На четвертом GLOBAL EVENT FORUM, который пройдет с 22 по 26 сентября 2025 года в Красной Поляне, соберутся более 2000 представителей индустрии мероприятий. Соавторами программы БИЗНЕС-ШКОЛА стали Борис Альхимович, основатель ивент-команды REDDAY, и Дмитрий Гриц, основатель адвокатского бюро «Гриц и партнеры» и консалтинговой компании MOST PARTNERS. В рамках проекта GEF Talks они размышляют о взрослении рынка, перестройке команд и процессов, а также о коллаборациях, которые приходят на смену конкуренции.
В этом году GEF пройдет в четвертый раз. Как, на ваш взгляд, изменилась индустрия с 2022-го?
Борис Альхимович: В лучшую сторону, причем значительно. Стала более профессиональной. Думаю, это происходит потому, что все больше людей связывают свою жизнь с ивентами надолго. Не на «год-три, пока молодой», а сознательно.
Мы видим, как крупные корпорации — наши клиенты — создают собственные event-команды, формируют специальные отделы, набирая в них сотрудников с опытом. Благодаря этому мы с заказчиками говорим на одном языке. И клиенты, и агентства ставят перед собой задачи на эффективность. То есть не просто проводят мероприятия и добиваются вау-эмоций, но и прогнозируют, а затем анализируют реальные результаты. Это помогает достигать с помощью ивентов конкретных бизнес-целей. Параллельно меняется и управление внутри агентств: собственники строят процессы, формируют серьезные, полноценные команды, инвестируют в систему, а не только в ремесло.
Все эти изменения происходят в том числе благодаря отраслевым мероприятиям, которые позволяют обмениваться опытом, учиться. Подобных встреч становится все больше, и GEF среди них — заслуженно самое масштабное и лучшее.
Здесь собираются лучшие агентства со всей страны, сильные продюсеры, креаторы, руководители, которые хотят развивать ивент как услугу и строить успешный бизнес. Для них мы и запустили площадку БИЗНЕС-ШКОЛА.
Дмитрий Гриц: За последние четыре года я вижу, как event-рынок взрослеет. Он становится менее ремесленным, менее замкнутым, уходит от кустарности и делается все более профессиональным. Появляется открытый диалог между агентствами, все чаще возникают коллаборации и партнерства. Люди начали делиться опытом, инсайтами, цифрами — и это сильно развивает индустрию в целом.
Каким вы видите будущее event-индустрии?
Борис Альхимович: Я считаю, что event-индустрию в любом случае ждет прекрасное светлое будущее. Да, наша сфера очень сильно зависит от внешней среды, от политической и экономической конъюнктуры. Конечно, нас периодически «колбасит». Но мы выживаем, адаптируемся и становимся лучше. На рынке появляется все больше игроков с 10-, 20-летним опытом. Это агентства, поставщики, подрядчики. Например, нашей команде REDDAY в этом году исполняется 20 лет, у нас за плечами уже четыре кризиса. Уверен, что мы и в дальнейшем справимся с любыми трудностями, поэтому на будущее смотрю с оптимизмом. Главное — оставаться гибкими, учиться, развиваться, выходить из своей «коробочки» и не быть «самыми умными в комнате».
Дмитрий Гриц: Индустрия будет расти через объединения. Через партнерства, коллаборации, альянсы. Те, кто научатся не конкурировать за один кусок пирога, а договариваться и вместе делать рынок больше, будут выигрывать. Это значит, что на первый план выйдут зрелость в коммуникации, умение находить консенсусы — когда выигрывают все. Все, что раньше замалчивалось, теперь нужно проговаривать. И те, кто преуспеют в этом, станут новыми лидерами.
Какие проекты вам кажутся особенно удачными или запоминающимися?
Дмитрий Гриц: Для меня особенно ценно любое партнерство, которое приводит к росту для обеих сторон. Я участвовал в рождении форматов, где люди не просто обменивались визитками, а собирались за одним столом и искали, как совместно усилить свои бизнесы. Самым важными считаю те проекты, где участники — не зрители, а соавторы. Это можно сказать и про GEF.
Борис Альхимович: Хочу рассказать о нашей серии ивентов для компании МТС. За два года сотрудничества мы организовали крупнейшие флагманские проекты бренда — True Tech Day, True Tech Champ, True Tech Camp. Каждый из них решает конкретные задачи: от позиционирования МТС как технологичного бренда до привлечения молодых IT-специалистов. Форматы разные, но в основе каждого лежит системный подход и точное понимание бизнес-целей клиента. Например, до 50% учащихся инженерных специальностей хотят работать в IT, но не знают, как строить свой карьерный трек. В ответ на эту боль мы вовлекли в индустрию информационных технологий максимальное количество талантливой молодежи. Сделали это с помощью МТС True Tech Champ 2024 — всероссийского события, которое объединило чемпионат по алгоритмическому и робототехническому программированию, шоу-финал с гонками роботов, фестиваль технологий с выставкой, конференцию с участием экспертов и медийных спикеров. Ивент привлек и айтишников, и студентов, и школьников от пятого класса.

с нейросетью
в любых стилях



клубное пространство
на Белорусской
с большим двором



более 1500 проектов
по всей России

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

от LOFT HALL
на 1200 персон


О чем вы будете рассказывать на GEF 2025, и почему это важно?
Борис Альхимович: В этом году мы будем работать на площадке БИЗНЕС-ШКОЛА во второй раз. Дебют в 2024-м считаем очень удачным — полная загрузка зрителями, хорошие отзывы, выступление наших представителей в качестве спикеров дня.
На этот раз снова поговорим про системное управление ростом. Спикеры помогут участникам GEF научиться новому и разобраться в ключевых управленческих темах: стратегия и целеполагание, продажи и unit-экономика, организация процессов, HR и устойчивость команд. Отдельно разберем партнерства и продуктовые коллаборации. Совместно с треком «Продажи × Маркетинг» обсудим выход на новые рынки и подходы к оценке результата событийного маркетинга. Посетить нашу площадку будет полезно основателям и руководителям бизнеса из самых разных направлений сферы.
Дмитрий Гриц: Мое выступление на GEF 2025 будет посвящено тому, как находить новые точки роста бизнеса через коллаборации, партнерства и объединения с другими игроками рынка. Я расскажу, где искать недостающие компетенции и как объединяться, о чем договариваться, чтобы в результате партнерской работы получать новую прибыль.
Мы с Борисом Альхимовичем собираем программу площадки БИЗНЕС-ШКОЛА как пространство для роста через честный диалог. Хочется, чтобы участники уходили с конкретными действиями и пониманием, как масштабировать себя и свое агентство через взаимодействие.
Представим себе спортивный зал. Для проработки разных мышц предназначены определенные тренажеры. Условно, есть мышцы, связанные с режиссурой, есть мышцы, связанные с продажами. Мы будем работать с мышцами, которые отвечают за взгляд собственника или руководителя на ивент как на бизнес, а не как на мероприятие.
Отмечу, что масштаб бизнеса сильно зависит от масштаба основателя. Когда он расширяет свою картину мира, видит разные взаимодействия и различные конфигурации, то закономерно масштабируется и его бизнес. Поэтому нам кажется, что задача БИЗНЕС-ШКОЛЫ — развивать собственников, предпринимателей.
Для тех, кто пока работает не на себя, наша БИЗНЕС-ШКОЛА тоже подходит. Мы расскажем, как поступить в случае, если вы работаете в найме, но чувствуете в себе натуру предпринимателя. Как начать свое дело этично, уйти, не забирая клиентов, что можно сделать, чувствуя себя уверенно и в безопасности. Как искать новую выручку, как настраивать поток новой прибыли через макропартнерства. Если вы когда-нибудь слушали любые мои выступления на тему партнерства и совладения, то наверняка заметили: мы всегда рассматриваем двух, трех, четырех людей, которые вместе делают бизнес. Сейчас я развиваю эту тему в книгах, рассуждая не только о макро-, но и о микропартнерствах — партнерствах внутри одной компании, совладениях.
Я все чаще стал видеть, как предприниматели, находящиеся в разных компаниях, собирают конфигурации из двух команд. В этом тандеме они находят новые точки выручки и прибыли, причем без значимого вложения, без запуска нового бизнеса или еще чего-то, сильно отличающегося от уже привычного направления. Это получается благодаря совместной работе с сильным игроком, построившим процессы и имеющим опыт.
Закончите фразу: GEF — это…
Дмитрий Гриц: Это коллаборации, новые знакомства и идеи, которые рождаются, когда ты несколько дней живешь и работаешь в одном пространстве с яркими людьми.
Борис Альхимович: А еще GEF — это любовь. К знаниям, развитию и новым знакомствам, которые позволяют нам достигать новых масштабных целей.
Поделиться