Чуть меньше года назад в Москве в просторном зале Barvikha Luxury Village собрались почти 550 бизнесменов, топ-менеджеров компаний со всей России и в течение двух дней вели активный диалог о… счастье. Сейчас идет активная подготовка уже второй конференции People Management ReForum «Winning The Hearts» Russia, и как раз в разгар этой подготовки мы встретились с руководителем проекта Юлией Рыжовой. Было очень непросто отыскать окно в ее напряженном графике, но все-таки Юлия нашла время, чтобы поделиться с читателями Event.ru интересными деталями необычного для нашей страны проекта, раскрыть секреты второго РеФорума и, опять же, поговорить о счастье.
Хочется начать с одного из, наверное, самых волнующих и очевидных вопросов: ReForum — это все-таки коммерческий проект или социальный?
Юлия: Это коммерческий проект. Мы не благотворительная и не общественная организация, мы не существуем на спонсорские деньги и организуем ReForum полностью на средства нашего главного инвестора — агентства стратегических событий «Подъежики».
То есть все-таки цель — заработать?
Юлия: Ключевая коммерческая цель — выйти на самоокупаемость. Пока мы этой цели не достигли, но очень к ней стремимся. У нас глобальные планы, сейчас разрабатываем стратегию-2020. Активно привлекаем спонсоров и партнеров. Проект сможет стать масштабным и долгосрочным, только если он будет окупаться, это правило жизни любого бизнеса. Я бы сказала так, ReForum — это социально ориентированный бизнес-проект.
Наша миссия — сделать качество жизни в России лучше, начав с совершенствования бизнеса. Мы уверены, что это возможно, главное — желание, вера в успех и правильные люди рядом
В чем его социальная ориентированность? Амбициозный план поменять общество?
Юлия: Да, поменять общество, сделать нашу страну лучше. Пока через бизнес: поменять отношение руководителей к своим сотрудникам, убедить их в эффективности фокуса на развитии команды и создании комфортных условий для работы. Задача нашего проекта — повысить осознанность каждого отдельного человека, занимающего руководящую позицию, независимо от размера бизнеса, от его направленности или от количества людей в штате. Мы хотим повысить осознанность менеджмента компаний в том, как они взаимодействуют с командами, какие концепции выстраивают, как строят корпоративную культуру, и строят ли ее вообще. Эта осознанность должна изменить что-то в обществе. Это маленькие шаги на пути больших изменений, которые, мы верим, смогут принести серьезные изменения в масштабах всей страны. Осознанность, если она достигает определенного уровня, меняет жизнь человека кардинально, не только в деловой ее части, но и соответственно в личной.
Задача похвальная, но действительно очень амбициозная, учитывая особенности ведения бизнеса в России и вообще наш менталитет. Вы чувствуете, что что-то уже удалось? Появилась осознанность у руководителей, которые принимали участие в РеФоруме в прошлом году?
Юлия: Когда мы готовили первый ReForum, мы с Мишей (Михаил Воронин, председатель совета директоров агентства стратегических событий «Подъежики», автор и куратор проекта Winning The Hearts. — Ред.) договорились, что если после нашей конференции из зала хотя бы два человека выйдут измененными, пойдут и сделают что-то реально для того, чтобы их жизнь стала лучше, то мы молодцы и первая цель достигнута. Могу сказать, что таких людей оказалось гораздо больше, чем два, так что план мы перевыполнили. После РеФорума мы получали письма от участников с благодарностью и рассказом о том, как все услышанное повлияло на их жизнь. Кто-то решился и сменил место работы на более комфортное и подходящее. Кто-то внедрил важные изменения у себя в компании, поменял подход к управлению командой и получил реальные позитивные результаты. Представители двух компаний сказали, что они перенесли фокус с бизнес-процессов на людей и это повлекло за собой существенные изменения в компаниях. Уверена, к лучшему. После таких писем понимаешь, что все возможно. Несмотря на скептиков и особую амбициозность и кажущуюся невыполнимость наших планов, такие письма и результаты подтверждают, что все возможно. Могу с уверенностью сказать, что первый ReForum был успешен.
Как думаешь, в чем секрет успеха? С чем вы связываете такой резонанс и такой очевидный интерес общественности к вашему проекту?
Юлия: Просто этот проект был нужен, его ждали. Ведь, по сути, у нас не было мероприятий, где представители разных компаний могли так подробно и откровенно поговорить о том, как строить корпоративную культуру, как эта слабоизмеримая категория, которую часто называют «душа компании», влияет на эффективность бизнеса. А главное, что счастливый сотрудник — это залог успеха любого бизнеса. По сути, мы поставили корпоративную культуру компании на пьедестал и подсветили ее софитами. Топ-руководители российского бизнеса на протяжении двух дней обсуждали со всех сторон важную мысль — счастливые сотрудники приносят реальный финансово измеримый результат. И вообще понятие счастья как такового (несмотря на то что мы впоследствии убрали это понятие из всех коммуникаций).
Почему убрали? Это же была ваша главная фишка. Разговор не о сложных показателях и непонятных терминах, а о простом и понятном счастье.
Юлия: В том-то и дело, что оно оказалось не таким уж простым и понятным. Действительно, в самом начале мы всю PR-кампанию построили на концепции «счастье как бизнес-модель» — это работало очень хорошо, создавало резонанс. Потом мы поняли, что у половины нужных нам людей (эксперты, спикеры, топ-менеджеры-участники) отношение к слову «счастье» специфическое. Для них это слишком эмоциональный подход, который не подтвержден исследованиями и цифрами. Это неизмеримо. В итоге стала очевидна общая идея: счастье — это особенное состояние, особенно для русских людей, и засовывать его в формат бизнеса, мерить этим особенным состоянием эффективность и производительность — это кощунство.
Одним из наших ключевых спикеров была Джем Лин, представитель компании Zappos, которая презентовала всю механику их работы, рассказала о том, как они доставляют счастье американским компаниям. Но эти примеры не стали убедительны для наших руководителей, потому как «то американцы, а то мы… Американцы съедают все, что им дают, а у нас тонкая душевная организация. И вообще, какое право вы имеете лезть в личное пространство человека, зачем берете на себя роль родителей, мужей и жен — это их работа думать о счастье». Вот примерно такие мысли стали витать в воздухе уже к вечеру первого дня форума. Метрик этому слову пока не придумано достаточно. Как сделать так, чтобы «счастье» было измеримым, понятным, — это непростая задача, над которой мы сейчас работаем. Мы достаточно поиграли со словом «счастье» и теперь предложили более конкретное, осязаемое и бизнес-ориентированное — эффективность корпоративной культуры. Теперь наша задача — максимально конкретизировать все понятия нашего контекста, чтобы у людей появилось еще больше ответов на вопросы.
Готово ли наше общество, наши руководители к тому, чтобы ставить счастье, ну или хотя бы комфорт своих сотрудников, на главное место в развитии бизнеса? Реально ли это? Как быть с их менталитетом?
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль Еvent-агентство Вместе -
более 1500 проектов
по всей России Event.ru рекомендует - креативные event-агентства Bounce — современное
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла NEW: Дворец Культуры
от LOFT HALL
на 1200 персон Всё для онлайн/гибридных мероприятий Event.ru рекомендует - лучшие площадки! ПОДПИШИСЬ НА ТГ! Event.ru рекомендует - топовые артисты! Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Event.ru рекомендует - надежные подрядчики!
Юлия:«Бабло побеждает зло» — эту фразу не истребить. Большие, крупные компании международные на уровне рядового руководителя могут сделать очень многое, но не все. Мой вопрос: готово ли общество хотеть изменять? Дело даже не в СЕО, а в каждом конкретном руководителе, который работает на местах. И если каждый из них примет решение, что он за людей и про людей, то с этого все и начнется.
А зачем ему это?
Юлия: Это как раз главный вопрос. Это история про внутреннюю мотивацию. Есть очень много людей, которым все равно. Если ему не все равно, то у него все получится. Быть неравнодушным — это ответственность. Это твой выбор. Если тебе некомфортно на работе, ты не любишь или не принимаешь ценности людей, на которых работаешь, тебе все равно на твою команду, значит надо что-то срочно менять. На прошлом РеФоруме HR-директор одной из компаний спросила Гора Нахапетяна после его презентации: «А что же нам делать, если СЕО нас не слышит?» Он ответил гениально и просто: «Найдите себе другого СЕО». Все возможно. Ведь есть конкретные примеры, и не только там у них, а здесь, у нас, в российских компаниях. Например, компания SPLAT. Некоторое время назад они открывали завод в глубинке где-то между Валдаем и Петербургом и столкнулись с множеством сложностей, в частности — найти нужное количество непьющих сотрудников с нужной квалификацией. Они справились с этой задачей как раз за счет построения правильной корпоративной культуры и работы с командой. Завод SPLAT один из важных работодателей региона. У них внедрена отличная система вовлечения рядовых сотрудников в оптимизацию бизнеса; существует прозрачная система обратной связи. Что ты можешь сделать, чтобы оптимизировать работу склада? Их гениальный прорыв и заслуга в том, что они работают с сознанием людей. Не только бизнес-процессы имеют значение, но и то, как мыслит исполнитель бизнес-процесса. Сотрудники начинают видеть и ценить бизнес как свой собственный, а не относиться к нему как к «заводу босса». Еще одна элементарная вещь — традиционные ежегодные мероприятия для сотрудников, благотворительные мероприятия, экскурсии для детей сотрудников в Санкт-Петербург. Это инвестиции, но это эффективные инвестиции, эти деньги возвращаются. Разные оптимизаторские идеи, придуманные рядовыми сотрудниками, приносят компании огромные деньги, сокращают издержки, повышают эффективность производства. Это абсолютно циклическая история — просто надо дать понять всей команде: «ребята, это НАШ завод!» Конечно, есть существенные материальные вложения: премии, зарплата немного выше среднего и т.д. Но самое главное, что руководству, что лично Евгению Демину искренне не все равно на людей.
А много ли у нас в стране таких «Евгениев Деминых»?
Юлия: Есть мое личное предположение, что таких, как он, больше нет, как и любого другого человека на планете. Люди уникальны. В этом их ценность. И суть нашего мира. Но есть много других не менее особенных людей, которые искренне верят в то, что делают, не отделяют бизнес от своих ценностей. Причем важно ответить, что это не только владельцы бизнеса, а это и наемные топ-менеджеры. Есть настолько идейные и целостные люди, которые, даже будучи нанятыми на работу, вносят огромное количество изменений в текущие процессы, могут влиять на руководство и даже не увольнять людей, а развивать их. Причем это необязательно высокодуховные люди, это не монахи с Тибета, это люди с высоким эмоциональным интеллектом, мыслящие более высокими категориями, чем просто деньги. Для них деньги — это однозначно важный инструмент, но не самоцель. Деньги — мерило их результата, а результатоориентированность — это суть любого человека с предпринимательской позицией. Они не альтруисты, они просто делают чуть больше положенного, просто потому, что им не все равно. Они ярко выделяются на нашем рынке и, главное, достигают колоссальных бизнес-результатов.
Хочу перейти к теме «что будем делать по-новому». Какие выводы вы сделали после прошлого РеФорума? Что будете делать по-другому?
Юлия: Главное отличие, как я уже сказала: мы переходим от больших понятий к большей конкретике. С точки зрения event — хотим поменять формат второго дня. В 2013 году во второй день было четыре параллели, что стало не очень эффективной моделью. Контекст спикеров, выступающих одновременно, оказался очень интересен, и участники не успевали побывать везде. Пока есть решение провести во второй день две параллели. Также изменения коснутся и количества спикеров: все-таки будем его сокращать. В 2013 году было 43 спикера из шести стран, в этом году хотим ограничиться 35 спикерами. В прошлом году было очень важно выложить программу как можно раньше, мы очень торопились с этим вопросом. Когда мероприятие проводится в первый раз, есть колоссальное недоверие. Теперь мы уже немного более опытные и доверия прибавилось. Программу можно вывести чуть попозже, провести более тщательную и скрупулезную ее проработку.
Еще одно принципиальное отличие: если раньше мы исключительно сами искали спикеров, то теперь люди сами пишут, рекомендуют, шлют кейсы, хотят быть полезными и делиться своими достижениями. Это приятно.
Ты имеешь в виду наших, российских представителей бизнеса? А как вы строите сотрудничество со звездными западными спикерами? Вы им платите гонорар или они тоже «за идею»?
Юлия: Не за идею, к сожалению. Это как раз тоже к выводам с прошлого года. Деньги должны быть заплачены за ценную информацию. Люди, выступающие на TED, уже завоевали себе громкие имена и могут стоить до/от ста тысяч долларов. Но платить деньги за 20-минутное выступление, в котором спикер расскажет то, что уже было рассказано на TED, нерационально, не так ли?
Возникает вопрос: если у нас будут деньги, готовы ли платить? Готовы. Но платить за конкретный контент. Не за имя. Например, Радж Сисодиа в прошлом году к нам приезжал за гонорар, но он того стоил однозначно. Есть очень много факторов, влияющих на решение, везем или не везем. Потенциальная аудитория готова платить деньги за громкие имена, но мы выбираем для себя другую позицию. Нам важно найти малоизвестных людей с уникальными идеями и кейсами, и хотим показывать именно их. Известных людей можно посмотреть бесплатно на YouTube. Пиар и качество содержания — метрики разных стратегий.
Кто создает РеФорум? Какова структура организационного комитета проекта?
Юлия: На данный момент наша команда состоит из семи человек, с конца августа к нам присоединяется команда реализации, это еще восемь человек. Я (руководитель проекта), продюсер, который занимается всеми отношениями со спикерами, отдел продаж (продажи билетов и поиск спонсоров), финансовый директор, руководитель реализации (занимается взаимоотношениями с партнерами, которые будут заниматься реализацией проекта), PR-директор и PR-менеджер (медиаплан и продвижение). И еще один важный человек — наш идейный вдохновитель — Михаил Воронин. Без его веры мы бы не начали этот проект.
Что впереди? Какие планы на будущее по организации новых проектов, по развитию темы?
Юлия: Я иногда сталкиваюсь с закономерным вопросом: «В своем ли вы уме делать мероприятие, бюджет которого превышает в пять-шесть раз бюджет средней конференции?!» Могу ответить. Наша конференция действительно стóит немало, но это не весь проект, это его часть. Winning The Hearts — это общероссийский проект, у которого есть большие планы на будущее. Это не просто два дня в год, это продвижение в массы идеи, в которую мы инвестируем средства. Внутренняя позиция Михаила Воронина — сделать людей в России счастливыми. И в бизнесе, и, как следствие, вовне. Мы фокусируемся на повышении осознанности руководителей, которые могут и хотят что-то изменить, пусть даже совсем незначительно. Ежедневные небольшие шаги лучше, чем неработающие стратегии на 50 страниц. Необязательно сразу придумывать глобальные программы по осчастливливанию команды, можно сделать такую мелочь, как поставить кондиционер в офис или открыть дополнительный туалет, и людям уже станет комфортнее, что повысит их эффективность. Все начинается с деталей. Показать, что люди могут сделать конкретно, — это главная цель ReForum-2014. Учить, как правильно жить и думать, мы не хотим, мы хотим показать, что возможно улучшить на каждом уровне развития бизнеса. Наш проект про to do!
Поделиться