-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

В работе event-агентств есть профессионалы, без которых самые красочные и неординарные задумки и проекты не могут быть осуществлены, — это технические директора. Именно они превращают зал именно в то сказочное пространство, каким его себе представил креативный директор, именно они гарантируют, что свет и звук будут радовать не только гостей, но и программного директора, а блюда готовились не только в соответствии с изысканными рецептами шефа, но и на достаточной для кухонного оборудования мощности. Кто же эти рыцари технологии и где можно обучиться этой непростой профессии?!

Стоит отметить, что поскольку сама отрасль событийных мероприятий не описана в перечне профессий и специальностей Минтруда, то требовать точного описания любой из профессий, представители которых трудятся в индустрии, практически невозможно. Однако любое производство или компания подчиняются базовым законам управления и развития бизнеса, поэтому технический директор в событийном маркетинге отвечает примерно за те же опции, что и, скажем, технический директор в строительной компании. По определению кадровых специалистов технический директор относится к высшему звену управления предприятием и отвечает за техническую составляющую работы, а также за проведение всех технологических работ.

На должность технического директора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям:

  • высшее техническое образование;
  • стаж управленческой работы в соответствующей области не менее трех лет.

Данная сфера деятельности является чрезвычайно опасной, и поэтому для того, чтобы занимать должность технического директора, необходимо обладать определенными морально-волевыми качествами. Технический директор должен знать такие сферы деятельности, как нормы и документы, регулирующие работу предприятия, проведение проектировочных и строительно-монтажных работ; технологии проведения строительно-ремонтных работ и все сферы по обеспечению безопасности проведения работ на предприятии. Так как в компетенцию технического директора входят вопросы безопасности, то ему необходимо сотрудничество со службой безопасности.

И еще очень важные качества для технического директора, особенно в event-индустрии, — высокая стрессоустойчивость, высокая коммуникабельность, умение решать сложные вопросы в агрессивной среде. Заказчик может сильно давить или проявлять излишний интерес к процессам, в которых он некомпетентен. Чтобы обеспечить не только работоспособность техники и персонала, но и безопасность мероприятия, технический директор должен уметь правильно расставлять приоритеты и не обращать внимания на несущественные мелочи.

Итак, из всего вышеперечисленного становится ясно, что технический директор в идеале должен иметь высшее техническое образование и знать все процессы и технологии.

Если с высшим техническим образованием и местом его получения все понятно, то где освоить процессы и технологии именно event-индустрии, — большой вопрос. Несомненно, есть профильное образование — в творческих училищах и вузах.

Так, например, в цирковом училище им. Румянцева можно получить среднее специальное образование в части работы цирковой сцены, техники, базовые представления о свете и звуке, требованиях по мощностям и т.д. Но это будет всего лишь среднее специальное образование, и его для занятия должности технического директора будет явно недостаточно.

Есть возможность получить и творческое высшее образование, например, в ГИТИСе или ВГИКе. Выпускник этих вузов будет в теории знать, какие цеха и как должны работать в театре, что следует учесть при подготовке нового мероприятия. Но… Думаю, что все мы представляем, какова образовательная база в наших профильных вузах: там можно многое узнать с точки зрения теории, но с проблемой нехватки практических навыков еще мало кому удавалось справиться. Как вы сможете освоить современные технологии, идти в ногу со временем и создавать поражающие своей сложностью и инновационностью проекты, если 4 года в институте вас учили работать с техникой прошлого века?! Как вы сможете правильно рассчитать время для подготовки, если вы незнакомы с современными технологиями и техническими средствами!

Простой пример: в классической практике застройка сцены с трибунами должна рассчитываться, исходя из трудозатрат в 1,5–2 дня. Но современные технологии и умение ими пользоваться порой дают возможность застроить даже нестандартное пространство в течение 15–18 часов. Вроде бы и небольшая разница, однако, на практике это выливается в серьезную экономию на аренде помещения. Если речь идет о небольшом и не очень востребованном месте, может быть, показатель эффективности будет и не очень значимым, но если речь идет о театре, большом выставочном комплексе, спортивном сооружении, то экономия средств будет значительной.

Именно из-за недостатка практического опыта и скудости материальной базы многие выпускники вузов могут только мечтать работать в компаниях или организациях, оснащенных самыми передовыми техническими средствами.

Чтобы исправить пробелы, компания «Арлекино Групп» проводит специальные семинары, причем не только для своих сотрудников, но и для технических директоров и специалистов других компаний, театров, выставочных и концертных залов и студий. Мы приглашаем известных специалистов, мировых гуру, которые читают лекции, проводят мастер-классы и практические занятия.

Также мы занимаемся переводом технологических документов с языков производителей на русский — к сожалению, у технических директоров, работающих в России, очень низкий уровень знания иностранных языков, и они порой даже не могут изучить ту базу знаний, что находится в Интернете в открытом доступе на сайтах производителей. Мы готовы растить отличных специалистов даже для конкурентов, потому что тем самым мы развиваем всю индустрию, даем стимулы для прогресса.

По собственному опыту скажу, что лучшие технические директора получаются из людей ответственных, увлеченных, любопытных, незлых, умеющих и любящих работать в коллективе и стремящихся постоянно совершенствоваться в профессии.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Я в eventor’ы пойду, пусть меня научат! Секретные материалы: event-образование
Я в eventor’ы пойду, пусть меня научат! Секретные материалы: event-образование