Евгений Тимащук, визионер креативных технологий и сооснователь LYM, поделился подборкой рабочих инструментов, помогающих находить нестандартные креативные решения в продакшне, которые он сам использует в работе.
Размер имеет значение
Попробуйте увеличить масштаб того, что привыкли видеть маленьким. Некоторые идеи работают только на больших габаритах. Не 2×2 метра, а 20×30 — и это уже интересно. Сознательно распределите бюджет неравномерно и выберете один эффект, который сделает ваш проект уникальным, а не поставит в ряд с остальными.
Например, на Азиатских играх в 2011 мы сделали пол и потолок из экранов. Просто экран? Скучно. Экран размером со стадион — уже креативная технология. Да, в 2022 на открытии Олимпиады в Китае ее повторили, но эффект был совсем не тот. Контекст, зритель, время — все имеет значение. К этому времени экраны уже стали обыденностью.
Надувные декорации это один из самых популярных способов сделать что-то гигантским — небольшой вес и минимум затрат. Минус: они могут выглядеть ненатурально, но тут есть хитрость в текстуре материала и других тонкостях. На открытии II Европейских игр мы сделали голову зубра размером с трибуны. Надувная конструкция появилась за 60 секунд, пока внимание зрителей было в другой точке стадиона, и это сработало как надо, хотя у нас даже не было репетиций с объектом.
Классный пример — Cold Play со своими концертами, где они используют десятки тысяч светодиодных браслетов. Они реально работают ярко и выглядят как огромные поля световодов, вызывающие восторг у зрителей.
Порой лучше вложиться в один большой эффект, впечатлить аудиторию и попасть во все СМИ, чем распыляться.
Играйте количеством
Берете что-то одно — световой прибор, лазер, шарик, обруч, все равно что — и умножаете. Не два, не десять, а столько, чтобы у зрителя случилось «вау» еще до того, как все начало двигаться.
Форма не меняется, а восприятие — полностью. Потому что повтор + плотность = новое качество.
Например, новая локация Phenomena от teamLab в Abu Dhabi. Свет, шары, пена — по сути ничего нового, но количество такое, что оно начинает жить своей атмосферой.
Или Евровидение: 4 500 приборов на 30 фермах, 24 из которых крутятся во все стороны — и получили столько эффектов.
Еще один наш пример — открытие боксерского вечера «Лебедев VS Флэнаган». Идея: сделать множество экранов, двигающихся независимо и меняющих конфигурации. Очень красиво и настолько же сложно.
Если хочется простым приемом сделать сильно — сделайте много. Количество — это тоже креативный инструмент. Особенно, когда за ним стоит инженерия.
Меняйте перспективу
Если вы не можете двигать сцену — двигайте зрителя. В буквальном смысле. Иногда креатив рождается вокруг.
Так, на презентации МиГ-35 мы решили не менять конфигурацию сцены, а построить четыре сцены и вращать зрителя по сценарию к каждой — таким образом мы двигали не декорации, а гостей.
Почему бы зрительный зал не превратить в экран? Сейчас это позволяют мини-дисплеи Apollo.





панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором

более 1500 проектов
по всей России

от LOFT HALL
на 1200 персон



с нейросетью
в любых стилях
Или, например, почему не сделать так, чтобы микрофон выезжал к человеку, а не человек подходил к нему? Это мы и реализовали на премии «Виктория» 2025, а в 2020 году на этом же мероприятии немногочисленных зрителей посадили на сцену, а пустой зал стал декорацией — это тоже интересная идея.
Переверните привычное положение камеры, «разверните течение реки вспять» и попробуйте поменять местами объект и субъект — в этом суть третьего инструмента.
Еще один способ — создавать шоу не перед зрителем, а вокруг. Один из самых ярких примеров — пространства The Sphere, где аудитория буквально находится внутри происходящего.
Я до сих пор мечтаю проверить одну идею, которую всем рассказываю: хоккей, где лед черный, а шайба белая. Не знаю, возможно ли в это играть, но представить очень хочется. Потому что это не просто «другой цвет» — это другая перспектива. Новая логика восприятия.
Поэтому, если зашли в тупик, то попробуйте повернуть все с ног на голову. Буквально или метафорически. Главное — экспериментируйте.
Пробуйте повторить чужое по-своему
Иногда новое рождается в моменте, когда вы пытаетесь воссоздать то, что уже где-то видели, но по-своему — с другим набором инструментов и иным пониманием.
Я часто вижу в соцсетях эффекты и придумываю, как бы их добился я. Когда мы повторяем их в лаборатории, то получаются совсем неожиданные вещи. Иногда хорошие, иногда плохие, но наши. Поэтому важно экспериментировать и тестировать.
У нас есть кейс, когда мы много времени провели с дымом и вентиляторами, чтобы создать торнадо. Уверен, что для этого есть и готовые решения, но нам удалось создать свое собственное. Если идти в работу с этим дальше, то мы можем «нащупать» новые дымовые приемы.
Я искал примеры, когда попытка добиться одного результата привела к другому, и мне попалась история про современного медиахудожника Такеши Мурата. Он хотел повторить сцену из старого фильма, начал разбираться в сжатом видеофайле, делая «цифровые дыры», и так «случайно» изобрел глитч-арт — направление в искусстве.
Ошибки, разрывы, искажения могут привести к в итоге к чему-то красивому и новому. Иногда самое честное авторство начинается с попытки повторить. А дальше — практика, тесты и немного везения.
Сделайте обязательные элементы декорациями
Когда технические элементы становятся частью шоу, они перестают быть помехами зрителю и даже могут стать искусством.
У нас такое было на открытии Универсиады в Казани в 2013. Инженеры разработали опорную конструкцию для подвеса оборудования в виде земного шара, состоящую из меридианов, которая не только выполняла свою техническую функцию, но и служила символическим и визуальным центром представления.
Похожий пример. Во время Mathematics Tour в 2022 Эд Ширан использовал уникальную самонесущую кабельную структуру, состоящую из шести 30-метровых мачт, поддерживающих 60-метровую кабельную сеть. Эта конструкция позволила создать сцену без традиционного навеса, обеспечивая панорамный обзор и интегрируя технические элементы в общий дизайн шоу.
И как тут не вспомнить Rammstein — на их Stadium Tour были установлены 36-метровые пиротехнические башни, которые интегрировали в художественную конструкцию, и при этом они несли техническую нагрузку — свет и звук.
Вывод простой: иногда в ТЗ есть потенциальная красота. Просто надо ее увидеть.
Продолжение во второй части.
Поделиться