Отзывы посетивших олимпийский Сочи специалистов в области организации мероприятий
На Олимпиаде побывали и поделились своим мнением:
- Алина Трублина, маркетинг-директор, Olympico Events
- Тото Дарч, управляющий директор, SportTours
- Михаил Семенов, генеральный директор, мАстерская «ОП-позиция»
- Наталья Гилева, руководитель управления по рекламе, ГК «Автомир»
- Моника Звончевская, руководитель отдела маркетинга и рекламы, официальный дилер Volkswagen «Германика»
- Иван Иллеш, начальник отдела мероприятий, Red Bull
- Дмитрий Дудинский, генеральный директор, D2 Marketing Solutions
- Елена Рожнова, руководитель отдела выставочной и издательской деятельности, Центр деловых проектов
- Юлия Балашова, директор по работе с клиентами, Debby Event & Advertising agency
- Незрин Агаева, генеральный директор, Andrey Fomin Production
- Валерия Милякова, manager of dealer control group, SUZUKI MOTOR RUS, LLC
- Екатерина Демидович, управляющий партнер, BTE Group
- Динара Дианова, менеджер по сценическому обеспечению, АНО «Агентство по проведению церемоний»
- Александр Федотов, специалист по развитию и продажам event-услуг
- Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola Hellenic
- Дмитрий Михеев, ведущий, распорядитель Олимпийского дома «МегаФон»
Ваше первое впечатление от Сочи
Дмитрий Михеев: Я был счастлив увидеть улыбающихся людей. Привык встречать такие лица лишь в Европе и Америке. Но здесь произошло удивительное превращение. И это изменение не только в лицах, но и в сердцах людей было очень приятно.
Ирина Архипова: Мое первое впечатление было связано прежде всего с грандиозными размерами Олимпийского парка. Его описывали как самый компактный из всех, которые когда-либо строили на Олимпиадах, — и я представляла себе небольшую, но грамотно организованную территорию. Поэтому для меня стало настоящим откровением то, что я увидела. Для понимания масштаба Олимпийского парка достаточно сказать, что, чтобы добраться от входа в парк до, например, стадиона «Фишт», расположенного в самом его конце, нужно пройти не менее 25–30 минут быстрым шагом по одному из ярких пешеходных мостов, связывающих парк. Таким образом, перемещаясь от входа в парк до спортивных объектов по несколько раз в день, болельщики Игр присоединялись к олимпийским ценностям — активному, спортивному и здоровому образу жизни!
Тото Дарч: Первое впечатление у нас было откровенно негативным. Мы приехали на репетицию церемонии открытия вместе с женой и двухлетним ребенком. Шли пешком с ребенком на руках несколько километров и, мягко говоря, подустали. Кроме того, на входе на стадион «Фишт» мы встали с маленьким ребенком в огромную человеческую пробку из 300–400 человек и еле протиснулись через входную группу. Единственным приятным моментом, не считая отличного шоу, стал неожиданно материализовавшийся трансфер от «Фишта» до входа в Олимпийский парк на гольф-карах. Нас признали маломобильной группой и любезно прокатили. Где они были перед церемонией, непонятно.
Михаил Семенов: Первое впечатление — недоумение. Есть список запрещенных, но при этом безопасных вещей, которые нельзя было проносить в чистую зону, например еда, напитки. Мы приехали из Сочи на автобусе к Олимпийскому парку, имея в сумке ланчбоксы (чтобы дети, после церемонии закрытия, которая заканчивалась около 22:30, могли перекусить), но не смогли даже сдать свою сумку в камеру хранения. Камеры хранения были на вокзале «Ласточки», но это уже чистая зона — попасть туда можно только после спецконтроля. Короче, нам было любезно предложено все выкинуть… Второе впечатление — масштабно!
Моника Звончевская: Откровенно говоря, я скрепя сердце собиралась в Сочи. Боялась терактов и прочих форс-мажоров. Еще больше стала переживать, не увидев ни одного полицейского… Кругом спортивные парни и девушки в ярких костюмах «Боско». Все улыбаются, пританцовывают. Просто какой-то город спорта! Потом поняла, что это полицейские и есть! И вот это было по-настоящему круто! Они всем своим видом показывали, что все хорошо и что все будет хорошо! А если что — защита рядом. Меня это очень впечатлило! Пятерку с плюсом тому, кто этот трюк придумал!
Иван Иллеш: Скажу сразу: мне Олимпиада понравилась изнутри больше, чем я мог ожидать! Олимпийский парк удивил размерами — он большой, степенью готовности — он-таки готов и стройкой всего, что связано с Формулой-1, ведь совсем скоро первый наш Гран-при. Очень вежливый досмотр, простая и очень четкая система прохода через турникеты, много волонтеров с улыбками на лицах. Удивила дикая очередь в невероятного размера ларек «Боско» — напомнила очереди в «Макдоналдс» на Пушкинской сезона 1990–1991. Церемония понравилась, особенно запомнилось музыкальное сопровождение и часть с ярмаркой. Я пел гимн, кричал, радовался как ребенок и хлопал сборной Черногории. Главное достижение и открытие Олимпиады для меня — волонтеры. Такого количества светлых лиц, наполненных радостью от соприкосновения с чем-то большим и важным, людей, помогающих по любому поводу, указывающих дорогу, встречающих, провожающих, кричащих в мегафон слова приветствия, — я не видел никогда. Да что там, скажи мне месяцем ранее, что такое воодушевление в массах возможно, я б не поверил!
Александр Федотов: Первое впечатление — это искреннее удивление. Искреннее удивление от того, как преобразилось это место за столь короткое время. Мне довелось увидеть Олимпийский парк в тот период, когда об окончании работы еще и речи идти не могло. И буквально спустя шесть месяцев все изменилось настолько, что можно сопоставить две фотографии и попросить любого найти сто отличий — найдет без труда.
Валерия Милякова: Прилет из Москвы в Сочи пришелся на вечер, поэтому Олимпийский парк предстал передо мной в вечернем свете. Олимпийская подсветка всех объектов завораживала. Медиаэкран «Айсберга» превращался то в лазурную волну, что надвигается на тебя подобно цунами, то в Колизей, что рушится на твоих глазах в одночасье. Бегущие, переливающиеся световые волны подсветки «Адлер-Арены» манили за собой, заставляя забыть, кто ты и где ты. Подсветка стадиона «Фишт» была громадным информационным табло с результатами недавно завершившегося хоккейного матча.
Олимпийские церемонии. Были ли моменты, когда вы подумали: «Как же они это сделали?!»?
Ирина Архипова: The Washington Post назвала церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи «поэзией в движении», и я полностью согласна с этой оценкой. Огромное количество участников — актеров, танцоров, акробатов, задействованных в шоу, вызывает искреннее восхищение четкостью организации, позволяющей управлять многотысячным действием на сцене, в котором каждый участник знает свою задачу и место.
Алина Трублина: На церемонии была хорошо продумана интерактивная часть — работа с аудиторией. На каждом сиденье зрителей ждал не просто сувенир, который остался на память, но и атрибут участника — медаль, которую необходимо было надеть на себя. Впоследствии она загоралась с определенной частотой и различными цветами, что централизованно управлялось пультовой системой. И как результат получался необходимый цвет трибун, например динамичный развевающийся триколор. В итоге каждый зритель становился неотъемлемой частью пазла.
Моника Звончевская: Особенно впечатлили задники, на фоне которых шло награждение. Фон решает многое! В Ледовом дворце, где проходили соревнования по конькобежному спорту, очень впечатлили такие штуки: чтобы привлечь внимание зрителей и добиться от них абсолютной тишины, на огромных «плазмах» появлялись по очереди симпатичные девушки и юноши разных рас и национальностей, которые прикладывали указательный палец к губам. Они как бы просили: «Ш-ш-ш-ш… Пожалуйста, тихо!» Но в микрофон при этом никто ничего не говорил. И в зале устанавливалась абсолютная тишина. Просто гробовая. Каждый болельщик в зале был убежден, что человек с экрана обращается именно к нему!
Екатерина Демидович: Я видела только генеральную репетицию церемонии открытия. Она ничем не отличалась от основной церемонии, даже по таймингу все было так же. Это, кстати, пригодилось, когда не открылось одно кольцо, и зрители видели этот промах только секунды две, потом подложили картинку как раз с репетиции, на которой все было нормально. Приемы, использованные в церемонии открытия, не явились чем-то новаторским лично для меня. Наверное, наибольший восторг вызвали гигантские олимпийские маскоты (персонажи-талисманы. — Ред.), которые смотрелись очень реалистично.
Дополнительные мероприятия — что особенно запомнилось?
Дмитрий Михеев: Здесь двух мнений быть не может: самым популярным оказался павильон MegaFaces генерального партнера Игр, компании «МегаФон». Возможность увидеть на интерактивном фасаде павильона свое лицо размером 6 на 8 метров в формате 3D и показать себя всему миру — стать Лицом Олимпиады — это поразило всех болельщиков, самих спортсменов и организаторов Игр.
в СПб от
LOFT HALL:
6 залов трансформеров
на набережной Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла Omega Rooftop —
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль Bounce — современное
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором Event.ru рекомендует - креативные event-агентства Event.ru рекомендует - топовые артисты! Всё для онлайн/гибридных мероприятий ПОДПИШИСЬ НА ТГ! Event.ru рекомендует - надежные подрядчики! Event.ru рекомендует - лучшие площадки! Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Еvent-агентство Вместе -
более 1500 проектов
по всей России
Ирина Архипова: Из всех павильонов больше всего мне запомнилась огромная интерактивная выставка, посвященная регионам России — от Краснодарского края до Дальнего Востока и Камчатки. Работало множество интересных национальных мастер-классов — по плетению из бересты, росписи под хохлому, шитью тряпичных кукол и многое другое. Выставка была организована таким образом, что ее интересно посетить и взрослым, и детям, а огромный масштаб павильона позволял представить себе уникальность и многообразие народов России. Очень понравилась интерактивная механика: на входе каждый получал небольшую книжку-карточку и, перемещаясь от экспозиции к экспозиции, должен был выполнять несложные задания — например, сфотографироваться на хоккейном стенде в майке Владислава Третьяка или сделать несколько бросков в керлинге. За выполненные задания в книжку ставили соответствующие отметки, и в зависимости от их количества можно было получить в подарок от организаторов атрибуты настоящего болельщика — флаг России, дудку, баннеры и шарфы.
Алина Трублина: На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают павильоны «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и «МегаФон». «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» соорудил огромный светодиодный экран и разделил его на «этажи», на которых выступали персонажи интерактивного танцевального шоу с элементами цифровой графики. Постановщиком шоу выступил Илья Авербух. Это была гениальная идея — сделать так называемый «живой медальный зачет». Равным образом на экране «оживали» и все зимние олимпийские виды спорта.
Моника Звончевская: У «Ауди» был очень интересный аттракцион: машины забирались на импровизированную крутую гору и скатывались с нее, как по рельсам, вниз. Американские горки на автомобилях!
Елена Рожнова: Не могу не сказать, насколько я была поражена тем, что сделала компания «РЖД» в Сочи к Олимпиаде. Мне кажется, их новые вокзалы и поезда стали для всех участников и гостей Игр самыми удобными и гостеприимными «павильонами партнера».
Что бы вы хотели сказать оргкомитету Сочи-2014: что было организовано особенно хорошо, какие моменты требовали доработки?
Елена Рожнова: Оргкомитету Сочи-2014 я бы сказала просто большое спасибо. Под таким прессингом и с такой ответственностью они сделали все, что требовалось, и даже больше. Из проблем могу только сказать, что сильно напрягала ситуация с билетами, которые приходилось просто ловить, ежеминутно проверяя Интернет. А в остальном все было отлично!
Алина Трублина: Оргкомитет сделал все, чтобы избежать столпотворения болельщиков перед входом на трибуны. Была разработана своего рода траектория движения людей к главному стадиону согласно секторам на трибунах. В этом помогли направляющие разноцветные дорожки, а также декоративные «паруса» с элементами брендинга Сочи-2014 и, конечно же, волонтеры. Они, кстати говоря, не только помогали каждому держаться своего направления и не заблудиться, но и создавали восторженно-патриотическое настроение.
Ирина Архипова: Особенно хочу отметить организацию транспортной логистики, транспорт ходил часто и четко, с интервалами не больше 15 минут. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что на время Игр в Сочи весь проезд на общественном транспорте был бесплатным. Однако не обошлось и без недостатков — например, был полностью исключен из официальной логистики такой вид транспорта, как такси: аккредитованных машин было практически не найти, а неаккредитованные автомобили к олимпийским объектам просто не допускались. Мы однажды наблюдали, как вечером, под закрытие Олимпийского парка, на обозначенной стоянке такси стояло всего два автомобиля, а огромная толпа из нескольких десятков болельщиков (в основном иностранных), привыкших пользоваться этим видом транспорта, безуспешно ожидали прибытия новых машин и практически брали их штурмом.
Тото Дарч: В целом Олимпиада и Паралимпиада были организованы великолепно! Значительно лучше Туринской и Ванкуверской, поверьте мне. Но были и серьезные недостатки. Например, жуткие очереди за билетами и паспортами болельщиков, а также крайне скудное количество рестораций и вообще приличного общепита.
Наталья Гилева: В зале «Фишт» было безумно холодно. Полагаю, что зрители не были к этому готовы. Про питание — организовано не вкусно, не быстро, не разнообразно, не по-русски и не по погоде.
Моника Звончевская: Вообще-то, я была потрясена тем, что происходило в Сочи в эти дни. Вот все было наперекор укоренившемуся мнению, что в России все через одно место. Как будто фея-крестная сняла страшное проклятье, и все пошло как по маслу! От момента выхода из здания аэропорта Адлера и на протяжении всего путешествия я ни разу ни в чем не разочаровалась. Атмосфера праздника была не искусственная, а самая настоящая: русские и иностранные улыбки, танцы, какие-то веселые речовки, поздравления незнакомых людей, безопасность, питание, отель, дороги, организация самих соревнований. Да, что-то не полностью достроено, что-то не до конца убрано, где-то заедает замок, где-то досыхает краска. Ну и что?!
Незрин Агаева: Во всем было видно, сколько сил и энергии вложили люди в то, чтобы это все состоялось, да еще на таком высоком уровне. Конечно же, были объекты, которые не успели доделать, местами были и недочеты в организации. Но, когда мы приезжали в Сочи в ноябре, мне и в голову не могло прийти, что успеют сделать так много. Тогда это была просто большая стройплощадка, на которой шла стройка века. В ту пору я, как и многие, была достаточно скептически настроена в отношении Олимпиады… К слову о неудобствах. Когда мы садились на поезд «Ласточка», у нас отобрали всю жидкую косметику и парфюмерию. Понятно, что это было обусловлено повышенными мерами безопасности. Но, с нашей точки зрения, это уже был перебор. И конечно, многие заметили плохо организованную работу служб такси. Водители приезжали не вовремя, не знали адресов. Даже нам, русскоговорящим людям, было тяжело общаться с хамоватыми таксистами. А как с ними взаимодействовали иностранные гости, сложно представить.
Екатерина Демидович: Я хочу сказать огромное спасибо оргкомитету Сочи-2014 и лично моим друзьям и коллегам, которые принимали непосредственное участие в подготовке этих Игр. Я знаю не понаслышке, что была проделана колоссальная работа, чтобы эти Игры состоялись. Было много проблем и с набором волонтеров, и с их обучением, именно поэтому мне не понравилась работа волонтеров, как их «забрифовали», так сказать. Но я знаю, что среди волонтеров были люди, которые мечтали об этом всю жизнь и, бросив свою работу в Москве, поехали в Сочи. Вот если бы все волонтеры понимали суть этого процесса, тогда бы проблем не было. Отлично организованная логистика между олимпийскими объектами. Все ясно и понятно. Как организатор мероприятий, я понимаю, что все люди разные и могут воспринимать одни и те же вещи по-разному: кто-то со знаком плюс, а кто-то со знаком минус. А вообще, погода в Сочи все компенсирует!
Поделиться