. Не только. Я имею в виду скорее честность. Очень неприятно, когда смета начинает разрастаться, особенно ближе к дате мероприятия, когда уже никуда не деться. Грубо говоря, таким образом агентства начинают выламывать руки заказчику, сообщая о каких-то непредвиденных расходах, связанных с площадкой, и т. д. Финансовая честность и дисциплина, как и открытость агентства, очень важны.

— Какие еще факторы для вас имеют решающее значение?

И.В. Очень важно отношение проджекта к мероприятиям: насколько он держит ситуацию под контролем, насколько умеет самостоятельно решать вопросы, не отвлекая заказчика по пустякам. Проджект должен быть профессиональный, самостоятельный и надежный. И, конечно, он должен быть для заказчика единственным контактным лицом; очень неудобно, когда по разным вопросам обращаются разные сотрудники агентства.

Важно, чтобы у агентства были собственные оборотные средства. У нас есть потребность в отложенных платежах, и очень важно, насколько агентство в состоянии использовать свои средства для покрытия необходимых предоплат (депозит по площадке, гонорар артистам и т. д.).

— Вы давно работаете в этой сфере, с разными агентствами, на разных проектах. Как вы вообще охарактеризуете нашу event-индустрию?

И.В. Рынок ивента в России очень конкурентен, разнообразен, агентств много. Главная особенность, мне кажется, в его подвижности, он развивается в какой-то мере «почкованием»: для нашего рынка типична ситуация, когда проджект вырастает, набирается опыта, обрастает контактами и уходит, открывая свое новое агентство. Тогда приходится выбирать работать с именем, с агентством или с личностью, с человеком, с которым реализовывал проект, в плотном контакте. Могу вам сказать честно — выбор этот очень непростой.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Новогодний тендер без мишуры Мартин Эндрюс: «Русские знают толк в веселье. Они умеют создавать события, о которых говорят»
Новогодний тендер без мишуры Мартин Эндрюс: «Русские знают толк в веселье. Они умеют создавать события, о которых говорят»