45
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

В эксклюзивном материале Event.ru эксперты в области декора и флористики Роман Ковалишин и Саяна Максанова поделились своим опытом преображения пространств с помощью неона.

Из первых уст: самые интересные факты их 13-летней истории и запоминающиеся проекты в свете неоновых огней.

Мода на неон

Саяна Максанова, креативный директор бюро Visionar by Roman Kovalishin

Волна популярности на неон пришла с циклично вернувшимися в моду 80- и 90-ми. Неоновые вывески и подсветки активно использовались как в общественных, так и в жилых интерьерах 80-х.

Новыми культурными предвестниками такому стилю стали фильмы в жанре неон-нуар: «Драйв» (2011), «Только Бог простит» (2013), «Неоновый демон» (2016), «Atomic Blonde» (2018). В этих фильмах неон играет ключевую роль — он подчеркивает таинство ночи и меняет дневную картинку, добавляет красок и создает магическую атмосферу, завораживая и делая реальность похожей на сон. Мы в своей работе начали использовать неон задолго до «всплеска его популярности», потому как считаем, что некоторые вещи, как говорят на английском, «timeless».


Работа с пространством

Роман Ковалишин, основатель бюро Visionar by Roman Kovalishin

Декор с элементами неона в последние годы невероятно популярен, его появление на самых громких мероприятиях абсолютно оправданно. К примеру, легендарный фестиваль Midsummer Night’s Dream, соорганизатором которого я являюсь, — без неоновых акцентов просто невозможно представить. Во-первых, там, где царит ночь, всегда есть место для неона. Во-вторых, неон позволяет аутентично вписать себя в природную среду фестиваля, создать некий симбиоз натуральных материалов и современных технологичных инсталляций.

Кроме того, неоновое освещение очень эффектно взаимодействует и с растениями. Направляя неоновые лучи определенным образом, мы играем светом и тенью, создаем оптические иллюзии, расставляем световые и цветовые акценты. На закрытом мероприятии в Yota Arena при помощи неона нам удалось воплотить идею оазиса в «ночном» пространстве. Тропические джунгли будто «прорастали» сквозь стены, эффектная неоновая подсветка поддерживала заданную атмосферу и вела гостей к неоновой фотозоне.


Саяна Максанова, креативный директор бюро Visionar by Roman Kovalishin

При помощи неона любое пространство можно изменить до неузнаваемости. Неон дает возможность заново выстраивать архитектуру помещения, находить новые грани в, казалось бы, абсолютно нефункциональных и не предназначенных для этого местах. Так, в одном из своих проектов, мы стилизовали зал под космический корабль: с помощью неона мы «срезали» углы у стен. Этот простой, но действенный метод мгновенно решил одну из самых приоритетных задач проекта. Однако это, безусловно, требует исключительно профессионального воображения.

Неон идеален для использования в темное время суток или при работе в затемненных пространствах. Если в декоре необходимо передать определенные настроения, стиль жизни, полный вечеринок, страсти и безграничной свободы, то неон — лучший помощник. Работая над оформлением вечеринки в честь выхода нового аромата от Carolina Herrera VIP Party Fever, мы использовали неоновое освещение и множество зеркал, наполняя московский ночной клуб атмосферой никогда не спящего Нью-Йорка.


Роман Ковалишин, основатель бюро Visionar by Roman Kovalishin

В работе над своими проектами мы находим вдохновение в разных источниках. При подготовке клиентского дня в Four Seasons Hotel Moscow вдохновением для нашей команды послужила Вселенная и ее образы. За 12 часов пространство отеля стало воплощением космического ландшафта: фиолетово-синие, неоновые световые акценты подчеркивали тему космоса. «Упавший» метеорит и ледяные кубы на стойках служили своеобразными столами, на которых размещались угощения для гостей.

Роман Ковалишин, основатель бюро Visionar by Roman Kovalishin

Без неона не обошлась одна из самых необычных автомобильных презентаций последних лет — Jaguar E-Pace. Именно на основе неона была выстроена вся концепция того вечера. Чаша бассейна, в которой разворачивалось все действо, первоначально была скрыта от глаз, а затем благодаря подсветке все взгляды были устремлены на «виновника» торжества, со всех сторон освещаемого неоновыми лучами.

Чтобы попасть в чашу бассейна необходимо было пройти через своеобразные неоновые лабиринты. В этом еще одна заслуга неона — он создает эфемерные пространства, он будоражит воображение, меняет угол зрения.

Задействуя неоновые, световые и оптические инсталляции, вы можете создать ощущение бесконечности, космоса, вы можете играть с пространством и преображать его именно так, как выгодно вам. Вы можете подчеркивать некие элементы декора и полностью менять восприятие. Добавлять краски, создавать магическую атмосферу, завораживать и делать мечту реальностью.


Вы видите, что возможности неона гораздо шире, чем просто освещение рейв-вечеринок. Этот свет может взять на себя роль доминанты или работать в качестве вспомогательного элемента. Его концентрация в пространстве и выбор оттенков зависят от того, насколько яркий эффект вы хотите произвести. Эксперименты с неоном — это всегда магия и необъятный простор для деятельности декоратора!

Присоединяйтесь к Event.ru
Dayna Rothman интервью Интервью со звездами event-индустрии: Dayna Rothman 1-1 Событие внутри события или Как разнообразить основную программу конференции?
Интервью со звездами event-индустрии: Dayna Rothman Событие внутри события или Как разнообразить основную программу конференции?