Мурманский маринованный лосось, чукотские морские ежи и коктейли из таежных ягод — о трендах на локальную кухню и других тенденциях в кейтеринге, которые будут популярны в этом году на летних событиях, рассказала команда The Cater’s.


За более чем 7 лет на рынке кейтеринговых услуг мы провели 5 000+ различных проектов от небольших торжеств до крупномасштабных мероприятий, и хорошо знаем, как перед сезоном летних событий хочется составить актуальное и необычное меню, чтобы удивить гостей новинками, и при этом учесть все особенности и ограничения, которые влекут за собой масштабные мероприятия на открытом воздухе.

Рассказываем, какие тренды стоит задействовать в этом году и на что обратить внимание при выборе летних позиций для меню.

Локальная кухня и фермерские продукты

Усложнение логистики и проблемы с поставками зарубежного сырья стали драйверами развития регионов — акцент на локальную кухню из разных уголков России дал возможность открыть массу новых гастрономических впечатлений.

Гости остаются в восторге от интересных блюд из разных регионов страны, которые они раньше никогда не пробовали.

Примеры необычных специалитетов, которые можно включить в меню:

  • Мурманский маринованный лосось
  • Краснодарская домашняя утка
  • Беломорская треска
  • Мясо брянского бычка
  • Дальневосточный палтус
  • Чукотские морские ежи
  • Дикий северо-курильский морской гребешок
  • Мясо косули, ямальской оленины, лося, куропатки, медведя
  • Паштеты из бобра и медвежатины

Использование природных ингредиентов

Следующий тренд, который проистекает из предыдущего, — приоритет в использовании натуральных природных ингредиентов в меню. Популярны все натуральные природные дары — грибы, ягоды и травы.

Использование в приготовлении блюд местных фермерских продуктов, сезонных фруктов и овощей, меда, разнообразных орехов, а в приготовлении коктейлей — необычных ягод — однозначная тенденция этого лета.

На что можно обратить внимание:

  • Боровики, маслята, вешенки, грузди, сморчки, подберезовики, подосиновики, сибирские и тамбовские белые грибы
  • Травы и микро-зелень — кресс-укроп, мангольд, проростки подсолнечника, шнитт-лук, горох-афиллу, дикую петрушку
  • Таежные ягоды (бруснику, клюкву, костянику, ежевику, облепиху, княженику, морошку, калину)
  • Варенье из кедровых шишек

Экологичность и человекоцентричность

Тренд на экокейтеринг становится все более популярным в связи с растущим интересом к экологической устойчивости и ответственности. Устойчивое развитие помогает не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и способствует формированию более здорового и экологически чистого образа жизни.

Заказчики уделяют большое внимание экологии — начиная от выбора продуктов и биоразлагаемой упаковки, заканчивая способами утилизации отходов.

Много запросов на экологичный декор и подачу — посуда и подносы из натурального дерева, а приоритет в украшении зон отдается природным материалам — зелени, мху и живым цветам.

Также упор делается на учет интересов каждого гостя, максимальную кастомизацию меню и добавление альтернативных вариантов для тех, кто придерживается вегетарианского или безглютенового типа питания.

Примеры позиций из меню:

  • Ассорти из безглютенового хлеба
  • Баклажаны с вегетарианским домашним соусом
  • Стейк из цветной капусты с салатом руккола с вегетарианским домашним «Песто»
  • Запеченный батат с фермерской страчателлой
  • Вегетарианский бургер с котлетой из нута и овощей
  • Тако из овощей с гуакомоле в листе салата

Десерты с прохладой и экзотические напитки

Чтобы помочь гостям остудиться в жару в меню можно включить мороженое, фруктовые сорбеты, фризе и другие прохладные десерты.

Летом большим спросом пользуются экзотические напитки, легкие коктейли, особенно на основе игристых вин, лимонады с уникальными вкусами. В зависимости от формата мероприятия и его темы можно разработать напитки со свежими сезонными фруктами, ягодами и пюре.

И, конечно, же, огромной популярность у гостей пользуются холодные смузи. Классические вариации этого напитка с фруктами и ягодами уже давно стали неотъемлемой частью меню — этим летом мы рекомендуем использовать экзотические сочетания, которые поражают своим необычным вкусом.

Примеры экзотических смузи:

  • Зеленый смузи со шпинатом, яблоком, бананом и лимоном
  • Микс разнообразных ягод
  • Тропический напиток с манго
  • Смузи с персиком, бананом и малиной

Что касается освежающих лимонадов — в нашем личном топе вот эти сочетания, которые очень востребованы на летних мероприятиях:

  • Дикая малина с мятой
  • Клубника с базиликом
  • Манго — маракуйя
  • Мандарин с эстрагоном и ягодами «чиа»
  • Имбирь — облепиха

Летние анимационные и фан-станции

Интерактивы с демонстрационным приготовлением различных блюд всегда пользуются популярностью у гостей и оживляют мероприятие. Этим летом мы предлагаем задействовать нестандартные активности, такие как:

  • Паста-бар
  • Брускетта-бар
  • WOK
  • Карвинг
  • Прошутто и сырный бар
  • Фермерские паштеты
  • Криомороженое
  • Тайское жареное мороженое

Еще один актуальный и необычный формат — казино с дегустацией, фан-ставками и угадыванием гастрономических продуктов по различным свойствам.

Примеры кулинарных FUN-казино:

  • Мясное
  • Сырное
  • Ягодное
  • Шоколадное
  • Чили
  • Медовое
  • Хлебное
  • Мармеладное
  • Молекулярное

Азиатские мотивы

С каждым годом азиатская кухня приобретает все большую популярность в России. Она привлекает богатством вкусов, необычными специями и разнообразием блюд. Советуем предложить гостям самые популярные варианты, которые подойдут для летних событий:

  • Разнообразные виды WOK’а
  • Цыпленок «Терияки»
  • Фунчоза с овощами и чукка с ореховым соусом
  • Спринг-роллы с креветками
  • Гёдза и вонтоны
  • Корейские корн-доги
  • Боулы с лососем, креветками или в овощной вариации
  • Поке с лососем, креветками или авокадо
  • Пирожное «Моти»
  • Яблоки в карамели с кунжутом

В целом, в летний период, когда температура воздуха может достигать максимальных отметок, следует быть осторожным со скоропортящимися ингредиентами и избегать тяжелых, жирных, жареных блюд и молочных продуктов.

Вместо этого, рекомендуем остановиться на легких салатах, освежающих холодных супах, свежих овощах и фруктах, нежирных блюдах из рыбы или птицы, а на десерт выбрать мороженое или фруктовые десерты.

Присоединяйтесь к Event.ru
IMG_0153 Анна Бурцева: «Мы изменили до неузнаваемости La Pino Hall, превратив его в необитаемый остров, заросший джунглями» 1-2 Летающий Феникс, ИИ и подвесной экран-платформа: главные фишки с концертов АNNA ASTI в МТС Live Холл
Анна Бурцева: «Мы изменили до неузнаваемости La Pino Hall, превратив его в необитаемый остров, заросший джунглями» Летающий Феникс, ИИ и подвесной экран-платформа: главные фишки с концертов АNNA ASTI в МТС Live Холл