-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

6 июня 2012 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“». 9 июня закон вступил в силу. Новость вызвала невероятный резонанс в прессе и интернет-сообществах, обсуждения нового закона не затихают до сих пор. Многие общественные деятели именуют новый закон не иначе как «закон об отмене митингов», другие с ужасом говорят, что теперь и просмотр фильма в летнем кинотеатре может быть рассмотрен как несанкционированное массовое мероприятие.

Итак, что было и что стало.

Главные изменения заключаются в расширении перечня ответственности организаторов мероприятия и ужесточении мер наказания организаторов за несоблюдение этих положений.

Что должен однозначно знать каждый организатор любого публичного мероприятия:

· за 15 дней до мероприятия необходимо подать в администрацию города уведомление о его проведении. Форма включает в себя указание даты, места/маршрута проведения, предполагаемого количества участников, цели мероприятия, а также сведений об организаторах. Важно: данное действие носит именно уведомительный характер. Утверждение или, более того, получение разрешения на проведение мероприятия законом не предписано;

· публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени;

·      участникам публичного мероприятия запрещено скрывать свое лицо (с помощью масок и других средств маскировки), иметь при себе оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкоголь, быть в состоянии опьянения;

· организатор обязан требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия;

· организаторы митингов освобождаются от ответственности за нанесение вреда, причиненного участниками мероприятия, если своевременно укажут на нарушителей представителям правоохранительных органов. Важно: такое обращение необходимо зафиксировать.

 

Cтатья 12 закона предписывает органам исполнительной власти возможность отказать в согласовании проведения мероприятий только в случаях, если уведомление подано лицом, которое не может быть организатором (имеет два или более нарушений АК), или в нем указано место, где его проведение запрещено законом.

Существенные изменения также коснулись сферы наказания за нарушения:

· перечень возможных правонарушений увеличен с двух до восьми;

· в десятки раз увеличены штрафы за нарушения (от 10 до 300 тыс. рублей для граждан и от 50 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц);

·      введен новый вид наказания — обязательные работы (от 20 до 200 часов в зависимости от тяжести нарушения);

·      предусмотрено наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка.

Многие называют данные санкции просто драконовскими. Штраф, предусмотренный за нарушение нового закона, превышает в десятки раз средний уровень дохода населения РФ и любой из штрафов за другие административные нарушения. Другая часть блогеров и общественных деятелей называет предложенные меры объективным стимулом нести ответственность за организацию массовых мероприятий и считает, что оппозиция «сделала из мухи слона».

Будем справедливыми. Все-таки административные наказания предусмотрены не за митинги как таковые, а именно за нарушение регламента их проведения; нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью человека или нанесшие ущерб имуществу. Также нельзя упускать из виду тот факт, что cанкции за нарушения порядка митингующими уравновешены ответственностью должностных лиц за нарушение прав граждан на свободу шествий. Поправки вводят штрафы для чиновников — как за попытки помешать проведению законного митинга, так и за попытки принуждать к участию в них. И это ОЧЕНЬ важно.

Представители власти утверждают, что целью внесенных поправок изначально была забота о безопасности граждан. Несмотря на все опасения и возмущения общественности, публичные мероприятия 12 июня, т.е. уже после вступления нового закона, прошли без нарушений и задержаний. Ряд государственных деятелей считают, что данный факт можно рассматривать как подтверждение действенности нового закона.

Действительно ли новый закон о митингах — жесткое покушение на свободу выражения гражданской позиции или же искреннее стремление руководства страны обезопасить граждан своего государства, каждый решит для себя. Однозначно одно: главное — выражать свои идеи и свою позицию, не нарушая закон и, что намного важнее, не причиняя вреда и дискомфорта своим согражданам.

«Удивительное рядом»:

Действенность закона решили проверить некоторые отчаянные оппозиционеры в разных городах России и начали подавать в мэрии своих городов весьма абсурдные заявки о проведении публичных мероприятий. Наибольшую популярность и количество обсуждений вызвали заявка на «шествие за батоном с друзьями», отклоненная властями Нижнего Новгорода, и уведомление об «ожидании автобуса на остановке». В Петербурге от нового закона пострадали участники акции памяти Майкла Джексона возле консульства США. Полицейские расценили акцию как несанкционированную, обвинили участников в нарушении закона о благоустройстве и в создании помех для прохожих.

Присоединяйтесь к Event.ru
82b527c6db4947a66998660644bcd1da.png Альфа-Шоу 4D. Триумф высоких технологий 809738679e72701d090d454690137503.png Представьте! Программы 3D-визуализации
Альфа-Шоу 4D. Триумф высоких технологий Представьте! Программы 3D-визуализации