Cosmoscow — крупнейшая российская ярмарка современного искусства, основанная в 2010 году. Каждый год она привлекает коллекционеров и просто любителей искусства — в этом году были заявлены 97 галерей из разных регионов России, которые представили сотни художников.
Аня Демидова, коммерческий директор и партнер агентства NOW, подготовила обзор самых запоминающихся интеграций брендов в этом году.
Сбер
Бренд третий год подряд выступает генеральным партнером Cosmoscow и в этот раз он представил сразу два пространства: лаундж Sber Private Banking и гостиную Сбер.
Концепция лаунжа Sber Private Banking была вдохновлена символикой «золотого часа», когда свет становится метафорой жизненного пути клиента, открывая перед ним новые возможности. Здесь гости могли обсудить вопросы управления семейным капиталом, наследственного планирования и филантропии, а также получить доступ к индивидуальным инвестиционным стратегиям и эксклюзивным арт-предложениям.
Гостиная Сбер объединила в себе искусство, технологии и персональный сервис, создавая особую атмосферу для деловых встреч, содержательных бесед и обмена идеями. Центральным акцентом стал арт-объект Ивана Карпова, созданный специально для ярмарки с помощью искусственного интеллекта GigaChat.
На стенде также работал лекторий, где встречались эксперты, коллекционеры и представители арт-среды. Кроме того, здесь посетители могли получить консультации по арт-инвестициям, формированию коллекций и участию в закрытых проектах.
Лаундж Сбера был задуман как размышление об устойчивом развитии и технологиях. Пространство проявляло невидимое глазу устройство технологической экосистемы, которая подстраивалась под человека и его задачи. В стенд были встроены сервисы Сбера — умная колонка Sber Boom Micro, полотна штор, сгенерированные через Kandinsky, а на экранах — генеративное искусство от ИИ. Художественные и цифровые элементы «играли заодно» и вместе формировали целостное пространство, где технологии и творчество работали на человека.
BORK
BORK показал собрание победителя премии «Коллекционер года» 2025, учрежденной совместно с Фондом Cosmoscow, Наталии Опалевой. Цель инициативы — популяризация коллекционирования, а также создание возможностей и благоприятных условий для признания персонального вклада в формирование арт-рынка.
Инсталляция бренда, вдохновленная японским садом камней, стала пространством покоя, в центре которого находится новое массажное кресло, воплощающее функциональную эстетику.
Минимализм дополнили вышитые работы Владимира Грига и фотозона из пакетов с авторскими рисунками. Как обычно у BORK — красиво, качественно, эстетично.
Самокат
Самокат вместе с Дмитрием Кавкой создали масштабный проект «Волшебный фонарь» — легкие и текучие акварели, которые украшали стены, оживали в анимации на экранах и на больших скульптурах. Проект был посвящен практикам взаимодействия человека с собственным воображением и погружал в яркий калейдоскоп образов, которые находятся в постоянном движении, минуя любую интерпретацию и анализ.
На стенде была довольно большая очередь из желающих пройти интерактивный квиз-то ли из-за удачного расположения на входе на выставку, то ли из-за того, что в призы давали тиражный принт Дмитрия. Ну и, конечно, куда без промокодов?
EKONIKA и ELENA LOKASTOVA
EKONIKA продолжает говорить о моде как о форме искусства. Для COSMOSCOW вместе с архитектурной студией ELENA LOKASTOVA они создали пространство, которое не только отражало эстетический код бренда, но и раскрывало зрителю внутренние процессы обувного мастерства.
Инсталляция открывала возможность заглянуть в зазеркалье ремесла — так, как его видел автор. Получилось очень лаконично, футуристично и красиво.
И еще одна важная деталь — на выставке было очень мало мест, где можно было сесть и передохнуть, поэтому отдельный респект за диван с подушками. А кто-то даже присмотрел себе на стенде новую сумочку.
1811 Eighteen One One
Бренд представил на ярмарке инсталляцию, в которой ожили образы романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а также создал фотобудку в виде библиотеки, где можно было сделать памятные фото и послушать стихи из культового произведения об эпохе перемен.
Мистраль
Как только мы пытаемся вытеснить мысль, она захватывает сознание с новой силой, заставляя разум метаться подобно маятнику, между приказом и его нарушением. Это самоцензура, приводящая к легкому трансу навязчивой идеи. Эта идея была заложена в стенд Мистраль, где на экранах транслировалась бегущая строка с одной единственной фразой «не думайте о гречке» на фоне гипнотизирующего маятника в виде той самой гречки.
Лайк за креативность, яркость и смелость! А теперь, попробуйте не думать о гречке.
Cosmoscow Дети X Chupa Chups
Детская программа на Cosmoscow 2025 представляла «Планету Веселья» от бренда Chupa Chups.
Здесь дети смогли поучаствовать в мастер-классах по созданию сюрреалистических автопортретов и логотипов, воркшопах по росписи сумок и футболок, а также в арт-чтениях о современном искусстве для всей семьи. Ну и, конечно, забрать неограниченное количество «чупиков».
Hutton
Девелопер Hutton и Cosmoscow представили на ярмарке совместную гостиную Reflections. Ярмарка стартовала именно здесь — с традиционного завтрака партнеров. Также в пространстве прошел завтрак Клуба Коллекционеров Cosmoscow.
Вместе с Андреем Малаховым, Натальей Коренченко, Маргаритой Пушкиной и модератором беседы Сергеем Лимоновым говорили о том, как, являясь активными участниками арт-рынка, коллекционеры создают новые точки притяжения на культурной карте России.
Beluga и Tete the Chevel
Два бара удобно расположились на разных этажах выставки, поэтому можно выбрать место по настроению и обсудить искусство за бокалом коктейля.
Девелопер MR
В центре стенда MR на ярмарке был расположен арт-депозитарий, где можно было познакомиться с чертежами двух новых проектов Jois и One, объединенных идеей «Жизнь как искусство». Эта концепция лежит в основе всех проектов компании и отражает ее бережное отношение не только к архитектуре, но и к городу в целом — его характеру и будущему.
По задумке бренда, фундамент пространства с элементами монтажных лесов олицетворял начало будущего дома и развитие связей, которые девелопер выстраивает с городом и его жителями. Однако по факту гости не совсем поняли идею, пространство выглядело скучно и пусто, а издалека было непонятно, зачем туда заходить. Наблюдала, как многие люди заглядывали со входа на стенд и, не найдя ни одного экспоната, разворачивались и уходили. К тому же вряд ли многим посетителям было интересно ознакомиться с карандашными набросками новых зданий и арт-объектов, которые планируется разместить на придомовой территории.
The Act
Инсталляция «Наедине» — совместный проект бренда The Act и художницы Марии Катьяновой. Коллаборация отсылает к интимной территории ванной комнаты — метафоре уединения, где время с собой становится источником силы, а ежедневный уход — актом любви и расслабления. Ванная комната превращается в «интимное убежище», где растворяются тревоги, остаются только ты, твое тело и тишина. Художница создала серию полотен, фиксирующих переход из внешнего во внутреннее: жесты прикосновений и эфемерные образы.
Edis
Совместный проект компании Edis и художника Кристины Шкляр можно смело назвать перформансом, который переосмыслял простой и привычный прием воды и предлагал гостям войти в эту активность как в художественную практику.
Посетители могли выбрать наклейку с понравившимися словами, добавить ее на бутылку, и, по обещаниям хостес, вода должна была изменить кристаллическую решетку под этот запрос.
«Пейте много воды, чтобы помочь старым энергиям и токсинам выйти наружу, что значительно поможет в процессе очистки, в особенности если работаете с глубинными переживаниями» — так звучала идея стенда.
Мясной дом Бородина
Стенд представлял совместную работу арт-группы AES+F под названием Digital Safari: Fables of the Jungle. Гости оказывались в зоне цифровых джунглей, где все растения — искусственные, все звери — люди: «Вы можете остановиться, перевести дух и начать наблюдение. Кого вы видите на экранах?Замечаете вы или замечают вас? Будьте внимательны: здесь, как и на настоящем сафари, легко перепутать роли. Кто хищник, а кто добыча?»
Пожалуй, для меня это был самый неожиданный бренд, который я увидела на территории искусства, и тем не менее зрителям было интересно задержаться у экранов и погадать — это генеративная графика или нет?
Общее впечатление
Вход на ярмарку был по билетам. Стандартные стоили от 2 100 ₽, также были льготные, студенческие, молодежные и билеты с экскурсиями. В первой половине дня действовали «часы коллекционера»: вход стоил 22 000 ₽, такой билет предполагал осмотр работ без большого количества людей. На детском билете было указано, что вход в зону экспозиции строго запрещен, с детьми можно посетить только Детскую зону ChupaChups. Правило более чем абсурдное, учитывая сколько посетителей были на выставке с собаками всех мастей. И тем не менее, мою восьмилетнюю ценительницу искусства пустили без лишних вопросов, за что я очень благодарна.
В Тимирязев-центре выставка проходит уже второй год подряд и в этом году заняла целых два этажа, что явно пошло ярмарке на пользу — теперь проходы между стендами стали более широкими, появился «воздух» и объем. В прошлом году была проблема с нагромождением стендов с коллаборациями, некоторые из них явно выбивались из общей планировки — в этот раз все удалось решить.
На самой выставке было довольно людно, много интересных и красивых людей. Некоторые «особо прыткие» художники, которые, как видно, не попали в число экспонируемых, демонстрировали свои экспонаты из-под плаща. Буквально.
Ограничусь субъективным мнением, что подобные мероприятия посещать нужно обязательно: чтобы набираться насмотренности, анализировать, как мыслят и концептуально оформляют свои проекты художники и галереи, а иногда даже находить новых партнеров и подрядчиков для работы. Например, я познакомилась с классными ребятами, которые делают объекты из стекла, и потенциально они могут изготовить из него и мебель, и крупные арт-объекты и даже перегородки для выставочных конструкций.
И несмотря на то, что обещала не разбирать художественную часть выставки, все же отдельно хочу выделить один стенд под названием un[ПАК]ing, который демонстрировал частную коллекцию Милы и Дениса Паков. Он напомнил библиотечную картотеку со множеством шкафчиков, за дверцами которых — работы разных художников. Среди них — один из главных нонконформистов Михаил Рогинский и Ольга Чернышева, чей проект «Улицы сна» идет сейчас в «ГЭС-2».
Стенд фонда показался мне самым любопытным на ярмарке, а дочь даже вернулась на него второй раз и с таким же интересом снова заглянула во все ящички и отсеки. По задумке организаторов, распахивая дверцы, зрители будто бы открывают для себя искусство, так что стоит задержаться и проверить, что за ними спрятано. Берите идейку на заметку.
Отмечу довольно бесхитростные материалы, которые использовали для оформления общих пространств, маркета и некоторых конструкций: брус, пленка и бежевый скотч. Интересно, так и было задумано, или кто-то «накосячил» со сроками производства? В любом случае, тратить слишком много ресурсов на временную экспозицию было бы очень нерационально, поэтому скотч, так скотч! В умелых руках и он творит чудеса.
Как и на всех нынешних крупных мероприятиях глушили связь и были проблемы с оплатой картами и вызовом такси, но с этим уже все смирились.
Пробыв на выставке 4 часа и накрутив несколько километров между стендами и спонсорскими интеграциями, я отправилась домой. По дороге к выходу остановилась посмотреть на репетицию вечернего перформанса от PANTERRA, которые создали постановку в коллаборации с фестивалем современной хореографии Context. DianaVishneva. Выглядело масштабно!
Если вдруг вы не слышали про Cosmoscow ранее — обязательно посетите в следующем году. И интересно в качестве досуга на выходных, и полезно для работы.
Поделиться