В марте 2025 года агентству Лира исполнилось 15 лет. За это время они выросли из небольшого стартапа до компании в Топ-5 Национального рейтинга event-услуг. Этот путь не был легким: владельцы прошли через серию кризисов, закредитованность и локдаун.
Как сохранить команду в период нестабильности, пройти кризис делегирования и работать с кассовыми разрывами — мы поговорили с Еленой Плахтиенко, основателем агентства Лира, о том, какие ценные уроки помогли им в свое время вырасти и масштабироваться.
Не бойтесь начинать с нуля
Event-бизнес хорош тем, что он не требует крупных вложений на старте. Мы начали практически без вложений, работали в съемной квартире на Бабушкинской, в которой было все время холодно. Чтобы побеждать в тендерах, приходилось идти на хитрости. Например, один крупный клиент даже не подозревал, что в нашей команде было всего три человека. А если бы и знал, то мы бы точно не выиграли тендер.
Помню, мы создавали видимость большой команды: заводили дополнительные email-адреса и писали клиенту с разных аккаунтов. Доходило до того, что, сдав макеты, мы бежали мыть подиумы, потому что сэкономили на клининге.
Помните, что событийная индустрия — не для всех
У человека, который работает в ивентах, определенный склад характера. Есть люди, которые приходят в отрасль и остаются в ней навсегда, потому что они не могут жить без этого безумного количества адреналина. А есть те, кто месяц поработает, не справляется с нагрузкой и уходит.
В построении команды большое значение имеют человеческие качества кандидатов: заинтересованность, вовлеченность, ответственность. Это особенно важно, когда идет напряженный период реализации проекта. Если у человека нет командности, то споры быстро переходят в конфликты.
Учитесь делегировать
Рост компании обычно происходит скачками и сопровождается кризисами. И один из них — кризис делегирования. Передавать ответственность за результат другим людям сложно, особенно если вы перфекционист. Но как только вы перестаете контролировать каждую деталь, у команды появляется пространство для роста, а у вашего бизнеса — возможности для масштабирования.
Я тоже контролировала абсолютно все и очень долго была узким горлышком компании. Для меня оказалось самым сложным отдавать ребятам задачи и не микроменеджерить. В 2019 году я полностью пересмотрела свои жизненные приоритеты: ввела себе выходные, отпуска, стала больше спать, заниматься спортом, и поняла, что работа не самое важное, что есть в жизни. Неожиданно этот период стал стартом роста агентства. Как только я смогла стать руководителем, который не контролирует каждый шаг команды, мы справились с кризисами и начали брать большие проекты.
В бизнесе должно быть три ключевые функции: продукт, финансы, клиенты
И даже если у ваш сильный продукт и клиенты довольны результатами, важно не забывать про работу с финансами. Первый год придется узнавать, что такое налоги, как выставлять счета, составлять договоры.
Помню, вышла курьезная ситуация, когда мы получили счет за первую выполненную работу. Я сразу пошла к бухгалтеру и говорю «Снимай деньги, побежали праздновать!» — тогда и узнала, что нельзя просто так снять средства со счета юрлица.
У нас долго не получалось подружиться с финансами. Самым правильным решением было позвать в команду сильного управленца. У нас в агентстве этим человеком оказался исполнительный директор и партнер агентства, который выстроил всю работу с финансами и вывел бизнес в плюс.
Прогнозирование на год вперед — залог стабильности
Все ошибки — это опыт, за который ты заплатил. И это нормально. Самые дорогие уроки были в прогнозировании. Поначалу хватаешься за все проекты, работаешь одним днем и не думаешь о будущем.
Например, в 2016 году мы выиграли очень крупный проект. К нему подключилось целое агентство. Вся команда выгорела, но сделала его и на месяц ушла в отпуск. Так как некому было участвовать в тендерах, мы провалились в четырехмесячную яму без новых проектов. Вся прибыль ушла на поддержание бизнеса и агентство оказалось на грани закрытия. Так мы поняли, что планирования на несколько месяцев недостаточно: нужно делать прогнозы минимум на год и осознанно подходить к организации работы.

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

более 1500 проектов
по всей России



от LOFT HALL
на 1200 персон



клубное пространство
на Белорусской
с большим двором



с нейросетью
в любых стилях
Не бойтесь брать кредиты, но делайте это с умом
Нужно понимать, что event-агентства не выносят закредитованности. Ивенты в принципе низкомаржинальный бизнес, и проценты по кредитам съедают всю прибыль. Но для роста бизнеса все же нужны деньги. Кроме того, иногда единственный способ реализовать крупный проект — это взять кредит.
Так, в 2018 году мы выиграли тендер на масштабный проект. Чтобы найти бюджет на него, пришлось взять кредиты под залог квартиры, но денег все равно не хватало.
У меня был суперлайфхак: я подала заявки на потребительские кредиты на 3-5 млн рублей в пять банков. Так как у меня была хорошая кредитная история, мне все их одобрили. Только так мы собрали средства и приступили к реализации.
Учитесь предвидеть кассовые разрывы
Кассовые разрывы неизбежны в нашей сфере, ведь агентства работают с большими бюджетами и часто по постоплате. У крупных международных брендов срок постоплаты доходит до 180 дней. Нужно вложить 100 млн в мероприятие, а тебе их вернут только через полгода.
Важно начать вести полноценную управленческую отчетность, учитывать налоги при подсчете рентабельности и понимать реальную картину бизнеса. Например, для отслеживания кассовых разрывов мы используем систему автоматизации финансов Adesk. Руководитель финансового отдела регулярно мониторит платежный календарь и анализирует, не надвигается ли кассовый разрыв.
Работа с финансами нам помогла выйти из закредитованности и начать брать крупные государственные и коммерческие проекты.
Будьте адаптивны
Одно из важных качеств событийного агентства — адаптивность. Умение быстро реагировать на вызовы и находить решения, перестраивать команду, менять клиентскую базу и подход. Кто умеет быстро адаптироваться к изменениям, тот побеждает.
В пандемию случалось, что оплаченные проекты отменялись в последний день. Event-индустрия была первой, кто это почувствовал на себе. Но мы быстро взяли себя в руки, нашли несколько проектов на онлайн-мероприятия и переквалифицировались в проведение онлайн-выставок.
Воспринимайте события как маркетинговый инструмент
Важный тренд, который мы наблюдаем уже несколько лет: ивент-рынок движется от эффектности к эффективности. События нужно воспринимать как маркетинговый инструмент: эффективный, понятный, применимый для быстрых решений. Поэтому я за «душный» эффективный креатив, который работает на задачи бизнеса.
Получайте удовольствие от своей работы
Ивенты — одна из самых интересных отраслей, где можно работать. И это совершенно нормально, когда я с утра еду презентовать концепцию стенда завода, в обед у меня обсуждение тест-драйва автобренда, а вечером — встреча по всероссийскому форуму для некоммерческих организаций.
Ты живешь в постоянном переключении между разными отраслями и событиями, знакомишься с людьми, с которыми ты никогда бы в жизни не пообщался: работаешь помощником режиссера Большого театра, участвуешь в совещании с министром, проектируешь архитектуру ледяного замка вместе со скульпторами, отражаешь атаки на киберполигоне с ИБ-специалистами. Мало какая профессия дает такой широкий кругозор. После того, как заходишь в отрасль ивентов, уже сложно выйти из нее.
Поделиться