Авторитетная американская компания-консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman в прошлом месяце опубликовала свой ежегодный список самых оригинальных идей в сфере ресторанного и барного дела в журнале Food & Beverage. Прогнозы компании зачастую получают широкую популярность, а в 2014 году специалисты предложили несколько совершенно оригинальных идей.
1. Ресторан в магазине ритейла
Как на счет бокала мартини в комплекте с новым галстуком? Согласно прогнозу Baum+Whiteman, в 2014 году самым важным аспектом питания станет мода. Все больше модных брендов нацелятся на открытие ресторанов в соответствии с концепцией марки. Так, например, в универмаге Saks открылся фирменный ресторан Sophie’s. Здесь подают блюда не только американской, но и европейской кухни. В начале 2014 года такой же ресторан планируется открыть еще в нескольких магазинах Saks по всему миру. Зачем открывать рестораны в магазинах? Маркетологи утверждают, что таким образом покупатель дольше задерживается в магазине. И, соответственно, за это время он сможет купить больше товаров. Эта теория подтверждена цифрами: в магазине бренда Tommy Bahama, где расположен также и ресторан, продажи увеличились в два с половиной раза.
2. Рост популярности пробных меню
Кто сказал, что вы не сможете попробовать все? В ресторанах высокого класса обед с несколькими сменами блюд сулит вам чек с внушительной суммой порядка 300 долларов на человека. Но если уж вы оказались в шикарном ресторане, почему вы не можете попробовать все самое лучшее? Тренд «меню на пробу» приобретает популярность в США и в некоторых европейских ресторанах. В американских ресторанах вы сможете попробовать 5-8 лучших блюд в небольших порциях за символическую для хорошего ресторана сумму 68-90 долларов на человека. Это не только сэкономит деньги, но сохранит фигуру, позволив не делать дополнительные отверстия на вашем ремне.
3. Курица больше не скромная еда
Куриное мясо из скромной и недорогой пищи превращается в шикарное блюдо. В некоторых ресторанах Нью-Йорка ее уже подают на французский манер с фуа-гра, и блюдо это стоит 79 долларов. В докладе компании говорится, что шеф-повара в этом году оценили курицу по достоинству, поэтому следующий год обещает стать годом птицы во всех ее проявлениях.
4. Прощаемся с фуд-кортами, встречаем фуд-холлы
Популярность удобных для посетителей и выгодных для ресторанов быстрого питание фуд-кортов в торговых центрах быстро убывает. Если вы видели хотя бы один фуд-корт, можете считать, что вы видели их все. Все они похожи друг на друга, как близнецы. А что на счет фуд-холлов? Это огромные магазины и рынки авторских продуктов и блюд от местных ресторанов. Здесь также можно попробовать оригинальные блюда от шеф-поваров. Возможно, продукты в таких фуд-холлах будут стоить дороговато, но Baum+Whiteman предсказывают популярность этой идеи. Уже сейчас в Нью-Йорке работает огромный фуд-холл Eataly площадью 50 тысяч кв. футов. Рынок стал настолько успешен, что стоимость аренды помещений рядом с ним сильно возросла.
5. Ловись, рыбка
Согласно прогнозу компании, в 2014 году, после небольшого перерыва, на арену возвращаются анчоусы. В прошлом году их популярность заметно поутихла, но на следующий год они займут лидирующие место наряду с курицей. Клиенты ресторанов и крупных продуктовых магазинов все чаще стали заказывать анчоусы. Особенную популярность приобретают соленые испанские и даже свежие анчоусы. Рестораны также стали заказывать свежую сардину и макрель. Но будьте осторожны, ведь жирная рыба может повредить вашей фигуре.
6. Тренд на газированные и шипучие напитки
Вермут. Это новое откровение, открывшееся барменам высшего класса. Они начали использовать марки, о которых вы, вероятно, никогда не слышали. Но очень скоро вы о них узнаете.
Газировка. С изобретением удобного сифона для воды SodaStream, который успел покорить рынок, рестораны взялись за изготовление авторских сортов газировки. В США многие рестораны уже предлагают собственные варианты домашних газированных напитков. Возможно, скоро эта тенденция дойдет и до европейского рынка.
Кислое пиво. Возможно это прозвучит непривычно, но прогноз компании Baum+Whiteman гласит о том, что многие искушенные любители пива распробовали новинку – кислое пиво. И эта тенденция, вероятно, получит распространение в 2014 году. Так некоторые частные пивоварни уже начали изготавливать пиво на специальных дрожжах и хранить его в деревянных бочках, чтобы придать напитку слегка кисловатый вкус.
Свежевыжатые соки. В следующем году натуральные соки перестанут быть прерогативой любителей здорового питания и йоги. Теперь джус-бары становятся мейнстримом. Их часто можно будет встретить в грядущем году.
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором Event.ru рекомендует - креативные event-агентства Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Еvent-агентство Вместе -
более 1500 проектов
по всей России Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла Всё для онлайн/гибридных мероприятий Omega Rooftop —
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль Event.ru рекомендует - надежные подрядчики! Event.ru рекомендует - топовые артисты! Event.ru рекомендует - лучшие площадки! NEW: Дворец Культуры
от LOFT HALL
на 1200 персон
7. Когда масла уже не достаточно
В следующем году эксперты предсказывают, что шефы обратят внимание на бесплатный хлеб на столах в своих ресторанах и дополнят его разнообразными пастами, паштетами и спредами. Например, в ресторане The Pass в Хьюстоне уже можно попробовать мостарду с черным чесноком, ванильный тапенад и джем из томатов. Для любителей закусок такие новинки станут настоящим кулинарным открытием. Так почему бы не предложить вашим клиентам, что в стиле инноваций, например, взбитое сало, хумус с розмарином, масло с острым перцем или взбитый паштет из куриной печени. Гурманы оценят решительность поваров.
8. Зеленый цвет
Согласно отчету Baum+Whiteman, в этом году популярной станет «зеленая» еда. Под словом «зеленая» подразумевается не столько цвет, сколько качество, т.е. здоровая пища. Рынок здоровой еды выходит за пределы своей узкой ниши и становится популярным. Жители больших городов начинают следить за культурой потребления продуктов, исключая глютен и другие добавки из рациона. Поэтому в 2014 году сетевые рестораны здоровой еды и вегетарианские кафе становятся трендом.
9. Рестораны с одним ингредиентом
Если у вас есть отличное вкусное блюдо, почему бы вам не открыть ресторан? Владельцы Ramen Burger так и сделали. Их ресторан, подающий исключительно блюда с лапшой быстрого приготовления, открылся на рынке выходного дня в Бруклине. Этот ресторан стал национальной сенсацией. И его примеру, по мнению специалистов, последуют и другие рестораны. Так что вскоре в США будет множество ресторанов, использующих один ключевой ингредиент во всех блюдах. Возможно, и до нашего ресторанного рынка этот тренд скоро доберется.
10. Еда и развлечение
Рестораны учатся не только кормить, но и развлекать посетителей. Чтобы создать полную картину восприятия вкуса, они берут пример с 6D кинотеатров с их невероятно реальными ощущениями. Так, давно стали популярными рестораны, где посетители едят в полной темноте. Теперь же в Бруклине появился ресторан, где блюда поглощаются в совершенной тишине. В следующем году гурманам стоит следить за открытием ресторанов, которые стараются стимулировать не только вкус, но и остальные 4 органа чувств.
11. Новая волна азиатских вкусов
В докладе компании Baum+Whiteman говорится, что следующий год станет радостным для любителей азиатской кухни. А остальным гурманам придется выучить несколько новых слов. Например, тайский соус «Шрирача» станет самым «горячим» открытием года. Его обжигающий вкус понравится не всем, но попробовать новинку должен каждый. И это не единственное азиатское открытие будущего года. Ждите острых новинок.
12. Ближневосточная кухня снова на коне
Специалисты Baum+Whiteman нашли кулинарный плюс в израильском конфликте. Семьи в панике уезжали в Тунис, Египет, Иран и привезли оттуда местные блюда в собственном прочтении. Это и породило «Новую израильскую кухню», которая уже становится популярной в США. От Израиля до Европы не так далеко, и, вероятно, инновационная кухня скоро доберется и до нас.
По материалам 4hoteliers.com
Поделиться