Outline 2025 прошел с 8 по 14 июля, объединив на огромной территории в 40 гектаров на берегу Дубны форматы open-air, многодневного клубного события и масштабной художественной экспозиции с развернутой перформативной частью.
Игорь Иванов, co-founder компании DoctorTeam, поделился своим опытом посещения культового фестиваля танцевальной музыки и искусства — он рассказал о том, какие арт-объекты подготовили медиахудодники в этом году и какие механики использовали бренды в своих интеграциях.
Организация фестиваля поражала — большой, дышащий. Столько разных людей: кто-то спешит на выставки, кто-то релаксирует, купается, слушает музыку или пьет пиво, наслаждаясь музыкальными новинками.
Пространство было обыграно интересно: недостроенные здания и выступающие элементы разрушающихся фундаментов были оформлены светом и проекциями и создавали атмосферу в стиле ваби-саби — красоты в несовершенстве.
Из странных особенностей: на территории фестиваля не продавали мясо. Говорят, философия организаторов. На мой взгляд, весьма неоднозначное решение.
Из организационных минусов: на входе был неожиданный сюрприз — такси не пропускали к месту фестиваля, останавливая за три километра. Взамен предлагалось воспользоваться шаттлом, на который, естественно, было не попасть всем желающим. Многие шли пешком по 35-градусной жаре, кто-то пользовался услугами аккредитованных водителей с ценником х 10 от обычного прайса.
Локации: для гостей было подготовлено 8 сцен, включая MAIN в бетонном здании с бассейном на крыше, Neon (клуб-лофт), Woodz (4-дневный нон-стоп) и пляжную Reka на Дубне.
Интеграции
Т-Банк выступал генеральным партнером фестиваля и плотно интегрировался в него, создав отдельную танцевальную зону с барами и арт-инсталляциями.
Особенно запомнился «Лес призраков» — пространство наполняли силуэты людей и божеств в тумане.
Яндекс тоже были повсюду: от центральной станции с мерчем до брендированного фуд-корта с «летающими столиками» и онлайн-заказом еды.
Их гигантский бассейн с шариками на балконе главной ночной сцены MAIN стал хитом.
Атмосфера MAIN и прилегающих инсталляций напоминала пост-апокалипсис: глубокий красный свет сквозь заросли и руины не то советской военной базы, не то пионерского лагеря с вкраплениями висящих проводов и волюметрических элементов навевали мысли о фатальности бытия.
Арт-объекты и перформансы
Рядом с MAIN располагались уникальные арт-объекты. Один из них — «Антихрупкость», вариация на главную идею книги Нассима Талеба. Подготовлен студией LYM совместно с Т-Банк.






клубное пространство
на Белорусской
с большим двором

от LOFT HALL
на 1200 персон

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

более 1500 проектов
по всей России


с нейросетью
в любых стилях
Два гигантских робота «кука» на фоне полуразрушенного монументального бетонного здания, сквозь дым и отблески света растягивали нити волюметрического экрана, символизируя хрупкость новой идеи под натиском жизненных обстоятельств, которые каждому из нас необходимо преодолевать на пути к цели.
Стоит отметить так же работу Cascade (Водопад) медиахудожника из Барселоны Marc Vilanova, посвященную теме шумового загрязнения, вызванного индустриализацией. В ней он постарался изобразить импульсное мультисенсорное движение — эмоциональный опыт, напоминающий о критической важности сохранения природы в тех деталях, которые часто являются для нас незримыми.
Эту работу Марк создал два года назад, и с тех пор она объехала полмира: была в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, ОАЭ, Германии, Словении, Испании, а в прошлом году ее показали на Ars Electronica. Несмотря на достаточно внушительный объем инсталляции, по словам художника, она помещается в два багажных чемодана, что не скажешь о других представленных арт-объектах.
Marc Vilanova, медиа- и саундхудожник:
«Инсталляция Cascade работает с длинными инфразвуковыми волнами, производимыми водопадами. Эти звуки не доступны человеческому слуху, но их считывают животные — например, птицы используют их как компас во время миграции.
Вдохновившись, я сделал следующее: записал эти звуки водопадов и теперь воспроизвожу их с маленьких динамиков, расположенных на самом верху конструкции. Динамики по сути не воспроизводят звук, но пропускают вибрации через светящиеся оптические волокна — и, таким образом, можно увидеть, как звуковые волны исходят из динамиков, потрогать звук, ощутить на своей коже, при этом не слыша его».
SILA SVETA оформили главную сцену инсталляцией «Линия разлома» — разбитые экраны, световые трещины, волюметрические проекции. Наверное, это был самый масштабный арт-объект, подвешенный над головами зрителей.
TUNDRA представила лазерную инсталляцию NODA и голографическое шоу ROW на MAIN сцене фестиваля — то, что я давно хотел посмотреть вживую. Проект был отмечен двумя международными премиями. Подвешенные в ряд друг за другом голографические LED-экраны раскрывают миссию и поэтику «ряда» как основного способа структурировать любую информацию, будь то математический ряд, хроматическая гамма в музыке или предложение в лингвистике. Мне очень понравилось многослойное использование голографических вентиляторов в нем — они создали не просто изображение — а захватили пространство и дали совершенно новый визуальный опыт. Не уверен, что такое приживется на рынке ивентов — все-таки подготовить и синхронизировать такой контент стоит очень дорого.
Медиаартист из Пекина Gan Jian показал пространственный объект No Self выполненный в виде, в геометрической конфигурации, который был метафорой «жизненного опыта автора в условиях агрессивной централизации и модернизации общества».
Наверное, одна из самых необычных работ на Outline — инсталляция Inside. Ее авторы — hilights.studio ✕ Alex Zaripov. Secrets spot — контакт с лесом как AV-перформанс. В глубине фестиваля, было спрятано дерево, к которому были закреплены тактильные контакты и микрофоны, которые реагировали на любое прикосновение к стволу дерева. В зависимости от интенсивности, менялась громкость и частота звуков, которые воспроизводило «дерево» в ответ.
Экспозицией с кинетическими зеркалами сейчас никого не удивишь, но в инсталляции от Black April стоит отметить потрясающую режиссуру проекта относительно лесного массива: вместе с естественным туманом, игрой мощных лазерных установок и движением зеркал создавалось ощущение присутствия другой цивилизации, или даже нахождения на другой планете. Все-таки как важно использовать особенности рельефа локации, где проходит инсталляция.
Поделиться