-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

«Все выделяют хорошие мероприятия: гордятся ими, хвастаются. 
Меня же больше интересуют  плохие, средние, с огрехами.
Там школа, там правда».

«Все хорошие мероприятия — хороши одинаково,
а вот все плохие — плохи по-разному» (с) Елена Гращенкова

Елена Гращенкова, словно «Ревизорро», решила навести порядок в event-индустрии. Периодически она будет делиться с нами самыми абсурдными факапами, которые допускают организаторы. Теперь мы должны быть начеку. Каждая ошибка может обернуться веселой пародией на страницах Event.ru. Сегодня вы узнаете три такие истории.

Сим-сим, откройся

На площадках страны я часто сталкиваюсь со странным, на мой взгляд, явлением. Гости — на площадке, а двери в основной зал закрыты. Чаще всего, когда я была среди гостей, в «накопителях» не было стульев. На каблуках, с сумкой, да с бокалом стоять было тяжко. Плохое настроение и усталость нарастали, в спину вступала ломота, жажда новых впечатлений постепенно сходила на нет.

На моих площадках вы никогда не встретите закрытых дверей. Даже, если гости приехали рано, я не запрещаю им сразу начать смотреть шоу «на бэкстейдже». Ранний гость всегда радуется, что может спокойно подыскать самое удобное местечко, кинуть на него сумку, и стать свидетелем тайны подготовки к мероприятию, которую увидит только он. Фуршетная линия к его услугам. Он — царь. Его праздник начинается гораздо раньше, чем у всех остальных.

Вспоминается самый тяжелый event с закрытыми дверями. Случился он со мной несколько лет назад. Лабораторию Касперского тогда приглашали стать спонсором одного очень известного фестиваля. Я сказала: «пока не увижу фестиваль, хода делу не дам».

Приходит приглашение на имя Евгения Касперского. Я беру его, и отправляюсь на фестиваль. Бегу, тороплюсь, не опоздать бы к 19:00. Приезжаю, в маленьком лобби «ККЗ Мир» — столпотворение. Оказывается, начало в 20:00, на час позже заявленного.

Пошла в кафе. На всех столах таблички — reserved. Смотрю, хозяйка фестиваля ужинает. Подхожу, здороваюсь. Мне бы, говорю, перекусить, а тут ни одного места. Она мне отвечает: «подожди, я сейчас поем, и ты сядешь на мое место» (потенциальному спонсору. Нормально?).  Я не стала стоять у нее над душой, и пошла дальше, коротать время в лобби.

Вдруг, нам открыли ленточку и разрешили подняться во второе лобби, к дверям зала. А там — «стоячие» бары. Встали за стойки, начали друг друга теснить, расталкивать локтями. Стоим, пьем, посмеиваемся над организаторами. Открывается дверь в зрительный зал, выходит мой знакомый тех. директор и говорит: «О, привет. А чего вы тут?» «Так начало же в 20.00», «Да? А почему я не в курсе? Мы с 19.00 сидим, всё готово давно, никого нет».

Короче, как вы поняли, Лаборатория Касперского не стала спонсором этого фестиваля. Потому как мне стало страшно от мысли, что над страданиями людей будет висеть наш логотип.

Без пакета счастья нету

Помню недавнее мероприятие, где давали толстые папки с раздаткой без пакетов. Я была с маленькой сумочкой — кошельком, а после мероприятия у меня была еще пара встреч, поэтому я бегала налегке.

Попросила пакет. Ответили, что не предусмотрено. Я спрашиваю: «ну, а как Вы себе это представляете? Я без машины, пешком + метро. Что мне делать с этой папкой?». Пошла искать пакет у персонала, но так и не нашла.

Стыдливо я вернулась на ресепшн и отдала папку. Стыдливо, потому как понимаю, что рекламодатели печатали рекламу, тратили деньги в надежде, что я увижу их продукты. Не увидела. Пакеты к толстым папкам нужно давать людям!

Beach Congress

Было это в нулевых годах. Служила я тогда координатором локальных офисов. В этой должности и началась моя event-практика. Я организовывала деловые конференции международных офисов во время их съездов в HQ. 

В это же время к нам пришла первый профессиональный официальный event-менеджер, которой мы направляли заявки на наши event-активности. Она занималась всей рутиной: организацией, креативом, бумагами, бюджетами, счетами и т.д.

Мне, в рамках деловой конференции, нужно было организовать ужин, где наши делегаты могли бы неформально отдохнуть. Я направила заявку в соответствующую инстанцию.

Менеджер показала мне меню и красивые картинки какого-то ресторана на воде, рассказала, как нас домчит великолепный катер, и прочее. Всю эту красоту мне «продала» и отправила меня в самостоятельное путешествие с сотней иностранцев на борту. Сама, почему-то, не поехала. Езжайте мол, все организовано.

Я все это «съела», поскольку не считала себя вправе не доверять профессиональному персоналу. Кто я такая? Всего лишь дилетант, который только что научился отличать «театр» от «класса». 

Приезжаем мы из отеля на Речной вокзал. Подплывает, какая-то консервная банка, из нее вылезает механик в трениках с оттянутыми коленками и кричит: «Касперский?». Хм. Вроде наш корабль. Но это не то, что мне продали! Привозят нас в Бухту Радости. А там еще пешком чапать с километр. 

Картина маслом: 100 менеджеров в костюмах, с портфелями и ноутбуками идут строем, утопая ботинками и каблуками в песке, сквозь толпу голых подвыпивших пляжников. Ни те, ни другие не понимают, что происходит. Что за странный десант высадился в таком неподходящем месте?

Русские участники меня ругают, думая, что организатор этого безрассудства я. Не понимают, зачем их увезли из города. Зачем привезли на пляж, в жару, в костюмах. И я тоже не понимала, какой логикой руководствовался организатор, разрабатывая эту программу! 

Когда мы прибыли в  «рай», оказалось, что там нет туалета. Мало того, что руки негде помыть, так потом вся сотня в костюмах бегала по кустам, либо шла на гору в классический деревянный сортир. Эх, настрадались тогда наши культурные англичане, американцы, французы, японцы от «профессионализма» того event-менеджера. 

Продолжение следует! 

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Внимание: Лаунж-зона! 20 зарубежных богов кейтеринга о своих свежих идеях
Внимание: Лаунж-зона! 20 зарубежных богов кейтеринга о своих свежих идеях