Юлия Сигунова — мастер успешных, фееричных и запоминающихся мероприятий. Она и ее агентство DEPARTÁMENT Creative Event Marketing знают, как удивить клиента и покорить гостей. Как одна из самых успешных компаний ищет идеи? В чём секрет хорошей атмосферы мероприятий? Как установить идеальные отношения с заказчиком? И что формирует личность успешной event-персоны? Об этом вы узнаете из интервью с исполнительным директором DEPARTÁMENT Creative Event Marketing — Юлией Сигуновой.

Когда-то вы работали директором по маркетингу в mail.ru, а потом с партнёрами решили открыть своё event-агентство. Что этому предшествовало? В какой момент вы поняли, что хотите иметь собственный бизнес?

Мне всегда казалось, что я классический работник по найму. Я никогда не мечтала о собственном бизнесе за исключением детских фантазий о своём цветочном магазине. Видимо, в жизни каждого человека наступает момент переосмысления уже сделанного и того, что ещё предстоит сделать. Наверное, это был тот самый момент и та самая компания. Я имею в виду своих друзей, с которыми мы решили создать бизнес.

Получается, что друзья во многом повлияли на решение создать собственный совместный бизнес?

Да, появились друзья, с которыми мы стали фантазировать, придумывать, мечтать. Причём очень смело, ни в чём себя не ограничивая. Потом эти смелые мечты вылились в решительные действия. Мы оставили свои престижные места работы и создали компанию.

Не страшно ли было покидать престижную должность в престижной компании?

Абсолютно не страшно. На самом деле, даже здорово делать такие поступки и разворачивать свою жизнь перпендикулярно. Мне было интересно. Мой босс меня поддержал и даже стал нашим инвестором.

Сразу ли вы поняли, что хотите заниматься масштабными мероприятиями?

Нет, не сразу. Мы постепенно к этому шли. Постепенно выкристаллизовывалась сама идея бизнеса, поскольку это было давно и event-индустрии тогда не существовало. Сначала было желание креативить и делать какие-то приятные, необычные вещи. Удивлять друзей, близких людей. Потом это выросло в большой бизнес.

Презентация нового Porsche 911 Carrera GTS на открытии «Спорткар-центр Рублевский»

Тяжело ли нести звание одного из лучших event-агентств и всегда держать планку?

Это внутренний цензор, который не позволяет сделать хуже. Это абсолютно органично и само собой разумеющееся. И так не только в работе, но и в жизни. У меня высокие стандарты перед всеми: друзьями, семьёй, детьми, коллегами.

Вы часто являетесь новаторами тех или иных идей. Вы ставите перед собой такую задачу или это само собой получается?

Да, ставим такую задачу. У меня очень прогрессивные партнёры, которые тоже ставят перед собой высокие планки, всегда сделать совершенно новый, уникальный продукт. Не хотят делать стандартных вещей, не хотят быть как все.

#imagineQ7 — первая в мире автомобильная презентация в виртуальной реальности

Что вам позволяет всегда быть первыми? Может быть, есть личные методы поиска идей?

Есть личные методы. Ими успешно владеет мой партнёр – Пётр Иванов. Я думаю, что успех зависит во многом от партнёров по бизнесу, которые у меня всегда были. И в прежней компании, и в этой. Петр Иванов, Павел Недостоев и Соня Герштейн — для меня очень важно иметь такую команду и надёжных людей. В момент личной слабости, когда кончаются силы, энергия или вера в будущее, они поддерживают и показывают новые горизонты. Точно также и я делаю. Это всегда очень большая поддержка. И для меня всегда был вопрос, как живут компании, где есть один человек — лидер, который ведёт свой корабль в гордом одиночестве. Такой капитан, который один стоит на палубе и всегда точно знает курс. У меня эти люди вызывают восхищение. Я – человек команды.

Организация открытия нового здания Музея современного искусства «Гараж»

Наверняка у вас бывают избалованные клиенты, которые уже всё видели и хотят нечто оригинальное. Как вы понимаете, что определённая идея отлично подойдёт для той или иной компании?

У нас все такие клиенты. Я не могу их назвать избалованными. Это те клиенты, у которых нестандартные задачи, и решать их нужно нестандартными способами. Мы сами их выбираем, поэтому никогда не жалуемся. Прежде всего, опыт позволяет определять, что нужно тому или иному клиенту – это первое, а второе – это отсутствие опыта. Вообще, секрет креативной идеи – это отсутствие опыта, поэтому хороши молодые компании, сотрудники. У них нет негативного опыта. Они не боятся предлагать смелые идеи. Каждое новое поколение заново переосмысляет опыт человечества, опять переснимают Анну Каренину, ставят своего Гамлета, ходят по своим лабиринтам Шекспира. И это талантливо, актуально, интересно. Если связать эти две вещи – опыт и отсутствие опыта, то получится очень хороший результат.

Петр Иванов и Павел Недостоев

Получается, что вы постоянно привлекаете новых людей без опыта?

Безусловно, одним из преимуществ нашего агентства является бесценный опыт. Команда менеджеров формируется из успешных специалистов, которым мы доверяем. Поэтому для правильной синергии этого опыта и прорывного креатива мы привлекаем в команду молодых и талантливых людей, которые не боятся предлагать смелые решения.

Можете привести пример, как вы обычно разрабатываете нестандартные и уникальные решения для компаний?

Если говорить в целом, то в DEPARTÁMENT есть креативный отдел, в котором работают способные и талантливые люди. Мы собираемся на брейнштормы большой командой, часто привлекаем внешних людей. Но есть и конкретные методики и технологии как это делается, но это уже секрет.

Как долго по времени проходят брейнштормы?

Они не должны долго проходить. По времени у нас всегда задан чёткий регламент. Не больше часа. Хорошие идеи выдаются через 20-25 минут, потом мозг устаёт думать. Лучше собираться в несколько сессий.

А сколько у вас уходит сессий на разработку одной идеи?

Две-три.

В одном из своих интервью вы сказали, что мероприятие должно готовиться в хорошем настроении и при полном взаимопонимании агентства и заказчика. Всегда ли удаётся держать эту гармонию? Что для этого нужно?

К счастью, почти всегда удаётся. Для этого нужно философское понимание, что мы не оппоненты. Мы соратники и игроки одной команды, плывём в одной лодке и гребём в одну сторону. Как только ты себе это говоришь, ты начинаешь понимать, что пришёл сделать клиента счастливым. Это твоя первостепенная задача. Как говорится: «чтобы простить – нужно понять, чтобы понять — нужно узнать». Так же и здесь. Узнай больше про клиента, про его бизнес. Что он делает? Чем занимается? Какие у него ценности, слабости, проблемы? Ты его поймёшь, полюбишь и будешь с ним в одной лодке.

Дарья Жукова на открытии Музея «Гараж»

Давайте поговорим про атмосферу мероприятий. Ведь это очень тонкий момент. Мероприятие может быть организовано на высшем уровне, но атмосфера напряженная или скучная. Как вам удаётся создать нужную атмосферу? Есть ли личные методы?

Да, есть. Действительно, это один из самых важных факторов, потому что люди не спросят, почему не было видеопроекции, мороженного и так далее. Но они скажут, что было скучно. Здесь есть определённые правила. Во-первых, самому нужно быть в отличном настроении. Ты заряжаешь атмосферой окружающих. Те люди, которые умеют это делать – являются успешными event-персонами. Во-вторых, нужно правильно встретить гостей: сделать так, чтобы каждый почувствовал, что он важный, ожидаемый гость, которого уважают и любят. В-третьих, решающее значение имеет свет на мероприятии. Посмотрите, на фестиваль Outline: свет там решает все. Мы тоже умеем управлять светом и следить за настроением людей. Мы видим, как оно меняется в зависимости от света. В-четвёртых, нужно создать интересное сложное пространство, люди не должны находиться всё время в одном зале, потому что это скучно. В-пятых, важен качественный звук и музыка. Может быть всё хорошо, но голос ведущего, невнятный звук или даже один дурацкий трек может всё испортить. И еще много разных секретов.

Синхронизация сразу 100 очков виртуальной реальности для презентации Audi Q7

Я так понимаю, что ваш опыт и наблюдения позволяют вам грамотно создавать нужную атмосферу?

Один из наших клиентов – Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж», сказал: «Нужна насмотренность, чтобы понять современное искусство». Точно так же и в event’ах. Нужно смотреть и понимать, что для людей важно. Мы много где ходим и бываем. Насмотренность – это то, что у нас есть.

Вы состоялись как супер-профессионал. Доводилось ли вам чувствовать «потолок» в профессиональной сфере?

Скорее всё наоборот. Иногда думаешь, что всё умеешь, но появляется новая фигура на твоём рынке, которая ставит всё с ног на голову, и ты понимаешь, что все твои знания ничего не стоят против этого задиры. И заново идёшь к постижению новых горизонтов. Я думаю, что никогда нельзя останавливаться, тем более в профессиональной сфере. Сейчас все профессии переживают быстрый рост. Если ты вчера учился на медика, то сегодня тебе нужно быть чуть-чуть программистом, протезистом или психологом. Также и наша профессия. Она очень сильно мутирует. Если раньше это был массовик затейник, то сейчас это похоже на психологический тренинг или Digital-маркетинг.

Что ещё нужно изучать, чтобы быть в тренде современной event-индустрии?

Наша сфера очень обширная. У нас всё время разные задачи. Нам нужно быть крайне любопытными людьми, которые не устают учиться на протяжении всей жизни. Только никогда не нужно думать, что я достиг потолка и всё здесь умею.

Есть ли мечты профессионального характера?

Мечта заключается в том, чтобы всегда создавать что-то новое. Хочется, чтобы event-бизнес никогда не надоедал. Это, действительно, одна из самых интересных профессий.

Говорят, что женщины-карьеристки не дружат и тем более не понимают женщин-домохозяек. Это правда?

Думаю, что это правда. Но я также думаю, что женщины-карьеристки могут быть прекрасными домохозяйками, жёнами, подругами. Человек, который может быть хорош в чём-то – может быть хорош во всём. Это очень энергичные люди. Я знаю таких же мужчин.

Бывали ли в вашей жизни периоды духовного кризиса, переоценки ценностей? Как справлялись?

Были разные ситуации. Я просто настолько люблю жить и наш чудесный мир, что всегда могу представить, что живу последний день и наслаждаться тем, что у меня двигаются руки, ноги, что я вижу солнце. Мне этого достаточно, чтобы быть счастливой. Всегда можно найти смысл жизни.

Получается, что вы из тех людей, которые живут в моменте «здесь и сейчас»?

Мне, безусловно, нравится больше процесс, чем результат. Ведь результат вчерашнего дня никого не интересует. Важна только твоя актуальная значимость. Никого не волнует, кем ты был десять лет назад. Всё равно, какая ты была красивая девушка, если ты сейчас морщинистая старушка. Поэтому вечное стремление к результату, как к мерилу твоих способностей – качество людей, вынужденных доказывать себе самому свою состоятельность. Если тебе этого не нужно и ты самодостаточный человек, то ты можешь наслаждаться каждым моментом.

А можете назвать самый главный жизненный урок?

Если у тебя всё отняли, то нужно поблагодарить мироздание, потому что это твой шанс построить что-то новое. Не нужно сокрушаться, что ты был королём мира, а теперь никто. И вообще, пока ты жив, ходишь, дышишь — ты можешь построить любую империю. Наверное, такой урок.

Такие активные и успешные люди как вы, что-нибудь знают о лени?

Я знаю, что лень двигатель прогресса. На этом все.

Всегда ли вы были лидером или это приобретённая черта?

Я думаю, что это приобретённая черта. Мы формируемся той средой, в которой оказываемся и теми людьми, которые нас окружают. Больше всего оказывают влияние старшие друзья, подруги, бойфренды, ради которых ты можешь выучить английский язык или проплыть 50 бассейнов без отдыха – это моё последнее достижение. На это нас толкают люди. Меня всегда окружали классные люди, очень умные и сильные. Это были выдающиеся бизнесмены, спортсмены, люди искусства. Я у них этому научилась.

Если бы вам в детстве рассказали о сегодняшнем будущем? Вы бы поверили? Как вы себе его представляли? О чём мечтали?

Честно говоря, я бы очень удивилась, потому что в детстве я была скромной, кудрявой девочкой, которая не успевала съесть завтрак за время перемены, поскольку все делала очень медленно. Рыдала из-за тройки полученной один раз в году. Я очень боялась одинокой старости. Я не ожидала, что у меня будет большая семья, трое детей, так много работы, друзей, путешествий. Я себе не рисовала своё будущее. Я, действительно, живу сегодняшним днем и максимально им наслаждаюсь. Я знаю, что дороги могут быть самыми разными. От каждого шага зависят последующие действия. Сложно что-либо спланировать. Я сейчас ничего не планирую больше, чем на три месяца вперёд. Я для себя сделала вывод, что это мой горизонт в личной жизни. В бизнесе нужно планировать большими периодами, а по жизни, как оказалось, каждые три месяца, так или иначе, корректируешь стратегию.

Многие люди не достигают вершин и профессиональных успехов, потому как думают, что у них не получится. Возникали ли у вас такие мысли в самом начале пути?

Ну а почему бы не попробовать. Нет, не боялась. Вообще, я считаю, что в каждом конкретном моменте нужно делать максимум усилий. Если ты прыгаешь в длину, то нужно идти и прыгать с максимальным усилием. Если ты хочешь прыгнуть дальше всех в мире, то тебе нужно год заниматься по три тренировки в день. Ты каждый день берёшь и делаешь этот конкретный рывок на максимальных возможных оборотах. Может быть, в этом нет присущего мужчинам стратегического планирования, но я на то и женщина, чтобы иметь свои правила. Моё кредо – делать максимально хорошо каждую задачу.

Краткий блиц-опрос:

Что для вас важнее всего в вашей профессии?

Гордиться сделанным.

Назовите мероприятие, которым гордитесь?

Презентация Audi Q7 — это был настоящий вызов, который мы сами себе придумали. Первая в мире автомобильная презентация, полностью прошедшая в виртуальной реальности — это абсолютная инновация в event-индустрии.

Какую реакцию хотели бы услышать от посетителя вашего мероприятия?

Мне нравится, когда говорят «Это было лучшее мероприятие, на котором я был». О мероприятиях DEPARTÁMENT долго говорят и после их проведения. Это очень приятно.

Event будущего. Какой он?

Может быть интегрированные, кросс-дисциплинарные мероприятия. Важно, чтобы event’ы не потеряли своего смысла – собрать людей для личного общения и подарить им яркие эмоции.

матрешка мтв Провокация минимализма — 10 самых ярких наград от Art4You диснеевская принцесса Красавица и чудовище: 15 идей для свадьбы диснеевских принца и принцессы
Провокация минимализма — 10 самых ярких наград от Art4You Красавица и чудовище: 15 идей для свадьбы диснеевских принца и принцессы