Последние годы можно смело именовать эрой тимбилдингов. Если число чисто развлекательных мероприятий существенно снизилось, то количество командообразующих событий и запросов на образовательные, сплочающие и стимулирующие программы бьет все рекорды.

Как изменились тимбилдинги и подходы к ним сегодня? Какие коррективы внесла цифровизация и как возможности современных digital-решений позволяют повышать качество и вовлеченность?

О 8 тенденциях в нише командообразующих событий рассказал Олег Крючков, сооснователь EventPlatform.

Нет шаблонам

Было: подгон клиентов под готовые программы

Стало: разработка программ под запросы клиента

Коробочные и шаблонные решения уходят в прошлое — клиенты больше не хотят подстраиваться под то, что уже есть в копилке у агентства и где можно просто поменять логотип в презентации.

Сегодня во главе угла стоит кастомизация — мы подстраиваемся под то, что нужно конкретному клиенту для решения его уникальной задачи и разрабатываем персональные программы. Мелочей не бывает, поэтому важно сделать полностью персонализированный концепт с интеграцией ДНК бренда.

Цепочка касаний

Было: воздействие только на самом событии

Стало: воздействие до, во время и после события

По-хорошему ваш контакт, ваши касания с участниками должны состоять из предварительного вовлечения, контакта на самом мероприятии и качественного фоллоуапа — все это продлевает цикл события и в разы повышает эффективность.

Вы заблаговременного «прогреваете» людей, усиливая интерес к мероприятию и мотивируя их на участие и качественную работу. Они могут заранее познакомиться и что-то рассказать о себе, заработать какие-то баллы или бонусы на старте.

И то же самое по окончании — должно быть послевкусие, обратная связь, какие-то фотоальбомы, конкурсы, постигры. Вы можете воздействовать на мозг и чувства участника не только в ограниченное время, но и когда участник пойдет домой, например, через его гаджет и контент в нем, который будет доступен ему после мероприятия. Плюс это отличный способ закрепить полученную информацию и вложить в посткоммуникацию то, что вы могли не успеть на самом событии.

Все это — всегда способ воздействовать на интерес, любопытство и внимание участников, а также еще один способ завоевать любовь.

Непредсказуемость

Было: тимбилдинг в статичной команде

Стало: agile games

Сейчас популярны механики, в которых составы команд меняются. Мы называем этот формат agile games.

И, конечно, здесь приходят на помощь технологии — попробуйте провернуть такое без приложения, которое говорит участнику, где он, с кем, куда кому нужно идти в рамках меняющихся команд. Статичный состав — это скучно, и такой формат не дает объемного видения и глубокой всесторонней проработки.

Представьте — ты только-только привык работать в этом составе, а теперь нужно поработать по-новому, и те, с кем ты конкурировал только что, становятся твоими союзниками. Мир непредсказуем — и сейчас это как никогда актуально.

Это игра в которой не только меняются составы, но и есть некоторые хитрые психологические приемы, которые помогают отследить паттерны поведения и показать насколько каждый участник является командным игроком и какие роли выбирает в зависимости от формации.

Генеративность

Было: фиксированный сценарий

Стало: генеративный тимбилдинг, где ход событий может меняться

Круто, когда меняются не только команды, но и правила игры, а влиять на исход каждой цепочки событий может своими действиями сам участник. Одно решение может повести сценарий совсем по другому маршруту — тут о предсказуемости можно забыть.

Это игра, в которой информации всегда не хватает, и ты можешь попробовать сейчас решить задачу в условиях нехватки этой информации или подождать, пока ее станет достаточно, но тогда ты упустишь шанс выиграть или набрать какие-то дополнительные бонусы.

Понимание генеративности контента повышает степень вовлеченности участников, а для HR такой формат — просто кладезь полезной информации, начиная от навыка идти на оправданный риск до умения нести ответственность за результат.

Персонификация участников

Было: отсутствие персональной коммуникации

Стало: персональное обращение и учет интересов

Использование специальных приложений позволило превратить взаимодействие с участником в персонифицированное: использовать обращение по имени, знать, кто он, откуда и чем увлекается, а главное, учитывать все это в коммуникациях и сценарии. Он может написать о себе в приложении и знакомиться с остальными не просто как участник номер 354. Может составить персональное расписание с интересными ему активностями.

Участник команды больше не чувствует себя винтиком в системе. Даже если в рамках компании он на самом деле винтик, то вы можете сделать шаг в сторону от этого, что уже «обрекает» вас на его любовь, на то, что он почувствует, что его интересы, вкусы, предпочтения важны и учитываются.

Больше чувств

Было: текстовые вопросы в заданиях

Стало: задействуем все органы чувств

Вместо стандартных «вопрос — ответ» мы делаем упор на самые необычные тактильные ощущения и воздействие на разные органы чувств в стиле: «Определите продукт по запаху» или «Узнайте продукт на ощупь».

Если речь о заданиях на знание продукта, мы стараемся включать иллюстрированные вопросы — они всегда привлекают внимание, а графические образы лучше запоминаются:

  • «Перед вами четыре продукта с закрашенными этикетками, но по форме упаковки определите, какой из четырех — не наш»
  • «На которой из фотографий витрина не нашего магазина?»
  • «В которой из корзин только наши торговые марки?» и так далее

В заданиях гибридного квеста категории «цепочка шифров» или «шифр-ключ» мы использовали изображения продуктов компании. Несколько торговых марок прекрасно сложились в коллективную задачу: на гаджете одного участника «декодер» из алфавита на базе наименований продукта A в алфавит на базе продукта B, у второго участника – «декодер» из B в C и так далее. Собравшись вместе для расшифровки, сотрудники еще раз просмотрят и проговорят десятки наименований продукта.

Руководство в деле

Было: «междусобойный» тимбилдинг, в котором принимают участие сотрудники и HR

Стало: прямое участие руководства компании и системные сообщения от руководителя

Когда за успешное выполнение миссии хвалит (а за неуспешное — мягко журит) топ-менеджер компании, это очень сильно мотивирует и одновременно создает доверительную атмосферу: участникам буквально хочется поговорить с руководителем и заверить его в «заряженности» команды. Впрочем, шансы задать вопрос руководству мы обычно также предоставляем в рамках сценария: интервью членов команды на тему «О чем бы вы хотели спросить руководство» — регулярный «гвоздь программы» многих гала-ужинов и отличный материал для последующего разбора сотрудниками службы управления персоналом.

Цифровой след

Было: «Победила команда N. Всем спасибо!»

Стало: Оцифровка результата и подробная статистика для HR по каждому участнику

Благодаря возможности оцифровать результат через digital-решения можно понять, насколько участник — командный игрок, насколько он лидер, насколько прокачан в плане эмоционального интеллекта, а также собрать другую информацию, которую иначе, кроме как через цифровые технологии, не собрать. Весь цифровой след, все то, что участники делают в процессе игры, видно благодаря этому инструменту — мы можем собрать эту информацию, проанализировать и передать HR.

Присоединяйтесь к Event.ru
IMG_2014 Phygital-активация с первой интерактивной AR от EVR.Systems KUT0321823 Александр Белов, TOBELOVE Agency: «В наших проектах все стало интерактивно-иммерсивным. И для меня это однозначно тренд»
Phygital-активация с первой интерактивной AR от EVR.Systems Александр Белов, TOBELOVE Agency: «В наших проектах все стало интерактивно-иммерсивным. И для меня это однозначно тренд»