Михаил Климанов, управляющий партнер группы компаний «Мы», в которую входят компании «Технология игр» и «Агентство смелых решений «Мы».  Михаил занимается организацией тимбилдингов с 2000 года. В 2002 году основал компанию «МГ «Сталкер», которая стала третьим в России разработчиком командообразующих мероприятий. Михаил  увлечен своей работой, коллекционирует бирдекели и впечатления – от поездок  на необычных видах транспорта до посещений зоопарков.

1. Сперва эффективность, затем эффектность

01

Тимбилдинг должен быть настолько ЭФФЕКТИВНЫМ, чтобы результат от проведения можно было «пощупать руками». Цель тимбилдинга – решить задачи, поставленные перед нами клиентом, а не доказать ему и себе, какие необычные и креативные программы можно создать. Именно поставленные перед агентством задачи диктуют форму проведения командообразующего мероприятия, и креатив – это инструмент, а не самоцель. Не стоит гнаться за сверхкреативом, если можно решить задачу быстро, бюджетно и в пределах офиса клиента.

2. Сначала важно сформулировать задачи тимбилдинга

02

Тимбилдинг – это инструмент, нацеленный на решение поставленных клиентом (или сформулированных в сотрудничестве с ним) ЗАДАЧ. В ряде случаев это может быть не мероприятие, а комплекс действий внутри компании, вплоть до смены мотивационной системы. Организатору нужно уметь увидеть сложности и точки приложения своих усилий. Тимбилдинг ради тимбилдинга  (или исходя из  мнения «все проводят, значит, и мы проведем») не нужен и не должен проводиться в принципе.

3. Военная хитрость на службе командообразования

03

Тренинг командообразования – сам по себе искусственная ситуация, и погрузить в нее сотрудников компании можно множеством способов. В ряде случаев для эффективности тимбилдинга необходима ситуация, в которой участникам не будет объявлено, что «игра пошла». Особенно такая форма работы актуальна, когда тимбилдинг проводится для топ-менеджмента компании-клиента. Топ-менеджеры могут принципиально отказаться от участия в командообразовании, считая априори ниже своего статуса тратить время на «бег в мешках». И в этом случае мы предлагаем программы reality game («игры живого действия»), когда участники до определенного момента не понимают, что происходящее с ними – это игра, и они уже находятся в процессе игрового взаимодействия.

4. Многообразие формата тимбилдинга

04

Первое, что приходит в голову при упоминании слова «тимбилдинг», — веревочный курс, а ведь это лишь малая часть того, что можно предложить клиенту. Веревочный курс используется много лет, он действенен и эффективен, но не универсален. Например, курс стрессует людей, требует определенной физической подготовки, явно указывает на аутсайдеров команды, что далеко не всегда приемлемо.

Чтобы создавать эффективные программы, необходимо знакомить клиентов с новыми форматами, показывать свои проекты, которые были созданы для решения подобной проблемы. Заказчик должен иметь возможность запросить рекомендации у ваших клиентов, поинтересоваться у них, так ли эффективна предлагаемая программа при аналогичных поставленных задачах.

5. Переубеждать не нужно

05

Компанию, которая не верит в целительную силу тимбилдинга, переубедить практически невозможно. Да и не нужно. Будьте честными и объективными, не тратьте  время – свое и клиента.

6. Любая ситуация может стать тимбилдингом

06

Если настоящего профессионала поместить в комнату, в которой есть три любых предмета, подобранных по принципу известного интернет-мема «Я так непредсказуем, что стул, конь, двадцать восемь», он сможет создать как минимум два варианта тимбилдинга, то есть как минимум две игровые ситуации.  Профессиональный тимбилдер учится каждую секунду – наблюдая, как взаимодействуют люди, на что и как они реагируют. Эти знания обычно ложатся в основу технологий тимбилдинга, и простая наблюдательность иногда помогает создать уникальные и эффективные программы.

7. Для организатора нет ничего невозможного

07

Разумеется, кроме того, что угрожает жизни людей или вредит окружающей среде. Например, если нас попросят посадить сотрудников компании в вертолеты и отправить их стрелять тюленей – мы точно этого делать не будем. Ограничивать возможности профессионального организатора могут только время, здравый смысл и бюджет.

8. Teamfun – это не тимбилдинг

08

Мы часто сталкиваемся с подменой понятий. Говоря «тимбилдинг» клиенты часто подразумевают то, что мы сами называем «бег в мешках», то есть некую активность, никак не связанную с построением команды. Давайте проясним: есть team spirit – формирование коллективного духа путем совместных действий, team building – серьезная работа по построению отношений внутри коллектива, и team actions  (team fun) – собственно все остальные активности, выполняемые сотрудниками компании вместе – от коллективного посещения Третьяковской галереи до субботника и картинга.

9. Перенимаем опыт организации тимбилдингов у российских коллег

09

Долгое время было принято равняться на западных тимбилдеров, но наш опыт убедил нас в том, что тимбилдинги – это единственная сфера ивента, в которой преуспели именно русские организаторы. Они не боятся смелых решений, подходят к проблемам нестандартно и, как следствие, создают интересные креативные концепции. Еще в Израиле делают классные тимбилдинги. Не мудрено, там 50 процентов населения из России!

10. Универсальных решений не существует

10

Когда вы предлагаете заказчику определенную программу, всегда нужно понимать и уметь обосновать три пункта: ЗАЧЕМ ему это мероприятие, КАКИЕ задачи оно должно решить, НАСКОЛЬКО эффективны предложенные решения. На эти вопросы нет единого правильного ответа,  потому что одна и та же программа для разных клиентов будет решать разные задачи. Универсальных решений в командообразовании нет, каждая программа  — если она эффективна — будет уникальной.

Фото из архива Михаила Климанова.

Присоединяйтесь к Event.ru
Save-the-date Save-the-Date или как пригласить гостей на ваше мероприятие Напитки 5 лучших коктейльных идей для зимних вечеринок
Save-the-Date или как пригласить гостей на ваше мероприятие 5 лучших коктейльных идей для зимних вечеринок