С 18 по 21 августа 2022 года в арт-парке Никола-Ленивец в шестой раз прошел Signal — крупнейший фестиваль, объединивший эко-архитектуру, современное искусство, перформанс и поэзию с актуальной электронной музыкой.
В этом году на фестивале круглосуточно работали сразу семь сцен: главная, Signal, концертная, Meadow, Möbius, Prizma, Rodnya, Pop-up в арт-объекте Александра Бродского «Ротонда», а также новая хиппи-сцена Flower.
На Signal в Никола-Ленивце для зрителей выступило более 180 музыкантов. Среди иностранных хедлайнеров — AOKI takamasa из Японии, Lalalar из Турции, Dubtil и Matei Tulbure из Румынии, Dist из Аргентины, Domenico Crisci из Италии, Gotshell из Колумбии, Bruno Curtis из Германии и Gezender из Бразилии.
Также в лайнапе было много локальных артистов: Lena Popova, Kirill Shapovalov, Simple Symmetry, Sofia Rodina, Roma Zuckerman, Hipushit, Kito Jempere Orchestra, OID, Séxtasy, Kovazin D, Yung Acid и многие другие.
Тема этого года, Over the Horizon — это про выход за пределы влияния большого города и его шума, «за горизонт», в утопический мир, созданный на почве любви к музыке. Всего на мероприятие собралось 16 тысяч человек.
Сцены Signal 2022
Каждая из сцен стала арт-объектом. Например, главная сцена Signal представила масштабную световую инсталляцию Perspicere от Dreamlaser. Эта сцена эволюционирует из года в год, представляя новый этап развития технологического и творческого потенциала Signal.

Сцена Signal
В центре сцены Rodnya разместилась 15-метровая параметрическая инсталляция Digital Noise с генеративным визуальным наполнением. В развитии сцены, совместно с бюро DOM, которому принадлежит авторство архитектурных проектов Rodnya, в этом году были задействованы студии HAZE architects и Vision Atelier.

Визуализация инсталляции Digital Noise для сцены Rodnya
На сцене Möbius гости могли увидеть четырехметровый зеркальный арт-объект от художников студии figura•fon. Автор оригинальной инсталляции «Тропа Мёбиуса» — архитектор Иван Щетинин.

Сцена Möbius
Концертная сцена Meadow, расположенная на знаменитой Акустической поляне, стала одним из самых впечатляющих пространств Signal.
Студия Sila Sveta представила инсталляцию UFO, вдохновленную темой Over the Horizon, с аэростатами, летающей тарелкой и серебристыми шарами, парящими в тумане, пронизанном лучами лазеров.

Визуализация Sila Sveta для сцены Meadow

эстетичное шоу
в световых
костюмах


организация мероприятий
по всему миру
и даже online!


в СПб от
LOFT HALL:
6 залов трансформеров
на набережной


5 топовых локаций
в черте города.
От 30 до 3000 гостей

джунгли для ваших
событий в «Депо»


на мероприятия
с комиссией 4,9%


Декорации сцены Prizma менялись в соответствии с настроением каждого саб-ивента.
Новая сцена Flower в эстетике эпохи хиппи представляла собой деревянный павильон в березовой роще с расписанным автобусом и огромными качелями.
Арт-колл Signal
Также на территории фестиваля расположились многочисленные объекты арт-колла Signal, в том числе и победитель категории Over the Horizon — проект «Бар-Горизонт» авторства арт-группы Nonfrozenarch. Этот объект вблизи концертной сцены Meadow, созданный при поддержке спонсора E-ON Energy Drink и напоминающий необычно высокую вертикальную барную стойку, стал местом, гед гости могли беседовать с друзьями и новыми знакомыми.

«Бар-Горизонт», Nonfrozenarch
В категории Portal победителем стал одноименный проект Portal студии Radugadesign — музыкально-световое произведение на Вязаном мосту над живописным лесным болотом — его обозначили как «переход из внешнего мира в фестивальное пространство свободы и равенства».

Визуализация PORTAL #00FF00, Radugadesign

PORTAL #00FF00, Radugadesign
А в категории Pavilion выиграл проект «Сарай-Градиент» арт-группы Nonfrozenarch — это сарай, который постепенно растворяется в окружающей среде. Концептуальная экоинсталляция находилась вблизи основной сцены Signal.

Визуализация «Сарай-Градиент», Nonfrozenarch
Инсталляция студентов курса Мультимедиа дизайна Британской высшей школы дизайна расположилась в пространстве парка Версаль, вблизи арт-объекта Арка Бернаскони и сцены Flower. Она позволила зрителям заглянуть в свое будущее, прошлое или увидеть альтернативную версию реальности.

Визуализация инсталляции Entrance
Образовательная и развлекательная программа
На Signal 2022 была запущена большая образовательная программа. Все четыре дня фестиваля работал лекторий, в котором эксперты говорили о музыке, архитектуре, дизайне, медиаискусстве и новой культуре.
На фестивале можно было найти разнообразные развлечения: 15 комьюнити открыли свои кемпы, где показывали иммерсивные спектакли, устраивали коллективные медитации, и лекции, учили апсайклингу. А для тех, кто не любит сидеть на месте, были организованы экскурсии по территории арт-парка.
В этом году фестиваль также возобновил и расширил работу театральной программы Signal Play. Масштабный перформанс Panhorama был подготовлен совместно с платформой современного искусства «Форма» при участии Sila Sveta.
Поделиться