63
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Мы уже писали о набирающем популярность формате иммерсивных развлечений. Главная задача таких мероприятий — максимально погрузить участников в предлагаемые игровые обстоятельства, превратив их из зрителей в соучастников действия. «Иммерсивка» сейчас достаточно востребована, и в Москве довольно много компаний предлагает своим клиентам подобный вид досуга. В большинстве своем это масштабные, качественно срежиссированные и спродюсированные шоу. Пожалуй, единственный их недостаток — невозможность адаптироваться под конкретный запрос корпоративного заказчика.

Одно из наиболее перспективных направлений в event-индустрии — эксклюзивные (либо кастомизируемые) иммерсивные события, которые вовлекают участников, производят wow-эффект и при этом решают специфические корпоративные задачи конкретного клиента. Опытом организации подобных мероприятий делится Станислав Акимов, один из основателей агентства 2048.events.

Мир, в котором ты можешь быть кем захочешь

​Все начиналось с квестов. Построив по всему миру полтора десятка аттракционов в жанре «выберись из комнаты», мы с партнерами закономерно пришли к идее создать целый тематический квест-парк с актерами, шоу-составляющей и разветвленным сюжетом. Так родилась «Москва 2048», единственный в своем роде город приключений, где можно полноценно взаимодействовать с актерами и пространством, отыгрывая выбранную роль и выбирая занятие по душе. Такой коктейль из «Кидзании для взрослых» и сериала «Мир Дикого Запада». Изначально проект был рассчитан на «розничных» посетителей, которые могли попасть на шоу по билетам. Но со временем его «распробовали» и корпоративные клиенты.

Иммерсивный спектакль — это полноценная экосистема, в которой для достижения успеха нужно совершать экономические сделки, уметь вести переговоры, нести ответственность за принятые решения, быть дипломатичным и наблюдательным. Драматичные игровые моменты сразу же выявляют, кто как поведет себя в стрессовой ситуации — решится на обострение конфликта или попытается уладить вопрос мирным путем, проявит качества лидера или окажется ведомым. Помимо общего командообразующего эффекта, проект может решать и специфические задачи. Благодаря модульному принципу построения сценария, мы легко интегрируем в основной сюжет дополнительные миссии, игровые механики, сюжетные повороты и даже новых персонажей. К нам регулярно поступают запросы от HR-менеджеров, которым требуется:

  • Восстановить нарушенную коммуникацию между подразделениями;
  • Улучшить процесс обмена данными между сотрудниками;
  • Прокачать эмпатию и социальные навыки сотрудников;
  • Представить команде нового начальника;
  • Добавить в игру специальный контент, разъясняющий миссию кампании;
  • Устроить после игры «разбор полетов» с коучем;
  • Просто приятно потусить после игры и обменяться полученными эмоциями.

Мы с радостью беремся за выполнение подобных задач, поскольку они помогают сделать наше иммерсивное шоу не только увлекательным, но и полезным.

Иммерсивно, эксклюзивно!

Несмотря на высокую адаптируемость проекта, мы довольно скоро столкнулись с невозможностью удовлетворить все поступающие запросы клиентов. Кому-то не близка эстетика постапокалипсиса, у кого-то коллектив больше 40 человек, кто-то хочет непременно выездное загородное мероприятие, кого-то интересует конкретная дата, которая у нас уже занята. Поняв, что теряем большой сегмент заказов, мы решили создать на существующей базе event-агентство, которое специализировалось бы на организации уникальных иммерсивных мероприятий, заточенных под индивидуальные требования отдельно взятого заказчика.

Одним из первых наших проектов в этом сегменте стал «Тест-драйв корпоративных ценностей Qiwi», который мы реализовали совместно с агентством Braininglab Employer Creative Agency. Задача стояла нетривиальная: в формате иммерсивного спектакля донести до сотрудников компании корпоративные ценности бренда. Специально для этой цели на подземной парковке офиса Qiwi был выстроен интерактивный городок, состоящий из 6 локаций: казино, велотрек, лаборатория, клуб анонимных командных игроков и так далее. В каждом из помещений сотрудников встречали различные персонажи (черепашка-ниндзя, физрук, чокнутый профессор, Никита Михалков) и вовлекали в наполненные юмором и иронией интерактивные сцены, которые метафорически объясняли суть той или иной корпоративной ценности. Сотрудники компании не оставались молчаливыми наблюдателями: в каждой из локаций они соревновались в ловкости, решали головоломки, испытывали на прочность хитроумные механизмы и вступали в словесную перепалку с актерами.

Иммерсивный городок работал в течение двух недель. За это время его посетило почти полторы тысячи сотрудников. Каждый из них не только от души повеселился, но и стал полноценным носителем идеологии родной компании.

С широко закрытыми глазами

Формат иммерсива подходит не только для серьезных деловых кейсов, но и помогает воплотить самые смелые фантазии клиентов. Пару месяцев назад к нам обратился частный заказчик с необычным запросом. Ему хотелось отметить собственный день рождения в духе знаменитой сцены из фильма «С широко закрытыми глазами»: чтобы был старинный особняк, все гости в масках, обнаженные девушки, загадочный мистический ритуал и, как говорится, все такое.

Для нас этот проект стал настоящим вызовом: буквально за месяц мы договорились с особняком, сформировали постановочную группу, придумали сценарий и концепции перформансов, провели кастинг актеров, произвели весь необходимый реквизит и костюмы. В проект было вовлечено 30 актеров и 20 человек технического персонала. На один вечер особняк в центре Москвы стал пристанищем изысканных пороков и потустороннего ужаса.

Гости были впечатлены, а именинник почувствовал себя всемогущим лидером тайного оккультного ордена.

Юрий будет Вдудь

Корпоративный променад на парковке и иммерсивное шоу в особняке — проекты масштабные и сложносоставные. Но мы с энтузиазмом беремся также за более камерные и лаконичные задачи. Недавно к нам поступил запрос на проведение нестандартного ежегодного собрания для компании «Медиалайн». Раз в году они проводят общее собрание сотрудников, подводят итоги, намечают цели на будущее и стараются каждый раз делать это нестандартно, с юмором, и так, чтобы никто из присутствующих не заскучал. Мы предложили стилизовать мероприятие под телевизионное ток-шоу. Актер в образе популярного видеоблоггера Юрия Дудя вызывал к себе на диванчик сотрудников компании, иронично брал у них интервью и вовлекал их в забавные конкурсные активности, например: найти подход к «трудному» клиенту, поучаствовать в рэп-батле, пройти тест на знание офисных мемов, потренироваться в управлении сотрудниками, работающими «на удаленке».

Чтобы интервью с гостями получились максимально естественными и не протокольными, мы проделали большую подготовительную работу — выяснили массу подробностей о жизни компании: яркие рабочие кейсы, увлечения сотрудников, корпоративные байки, бытовые детали.

Непринужденная атмосфера позволила спикерам транслировать непростую повестку дня с легкостью и улыбкой, а сотрудники компании получили заряд позитивных эмоций и смогли ближе узнать друг друга.

Зомби-апокалипсис

Напоследок расскажу еще об одном кейсе, которым мы гордимся. Это театрализованное беговое мероприятие «Зомби-ран», которое мы провели в Сокольниках в мае этого года. Участники должны были преодолеть маршрут по пересеченной местности и не стать жертвой зомби, которые гонятся следом или подстерегают в засаде. Когда на тебя охотится толпа разъяренных чудовищ, это мотивирует бежать быстрее и открывает скрытые возможности организма.

У бегунов на поясе закреплены красные ленты, символизирующие уровень здоровья. Зомби стараются оборвать эти ленты, а бегуны уворачиваются, не давая им этого сделать. Подобные мероприятия уже много лет пользуются популярностью во всем мире. Наконец, зомби-ран появился и в России.

В качестве зомби в забеге приняли участие профессиональные спортсмены, в том числе члены московских беговых клубов Nike+ Run Club, Adidas Runners Moscow, Gorky Park Runners, No Tag Runners. За шоу-составляющую забега отвечала наша творческая команда. Участников забега ждали тематические сцены, разыгранные актерами, каскадерами и мастерами киношных спецэффектов.

Зомби-ран — это увлекательный формат для тех, кому не хватает эмоций и зрелищности на классических беговых мероприятиях. Для участия в зомби-ране достаточно иметь самый минимальный уровень физической подготовки, ведь главное здесь — не прийти к финишу первым, а получить удовольствие от процесса и весело провести время на свежем воздухе.

Присоединяйтесь к Event.ru
2 Мода и путешествия: Зачем fashion-бренд и travel-сайт объединили усилия на Неделе моды в Нью-Йорке? 17 TIFF 2018: 22 яркие идеи от организаторов фестиваля
Мода и путешествия: Зачем fashion-бренд и travel-сайт объединили усилия на Неделе моды в Нью-Йорке? TIFF 2018: 22 яркие идеи от организаторов фестиваля