Мы встретились с девушками за день до Global Event.ru Forum, на монтаже. Всюду суета, люди с рациями и в футболках с символикой форума. В их глазах — волнение, на лицах напряжение. У меня сложилось ощущение, что они готовятся к какому-то подвигу, что отдали этому все, что у них было. Потому что по-другому не умеют. Зачем Санкт-Петербургу Global Event.ru Forum и почему по-другому нельзя, вы узнаете из интервью с Жанной Васениной и Надеждой Маковой, продюсером и руководителем проекта.

Девушки, как вы себя чувствуете за день до мероприятия? Мандраж есть?

Надя: Я спать не могу уже несколько дней. Наверное, отпустит, когда все это закончится.

Жанна: Я ощущаю огромное волнение. Это такая ответственность!

Зачем вам это нужно?

Жанна: Так сложилось, что Event.ru — это основной медиарупор, больше таких изданий в России нет. У нас нет профессиональных объединений и нужно было создать площадку, на которой люди смогли бы учиться. Мы хотим повышать качество мероприятий через обучение у реальных специалистов своего дела. Сейчас для этого самое время. На самом деле это время наступило давно, и тот ажиотаж, который мы видим вокруг #GEF1, связан с тем, что многие давно ждали этого!

Надя: Мы решили сделать первый проект в Петербурге, потому что Москва перенасыщена деловыми мероприятиями. Там много чего происходит. Но качество падает. И даже те традиционные события, которые делают известные издания, они устаревают. Мы хотим сделать что-то особенное, что-то качественно новое.

А что вы считаете неинтересным, в чем именно проблема?

Жанна: У нас есть опыт организации мероприятий, нам есть с чем сравнивать. И есть анализ ситуации, мы видим, как все устроено изнутри. Какие вопросы обсуждают, о чем говорят сейчас — все это прошлый век! Из года в год люди считают очень актуальным вопрос: «какую концепцию новогодней вечеринки выбрать?» Отлично, ребята, а давайте о чем-нибудь другом поговорим?!

А вы о чем предлагаете говорить?

Надя: Мы предлагаем говорить о мировом опыте. К нам приедут спикеры, которые сами совершили прорыв в event-индустрии, которые делают мероприятия масштаба Олимпийских Церемоний, Формулы-1, Экспо, презентаций целых городов. Проекты с размахом, инновациями, активным вовлечением гостей. Такие мастадонты мировой event-индустрии как Jack Morton, Vok Dams, Filmamster. Это уважаемые гуру, на которых все хотят ровняться и они многому могут научить.

Как вы их заманили?

Надя: Им действительно интересна Россия, для них это увлекательный, но пока неохваченный рынок! По сравнению с Европой у нас есть где развернуться. Хотя есть, конечно, различия и они чувствуются. Там event — это, в первую очередь event-маркетинг, он решает четкие бизнес-задачи, которые ставит перед собой компания. Там нет «корпоративов» в нашем, российском понимании этого формата.

Жанна: Мы хотим просто показать, как там думают, как делают — чтобы стало очевидно, можно работать по-другому!

Надя: Да, в том числе, как по-другому взаимодействуют агентства и Клиенты! Наша миссия — развивать тему партнерства между агентством и заказчиком. Сейчас с этим явные проблемы. Клиенты воспринимают агентство, как наемных людей, которые просто воплощают задумки заказчика, как обслуживающий персонал. А это в корне неверно и нерезультативно. Такой подход невозможен в Европе.

Как вы понимаете партнерство, что за этим стоит?

Надя: В Европе агентство воспринимается как эксперт, его советы и опыт важны и ценны — именно за этим его привлекают к работе. Они говорят «мы», работая с брендом и от лица бренда, есть уважение, у них есть полномочия вмешиваться в процесс и принимать решения. Там больше доверия и уважения. А у нас Клиент сказал «главный любит Верку Сердючку!» — агентство ищет Сердючку. Концепция мероприятия такая, потому что так хочет генеральный директор. И это серьезно тормозит развитие рынка. Мы набрались наглости изменить это. Наша главная цель — чтобы и агентства, и Клиенты увидели, как можно сотрудничать и получать больше. Потому что сейчас все, что связано с event-индустрией можно уложить в одну фразу: «я плачу деньги — ты меня слушаешь и делаешь как я сказал», и других вариантов нет.

Это менталитет или вопрос дилетантства?

Жанна: Event-рынок в России еще молод, ему всего 15-20 лет. Нет профессиональных объединений, школ, не на что смотреть, люди сами по себе, варятся в собственном соку. Нужно развиваться, постоянно учиться, смотреть, что происходит, общаться с профессионалами. Сейчас много таких историй: «сделала день рождения для подруги и ты уже event-агентство», вот и плодятся однотипные истории, очень мало интересного. Миссия Event.ru — поднять планку. Мы хотим показать, что можно стремиться к большему, делать по-другому!

Я вижу, у вас полное единодушие в этом вопросе. Как получилось, что Надя и Жанна вдруг начали работать над одним проектом?

Надя: Это судьба! Я работала в крупной международной компании, отвечала за внутренние коммуникации. Занималась развитием корпоративной культуры, издавала корпоративный журнал и, конечно, занималась организацией корпоративных мероприятий. В этом вопросе я сотрудничала с event-агентством, генеральный директор которого на тот момент входил в редколлегию Event.ru, я даже давала пару интервью этому журналу от лица Клиента. Мне был интересен этот проект. Два с половиной года назад я родила сына, ушла в декрет. Я уже не могла вернуться на прежнюю работу, потому что моя должность требовала полноценной отдачи и полной загрузки, из дома с грудным ребенком работать было невозможно. Но оставаться вообще без дела я не могла. Мне очень важна творческая история. И вот в один прекрасный день звезды сошлись и мне позвонила девушка, сказала, что из журнала Event.ru, и эта девушка — Жанна. Я оказалась в команде Event.ru и началась магия. Журнал изменился, поднялся на новый уровень. Не потому что я такая молодец, просто что-то сработало, появилась команда! Мы креативим, придумываем, тщательно создаем каждый номер, колдуем над каждой темой! В первый год я писала много материалов сама. Теперь я преимущественно шеф-редактор и больше работаю со стратегическими вещами вместе с Жанной, благо у нас есть хорошая команда журналистов.

Это очень отличалось от твоей прошлой работы?

Надя: Глобально — нет. Я ведь и раньше издавала журнал и делала мероприятия, крупные проекты с большими бюджетами, на высоком уровне. Хотя это были далеко не все мои сферы ответственности, но самые интересные, в моей работе мне больше всего нравились именно event-менеджмент и издание журнала. А тут все совпало — я издаю журнал об event!

Жанна, что такое для тебя проект Event.ru?

Жанна: Есть проект, который пришел ко мне в несколько ином виде. В нем было меньше полос, с другой версткой, вообще все по-другому. Мне его передали в управление в тот момент, когда проект был на грани умирания и моей задачей было — сделать из него нечто радикально новое, при этом сохранив идею и задумку автора проекта Андрея Шешенина — специализированное издание для профессионалов. Моя задача, как продюсера — воплотить в жизнь задумку и продвигать ее, развивать возможности. Поэтому Event.ru превратился в большой проект: в дополнение к печатному журналу у нас появился информационный портал, онлайн подписка, национальная премия «Событие года», Global Event.ru Forum — все это проекты нашей команды. Задача в целом — развивать event-индустрию качественно, и мы этой задаче стараемся следовать.

Девочки, скажите зачем вам это нужно? Почему вы занимаетесь именно этим направлением?

Жанна: Я много лет работала в этой профессии и практически сразу поняла, что необходимо нечто объединяющее, что-то, что позволит наладить правильные мосты между агентствами, Клиентами и многочисленными компаниями, предоставляющими услуги для event-рынка. Таким образом восемь лет назад родился проект EventCatalog.ru, который на сегодняшний день является основным инструментом по поиску всего, что нужно для организации события. Потом я решилась на создание национальной event-премии. Нашлись люди, которые поддержали эту идею, мы провели первую премию и вскоре к нам в команду пришел журнал Event.ru. Все произошло само собой. Теперь остается лишь строить новые планы, хорошо делать то, за что взялись и поднимать планку российского event`а.

Надя: А я знаю, зачем мы это делаем. Мы реально хотим развивать эту индустрию. Мы хотим, чтобы в этой стране была цивилизованная культура event-менеджмента!

Жанна: Мы точно знаем, что на российском рынке есть люди, локальные event-агентства, которые делают невероятные вещи, о которых никто не знает — мы стараемся их выявлять и показывать! Event-кухня — зачастую закрытая история, о которой никто ничего не знает, но многие домысливают. И должен быть кто-то, кто будет об этом рассказывать.

Давайте поговорим про Global Event.ru Forum — почему вы решили, что вы это можете, что у вас хватит сил и что вам не страшно?

Надя: Нам ужасно страшно!

Жанна: Это ответственность огромная. У нас 47 спикеров, 26 компаний-партнеров, около 300 участников, купивших билеты… Они все поверили в нас, и мы их не должны подвести. Они надеятся на то, что мы сделаем что-то супер-качественное.

Надя: Это как прыгнуть с парашютом… Страшно, но это невозможно не сделать! Мы ничего не зарабатываем на проекте, мы делаем это, чтобы внести свой вклад в индустрию. И для нас самих — это вызов самим себе: посмотреть, как две не совсем нормальные такие девочки сделали что-то очень крутое, что-то, что сможет принести пользу!

Как вы работаете вдвоем? Как вы распределяете задачи, кому что ближе?

Надя: Жанка у нас идейный вдохновитель, муза)

Жанна: Надя постоянно что-то делает, с кем-то договаривается, что-то придумывает, что-то планирует… моя задача больше креативно-идейная… Я могу запустить процесс, задать ему направление. Я генерирую какие-то мысли на уровне «а давайте!», а потом идея идет в руки к Наде и она уже разворачивает бурную деятельность.

Что самое сложное в вашей деятельности?

Надя: Найти надежных партнеров. Найти таких же горящих людей, которые будут готовы в 12 ночи созваниваться и обсуждать какие-то нюансы и новые идеи. Профессиональные, гиперответственные, гипернадежные и креативные люди — их реально единицы, но мы нашли таких!

Что за команда стоит за проектом, что это за люди?

Надя: Это прекрасные, космические люди! Во-первых, это Ира Михеева и Лиза Сухих — партнеры агентства MV Production — нашего генерального event-партнера. Они тоже не спали пару недель до Форума, занимаясь реализацией этого прекрасного проекта! Наш генеральный event-партнер. Еще Артем Крючков! Он просто наш герой, наш спаситель, наш кумир! Правда, Жанна? Она согласна! Он и супер-профессиональная компания, которую он представляет — Main Division. Лучшая technical production компания, которая поверила в наш проект и поддержала его всеми силами и ресурсами. Все видео, свет, звук и видеоотчеты GEF — это Main Division! Артем — ты наш герой! Дима Регуш — руководитель онлайн проектов Event.ru — поддержка сайта Форума и все продвижение проекта в сети — это заслуга Димы и его команды! Еще Лена Гиндина — наш администратор! Она тоже наш герой! Именно с ней я могла созваниваться в 2 часа ночи и делиться новыми идеями и, как следствие, новыми задачами, и она всегда была «онлайн». Всегда была за нас, всегда болела нашим проектом. Лена Новикова, директор по рекламе всех проектов Event.ru — она каким-то магическим образом находит людей, которые готовы поддерживать нас не только морально, но и материально. Работает со спонсорами и делает это суперпрофессионально. А еще всегда поднимает настроение всей команде! Еще Вася — Василиса Норина — партнер агентства Gaudi, организаторы вечеринки Event.ru! Наша суперстойкая и профессиональная Аня Вознюк, pr-менеджер проекта #gef1. Ане многое пришлось натерпеться от нас, но она стойкая, она настоящий пиарщик. Еще мои дорогие подруги, очень крутые event-менеджеры Сюзанна Елисеева и Марина Панфиленко, которые приехали и вписались в этот проект, сломя голову, несмотря ни на что! Наша команда! Вообще, если не считать Диму и Артема (простите, ребята), мы с Жанкой поняли, что event-индустрия — она женская! И все, что происходит — все это сделали мы девчонки!

Трудно в женском коллективе?

Надя: Вообще я стараюсь обходить стороной женские коллективы. Всю жизнь я слегка конфликтовала с коллегами-женщинами, когда работала в офисе. Но здесь все по-другому. Здесь нам нечего делить! Каждая из нас яркая, творческая, и главное — самодостаточная! У нас одна задача, нет борьбы за внимание мужчин или за «место под солнцем» — в офисах же все вокруг этого строится. Мы все на своем месте, знаем кто чем занимается и кто, на что способен.

Жанна: Мы все чего-то достигли, реализовались. И тут задача в другом. Амбиция в том, чтобы сделать действительно что-то крутое. Это сплочает и нивелирует любую «женскую» конкуренцию.

Расскажите про журнал — зачем вам печатная версия, в наш век интернета?

Надя: Журнал не привязан ко времени, он как энциклопедия, он актуален всегда. Вот, например, тема выпуска сентябрьского — MICE — и мы пишем про выездные и деловые мероприятия, об этом интересно прочитать и через полгода. Что касается самого формата печатного версии — вот ты любишь читать книги с хорошими иллюстрациями, чувствовать в руках бумагу, запах типографской краски? И я люблю. И многие люди любят это и ищут в журнале нечто большее, чем слова. Опять же подчеркнуть интересные и важные места карандашом?! Как без этого?

Как совмещается онлайн с печатной версией?

Жанна: Онлайн-журнал — это очень нужная история, его можно часто и оперативно наполнять! Там есть различные направления, приглашенные авторы, большая интенсивность работы, материалы выходят часто. Мы пишем сами и делаем переводы и репосты из зарубежных источников. Это некая объединяющая история, площадка для общения. У печатного журнала другие задачи, он более глубокий, он другой!

Если посмотреть на издание журнала как на бизнес: на чем здесь зарабатывать?

Жанна: На рекламе и… на других бизнесах. Мы партнеры, мы говорим рекламодателям: вы поддерживаете наш продукт, вы формируете event-индустрию! Это имидж в первую очередь. Event.ru — инструмент выстраивания имиджа для всех, кто в нем участвует — как для автора, так и для рекламодателя.

Есть желание учить, преподавать? И как учиться в этой отрасли?

Жанна: У нас есть проект — event-школа. Это образовательная программа с набором, расписанием, мы будем приглашать лучших практиков российского и зарубежного рынка, которые будут давать необходимые и современные знания людям. Этот проект мы планируем запустить в 2015 году, когда поставим на ноги наш GEF.

Вы вообще себя представляете в другой сфере?

Жанна: Нет. Мои проекты: eventcatalog.ru, премия «Событие», портал и журнал Event.ru — они все как мои дети. Помимо моих двоих реальных детей, конечно.

Надя: После рождения ребенка я поняла, что я совершенно не офисный человек, я не создана для офиса, я создана для творчества, для реализации порой сумасшедших идей, чем в принципе сейчас и занимаюсь.

Почему так часто случается, когда женщина рожает ребенка, происходят какие-то глобальные перемены?

Надя: Открывается третий глаз (смеется))))) Я действительно вышла из роддома другим человеком. Жанна вообще дважды оттуда вышла, представляешь, что у нее в голове?)

Жанна: изменения в том, что ты начинаешь думать по-другому. Дети способствуют тому, что ты начинаешь понимать, кто ты на самом деле такой и чего хочешь. Жизнь стала просто понятна и четко видишь смысл — зачем, для кого, что главное.

Надя: понимаешь, зачем тебе все это, в чем для тебя радость. Даже когда ты делаешь мероприятие для 500 человек на три дня с бюджетом много миллионов, даже когда ты с топ-менеджерами транснациональной корпорации общаешься «на равных» — кайф не тот! Не тот, чем когда ты делаешь что-то свое, то, о чем мечтал, во что верил! Должен быть баланс между реализацией и тем, что ты получаешь. У тебя должна быть какая-то большая цель. У меня она есть.

Как семья реагирует на вашу увлеченность работой? Остается время на родных? Как балансируете?

Надя: А ты как думаешь?! Вот, например, в августе первый раз за 2 года на 3 недели мы уехали в отпуск с мужем и сыном. И из этих 3 недель я каждый день на пару часов уходила на море с семьей, оставив телефон и ноутбук в доме, а потом возвращалась к работе… Понимаю, что многим это покажется неправильным. Но у меня есть такая теория: счастливый ребенок возможен только тогда, когда счастливы его родители. Я знаю, как я отношусь к сыну. И он знает, он чувствует, как я его люблю! И мне не нужно 24 часа в сутки быть в обнимуку с ним для того, чтобы наша связь не прерывалась. Я по нему успеваю соскучиться безумно, и когда мы вместе, я столько отдаю эмоций и любви! Когда мне надо поработать дома, он, конечно, закрывает крышку ноутбука, но мы работаем над этим) Я всегда умудряюсь улучить момент и дать своему сыну то, что ему действительно нужно, и получать удовольствие от нашего времени вместе. К тому же у меня офигенные родители, очень понимающая мама — надежный человек, который его обожает и помогает с воспитанием!

А муж — обычно они тяжело переживают конкуренцию с работой жены?

Надя: Он, по-моему сразу все про меня понял)) Он знает, что я по-другому не могу. Ему не нужно, чтобы я сидела дома и выносила ему мозг. Мне с ним бесконечно повезло и я не устану благодарить его за понимание и принятие меня такой, какая я есть. За то, что он не пытается меня перекроить… А понимает и поддерживает. Он мой надежный тыл и самый лучший друг. Ты знаешь, как появился Global Event.ru Forum?! В январе я попала в больницу с тяжелым диагнозом. Я лежала 4 недели практически в реанимации. И именно тогда, в больнице, мне пришла в голову мысль, что Форум пора сделать. Жанка была со мной каждый день, дистанционно из Москвы, через телефон, но была рядом. Она меня полностью поддержала! И было забавно, как я прямо там в больнице в 5 утра печатала презентацию проекта, чтобы побыстрее отправить ей. Именно с этого момента началась подготовка к Форуму. Это чтобы ты понимала, насколько я больная этой идей, во всех смыслах этого слова)

Я люблю общаться с профессионалами, которые могут меня чему-то научить. Поскольку вы профи в издании журнала — расскажите, как издавать успешный журнал? Что самое важное?

Надя: есть три важные вещи. Первое — ТЕМА! Нужно очень четко выбрать свою тему — и не распыляться! Если ты круто знаешь про рыбалку — делай журнал только про нее. Пусть будет тираж 300 экземпляров и его читают только заядлые рыбаки, но зато они точно будут с придыханием ждать каждого выпуска. Второе — КОМАНДА! Должна быть очень крутая команда. Важно, чтобы эти люди были на одной волне с тобой. Нужно выбирать людей и беречь отношения с ними. У нас, например, есть интересная история с дизайнером. У многих дизайнеров ведь есть одна болезнь: «макет должен быть десятого, а я пришлю его шестнадцатого» — вот и у нас так периодически случалось. Алексей Вигуро (наш дизайнер и арт-директор Global Event.ru Forum) он очень креативный парень, но мы были в постоянном стрессе из-за сроков. И мы долго терпели, разговаривали, думали, потом решили найти другого. Один номер сделали с другим дизайнером и… мы плакали от того, что получилось! Через месяц я позвонила Леше и попросила его вернуться. Понимаешь, новый дизайнер — он просто статью сверстал. А наш Леша — он этим живет, он настолько погружен и так вдохновляет тем, что он делает. В общем человеческое победило и мы не жалеем. Здесь все зависит от людей, которые с тобой в команде. И третье — НЕ ЖАДНИЧАТЬ! Не нужно пытаться на своем журнале заработать, продавая, например, заказные статьи, даже если предлагают кучи денег. Ты убьешь свой журнал, он перестанет быть интересным и не будет никому нужен!

Фото — Катя Зыкова
Проект girls who inspire