Как стать режиссером новой реальности? Можно ли научить начинающих режиссеров выходить за грани привычного в своей профессии и создавать грандиозные проекты — в нашем интервью о своем пути рассказал владелец агентства TOBELOVE Agency Александр Белов. Режиссер-новатор, первооткрыватель и трендсеттер в области масштабных иммерсивных мероприятий с самыми неожиданными концепциями и уникальным синтезом жанров. Он один из первых объединил в своих работах: искусство, культуру, философию, психологию и образование. За 12 лет опыта в копилке агентства Александра Белова клиентские мероприятия по всему миру, громкие вечеринки для event-индустрии и победы в профессиональных премиях.

Ваше агентство известно в большей степени как wedding, с концепцией сильно отличающейся от привычной свадебной эстетики. С чего все начиналось?

Я закончил лучший театральный вуз страны — институт имени Щукина. Но во времена застоя, это был 99-й год, когда театры переполнены, а актеры никому не нужны, приходилось «подхалтуривать» на свадьбах ведущим. Довольно быстро я понял, что в этом жанре я могу преуспеть. Слезливые тосты, плачущие невесты, вся драматургия и романтика дали понять, что в свадьбе есть потенциал для творчества.

Того самого творчества высшей степени, где только автор решает, как должно быть?

Да, я почему-то был уверен, что профессия режиссера — это полная свобода. Я пошел учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в попытке обрести себя в творчестве. Но столкнулся с тем, что это тоже зависимая профессия, но только на другом уровне. Там ты начинаешь зависеть от продюсеров, инвесторов и других участников процесса.

Во время учебы на Высших режиссерских курсах Никита Михалков нам говорил: «Не вздумайте снимать сериалы. Готовьте себя к великому кино». И это запечаталось у меня в душе. Долгое время совершенно ничего не складывалось. Я начал думать, где могу творчески развернуться. Чувствовал, что меня все-таки влечет организация свадеб как идея создания новой реальности.

Чего больше в ваших проектах: актерского или режиссерского?

В этом есть некий союз актерских и режиссерских знаний. В свадьбе я увидел параллель с постановкой пьесы, спектакля или построением фильма: завязка, кульминация, финал, перипетии. А в главных ролях — жених и невеста. Сначала все свадьбы назывались просто именами жениха и невесты. Но потом мы начали смотреть на каждую как на неповторимое произведение искусства, у которого должно быть свое уникальное название. И это стало настоящим трендом.

Жених и невеста придерживаются какого-то сценария? Как все происходит?

Безусловно, сценарий есть, но при этом наши герои играют самих себя. Общая канва идеи включает антураж, костюмы, афиши, интеграцию артистов и многое другое. По сути, каждая пара создает свой идеальный мир. Сейчас в название свадьбы мы «зашиваем» код — некое зерно, которое может прорасти в жизни конкретной пары. Так мне пришел в голову слоган: «Ваша свадьба — Большая Премьера!» Ведь это, действительно, премьера перед началом нового этапа, когда где жених и невеста переходят в совершенно новое пространство отношений.

Что стало вашим двигателем прогресса и подтолкнуло к ярким прорывам в индустрии? Когда случился тот самый виток развития?

В свадьбах нам стало тесно. Клиенты возвращались уже с днями рождениями, юбилеями и другими важными событиями. В итоге, мы разделили внутри нашего агентства направление свадеб и направление ивента. И это тоже своего рода развитие, трансформация рынка. Но что мне было очевидно всегда: я хочу иметь дело с нестандартными режиссерскими мероприятиями.

Для меня было важно привнести в индустрию что-то авторское, ведь только так я смогу по-настоящему гордиться тем, что делаю. Тяга к поиску новых форм и творческим экспериментам, плюс опыт – театральный, актерский, режиссерский – помогли мне создать поистине уникальные продукты. Я решил переложить принципы построения работы над фильмом или постановкой – на мероприятия. Тогда-то и появилось понятие «режиссерская свадьба», которое до сих пор нас «догоняет», хотя мы давно вышли за его рамки. Это был мой ключ к успеху. Некоторые так до сих пор и воспринимают меня как свадебщика.

Поделитесь самыми запоминающимися и резонансными проектами за историю своей работы, которые оставили яркий след.

Их много! Каждый проект — это прокачка новых скилов и очередная ступень эволюции в первую очередь, меня, как автора, как руководителя агентства, как режиссера-постановщика. Каждый сезон у нас получаются 2-3 громких проекта. И это напрямую связано с развитием агентства.

Но особое место в моем рейтинге занимают те, которые выходили за рамки хорошо продуманных, срежиссированных и спланированных событий. Когда участники проекта не просто погружались в придуманную историю, а буквально проваливались в нее, получая невероятный эмоциональный опыт. У нас был выдающийся свадебный проект «На краю вечности» в Южной Африке, невероятный ивент «Второе рождение», где именинница хотела прожить опыт «смерти» и провести через него своих гостей. Запрос показался мне очень амбициозным и интересным. Тема сложная, но была для меня азартная в творческом плане. Интересно было найти баланс между иммерсивным шоу, психотренингом, развлекательным ивентом, «поженить» эстетику, клубную тусовку и пугающую мистику.

Не так давно у нас была масштабная свадьба «Белый бал» в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Пара осознанно пришла к этой дате. 10 лет вместе, трое детей и, наконец-то, свадьба. Невеста давно ждала свадьбу от своего жениха (мужа), и он заказал иммерсивный спектакль. Я оттолкнулся от эстетики этого большого дворца, его залов. Они манили, «намекали» на то, чтобы устроить настоящий бал с персонажами великих русских произведений. И мы «пригласили» в Константиновский героев наших любимых книг: Наташу Ростову, князя Андрея, Анну Каренину, Вронского, Настасью Филипповну, князя Мышкина, Парфена Рогожина, Свадебного генерала. И даже Екатерину Вторую! Все гости были в исторических нарядах разных эпох. Мы смешали несколько эпох, но объединили их белым цветом.

Одна из главных мыслей бала была: «Пишите сценарий своего Счастья… Приглашайте свою Жизнь на Белый Бал!» Вы ведь помните, что почти все эти герои плохо кончили. Но мы красной ниточкой протянули идею, что все герои и образы могут жить внутри нас, и мы можем «переписывать» книги, переписывать события, можем быть главными режиссерами своей реальности.

Был у нас и будоражащий воображение проект «Рождение вселенной», который сравнивали с Cirque du Soleil. У всех эти проектов громкие названия, но они оправдывали себя, так как каждый раз это был выход за границы привычного и понятного.

Что такое TOBELOVE experience?

Важно подходить к организации мероприятий через разные грани — культуру, искусство, психологию.

Так, помимо желания быть в центре внимания, выявляются и другие потребности. Мы стали погружаться глубоко в психологию, с каждым клиентом пытаясь понять, что волнует, что болит, и зачем он делает это мероприятие. Хочет кого-то поразить? Наладить связи? Закрыть гештальты?

Огромное количество культур и пластов, интерьер и экстерьер, природа и погода, смежные индустрии, психология и непосредственно мир искусства, литературы, музыки, кино, театра и моды, смешиваясь между собой, собираются в совершенно новые форматы мероприятий, которые достигают поставленных целей. И вот это состояние всепоглощающего экспириенса, который проживают гости и заказчики, выросло в направление TOBELOVE experience. Это еще один тренд, фактически новый жанр, который мы запустили.

Есть ли риск негативных последствий у такого рода экспириенсов? Например, зависимость от придуманной «реальности» и желание вернуться в нее, или, наоборот, сильное потрясение от трансформации? Есть определенная «техника безопасности»?

Это очень интересный вопрос. Пожалуй, у нас был только один проект на грани фола. Это проект «Второе рождение». Мне периодически становилось страшно – не перегибаю ли я палку? Но все же понимал, что делаю это с благословения и согласия заказчика, имея мощную поддержку команды. Здесь была очень важна обратная связь: я делал прогоны перед друзьями, прислушивался к их комментариям, где-то докручивал, чувствовал «тут лучше не переходить грань». Плюс у каждого из гостей есть свой «предохранитель», и не все были согласны погружаться в тот или иной экспириенс, принимать в нем непосредственное участие. У любого участника наших мероприятий есть свобода выбора.

Касаемо эмоциональных потрясений, на которые иногда толкают наши мероприятия, я получал всегда только положительные отзывы. Не сталкивался с негативом. Наоборот, чаще всего людям хочется вернуться к той точке восторга, ощущению вдохновения. Конечно, на наших мероприятиях мы большое внимание уделяем технике безопасности. Но ведь в моей команде исключительно профессионалы, которым я доверяю. Мы работаем тонко, интуитивно и крайне эффективно. Привлекаем только лучших артистов, коучей, психологов. Лишь так можно добиться успеха.

Кто заказчики таких режиссерских мероприятий?

Как минимум, у нас талантливые и думающие заказчики. Это те, кому важно не просто красиво выпить, закусить и повеселиться, а еще и что-то осознать. Они хотят подарить гостям впечатление, а для себя жаждут изменений и трансформаций.

Например, один заказчик определил цель своего мероприятия следующим образом: «Я хочу сорвать со всех своих друзей и гостей маски. Я хочу провести их в буквальном смысле через психотренинг. Я хочу, чтобы это был проект в трех частях, где мы вначале их вводим, вовлекаем, потом абсолютно обескураживаем и обнажаем, срываем с них этот налет цинизма и далее объединяем». То есть задача буквально звучала «трансформировать людей, изменить их». Это очень амбициозно и, наверное, только тот человек, который зовет гостей, может взять на себя эту ответственность, а мы лишь исполнители.

Такие ивенты — это дорого или очень дорого?

Если говорить про финансовую составляющую, то, конечно, есть цифры, от которых мы можем работать. Любой режиссерский замысел, если мы не учитываем организационно-логистические и другие сопутствующие вопросы, провалится. На реализацию такого шоу/спектакля нужно не менее 3 миллионов рублей. Это наша отправная точка, а далее все зависит от желаний, задач и фантазии.

Где вы берете вдохновение? Оно приходит по настроению или это навык, которому можно научиться?

Вдохновение может прийти откуда угодно: спектакль, путешествие, музыка или, например, красивый гастрономический вечер. Всегда по-разному. Главный источник, конечно же, заказчики и их ценности. Ведь именно они главные герои всего происходящего. Они рассказывают свою историю, которая ложится в основу события.

Как стать выдающимся в своей сфере? Что вы могли бы посоветовать начинающим режиссерам?

Я довольно быстро понял этот рецепт — нужно ответить себе на вопросы: «В чем мой уникальный талант? Чем я отличаюсь от других? Что я могу сделать лучше, чем кто-либо?» И проращивать это зернышко. Важно понимать свой уникальный набор особенностей, который связан с опытом, психотипом, характером, навыками, интересами и увлечениями. И вот когда это удастся вычленить, ты увидишь, что вот второго такого точно нет. Поэтому все, что ты будешь делать, будет уникально.

Обучение и развитие в профессии — это, конечно, тоже необходимость.

С февраля мы в мастерской Belov.School запускаем курс «Режиссура новой реальности». Как раз для начинающих режиссеров. Мы поэтапно будем обучать умению вовлекать людей и заражать их своими идеями, прорабатывать все нюансы организации, создавать гармоничное пространство для сотворчества. Уверен, что для многих учеников он станет проводником к созданию потрясающих событий и откроет новые профессиональные горизонты.

Какие еще составляющие успеха проекта вы могли бы выделить, кроме смелой и оригинальной идеи?

Главное – принцип вовлечения гостей в происходящее. Люди перестают быть наблюдателями, как, например, в классическом театре. Они становятся полноценными участниками действа, проживают его и получают новый эмоциональный и зачастую трансформационный опыт.

Не менее важны и принципы взаимодействия с заказчиком. Без них сделать по-настоящему выдающийся проект будет проблематично.

Первое. Виновник торжества хочет что-то по-настоящему интересное, при этом его потребности и желания коррелируют с возможностями.

Второе. После утверждения концепции и команды клиент доверяет профессионалам и не вмешивается в процессы.

Третье, и это железное правило для меня. В день мероприятия заказчик отпускает контроль и тревогу, доверяется нам, открывается происходящему, искренне проживает событие. Вот тогда невероятный эффект обеспечен!

Какую роль играет для вас тайм-менеджмент в процессе организации?

Для творческого человека это не самая любимая вещь, ведь создание нового зачастую сопровождается «подвисанием» и прочими творческими муками. Но в бизнесе без тайм-менеджмента никуда. Поэтому за многие годы я выработал в себе качества, которые позволяют мне быть в структуре, в дедлайнах, нести обязательства перед клиентами и командой. И с этого ракурса у нас в компании все работает как часы.

Как вы справляетесь с выгоранием? Организация таких мероприятий требует большой эмоциональной и творческой отдачи. Что делаете, когда нет ресурса?

Выгорание — это эмоциональный капкан, с которым довольно сложно справиться. Причем понимаешь, что в него попал, когда ты уже внутри. Я много раз сталкивался с этим состоянием, но каждый раз успешно справлялся. Здесь важен контекст, как и почему все началось.

Если это физическое истощение, нужно остановиться, отрезать себя от внешнего мира, сделать глубокий вдох и войти в точку тишины. Можно сравнить это состояние с сосудом: сначала его нужно очистить от всего старого и только потом наполнить свежим, новым. Есть другой вид выгорания, связанный с кризисами — личностным, профессиональным, эмоциональным. Иногда они накладываются один на один, получается некий гибрид. В таком случае нужно вернуть свой поезд на рельсы. Определить начальную точку, понять, где ты сейчас и куда хочешь двигаться, положив с собой в багаж только положительный опыт и сильные качества. Важно вспомнить хорошее, успехи и заслуги, которых вы добились, но почему-то забыли о них, обесценили. Это нужно, чтобы найти точку опоры и опять ощутить внутренний баланс. Кому-то, в таких ситуациях помогает как следует выплеснуть накопившееся – с криками, слезами. Это нормально. Не нужно бояться, выпускайте все до самого конца! Порой нужно опуститься на самое дно самого себя, прислушаться и найти все ответы внутри.

Что, по-вашему, отличает вас от коллег в event-сфере?

Предположу, что желание расширять границы форматов, создавать новые жанры, экспериментировать и сочетать, на первый взгляд, несочетаемое.

photo_2023-01-24_15-16-54 Гастрономический корпоратив как новый event-формат austin-distel-wD1LRb9OeEo-unsplash Анатомия event-продаж: пошаговый план
Гастрономический корпоратив как новый event-формат Анатомия event-продаж: пошаговый план