15
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Мода на обучение добралась до event-индустрии. Учиться стало не только полезно, но — весело и интересно. Лекции и выступления экспертов из самых разных сфер можно встретить на развлекательных мероприятиях чаще, чем концерты популярных музыкантов. И на корпоративы теперь часто зовут не эстрадных звезд, а более нестандартных героев — ученых, мотивационных спикеров или даже поэтов. О том, как сфера спикерства меняет российский event-рынок, рассказала основатель бюро спикеров HUBSpeakers Елена Гришнева.

  1. Почему сфера публичных выступлений сейчас так востребована в event-индустрии?

Причин много! Отвязные вечеринки всем наскучили: кажется, за время «тучных» нулевых и начала 2010-х мы перепробовали все виды праздных развлечений. В обществе меняются ценности: богатство больше не является универсальным критерием успеха. Стало модным быть умным — постоянно чему-то учиться, развиваться в какой-то определенной области, «прокачивать» навыки коммуникаций и публичных выступлений и интересно рассказывать о своей деятельности со сцены. Изменилась и парадигма развлекательных мероприятий в event-индустрии. Компании стали все больше проводить встречи с интересными личностями из совершенно разных сфер: врачами, экономистами, спортсменами, celebrity, известными журналистами, специалистами по ЗОЖ. Мы в бюро объясняем эту тенденцию тем, что кругозор и общая эрудиция человека напрямую влияет на его способность проявлять проактивность в решении задач на работе. Поэтому работодатели поддерживают в сотрудниках интерес к тому, что происходит в других отраслях, и поощряют в них умение высказывать свое мнение на разные темы. Другая сторона вопроса — экономическая: кризис ударил по event-индустрии в 2014-м. Сокращения бюджета начались со стороны крупных компаний, которые стали искать новые форматы для своих мероприятий. А образовательные форматы обходятся гораздо дешевле и приносят большую пользу, чем традиционные гулянья за границей или даже в России. Спрос на них породил в аудитории колоссальный интеллектуальный голод, который мы помогаем утолить.

Считаете ли Вы эту тенденцию перспективной? И в каком направлении она будет развиваться?

Мы заметили, что знаменитости все чаще проводят не только творческие вечера и открытые публичные выступления, но и участвуют в клиентских мероприятиях.

Можете представить на сцене Земфиру или Сергея Шнурова не в роли эстрадных исполнителей, а… спикеров? Мы — легко! На творческих вечерах выступают в качестве спикеров Александр Васильев, Ирина Хакамада, Андрей Кончаловский, Рената Литвинова, Людмила Улицкая, Чулпан Хаматова, Татьяна Тарасова и другие звезды. Такие события обычно проходят в формате небольшого вступления гостя и продолжаются в виде беседы со зрителем. Это пользуется бешеной популярностью.

Назовем несколько имен, которые сейчас наиболее востребованы среди публики как спикеры:

  • Татьяна Владимировна Черниговская — российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания;
  • Сергей Константинович Крикалёв — российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе. Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации;
  • Владимир Рудольфович Соловьёв — российский журналист, теле- и радиоведущий, а также писатель, актёр, певец и общественный деятель;
  • Дмитрий Геннадьевич Гутов — один из самых известных русских живописцев, эксперт и лектор по современного искусству;
  • Эльман О. Мехтиев — исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков;
  • Максим Викторович Недякин — бизнесмен, член совета директоров Уютерра, автор книги «Искренний сервис».

Это лишь часть высоковостребованных специалистов, которые готовы публично передавать свой опыт, делиться мыслями и экспертным мнением с широким кругом лиц. Уверена, что через два-три года появятся новые звезды сцены среди выдающихся персон и профессионалов, благодаря чему у организаторов появится больше возможностей для выбора спикера, чем сейчас.

Кто Ваши основные клиенты?

Это event-агенства, которые избавляются от трудоемкой задачи в поиске спикера при организации деловых мероприятий «под ключ». Главный вопрос, который волнует организатора — где найти спикера, благодаря которому мероприятие пройдет на высоком уровне? Второй вопрос — юридический: как эксперту выплатить гонорар, когда у него нет ИП или ООО? Третий вопрос — как проконтролировать, что спикер доедет до места выступления и подготовится? Дело в том, что спикеры часто оперируют райдерами с высокими требованиями, которые ничем не уступают известным музыкальным группам, или наоборот — не могут понять, какой гонорар им запросить, и начинают тянуть время. Из-за этого event-агентству без продюсера или директора спикера иногда просто невозможно договориться с героем! Все эти вопросы и многие другие мы берем на себя.

Есть крупные компании, которые обращаются напрямую в бюро спикеров. Среди них — Porsche, Сбербанк, ВТБ, Росмолодежь, Mars, PepsiCo, Philips, Amway. Однако мы не выполняем подготовку и организацию всего делового мероприятия, а фокусируемся только на поиске и подготовке спикера как на одной из самых важных составляющих любого события.

В последнее время к нам стали поступать запросы от организаторов крупных выставок и конференций со всей России и даже СНГ.

Какие задачи event`а может решить приглашение спикера?

Спикеры решают абсолютно разные задачи организатора — от мотивирующей, заряжающей речи до глубокого сердечного выступления, от узконишевого тренинга для повышения квалификации сотрудников до организации деловой игры, направленной на командообразование. Иногда такие игры заказывают, чтобы выявить «слабое звено» в команде, и приглашают мотивационного спикера, чтобы зарядить энергией и позитивным настроем отдел продаж.

Обычно обращения, которые поступают к нам на почту или в месседжер WhatsApp, начинаются так: «Порекомендуйте, пожалуйста, бизнес-спикеров на март 2017. На этот раз планируется мероприятие для сотрудников — 180 гостей. Основная тема: развитие компании в меняющейся действительности. Стратегия развития компании до 2020 года. Тема: «Обратно к вершине».

Приведу пример запроса на мотивирующего спикера: «Необходим мотивационный спикер, который расскажет нашим гостям, как из слабой команды вновь выросла «сильная машина»». На такой запрос подходит спикер-космонавт, спортсмен, современный бизнесмен, у которого сильная команда топ-менеджеров.

Одна IT-компания решила сделать серию мероприятий, на каждом из которых гостям (бизнесменам, инвесторам, партнерам) спикеры расскажут о той или иной сфере бизнеса (искусство, спорт, недвижимость, ритейл, кино, образование, услуги и другие), вкладывать ли в эту отрасль деньги и почему.

Очень необычный и интересный запрос мы получили от компании FMCG из Бразилии. Ежегодно компания организует образовательные программы и семинары для своих сотрудников в разных странах мира. В 2017 году клиент рассматривает Россию и хочет организовать семинар или образовательную программу. В брифе было указано, что мероприятие будет проходить на португальском языке, но при необходимости спикерам предоставят переводчика.

Есть ли у Вас экзотические спикеры, коль скоро заказчики мероприятий начинают рано или поздно искать нечто особенное после уже проверенных вариантов?

У нас в бюро появляются очень нестандартные и нетривиальные спикеры. Александр Донской — прекрасный спикер и креативный бизнесмен, очень умный и глубокий человек, несмотря на свою эпатажность. Майк Гибсон — экспат из Лондона, живущий в России более 10 лет, совладелец компании по производству советских лимонадов Wostok. В прошлом он креативный директор Buta Lab — международной компании, создающей грандиозные события в арт-индустрии по всему миру.

Большой интерес у клиентов вызывает шаолиньский монах Ши Синг Ми. В 2016 году монах благодаря своему продюсеру Андрею Веберу выступил на всех значимых мероприятиях Москвы, дал десятки интервью и… стал мегапопулярным среди корпортативных клиентов. Некоторые компании настолько прониклись его философией по осознанности, что приглашают его выступить уже в 5-ый раз для каждого отдела компании по очереди.

Наши заказчики — достаточно креативные люди, они предлагают порой очень интересные «дуэты» спикеров, где на одной сцене может выступить топ-менеджер крупной компании и великий российский путешественник. Кажется с первого взгляда, что связи никакой нет. Однако точек пересечения у карьериста и первопроходца достаточно. Получается очень душевный и проникновенный разговор. Промышленный холдинг недавно пригласил известного художника рассказать сотрудникам о современном искусстве. Интересный кейс у нас был с космонавтом, который мог бы выступить прямо из космоса по онлайн-трансляции. Строительная компания просила уточнить, сможет ли у них на корпоративе выступить в качестве хедлайнера и специального гостя — всем известный байкер Хирург. Правда, с Хирургом у нас так и не сложилось.

Мы предвидим в скором будущем массовый спрос на выступления религиозных деятелей. Уже сегодня у нас запрашивают в качестве спикеров Ивана Охлобыстина — священника Русской православной церкви, временно отстранённого от служения по собственному желанию, Федора Конюхова — протоиерея Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Дмитрия Глебова — пастора церкви и одновременно известного рестората Алтайского края.

Тем не менее, есть много организаторов мероприятий, которые пока не экспериментируют с приглашением спикеров на развлекательные корпоративные мероприятия, предпочитая форматы, к которым гости привыкли. Что бы Вы посоветовали им? Кто та аудитория, которая охотнее примет на новогоднем корпоративе ученого, чем эстрадного исполнителя?

Несколько лет подряд заказчиками были крупные международные бренды — именно они являются основными потребителями интеллектуального контента в России. Однако сейчас вся event-отрасль встряхнулась и развернулась к такому явлению, как edutainment — игровому обучению, направленному на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности. Спикер должен так подать свою тему, чтобы люди вышли с wow-эффектом, на эмоциональном подъеме, с горящими глазами, а вовсе не заснули на 10-ой минуте как на скучной лекции.

Эксперты, в первую очередь, из узких ниш, окажут влияние на умы слушателей через легкую, остроумную подачу того или иного важного сообщения со сцены. Так, недавно у нас выступал в нефтегазодобывающей компании художник, а в фармацевтической компании — врач-психиатр. Сейчас много спикеров запрашивают из сферы строительства: строителей, архитекторов и больше всего дизайнеров интерьеров. Кейс: к нам обратился клиент — европейская компания, специализирующая на разработке современных решений из алюминия. Тема выступления должна была касаться «профиля, стекла, архитектуры, всего, что посвящено стройке и инновациям, новинкам, которые сейчас есть». Мы видим, что даже в самых неожиданных отраслях публичные выступления приглашенных спикеров могут быть востребованы и эффективны, все зависит от темы и четкого понимания целей мероприятия.

Какие интересные тенденции привлечения спикеров к event`ам можно почерпнуть за рубежом?

Первое, что бросается в глаза, глядя на наши крупные бизнес-конференции — у нас преобладают выступления спикеров-мужчин. В России пока редко приглашают женщин выступать публично, а на Западе доля мужчин и женщин в сфере спикерства примерно равноценная. Думаю, в будущем мы увидим рост интереса к женщинам-спикерам и в нашей стране.

Поскольку индустрия находится на этапе развития, далеко не у всех российских спикеров, в отличие от зарубежных, есть райдеры и агенты, которые отвечают оперативно на запросы со стороны организаторов. Думаю, в этой сфере тоже будет постепенное развитие. Сфера публичных выступлений на Западе — это зрелый бизнес, и там не возникает даже вопроса о возможности выступления без гонорара. В России компании пока не привыкли к тому, что спикеру нужно заплатить за выступление. Однако уже очень скоро и в России не останется публичных экспертов, готовых выступать бесплатно, и компаниям придется принять, что гонорар за выступление — это нормальное явление. Из него спикер, как минимум, выплачивает зарплату агенту, который решает все вопросы организатора и облегчает жизнь всем заинтересованным сторонам.

Также в России пока еще есть тенденция приглашать одних и тех же спикеров два раза в год на одни и те же конференции. В других странах, где event индустрия сильно развита — могут повторяться один-два спикера, но не 90% программы! В нашей стране это происходит по причине нехватки харизматичных специалистов, умеющих выступать со сцены. Я думаю, что в ближайшие годы ситуация изменится и публичных персон станет больше.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Работа с бартерными партнерами Советы профессионалов: 5 основных event-правил от Carol McGury
Работа с бартерными партнерами Советы профессионалов: 5 основных event-правил от Carol McGury