Мурманский маринованный лосось, чукотские морские ежи и коктейли из таежных ягод — о трендах на локальную кухню и других тенденциях в кейтеринге, которые будут популярны в этом году на летних событиях, рассказала команда The Cater’s.
За более чем 7 лет на рынке кейтеринговых услуг мы провели 5 000+ различных проектов от небольших торжеств до крупномасштабных мероприятий, и хорошо знаем, как перед сезоном летних событий хочется составить актуальное и необычное меню, чтобы удивить гостей новинками, и при этом учесть все особенности и ограничения, которые влекут за собой масштабные мероприятия на открытом воздухе.
Рассказываем, какие тренды стоит задействовать в этом году и на что обратить внимание при выборе летних позиций для меню.
Локальная кухня и фермерские продукты
Усложнение логистики и проблемы с поставками зарубежного сырья стали драйверами развития регионов — акцент на локальную кухню из разных уголков России дал возможность открыть массу новых гастрономических впечатлений.
Гости остаются в восторге от интересных блюд из разных регионов страны, которые они раньше никогда не пробовали.
Примеры необычных специалитетов, которые можно включить в меню:
- Мурманский маринованный лосось
- Краснодарская домашняя утка
- Беломорская треска
- Мясо брянского бычка
- Дальневосточный палтус
- Чукотские морские ежи
- Дикий северо-курильский морской гребешок
- Мясо косули, ямальской оленины, лося, куропатки, медведя
- Паштеты из бобра и медвежатины
Использование природных ингредиентов
Следующий тренд, который проистекает из предыдущего, — приоритет в использовании натуральных природных ингредиентов в меню. Популярны все натуральные природные дары — грибы, ягоды и травы.
Использование в приготовлении блюд местных фермерских продуктов, сезонных фруктов и овощей, меда, разнообразных орехов, а в приготовлении коктейлей — необычных ягод — однозначная тенденция этого лета.
На что можно обратить внимание:
- Боровики, маслята, вешенки, грузди, сморчки, подберезовики, подосиновики, сибирские и тамбовские белые грибы
- Травы и микро-зелень — кресс-укроп, мангольд, проростки подсолнечника, шнитт-лук, горох-афиллу, дикую петрушку
- Таежные ягоды (бруснику, клюкву, костянику, ежевику, облепиху, княженику, морошку, калину)
- Варенье из кедровых шишек
Экологичность и человекоцентричность
Тренд на экокейтеринг становится все более популярным в связи с растущим интересом к экологической устойчивости и ответственности. Устойчивое развитие помогает не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и способствует формированию более здорового и экологически чистого образа жизни.
Заказчики уделяют большое внимание экологии — начиная от выбора продуктов и биоразлагаемой упаковки, заканчивая способами утилизации отходов.
Много запросов на экологичный декор и подачу — посуда и подносы из натурального дерева, а приоритет в украшении зон отдается природным материалам — зелени, мху и живым цветам.
Также упор делается на учет интересов каждого гостя, максимальную кастомизацию меню и добавление альтернативных вариантов для тех, кто придерживается вегетарианского или безглютенового типа питания.
Примеры позиций из меню:
в СПб от
LOFT HALL:
6 залов трансформеров
на набережной Event.ru рекомендует - креативные event-агентства Еvent-агентство Вместе -
более 1500 проектов
по всей России Bounce — современное
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором Omega Rooftop —
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль LOFT HALL:
5 топовых локаций
в черте города.
От 30 до 3000 гостей Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла Event.ru рекомендует - лучшие площадки!
- Ассорти из безглютенового хлеба
- Баклажаны с вегетарианским домашним соусом
- Стейк из цветной капусты с салатом руккола с вегетарианским домашним «Песто»
- Запеченный батат с фермерской страчателлой
- Вегетарианский бургер с котлетой из нута и овощей
- Тако из овощей с гуакомоле в листе салата
Десерты с прохладой и экзотические напитки
Чтобы помочь гостям остудиться в жару в меню можно включить мороженое, фруктовые сорбеты, фризе и другие прохладные десерты.
Летом большим спросом пользуются экзотические напитки, легкие коктейли, особенно на основе игристых вин, лимонады с уникальными вкусами. В зависимости от формата мероприятия и его темы можно разработать напитки со свежими сезонными фруктами, ягодами и пюре.
И, конечно, же, огромной популярность у гостей пользуются холодные смузи. Классические вариации этого напитка с фруктами и ягодами уже давно стали неотъемлемой частью меню — этим летом мы рекомендуем использовать экзотические сочетания, которые поражают своим необычным вкусом.
Примеры экзотических смузи:
- Зеленый смузи со шпинатом, яблоком, бананом и лимоном
- Микс разнообразных ягод
- Тропический напиток с манго
- Смузи с персиком, бананом и малиной
Что касается освежающих лимонадов — в нашем личном топе вот эти сочетания, которые очень востребованы на летних мероприятиях:
- Дикая малина с мятой
- Клубника с базиликом
- Манго — маракуйя
- Мандарин с эстрагоном и ягодами «чиа»
- Имбирь — облепиха
Летние анимационные и фан-станции
Интерактивы с демонстрационным приготовлением различных блюд всегда пользуются популярностью у гостей и оживляют мероприятие. Этим летом мы предлагаем задействовать нестандартные активности, такие как:
- Паста-бар
- Брускетта-бар
- WOK
- Карвинг
- Прошутто и сырный бар
- Фермерские паштеты
- Криомороженое
- Тайское жареное мороженое
Еще один актуальный и необычный формат — казино с дегустацией, фан-ставками и угадыванием гастрономических продуктов по различным свойствам.
Примеры кулинарных FUN-казино:
- Мясное
- Сырное
- Ягодное
- Шоколадное
- Чили
- Медовое
- Хлебное
- Мармеладное
- Молекулярное
Азиатские мотивы
С каждым годом азиатская кухня приобретает все большую популярность в России. Она привлекает богатством вкусов, необычными специями и разнообразием блюд. Советуем предложить гостям самые популярные варианты, которые подойдут для летних событий:
- Разнообразные виды WOK’а
- Цыпленок «Терияки»
- Фунчоза с овощами и чукка с ореховым соусом
- Спринг-роллы с креветками
- Гёдза и вонтоны
- Корейские корн-доги
- Боулы с лососем, креветками или в овощной вариации
- Поке с лососем, креветками или авокадо
- Пирожное «Моти»
- Яблоки в карамели с кунжутом
В целом, в летний период, когда температура воздуха может достигать максимальных отметок, следует быть осторожным со скоропортящимися ингредиентами и избегать тяжелых, жирных, жареных блюд и молочных продуктов.
Вместо этого, рекомендуем остановиться на легких салатах, освежающих холодных супах, свежих овощах и фруктах, нежирных блюдах из рыбы или птицы, а на десерт выбрать мороженое или фруктовые десерты.
Поделиться