Global Event Forum 2025, который пройдет с 22 по 26 сентября на курорте Красная Поляна в Сочи, объединит более 2000 игроков индустрии. Многие приедут сюда не только за знаниями, но и за нетворкингом. Построению прочных, экологичных, взаимно интересных и долгосрочных отношений будет посвящена новая площадка БИЗНЕС-ТИНДЕР. Сегодня в GEF Talks — ее соавторы: Ирина Михалькова (MICE Excellence), Наталия Франкель («Связи решают», «Ивентология»), Фёдор Елютин («Импресāрио»).

В этом году GEF пройдет в четвертый раз. Как, на ваш взгляд, изменилась индустрия с 2022-го?

Ирина Михалькова: За это время индустрия совершила уже несколько витков вокруг своей оси. Восстала из пепла, подняла нос, расцвела, набрала обороты, которых даже до 2020-го не было: каждый год объемы увеличиваются примерно на 30%.

Появляются новые игроки рынка — заказчики, агентства, поставщики. Поэтому B2B-встречи — эффективный инструмент для пополнения базы и контактов, и знаний. Сейчас в сфере мероприятий реально все очень быстро бегут, чтобы не оказаться в отстающих. Это высококонкурентный и профессиональный рынок, но при этом в него еще можно «зайти», если следить за трендами, развитием регионов, слушать потребности заказчиков и даже вступать в коллаборации с теми, кто кажется конкурентами.

Наталия Франкель: С внешней стороны индустрия и креативы, которые мы создаем, меняются достаточно быстро — за счет новых технологий и нейросетей. А вот внутренне индустрия меняется медленно — ведь она основана на людях, а они так быстро не трансформируются. Поэтому мы остаемся в плюс-минус привычных форматах, с теми же агентствами, заказчиками и коллективами.

Фёдор Елютин: Российский бизнес остается собой, со своим менеджментом и своими наработками. Иностранных компаний нет, как и практик взаимодействия с зарубежными партнерами. Рынок, конечно, адаптировался, но это добавило определенную специфику. Сейчас большие игроки могут устраивать тендеры, при этом даже не отвечая на «здравствуйте» от участников. Получается, что подрядчики тратят время, деньги, а результат — сомнительный. Мне кажется, в европейских компаниях такой практики нет.

Каков ваш прогноз о будущем event-индустрии?

Наталия Франкель: Самый устойчивый тренд — на коллаборации и партнерства. Работа не только в event-индустрии, но и за ее пределами позволяет мне наблюдать это и в других больших нишах. Еще несколько лет назад всем очень нравилось быть одиночками, держателями собственной базы клиентов и уникального пула предложений. Потом самые внимательные поймали тренд на взаимодействие. А сейчас к нему приходят практически все, ведь базы оказались выжженными, трафик — ледяным и дорогим, люди — пресыщенными и уставшими.

Увидеть в другом возможность, а не просто «потребителя, у которого я могу получить деньги» — мы научились этому. Я наблюдаю, как вокруг объединяются самые, казалось бы, непересекающиеся по смыслу и продуктам проекты. Но креатив, желание расти и продолжать делать свое дело для людей играют решающую роль. Вы же видели, наверняка, как в кофейнях продаются мерч, посуда локальных керамистов и цветы от маленьких лавочек? Вот это — оно. Искать, договариваться, пробовать — наш путь и шанс, для этого необязательно быть громким брендом.

Каждый может пойти к другому человеку и взаимно усилиться. Боитесь подойти — подойдите испуганно. Это двусторонняя выгода, win-win, который поможет нам проходить турбулентные времена, становиться устойчивее и мощнее на дистанции.

Ирина Михалькова: Ближайшие 5 лет — только рост. С точки зрения установления партнерств скажу следующее: если мы отметем ту значительную часть проектов, когда поставщика выбирают только из соображений цены, для решения остальных задач заказчики будут искать тех, с кем совпадают по ценностям и смыслам. А для этого как раз и нужны личные знакомства на отраслевых событиях, их просто нечем заменить.

Фёдор Елютин: В будущем индустрия будет стремиться к интерактиву, взаимодействию, связям, определенным совместным переживаниям и действиям сообща. Это как раз то, чем занимается наша компания. Поэтому на GEF мы покажем новый интерактивный спектакль для знакомств и speed dating «Бла-бла-шоу».

Какие проекты вам кажутся особенно удачными или запоминающимися?

Наталия Франкель: «Связи решают» — это моя гордость, мой фокусный, флагманский, личный проект на большую дистанцию. Планирую собирать стадионы, чтобы знакомить друг с другом тысячи людей. Прекрасно понимаю, насколько у нас всех станет больше шансов и насколько богаче станет контекст нашей жизни, если мы будем больше взаимодействовать с другими, видеть в собеседнике не функцию, а личность.

Важно и рассмотреть человека, и правильно настроить отношения с ним — чтобы «1+1» стало равно «11», чтобы многогранность одного отразила грани другого. Уже сейчас в рамках проекта «Связи решают» я собираю ивенты на 300–500 человек, как в открытых, так и в корпоративных форматах. Это самое важное: тренд на тотальное одиночество, в том числе и цифровое, растет. Людям сейчас как никогда нужны люди. В результате мы получаем кратно больше возможностей — для себя, своего бизнеса и своего окружения.

Федор Елютин: Мне нравится то, что делают ребята из креативного агентства BALAGAN. Они такие резкие, дерзкие, молодые, энергичные. Отмечу события, которые организовывают мои большие друзья Игорь Игнатьев с командой: спортивный фестиваль New Star Camp, outdoor-фестиваль New Star Weekend на сочинском курорте «Роза Хутор». Они поднимают планку на рынке, показывают невероятные дизайны, классные интеграции.

Впечатляет фестиваль музыки и искусства Outline, который проходит на территории бывшего детского оздоровительного лагеря недалеко от Москвы. В этом году я был на нем впервые: понравились и локация, и программа. Видно, сколько любви скрыто в каждой детали, с каким вниманием это сделано.

Ирина Михалькова: Я верю, что если делать что-то, нужно делать это лучше всех. Потому, несомненно, наш самый значимый проект — это MICE Excellence Forum, который каждый год растет по количеству участников на 25–30%, не отставая от всей индустрии, при этом сохраняя 70% возвратных гостей.

И именно потому, что индустрия стремительно растет, а мероприятия доказывают свою продуктивность в качестве инструмента решения бизнес-задач брендов и сообществ, мы также запустили ежегодное исследование рынка корпоративных мероприятий и премию MICE Excellence Award. Отслеживать развитие отрасли эффективнее всего на цифрах и кейсах.

Мы рады, что появился обновленный GEF. Это новый вайб и свой уникальный подход к отраслевым проектам, такие мероприятия дают нам возможность учиться друг у друга, это ценно и нужно.

О чем вы будете рассказывать на GEF 2025 и почему это важно?

Ирина Михалькова: Мы с коллегами отвечаем за площадку БИЗНЕС-ТИНДЕР, параллельную лекциям программы B2B-встреч. Мне нравится идея организаторов GEF сделать ее отдельным блоком, потому что на форуме, по моему опыту участия, царит атмосфера бесконечного праздника для взрослых. И хотя вокруг всегда невероятное количество потенциально полезных контактов, на самом процессе нетворкинга порой сложно сконцентрироваться. А тут — выделенный красивый зал в Rixos, где можно спокойно провести переговоры. Суперидея.

Наталия Франкель: Я расскажу о том, как находить своих людей, как видеть возможности в каждом. Нетворкинг и поиск новых связей — это не нудятина, не стресс и точно не формула «как мне продать тебе и что мне купить у тебя». Это взгляд в первую очередь на человека, а не на его рабочую модель. Я буду учить перестройке своих привычек нетворкинга.

Федор Елютин: Я сделаю спектакль и, наверное, расскажу о нем. Что такое интерактивные события, зачем нужно взаимодействие с участниками, как это работает. Это тема последних 10 лет моей жизни, я исследую ее. Мне нравится сама концепция взаимодействия, именно в нем, в отличие от изоляции, я вижу развитие.

Закончите фразу: GEF — это…

Наталия Франкель: Возможности.

Ирина Михалькова: GEF — это для меня. GEF — это связи.

Федор Елютин: GEF — это завтраки в Rixos с моими друзьями. Ешь красную рыбу, кайфуешь, потом отправляешься в СПА и лежишь, как тюлень. А затем медленно-медленно выползаешь, идешь слушать лекции, знакомиться. Ничего не покупаешь, ничего не продаешь, просто впитываешь. И если что-то выстреливает, получается классно.

Мне кажется, что многие специалисты event-индустрии — это большие дети. Они отказываются верить, что Деда Мороза не существует, они по-особенному взаимодействуют друг с другом. И поэтому я вижу GEF как playground for adults — площадку для взаимодействия таких «взрослых детей».

Присоединяйтесь к Event.ru
Изображение WhatsApp 2025-09-05 в 11.09.53_b083da2a «Мы создаем беспрецедентный системный продукт для event-рынка»: интервью к 10-летию LOFT HALL
«Мы создаем беспрецедентный системный продукт для event-рынка»: интервью к 10-летию LOFT HALL