Наконец, в event-индустрии появилась достойная альтернатива стандартному фейерверку — технологичное шоу дронов.
О том как его проводят, что для этого нужно и где его можно заказать, мы поговорили с Семеном Лапко — руководителем «Шоу дронов» компании «Геоскан».
Семен, расскажите в двух словах — что вообще из себя представляет шоу дронов?
Шоу дронов — это скоординированный полет множества коптеров. Их может быть 50, а может быть и 500, в зависимости от задач и желаемого эффекта. Драматургия представления строится на ритмичном изменении фигур, их цвета и яркости. Тут важны две составляющие: технические возможности каждого отдельно взятого коптера и их синхронизация во время полета. Сама же хореография предварительно разрабатывается в 3D-редакторе, поэтому заказчик заранее видит результат, может посмотреть фигуры с разных ракурсов и при необходимости внести коррективы.
Как появилась идея создания такого шоу?
Еще два года назад мы были далеки от индустрии развлечений (Компания «Геоскан» — один из ведущих разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем в России). Инженеры компании всегда занимались промышленными летательными аппаратами, а пару лет назад решили создать маленький квадрокоптер для детей. С этого всё и началось. Прототипом дрона для шоу стала модель «Пионер» — маленький коптер для обучения школьников основам робототехники и авиамоделирования. Чтобы адаптировать «Пионер» под новые задачи, пришлось разработать новую раму, которая одновременно служит рассеивателем для блока светодиодов и защищает всю начинку от пыли и повреждений.
Новый дрон получил самое подходящее имя — «Геоскан Салют». Салюты имеют многофункциональную начинку, которая позволяет закладывать программу полета и работы светодиодов — цвет, интенсивность свечения или отсутствие подсветки (когда, например, нужно, чтобы дрон «исчез» и эффектно появился в другом месте).
Первое настоящее шоу прошло в сентябре 2018 года в парке Трехсотлетия Петербурга. Это была просто демонстрация технологии, проба пера — насколько это интересно зрителям, можем ли мы запустить такое количество своими силами, не помешает ли ветер и близость к городу. 40 дронов нарисовали наш логотип и выстроились в сферу, при этом фигуры медленно вращались. Прохожие подходили, восхищались, задавали вопросы. После этого мы поняли, что у проекта колоссальный потенциал, и бросили все силы на его развитие.
В чем преимущества шоу по сравнению с обычными фейерверками?
Скажем так, шоу дронов несколько этичнее фейерверков. Преимущество шоу в том, что оно практически бесшумно. И если при запуске наши сотрудники слышат легкое жужжание лопастей, то на расстоянии 50 метров стихает даже оно. Поэтому нет никаких резких звуков: оконные стекла не дрожат, сигнализации машин молчат, а домашние животные остаются спокойными. Естественно, на подобное представление комфортно приходить даже с маленькими детьми и питомцами. Зрители испытывают яркие эмоции, при этом, чтобы обсудить шоу, не нужно повышать голос. Также шоу дронов не оставляет после себя никаких отходов, и, что немаловажно, оно абсолютно безопасно — нет риска поджечь соседнюю крышу, дерево или получить ожоги людям.
На мой взгляд, именно такой и должна быть современная технология — этичной и экологичной.


панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором




с нейросетью
в любых стилях


более 1500 проектов
по всей России


от LOFT HALL
на 1200 персон
Недавно появился закон, обязующий регистрировать все профессиональные дроны, попадают ли ваши аппараты под его действие?
Наши коптеры для шоу очень компактные и лёгкие — каждый весит всего 249 граммов. Это позволило «вписаться» в установленные законом нормативы, и необходимость в регистрации квадрокоптера отпала.
Какой проект стал для вас самым сложным на данный момент?
Это, однозначно, недавнее новогоднее шоу в столице Саудовской Аравии. К нам обратились представители департамента развлечений Саудовской Аравии, пригласив нас стать частью фестиваля Riyadh Seasons. Это стало для нас большим вызовом, поскольку обычно на создание анимации, поиск и подготовку площадки, проверки и тестовые запуски уходит примерно месяц. В этот раз нам удалось организовать все за две недели. Безусловно, это исключение: работа в таком темпе выматывает и увеличивает риск ошибки. В этот раз возникла дополнительная сложность — запуск и анимацию нужно было очень точно синхронизировать с фейерверком и музыкой, чтобы нужная фигура возникла в небе ровно в полночь (по сценарию, ключевым моментом шоу стал финальный отсчет до наступления 2020 года). И мы успешно справились с задачей, заработав восхищение зрителей. Это был незабываемый Новый год для нашей команды, а для Саудовской Аравии — вообще первый раз, когда его отмечали с таким размахом.
Какие ключевые этапы включает подготовка шоу?
Сначала требуется получить разрешение на полеты в администрации по месту проведения шоу. В среднем это занимает месяц, но в Москве и других крупных городах срок согласования полета может составить до двух месяцев. Далее работа идет по четко отработанному алгоритму.
- 4-8 недель до старта: обсуждение проекта, старт работ
- Согласование места и времени
- Определение количества дронов
- Согласование условий взаимодействия. 2-3 недели до старта: разработка сценария полета дронов
- Разработка сценария шоу
- Создание хореографии полета дронов
- Подбор цвета и музыки. 3-4 дня до старта: доставка оборудования и приезд команды
- Доставка оборудования, приезд команды
- Подготовка. 1-2 дня до старта: тестовый запуск
- Генеральная репетиция полета и само шоу
Какие минусы есть у шоу?
У самого шоу никаких минусов нет, оно прекрасно). Есть, скорее, особенности, которые, в основном, связаны с погодой. Низкие температуры, сильный ветер, интенсивные осадки (дождь, снег) влияют на длительность полета.
И конечно, проводить мероприятие нужно в тёмное время суток, чтобы огни в небе были хорошо видны.
Для взлета требуется ровная поверхность без высоких деревьев и зданий рядом. Хорошо подходят газон, футбольное поле, дорога, пляж, парковка и так далее. Взлетная площадка должна располагаться не более чем в двухстах метрах от основного места полета.
Расскажите о самом масштабным шоу с участием ваших коптеров?
Крупнейшим шоу стало празднование 80-летия ВДНХ в Москве. Это был одновременно и серьезный вызов: старт переносили три раза, а тестовый запуск так и не был проведен. На тот момент технология была еще в стадии разработки, было много нерешенных технических моментов. Даже производство дронов было закончено всего за месяц до запуска. Все это время решались вопросы согласований и разрешений на полет. В результате весь полет делали сразу начисто. Огромный рой коптеров взмыл над Москвой, это было очень зрелищно. Команда «Геоскана» показала программу с участием 500 дронов, установив тем самым рекорд России и Европы. Представление было видно за несколько километров, а о самом шоу рассказали на основных федеральных телеканалах.
Какие есть планы на будущее?
Сейчас мы оптимизируем все процессы, связанные с подготовкой и запуском шоу, чтобы тратить на этих этапах меньше времени и сил. Тестируем более сложные варианты анимации и планируем увеличивать количество дронов хотя бы до тысячи, чтобы сделать полет еще зрелищнее.
Поделиться