О том, как искусство сегодня проникает в ивент и шоу-продакшн, о тенденциях и антитрендах в «плохих» и «хороших» сетапах, а также о том, почему ИИ пока не под силу сложный многоступенчатый креатив с философским подтекстом — поговорили с Максимом Коротковым, сооснователем MAX \ MAX productions.

Что такое MAX \ MAX productions сейчас, как вы себя позиционируете?

Первое, что хочется донести — мы не технический продакшн в чистом виде. По сути, мы технический продакшн и режиссура в одном лице — это новая история для рынка и уникальная в целом комбинация.

Второе — агентства, как правило, специализируется на определенного типа проектах. Мы же, как продакшн, работаем с разными форматами: от концертов до спортивных ивентов, масштабных частных мероприятий и так далее.

Кем вдохновляетесь, за кем следите?

Все знают, что ивент-менеджеру нужна насмотренность. В техническом и шоу-продакшне все то же самое.  Мы следим за всем прогрессивным в ивент-сфере, наблюдаем за различными пабликами, информационными ресурсами. Обычно смотрим на Европу и Америку. Хотя отмечу, что реально сумасшедшие вещи по креативу, масштабу и техничности делают сейчас азиатские команды.

Также мы вдохновляемся дизайн-сферой, модой, архитектурой, научными разработками и необычным применением привычных вещей — например, плунжера или экранов.

А еще нам нравится эстетика совместимости несовместимого — например, по соцсетям ходил кейс, где аттракцион «американские горки» использовали как часть сценографии в шоу.

Какие фишки и тенденции в продакшне сегодня вы считаете наиболее знаковыми?

Мне кажется, наиболее яркой тенденцией можно назвать то, что искусство сегодня во всех проявлениях проникает в ивент — в шоу-продакшн, режиссуру и техническую сферу. Также на индустрию сильно влияют внешняя культура и мода. Становится очень важна визуальная эстетика. Особенно это касается света и видеоконтента. Раньше такого не было, было больше прикладных моментов — нужен экран, свет, звук, все должно быть красиво. А сейчас важно, чтобы у вас получился уже объект искусства.

Чем отличается хороший сетап от плохого? Какие можно выделить антитренды?

Хороший сетап от плохого отличается «визуальностью». Он должен быть эстетически привлекательным. Это не всегда можно определить какими-то конкретными критериями, но в этом должно быть что-то, что притягивает взгляд.

Антитрендом можно назвать то, что некоторые проекты остаются слишком техничными, вычурными —  много железа, много кабеля, много каких-то тех. элементов. Если это не в концепции, то выглядит уже «немножечко не круто».

Какой проект был самым сложным и почему?

Из самых запоминающихся по масштабу работ — это шоу Полины Гагариной в Лужниках. Мы использовали 90 тонн оборудования, команда состояла из 500 человек, а на монтаж у нас ушло 10 дней.

Сцена была разработана полностью без бэкстэйджа — все гримерки, места хранения декораций, полноразмерный автомобиль и вспомогательная инфраструктура располагалась прямо под ней. При работе со звуком мы выстраивали ее конфигурацию исходя от правильного расположения колонок, а не по остаточному принципу. Также мы использовали комбинирование технологий — все движущиеся элемент сцены применялись не «из коробки», а кастомно дорабатывались специально для шоу: поворотные круги совмещались с подъемниками, для люков провала производились дополнительные конструкции, чтобы создать более впечатляющий эффект и повысить комфорт артиста при появлении.

Мы впервые применили подъемную платформу размером 12х5 м для декораций и управляемые фонтаны высокой мощности — использовалось оборудование для городских мероприятий с высотой струи до 15 метров. Не могу также не сказать, что нештатный подвес звука на крышу Лужников потребовал допрасчеты нагрузок с создателем крыши, а размеры экранов единого шага были беспрецедентными — на складе прокатчиков просто не осталось модулей.

Если вспоминать проекты сложные по логистике — это однозначно большое частное мероприятие в Греции с множеством локаций на острове Миконос. С точки зрения организации это был настоящий вызов — все оборудование ехало из России в Афины и дальше отправлялось на остров паромом. Логистику изначально взял на себя заказчик, и, казалось бы, можно радоваться, но именно в этой точке мы напряглись. И как показала практика не зря — оборудование приехало на пять дней позже.

Нам и агентской команде пришлось максимально мобилизоваться — мы срочно искали дополнительных подрядчиков в Афинах, нанимали хелперов прямо на острове, работали круглосуточно — делали все возможное, чтобы собрать проект в срок. Здесь надо понимать, что менталитет этой страны сильно отличается от нашего — все неспешно, по-гречески. То, что в России можно решить за день, там можно решать недели и с переменным успехом, плюс очень своеобразное устройство острова с узкими дорогами и мощеными улочками.

К моменту начала монтажа, когда все удалось собрать воедино, на Миконосе начался сильный штормовой ветер — несмотря на то, что обычно в июле там идеальная погода. Это серьезно повлияло на монтаж и потребовало быстрой реакции и изменений в действиях буквально риалтайм. Проект спасло то, что с нами работали отечественные подрядчики — без них мы бы точно не справились.

Но на самом деле мы любим проекты с вызовами, там где нужно быстро включиться и сделать что-то такое, что кажется уже невозможным за определенное время и бюджет.

Какие основные ошибки допускает заказчик при работе с продакшном и что делать, если нет технических знаний?

Если говорить об ошибках, то первая — часто отсутствует хорошо подготовленное ТЗ, нет элементарных вводных и пожеланий того, что нужно избегать. Вторая — это недоверие. Третья — не держаться в таймлайне. Мы должны сделать все в определенные сроки, исполняя договоренности с нашим заказчиком, и заказчик, соответственно, тоже должен в определенные сроки согласовать вещи, содействовать решению вопросов. Это нужно, чтобы мы могли успешно реализовать проект.

Что касается технической части — мы уже давно заметили и продолжаем замечать, что и у заказчиков, и у коллег в индустрии часто не хватает базовых знаний. Особенно очевидно это в работе над совместными проектами, где нет общего понимания процессов. Эти знания можно приобрести разными путями. Например, найти свою команду продакшна, которая заодно будет тебя обучать на протяжении нескольких лет. Или расширять круг специалистов и навыков. Также сегодня появилось много курсов с актуальной и прикладной информацией для сферы ивента.

Мы тоже решили «внести» в индустрию немного просветительской миссии и создали семинар «Техникум». Когда он только появился, ничего подобного не существовало вообще. Плюс у Максима Мартынова, которые его ведет, есть талант доносить мысли и делиться знаниями так, что это действительно интересно и понятно. В итоге получился классный симбиоз идей, опыта и подачи, который существует до сих пор — курс продолжается, и, судя по отзывам, он всем очень нравится.

Что из новинок на рынке оборудования впечатляет больше всего и что хотелось бы задействовать в своих проектах?

Где-то лет пять назад этот список был бы более масштабным. Сейчас, из-за того что есть доступность оборудования из Китая, чего-то уникального и невозможного уже не существует. В денежном плане все тоже стало более доступно. Но все еще не хватает интеграции и появления на нашем рынке новых световых приборов. После того, как проходят выставки, требуется время, чтобы все это появилось у нас. Хотелось бы, чтобы этого временного лага не было, чтобы можно было сразу использовать крутые необычные новинки в своих проектах.

Еще хотелось бы задействовать в работе профессиональные прокатные аудиосистемы, но необычного дизайна и форм-фактора. Не классические черные колонки, как мы привыкли видеть, а именно дизайнерские, такие, которые можно использовать на необычных проектах и которые будут дополнять сценографию и визуал мероприятия.

Как изменился рынок ивента за последние годы?

Во-первых, появилась новая волна ивент-агентств и технических команд. Куда ни посмотри — новые игроки, и они достойные. Конечно, у них может не быть опыта, но их уровень уже достаточно высокий. Рынок обновляется. В тендерах часто участвуют только новички, старожилов все меньше.

Во-вторых, увеличилась доля государственных проектов.

В-третьих, технологии стали гораздо доступнее. Раньше, например, определенные свет, звук или лебедки были у единиц, и все шли к ним. Сейчас же это легко достать, и минимум у 3-4 компаний есть аналогичный ассортимент.

В целом, изменения позитивные, ничего плохого я не вижу.

Что ждет ивент-индустрию в будущем? Может ли наступить момент, когда ивенты станут не нужны?

Часть профессий точно исчезнет. Базовый примитивный креатив скоро сможет генерировать искусственный интеллект. Уже сейчас презентации и мудборды легко собрать без человека.

Но сложный многоступенчатый креатив с философским подтекстом останется востребованным. Специалисты, которые умеют создавать нестандартные концепции, станут еще дороже. В то же время недостаток персонала все еще будет присутствовать.

Как ты справляешься с кризисными ситуациями? Был ли у тебя переломный момент в управлении, когда хотелось все бросить?

Это всегда разговор с самим собой. В какой-то момент просто отпускаешь ситуацию — не бросаешь все, а просто перестаешь паниковать. Еще один момент — не воспринимать все слишком серьезно. Если смотреть на проблемы с позиции «все исправимо» или «так и должно быть» — становится проще. Есть мнение, что ивент — это как бабочка: в какой-то момент ты летаешь, но рано или поздно придется приземлиться.

Были моменты, когда хотелось все бросить. Но мероприятия — это сфера, где несмотря на повторяемость всегда есть что-то новое, даже в стандартных конференциях. Например, со временем уровень дофамина от проектов снижается, и на первый план выходит бизнес-интерес. Мне вообще интересно, есть ли люди с огромным опытом, которые все еще испытывают такой же кайф от мероприятий, как в начале пути? Думаю, нет. Большинство смотрят на это уже именно как на бизнес.

Меня мотивирует развитие нашего бизнеса по всем направлениям. В этом вопросе еще много вызовов. Важно любить свою работу, чтобы развивать ее и эволюционировать вместе с ней.

Что важнее — креатив или организация?

Идеальный вариант — баланс. Но если выбирать, то, наверное, креатив. Сейчас на него есть внутренний и рыночный запрос. Даже если организационно что-то пошло не так, хороший креатив может это компенсировать. Есть примеры, когда креатив спасал технические ошибки. Поэтому 51% я бы отдал креативу, а 49% — организации.

Какие навыки нужны для эффективного управления командой?

В первую очередь надо самому быть частью команды не на словах, а на деле. Я чувствую, когда человек ошибается, но если я понимаю, что эти ошибки не будут критическими, то могу в нужный момент поддержать, подсказать, направить — это важно. При этом нельзя мешать человеку пройти свой путь. Думаю, у меня есть этот навык — быть рядом, но при этом оставлять человеку ощущение самостоятельности.

Можешь дать пару советов начинающим продюсерам?

Event — это очень эмоционально насыщенная, дофаминовая сфера. Важно вкладываться в каждый проект, но всегда держать баланс, чтобы не выгорать.

Один из главных советов — не опускать руки. В моменты, когда кажется, что сил больше нет, что это не твое, что случилась «трагедия» или заказчик оказался сложным, важно не сдаваться. Будут следующие проекты и не все из них будут делаться «на надрыве», но все они принесут свой опыт.

Со временем ты начинаешь ко всему относиться более философски. Главное — не принимать все слишком близко к сердцу — даже самые сложные клиенты, коллеги и партнеры чему-то нас учат.

Присоединяйтесь к Event.ru
Елена Плахитиенко 2 (1) (1)2 От стартапа в однушке до топ-5 рейтинга event-услуг: 10 советов по масштабированию от Елены Плахтиенко, основателя агентства Лира
От стартапа в однушке до топ-5 рейтинга event-услуг: 10 советов по масштабированию от Елены Плахтиенко, основателя агентства Лира