9
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Уже не первый год многие восхищаются чудо-проектами «умного дома», в котором все приборы связаны друг с другом, холодильник посылает хозяевам SMS с перечислением необходимых продуктов, а замками, светом, звуком и даже сливом в сортире можно управлять с одного пульта. И, наверное, нередко на каком-нибудь «междусобойчике» event-менеджеров всплывала тема, как было бы здорово, если бы были в их жизни подобные «умные» площадки. Надо сказать, что в мире их очень немного, но они все-таки есть.

Спрос и предложение

Крупнейшие мировые конгресс-центры активно приспосабливаются к основным требованиям организаторов мероприятий: от удобной логистики, парковок, зонирования до создания на своей территории гостиничных комплексов, собственных кейтерингов и многого другого. Если даже небольшие площадки на базе кафе и ресторанов предлагают event-специалистам минимальный набор световой и звуковой техники и Wi-Fi, то нечего и удивляться, что из года в год технические возможности площадок с мировым именем тоже возрастают: многотонные подвесы оборудования, выделенные оптоволоконные линии, автоматические системы синхронного перевода на десятки языков, а с недавнего времени в «джентльменский набор» стали вводить и различные интерактивные сервисы.

Например, Берлинский международный конгресс-центр, один из самых больших в мире и самый крупный в Европе, предлагает конференц-систему синхронного перевода до 32 каналов, беспроводной и проводной широкополосный доступ в Интернет, оборудование для аналоговой или цифровой аудио- и видеозаписи, системы связи, управления звуком, проекционные экраны и видеопроекторы, ЖК-телевизоры и плазменные панели, интерактивные системы голосования (в том числе с участием телезрителей, что может быть особенно важно для крупных национальных мероприятий) и систему визуальной информации в вестибюле, фойе и залах в формате 16:9 Full HD 1920 × 1080 пикселей.

Выставочные центры США, такие как Georgia World Congress Center, Jacob K. Javitz Convention Center, тоже знамениты своей технологичностью. Их руководство с уверенностью говорит о том, что посетители получают «офисные условия» в части связи и Интернета (как правило, над этим работает целый инженерный отдел, отвечающий также за кондиционирование, воду, газ, электронику и энергетику). Тут же вы найдете несметные полчища автоматов по зарядке телефонов и ноутбуков и даже местную цифровую типографию, которая готова в срочном порядке отпечатать все — от флаеров до широкоформатных баннеров. В зале представительского класса в Atlantic City Convention Center имеется система видеопроекторов с интегрированной функцией телеконференции, что идеально для проведения интерактивных совещаний и презентаций продукции, транслируемых в любую точку планеты.

Все эти возможности, разумеется, приходятся как нельзя кстати устроителям многочисленных выставок и конференций, где собираются офисные и научные работники, бизнесмены и публичные люди, которые, как показывает практика, уже не в состоянии обходиться без гаджетов и хорошей связи.

Но даже деловые мероприятия, не говоря уже о масштабных корпоративных событиях, в настоящее время обретают больший размах и требуют от организаторов изобретательного подхода и смешения форматов. Помимо выставки и лекционной части, может понадобиться провести презентацию в развлекательном шоу-формате или устроить помпезный гала-ужин с рассадкой. Традиционно такие запросы решались зонированием помещений или попросту последовательной сменой площадок, но теперь «цифровые» конгресс-центры могут предоставить уникальные возможности по практически мгновенной смене антуража залов и форматов.

Площадки-трансформеры

Первыми примерами площадок-трансформеров можно считать конгресс-центры с трансформируемыми сценами и передвижными экранами для презентаций, как, например, в International Congress Milano. Или, как вариант, такое расположение сцены (наподобие стадионного), когда при демонтаже одной стены, разделяющей две аудитории, сцена оказывается в центре обширного зала.

Затем в ответ на растущие требования заказчиков появились конгресс-центры со специальным механизмом так называемых ширм, которые в любой момент можно опустить или поднять, меняя планировку помещения на свой вкус. Так, на втором этаже уже упомянутого Atlantic City Convention Center находится пять выставочных залов площадью от 2700 до 18 550 кв. м. Каждое из помещений может использоваться в отдельности или менять конфигурацию в зависимости от возлагаемых функций (размеры площадей могут уменьшаться или увеличиваться за счет соседних залов).

Самый большой на юге Европы дворец конгрессов Centre Convencions Internacional de Barcelona площадью 70 000 кв. м и вместимостью 15 000 человек создан архитектором Жозефом Луисом Матео с использованием последних технологий в строительстве. Основной зал центра в «нетронутом» виде представляет собой огромное пространство без колонн (11 500 кв. м) и позволяет проводить одно разноформатное мероприятие или несколько мероприятий в одно и то же время благодаря специальной системе ширм, преображающей помещение любым необходимым образом.

Но и это, как оказывается, еще не последнее слово в теме «оцифрованных» площадок. В апреле 2014 года в швейцарской Лозанне, Мекке делового событийного туризма, открылся инновационный Swiss Tech Convention Center. Помимо уже упомянутой системы ширм, которая в этом центре, в отличие от предшественников, работает на всех этажах комплекса (то есть можно создавать практически любое число аудиторий вместимостью от 40 до 1670 мест, если не считать полной занятости комплекса до 3000 человек), данная площадка для мероприятий обладает и еще одной технологической особенностью. Благодаря специальному поворотному механизму партер на 3000 человек в Swiss Tech Convention Center может трансформироваться как в зал с так называемой школьной посадкой (когда между рядами можно поставить столы), так и в банкетный зал, встающий на один уровень со сценой и позволяющий рассадить за столами всех приглашенных. При этом данная трансформация проводится буквально нажатием одной кнопки и занимает не более 15 минут.

Архитекторы Richter Dahl Rocha & Associes architects проектировали граненую, подобно бриллианту, форму здания, все оснащение, соседнюю гостиницу, общий вид и дополнительные функции специально для нужд научно-студенческого кампуса, на территории которого и расположен конгресс-центр. Здесь постоянно проходят научные конференции, на которых присутствует множество молодежи, и понятно, что для такой целевой аудитории новая площадка должна быть оснащена по последнему слову техники, предусматривать не только выход в Интернет и возможность воспользоваться всеми своими гаджетами, но и познакомиться с информацией о мероприятии максимально быстрым и высокотехнологичным способом. Для этого на первом этаже комплекса есть целая сеть информационных экранов и панелей.

Так, на круговом экране 17,3 м из 21 HD-экранов 55″ с разрешением 7560 × 1920 пикселей можно транслировать одинаковую информацию, а можно разделить ее на три независимых блока. Есть также девять независимых HD-экранов 75″, которые выдают необходимую организаторам информацию. Ориентироваться в центре и на самом мероприятии гостям позволяют 10 мобильных интерактивных указателей, а еще несколько интерактивных экранов обеспечивают участникам конференции или любого другого проекта доступ к практической информации и позволяют взаимодействовать друг с другом.


Очевидно, что цифровые технологии позволяют площадкам для проведения мероприятий привлекать максимум организаторов высокотехнологичных мероприятий посредством предоставления разнообразных digital-сервисов. Можно с уверенностью сказать, что со временем подобных «цифровых» и «умных» площадок станет больше и у event-сообщества шансы провести для заказчика наиболее эффективное мероприятие существенно возрастут.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Гигантское платье из роз или бал Института Костюма в Metropolitan Museum Digital для чайников
Гигантское платье из роз или бал Института Костюма в Metropolitan Museum Digital для чайников