2
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Неэффективные и устаревшие технологии, непрофессиональная организация, подмена командообразующего формата мероприятия развлекательным, все это и многое другое привело к тому, что заказчики разочаровались в тимбилдинге как формате. Мы поговорили с Алисой Аугенблик, создательницей проекта «Акрилист» о «болевых точках» рынка, об ошибках самих заказчиков и, главное, о результатах, которые делают тимбилдинг тимбилдингом, а не просто развлекательной вечеринкой.


Очень часто в обществе event-менеджеров и hr-менеджеров я слышу, что слово «тимбилдинг» стало почти ругательным. Даже мы размышляли о том, что делать, ведь сферу тимбилдинга заполонило множество прикладных умельцев, которые не совсем понимают, в чем отличие действительно командообразующего мероприятия от простой вечеринки.

Тимбилдинг — не вечеринка

В чем отличие вечеринки от тимбилдинга? Очень просто. Вечеринка — это не серьезно. На тимбилдинге все очень серьезно.

Рынок тимбилдинга настолько искажен предложениями ремесленников, что под соусом командообразования продают и вечеринку в караоке, и дискотеку под хрустальным мостом, и рисование под алкоголем. Зачастую мы принимаем команды, которые не понимают, что такое арт тимбилдинг, и еще больше не понимают почему они не могут рисовать в стиле «я так вижу», малевать на холсте как вздумается?

Даже было так, что на нас обижались участники и уходили с грохотом с мероприятия, потому что они были обмануты в поисках развлечения. Если вы хотите провести серьезную практику, то необходима честная информационная политика.

И в действительности, если вы заявляете о развлекательности события, в пользу того, чтобы команду «заманить» на тимбилдинг, то вы совершаете очень грубую ошибку. Представьте, приходят уставшие от работы люди, которым кажется, что они сейчас отдохнут. А в это время им задают серьезный тон, приглашают соблюдать какие-то правила, настраивают на общекомандную цель. Что мы получим в ответ? Агрессию!

И развлекательный тон с радостью поддерживают исполнители, потому что проще несерьезно похихикать, чем держать отчет за свои действия. Это же и привело к поверхностному пониманию тимбилдинга в принципе.

Однако, остались действительно неравнодушные к искусству командообразования люди, в том числе и я. Именно поэтому, при разговоре с клиентом, я задаю вопрос, разделяющий зерна от плевел — «вы хотите просто отдохнуть или поработать?»

Для тимбилдинга нужны условия

Арт тимбилдинг можно провести в любом помещении? А можно в ресторане? А можно на теплоходе? А можно в коридоре? Этот вопрос второй в рейтинге.

В принципе да, можно проводить в любом помещении, если написать грамотный сценарий тимбилдинга. Однако, много заказчиков несерьезно относятся к тому, что командообразование нельзя построить на коленке.

Для нормального тимбилдинга нужен нормальный бюджет — это первое условие.

Друзья, давайте уже посмотрим правде в глаза. Если вы покупаете тимбилдинг бюджетом в 1 000 рублей на человека, куда в качестве комплимента вам бесплатно предоставляют и услуги фотографа, и видео-съемку, то вы, как взрослый человек можете согласиться с тем, что покупаете тур «все включено» в отель «Fortuna»? Есть такие тарифы у некоторых туристических компаний, где вы на самом деле не знаете, куда едете и что вы купили. И в результате попадаете в дешевый трехзвездочный отель, с терпимым сервисом и еще более терпимым общепитом.

Вы можете представить себе экономику проекта, продающего себя по тарифу «за человека»?

Вот вас 17 человек, вы платите 17 тысяч за тимбилдинг + бесплатный фотограф и бесплатный ролик.

Какова средняя стоимость фотографа на рынке? 3 000 рублей в час. Видеооператора? 4 000 в час, без монтажа. Монтаж — 2 000 за 1 минуту ролика.

А ведущий, а подготовка материала и транспорт тоже в бюджете? Сколько стоит доехать в одну сторону на такси, вы же можете посчитать? Кто будет собирать картину? Можете ли вы представить квалифицированного тренера, который бы согласился работать с командой на финансовых условиях, зависящих от количества участников? Нет.

Можете ли вы представить, что покупаете билеты на самолет, стоимость которых привязывается не к экономике бизнеса, а просто продается тарифом в 2 000 рублей на человека? Нет. Страшно такие билеты покупать?

Поэтому, часто, на таких маленьких и бюджетных тимбилдингах портится все отношение ко всем поставщикам, так как к вам приезжают двое, которые сами собой занимают сразу несколько компетенций — и делают это на терпимом уровне.

В итоге картину соберут на коленке, фотографии будут пересвечены, а сам тимбилдинг пройдет в тишине или под плейлист с телефона.

Делайте выводы о провайдере на основании результата, а не на основании комплиментов и прочих маркетинговых уловок.

Компетенции и где они обитают

Важно, чтобы условия тимбилдинга исходили от подрядчика. Потому что, если вы опытный провайдер, то у вас точно есть то, что я называю «порог страха», за который вы никогда не зайдете. Хорошее командообразование должно требовать определенных условий — и это не показатель моего каприза, а показатель опыта на основе уже когда-то совершенных ошибок.

Если я знаю, что проектировщик не сможет построить качественную картину на полу в коридоре, посреди толпы, которая, проходя мимо, случайно заденет ее ногами, то я буду до последнего требовать отдельное помещение для сборки конструкции.

Ведь я человек, несущий вам экспертизу. И я понимаю, что мы должны отдать конструкцию в таком виде, чтобы она не завалилась вам на голову, чтобы вы могли ее сами разобрать и переехать в другое помещение. И чтобы сделать качественный релиз продукта, на правах порога компетенций, я требую обращать внимание на важные вопросы и требую должные условия для их решения.

И что мы видим? Жадные до быстрого заработка ремесленники предлагают вам невероятный уровень гибкости и сборку картонных изделий. Это, опять же, похоже на покупку билета в самолет, где лояльно относятся к любым предпочтениям клиента. Хотите курить на борту? Хорошо, мы потерпим. Хотите развести посередине салона костер и пожарить на веточке маршмелоу? Давайте, конечно!

Готовность номер один

Также важное условие — это предоставление качественной команды.

Звучит смешно — но на деле очень страшно работать с халатной командой.

Много раз на этом пункте клиент делал мне круглые глаза и сильно возмущался пункту обязательства заказчика.

Ведь если принести в ресторан изначально грязную посуду и не подготовить ее, то новое блюдо вам принесут также в грязной посуде. Тоже самое и с командами. Если команда пришла на тимбилдинг подвыпившей, то что у нас получится? Пьяный тимбилдинг.

Много раз мы проводили мероприятия с нетрезвыми участниками, и все эти разы тимбилдинг превращался в кошмар. Команда хотела делать то, что хотела, а следовать сценарию — не хотела. Художники-фасилитаторы всякий раз присылали мне видео и извинялись за «нетрезвый» результат работы. И что мы можем в этом случае сделать? Заказчику кажется, что чего-то не произошло. Исполнителю покажется, что у него что-то не получилось, и ему будет стыдно. Мы каждый раз винили себя, но после долгих планерок, укоров и претензий к художникам, мы поняли — что вопрос нужно искоренять с другой стороны. Должна же быть и у клиента какая-то подготовка.

И чтобы предотвратить случаи пьяного тимбилдинга, мы обязательно договариваемся о том, что сперва тимбилдинг, а потом хоть в омут.

Тимбилдинг не решает всех проблем

Я проводила опросы, встречалась с HR-директорами крупных компаний. Я общалась с руководителями корпоративных академий. Мне важно, что я даю команде.

Что может дать команде арт тимбилдинг? Очень малое. Мы не волшебники.

Тимбилдинг, по сути, не волшебная палочка, и тем более, если его проводить всего раз в год, он скорее разозлит, чем понравится.

Одноразовый тимбилдинг для вашей команды результативен так, как если бы вы бросились с кулаками свергнуть скалу, а на деле бы ее просто поцарапали и оборвали ногти.

Тимбилдинг помогает увеличить поле доверия в коллективе, немного расширяет границы коммуникации, возможно, во время тимбилдинга коллеги откроют новые стороны и возможности вербальной и невербальной коммуникации.

Но это — капля в море для эффективности команды. Эти открытия позволяют развить понимание чужой картинки мира, но не более.

Одноразовый тимбилдинг — не комплекс витаминов для поднятия иммунитета вашей команды. Это всего лишь один из витаминов.

Арт тимбилдинг не поднимает продажи, не повышает клиентоориентированность, не поднимает управляемость команды до космических высот.

Тимбилдинг — это как прием антибиотиков. Либо ты принимаешь курс, либо ты болеешь до упора, пока сам не вылечишься.

Поэтому если провайдеры пишут в том, что помогут прямо здесь и сейчас, и что после арт тимбилдинга ваша команда, с тревожной и широкой улыбкой, взявшись за руки неистово рванет в горизонт, то скорее всего, на вас просто хотят заработать.

Всегда должно быть взаимодействие

Если тимбилдинг не решает космических задач, для чего он тогда нужен? Что получит команда после программы?

Меня и саму заботит этот пункт, потому что я не хочу проводить бестолковую деятельность, которая вроде бы и занимает всю команду, но на выходе не дает никакой коллективной трансформации.

Рынок заполнили Самопровозглашенные Короли Джулианы, которые решили продавать то же самое, но без должного образования скопировали 2-3 продающих фразы с сайтов, и предлагают ту же деятельность, но с концентрацией 0,5% из нужных 100%.

Тем не менее, заказчики — не эксперты в области поиска и проверки подрядчика, но и не дураки.

Как отличить простую активность от настоящего командообразования? Очень просто! Спросите, что программа подрядчика дает вашей команде? И его ответ должен вам понравиться.

Что должен ответить подрядчик? Спрашивайте лучше у меня, я всегда правильно отвечаю!

Результативность и рефлексия

Как-то я провела тренинг в компании Альфа-ПРО, в которой была просто жуткая коммуникативная ситуация: сотрудники саботировали все требования руководителя, отказывались работать, падали в эскалации, создавали коалиции и взращивали в себе общество сплетников. Мы провели программу, и вот через две недели после тимбилдинга раздался звонок, в котором я с удивлением услышала, что тимбилдинг сработал. И все сотрудники разом увидели руководителя новыми глазами, поняли ее боли, и рассказали о своих, открылись друг другу и сталь чуть больше понимать и принимать другую картинку мира.

Руководитель (довольно властная девушка), отрезала мне уверенную благодарность и высказала желание продолжать дальше работать с нашей командой, чтобы развивать свою. Я была очень удивлена и рада, потому что и сама не ожидала, что художественная практика могла дать такой эффект. Но и то — это был 7-ми часовой тренинг, а не тимбилдинг в 1,5 часа.

Ваша команда как молекулы, которые разбросаны в хаотичном порядке. После правильного тимбилдинга она превращаются в ровную структуру, где каждый человек чувствует плечо коллеги, а коллега чувствует другое плечо. Именно это «чувство плеча» — база и стартовый эмпатический капитал, на котором важно и нужно отстраивать дальнейшие взаимоотношения в коллективе, настраивать рабочий поток. Тимбилдинг должен помогать, а не развлекать вас.

Он должен быть осязаем

У вас должен быть четкий и понятный результат программы, которую перед вами защищают. Поймите — вам оказывают услуги. И вы имеете право попросить доказательства командообразования.

Результат активного времяпрепровождения — это активность. Результатом командного рисования будет рисунок. Результатом взаимодействия должны быть новые построенные коммуникационные связи между членами взаимодействия. Если вы купили тимбилдинг через художественную игру, то результатом должно быть то, что прописано в договоре между вами и провайдером.

Если результата нет, то вы в очередной раз столкнулись с тем, что вам продали глупую вечеринку, которую проще устроить самому, купив у нас набор для самостоятельного проведения тимбилдинга.

Да, такие у нас тоже есть, потому что в очередной раз, столкнувшись с бюджетом в 1 000 рублей на человека, мы создали интерактивный набор. Если вы хотите провести качественное командообразование, то купите у нас набор и отдельным пунктом наймите психолога или фасилитатора. Таким образом оба пункта в подготовке к командной игре будут закрыты профессионалами.

Присоединяйтесь к Event.ru
1 Напитки из-под винтажного крана или экстравагантный event бренда Soap & Glory Юлия_Сигунова_:_DPRTMNT_New&Wow — с кнопкой Юлия Сигунова в Pro Event: «Не нужно делить жизнь на жизнь и работу»
Напитки из-под винтажного крана или экстравагантный event бренда Soap & Glory Юлия Сигунова в Pro Event: «Не нужно делить жизнь на жизнь и работу»