-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Название: «Дикая Мята»

Организатор: компания J Group

Генеральный партнер: компания «Очаково»

Задача фестиваля: продвижение этнической музыки, культуры разных стран, демонстрация мира «как на ладони», возможность интересующимся людям «побывать» в разных странах, не выезжая из России.

Концепция: фестиваль «Дикая Мята» — своеобразное кругосветное путешествие за три дня. Посетители фестиваля успевают услышать яркую, многоликую музыку со всех концов света, попробовать кухню народов мира, ознакомиться с духовными практиками и системами оздоровления различных народов на территории Green Age, купить товары ручной работы на ярмарке «Дар-Базар», посетить музеи «Этномира» и полностью погрузиться в удивительную атмосферу «дикорастущей» музыки мира.

Место проведения: «Этномир».

Программа основная: 64 артиста из 15 стран мира выступают на трех сценах фестиваля. Сцена Pink, сцена White, сцена Roots — равноценные по своей музыкальной значимости, но совершенно разные по концепции и атмосфере. Участники фестиваля «Дикая Мята — 2013»: Sinead O’Connor, «Аквариум», Guru Groove Foundation, Ascetics, Tonino Carotone, Capitan Tifus, «ДахаБраха», «Воплi Вiдоплясова», «Иван Купала», Locomondo, Spiro, Инна Желанная, Zdob si Zdub, «Серебряная свадьба», Dubioza Kolektiv и многие другие.

Программа дополнительная: территория Green Age, ярмарка «Дар-Базар», ярмарка экопродуктов «Зеленый Базар», ночные кинопоказы, уличные театры, ресторанный дворик «Мир в тарелке» и т.д.

Инфраструктура: «Этномир» — самая благоустроенная фестивальная площадка в России. Здесь работают комфортабельные «этногостиницы», парковки, кафе, рестораны, спортивные площадки и выставочные центры, представлены образцы искусства народов всего мира. Для любителей провести ночь под открытым небом здесь работает удобный кемпинг.

Особенные фишки: фестиваль внесен в число 50 лучших фестивалей мира. Благодаря концепции фестиваля, атмосфере и хорошей организации за все шесть лет проведения на «Дикой Мяте» не было зарегистрировано ни одного правонарушения.

Фестиваль в цифрах:

Возраст — 6 лет

Даты —  7–9 июня 2013

Длительность — 3 дня

Площадь — 130 га

Расстояние от Москвы — 90 км

Сцены — 3

Участники — 64 группы из 15 стран мира

Посетители —  от 6500 до 28 000 человек

Точек питания — 30 ресторанов проекта «Мир в тарелке»

Комментарий организаторов

Продюсер и музыкальный критик Андрей Клюкин:

Из однодневного городского мероприятия «Дикая Мята» с 2008 года превратилась в один из крупнейших трехдневных оупен-эйров страны. Если раньше на одной сцене выступали пять-шесть российских групп, то теперь на фестиваль съезжаются музыканты со всей планеты: из Сербии, Аргентины, Англии, Ирландии, Шотландии, Испании, Германии, США и т.д. «Дикая Мята» не фолк-фестиваль, вы не встретите на сайте фестиваля этого слова. Фолк — это жанр, который имеет довольно узкие рамки. А наше мероприятие очень широкое, у нас есть сцена world music, джазовая и рок-сцены. Другое дело, что мы в основном приглашаем музыкантов, которые опираются в своем творчестве на свои корневые традиции. И это действительно важно для нас. Когда мы начинали, всё было намного проще — небольшой фестиваль, никто не ждал от нас великих свершений. А теперь: стройка, инфраструктура, большие зарубежные звезды, рекламная кампания, спонсоры, охрана, кемпинг, гостиницы… Забот стало больше, но усталость компенсируется гордостью за хорошо сделанный проект: я получаю нереальное удовольствие, наблюдая работу нашей команды.

Комментарий участников

Женя Любич:

«Дикая Мята» — это свежий воздух, здесь очень много групп представлено, которые находятся, в общем-то, в андеграунде — это не попса, это не эстрада. Очень здорово, что фестиваль продвигает такую музыку, дает какой-то новый вкус… Кстати, в английском wild — это не только «дикий», но и «новый», «классный», «крутой» и «интересный». Мне кажется, они играли с этим словом — «дикий» — в плане значений.

Комментарий гостей

Это было удивительно и прекрасно! «Мята» снова оказалась очень дикой, очень колоритной, очень музыкальной, очень мокрой и очень жаркой… Во всем — очень! Впечатления этих трех дней не передать словами, кто был, тот поймет без слов… Потрясающие открытия в музыке, интереснейшие штуки hand made, море позитива, красивые «мятные» люди, атмосфера какого-то нескончаемого счастья и свободы!!! Эх, скорей бы «Мята-2014»… А пока… смотрим фото и видео, слушаем вновь и вновь полюбившихся исполнителей, вспоминаем, улыбаемся, живем на этой безумной энергии до следующей «Мяты»! (Полина Чернова, Москва)

На «Дикую Мяту» я ехал с вполне конкретной целью — пережить с друзьями маленькое путешествие и впервые услышать живое выступление «Аквариума» и «Серебряной свадьбы». Однако то, что произошло в эти три дня, перевернуло меня чуть-чуть наизнанку. И виноградинкой на торте были эти ребята из Англии. Ни в одной моей фантазии не было картинки: несколько тысяч людей на рок-фестивале трижды на бис вызывают группу, играющую эдакую смесь из Майкла Наймана и альбома «Vesper» The New Tango Orquesta, держат ритм аплодисментами поперек задаваемому музыкантами и танцуют (Александр Минаков, Воронеж).

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Техника для масс. Особенности технического обеспечения российских фестивалей Такие разные фестивали
Техника для масс. Особенности технического обеспечения российских фестивалей Такие разные фестивали