В этом году Ботаническому саду в Петербурге исполнилось 300 лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, еще год назад территория сада была далека от образа идеального или хотя бы современного парка — до тех пор, пока за дело не взялось общественное объединение «Воссоздание садов и скверов». О том, каким образом была облагорожена территория сада и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день, мы поговорили с управляющим директором этого общественного объединения Натальей Николаевной Шориной.

Как родилась идея организовать проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия»?

— До Ботанического сада наше общественное объединение работало с территориями дворов, а также детских садов и школ. Объединение существует с апреля 2010 года, и начинали мы с благоустройства дворов. Сначала это были просто дворы, потом территории детских садов и школ. Когда в активе было уже около двадцати тысяч квадратных метров преображенных городских территорий, мы задумались о более масштабном проекте. В прессе мы прочитали о том, что Ботанический сад находится в ужасающем состоянии и входит в топ-10 городских парков, требующих немедленного благоустройства. После этого мы познакомились с руководством сада и решили браться за дело — так и возник этот проект. Мы начали с большого исследования, которое помогло нам понять, что именно в Ботаническом саду на данный момент «не так» и что можно с этим сделать. Причем мы опрашивали как посетителей, так и сотрудников сада, чтобы составить полную картину. После проведения исследования появилась концепция, в соответствии с которой стало понятно, как должен выглядеть Ботанический сад будущего: он должен быть международным, интерактивным, понятным и безбарьерным. Исходя из этого, мы стали определять территории, которые будут благоустроены. На момент начала работ в саду вообще не было навигации — люди приходили и просто не понимали, куда им идти, не было ни маршрутов, ни современной инфраструктуры, а территория сада оставляла желать лучшего. Были участки просто заросшие и заброшенные, куда невозможно было попасть. Первый этап благоустройства начался в июне 2013 года, в сентябре мы уже открыли часть восстановленных участков. Второй этап начался весной этого года и завершился в июне, как раз к 300-летнему юбилею.

Что привнес проект восстановления в инфраструктуру Ботанического сада?

— Было проделано много работы. Во-первых, была реконструирована Центральная аллея, восстановлена еще одна историческая аллея, создан сад для людей с ограниченными возможностями, уникальный не только для Санкт-Петербурга, но и для России, разработана и установлена система навигации, начиная с вывесок и заканчивая указателями и информационными стендами, а также описаниями отдельных участков и этикетками у растений. Кроме того, создан уголок редких растений Северо-Западного региона, пионарий, который станет эталонным, что означает, что там будут оригинальные пионы различных сортов, которые у разных садоводов обычно выглядят по-разному. Практически вся территория сада теперь покрыта Wi-Fi, организована библиотека под открытым небом, а также создана Аллея небезразличных петербуржцев.

 

Расскажите о ней подробнее, как проходила акция и каких результатов удалось достичь?

— Сбор средств на высадку Аллеи небезразличных петербуржцев шел в формате продаж промосувениров — это были ручки, карандаши, закладки и т.д. Вся продукция была изготовлена из экологичных материалов, цена за штуку составляла от 70 до 200 рублей. Всего в акции приняло участие около пяти тысяч человек, и на собранные средства на Аллее были высажены редкие сорта сирени. Кроме того, на аллее установлен специальный стенд, рассказывающий, что воссоздание стало возможным благодаря неравнодушным горожанам. И каждый, кто принял участие в акции, может потом прийти с детьми или с внуками в сад и сказать: «Вот в этом конкретном дереве есть и мои сто рублей». И хотя сумма кажется совсем небольшой, сто рублей каждого привели к тому, что в Ботаническом саду появилась большая красивая аллея с редкими сортами сирени. Главный результат — то, что люди смогли приобщиться к большому и важному делу, стать частью 300-летней истории сада.

Каких результатов в целом удалось достичь на сегодняшний день?

— Чтобы увидеть, каких результатов удалось достичь, достаточно взглянуть на участок Ботанического сада, располагающийся от ротонды до Невки, — разница колоссальна! До восстановления там практически никто не ходил. Там было неудобное для прогулок покрытие, сплошные заросли, а вечером просто страшно. Мы расчистили участок от сорняков и бурелома, сделали его планировку — и теперь он стал не просто доступен для посетителей, а любим ими. Кроме того, Ботанический сад стал более известным и популярным местом среди жителей города. С начала года поток посетителей колоссально вырос, и во многом это случилось из-за того, что проект восстановления получился звучным и привлек внимание людей.

Какими еще проектами занимается организация «Воссоздание садов и скверов»?

— Нашей основной целью является создание нового городского пространства. Мы занимаемся этим в двух аспектах — прямое действие в виде благоустройства территорий и просветительская задача. Нам хочется, чтобы люди в парках и дворах читали, играли с детьми и отдыхали, а не только выгуливали собачек, пили пиво и так далее. Мы за пропаганду другого назначения садов и парков города. У нас есть разного рода проекты, но для нас важно, чтобы люди были вовлечены в то, что мы делаем. Например, мы проводим конкурс «Народный двор», где могут принять участие инициативные жители любого двора. Для этого им необходимо подать заявку на конкурс, а если она прошла в финал — защитить ее. Но, кроме самой инициативы, жители двора должны софинансировать работы по благоустройству. И это мы делаем не потому, что у нас не хватает денег, а потому, что мы считаем, если человек не вложил в проект своей копейки, он не будет ценить того, что получится в результате. Когда на тебя что-то сваливается как манна небесная, ты и относиться к этому будешь соответственно, а если ты хотя бы 50 копеек вложил — отношение будет более ответственным. И сначала возникал вопрос — где же люди возьмут треть требуемых средств? Но все реализованные проекты выполнили это условие! Люди сначала идут по соседям, потом обращаются к возможным спонсорам и к муниципальным властям. В этом диалоге мы, как правило, помогаем. И в результате выигрывают прежде всего люди — они получают совершенно другой формат дворовых территорий.

Каковы, на ваш взгляд, ключевые особенности организации подобных социальных проектов?

— Если говорить именно с точки зрения самого ивента, здесь работают классические законы. Для реализации хорошего ивента должна быть интересная идея, которая стоит во главе угла. И если идея правильная и качественно реализована, то получается хороший востребованный ивент. Если рассматривать внимание СМИ как часть ивента, то здесь иногда возникают сложности, поскольку журналисты не всегда охотно пишут про социальные проекты. Я давно работаю в коммерческом пиаре, и мне всегда казалось, что именно в бизнесе этот аспект сложнее, поскольку продвижение компании зачастую рассматривается как реклама, а с социальными мероприятиями должно быть проще. Но, как оказалось, это не совсем так. Большим плюсом социальных мероприятий является то, что они для людей в широком смысле этого слова. И для нас ивент несет не только развлекательную, но и воспитательную функцию. У нас было мероприятие «Семейный уик-энд» в Вяземском саду на Петроградской стороне. Задача была в том, чтобы показать максимум возможностей того, как можно культурно отдыхать в саду. Мероприятие началось с традиционной для европейских парков зарядки: в США и Европе очень часто можно увидеть в парках людей, которые занимаются спортом, йогой или дыхательными практиками! У нас занятия спортом на открытом воздухе пока не так распространены. Кроме того, на мероприятии был организован бук-кроссинг (книгообмен) — у нас это тоже только начинает развиваться.

А какие еще мероприятия были организованы?

— Еще один формат наших мероприятий — это субботники. Во времена моего детства они имели большую популярность, а сейчас имеют скорее ностальгический оттенок. Но наши субботники показали, что люди разных возрастов вовлекаются в уборки территорий и людям нравится не только находиться на свежем воздухе, но и видеть конкретный результат своего труда. Сад был грязный, а после субботника он становится чистым, и этот результат достигается сообща. Такие мероприятия важны прежде всего с воспитательной точки зрения, поэтому многие приходят семьями и с детьми. Открытием для меня стало то, что современная молодежь социально активна и небезразлична. Люди в возрасте 20–23 лет первыми откликаются на призывы в чем-то помочь, стать волонтерами. И они делают это из-за своей внутренней мотивации, они хотят помогать, быть вовлеченными в общественно полезное дело.

За счет чего проект живет? Есть ли спонсоры, партнеры, которые берут на себя решение финансовых вопросов?

— Безусловно, мы являемся организацией, живущей на спонсорские деньги. У нас есть пул партнеров, которыми мы гордимся. Холдинг RBI входит в состав учредителей объединения, осуществляя его организационную поддержку. Важными для объединения партнерами изначально были «Буквоед» и «Арла Фудс Артис», которые также являются учредителями объединения, — именно с соединения идей даже не трех компаний, а трех руководителей этих компаний стала возможной работа общественного объединения «Воссоздание садов и скверов». Ключевым нашим партнером является Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России», он поддерживает нас с самого начала работы объединения. Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» помог нам не только с Wi-Fi в Ботаническом саду, но и финансово. Также наши партнеры — группа компаний Rosan, «Проект 111», консалтинговая группа BITOBE. Для нас важно, чтобы компании разделяли наши. Именно таким образом и подбираются партнеры — по сходству взглядов, это партнерство скорее на уровне жизненных принципов и идеологий.

А каких результатов удалось достичь за все время деятельности общественного объединения?

— Всего мы провели порядка одиннадцати субботников, каждый из которых собирал по 200–500 человек, за эти несколько лет были облагорожены более двадцати тысяч квадратных метров городской территории. Результаты Ботанического сада говорят сами за себя: достаточно прийти в сад, чтобы увидеть, насколько удобным для посетителей он стал. И теперь для сада самое важное — сохранить и развить то, что было достигнуто.

А планируется ли продолжение работы над восстановлением Ботанического сада с вашей стороны?

— Мы сейчас обсуждаем, за какой проект возьмемся дальше. Конечно, про Ботанический сад мы понимаем, что там еще можно сделать, где можно развернуть новые работы и что преобразить. Решение будет принято в сентябре, коллегиально вместе с нашими партнерами, и по результатам этой встречи мы определим будущие проекты.

Присоединяйтесь к Event.ru
charity Право на благо. Особенности юридического оформления благотворительных проектов футбол со смыслом Футбол со смыслом
Право на благо. Особенности юридического оформления благотворительных проектов Футбол со смыслом